Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Mifolog › Тибетский монастырь Кунгри — затерянный буддистский мир.

Карма 406
Ответить
20.09.2013
Летом этого года в ходе нашего традиционного летнего тура в Долину Спити (Индийские Гималаи) нам удалось побывать в долине Пин в загадочном и прекрасном тибетском монастыре Угьен Санаг Чолинг (Кунгри Гомпа).

Долина Пин — еще менее туристическое место, чем Спити. Самобытность и девственную природу этого тибетского анклава в Гималаях, как и в случае с долиной Спити, хранит отсутствие воздушного сообщения с Большой землей и опасные полуразрушенные дороги соединяющие регион с остальной Индией. Если вдруг случится чудо и дороги в Малый Тибет будут такие же, как, например, в горах Таиланда, то и Природе будет несладко, и тибетские монастыри быстро опопсеют.

Но пока природа в долине Пин первозданная, деревни такие же, как были пятьсот лет назад (если не считать телевизионных антен) и ритуалы в тибетском монастыре школы Ньингма, основанном в 1330 году не отличаются от тех, какие были в те далекие времена.

На один из них мы и попали. Девятидневный ежегодный круглосуточный ритуал в Кунгри гомпе шел уже шестой день на момент нашего приезда. По поводу его назначения нам было рассказано совсем уж в общих чертах. «Для благословения жителей долины, для защиты, для распространения учения...» Примерно так нам говорили монахи и одна очень доброжелательная американская буддистка средних лет.

Она же позвала нас повидаться с настоятелем монастыря Угьен Санаг Чолинг — Йомед Тулку Ринпоче (его еще именуют Спити Тулку). Его инкарнацию отслеживают еще со времен Падмасамбхавы.

Нынешний Спити Тулку родился в 1962 году. Получил прекрасное образования в монастырях школы Ньингма в Индийском Тибете, в Катманду, обучался во Франции, посещал США. На Тайване Йомед Ринпоче открыл два буддистских центра. Зарубежные связи пригодились ему, когда он принялся за реконструкцию Кунгри Гомпы. Сейчас монастырь выглядит непривычно богато для этих удаленных мест.

Нас он встретил радушно. Пожал руки, спросил откуда мы? Заметил, что в Украине много буддистов. И разрешил поприсутствовать во время проведения ритуала.

С одной стороны мы чувствовали исходящее от Ринпоче и монахов радушие, с другой — было ощущение гораздо большей закрытости школы Ньингма по сравнению с другими школами тибетского буддизма.

Ньингма — самая древняя школа в тибетском Буддизме. Передача учения идет от самого Гуру Падмасамбхавы. Дословно «ньингма» переводится как «школа старых переводов» из чего ясно, что те переводы буддистских текстов, которые попали в Тибет во время второй волны распространения буддизма и на которые опираются другие школы, последователями Ньингма в их собственный канон не включены (но их аутентичность при этом признается).

Собственно и другие школы (Гелугпа, Кармакагью и Сакья) к Ньингме относятся (почему-то просится это слово) настороженно. Считается, что Ньингма вобрала в себя слишком много от шаманизма и Бон и потому не совсем канонична. Тем более неканоничным последователи других школ считают сердцевину Ньингмы практику Ати йоги или иными словами Дзогчен (на всякий случай, в данном случае речь идет о части учения Ньингма, а не о том несколько обособленном учении Дзогчен, что очень популярно сейчас у нас и на Западе).

Впрочем, когда мы были в Кунгри гомпе все эти теологические особенности нас интересовали не сильно. Мы посидели примерно час в главном зале во время ритуала и вынуждены были удалиться (уж близок был вечер).

Подведу итог. Вернуться в это чудесное место очень хочется. Пожить в нем хотя бы пару дней. Посмотреть на ритуальные танцы с оружием (только в школе Ньингма они разрешены), помедитировать в главном зале с его прекрасными стенными росписями, посетить этнографический музей и библиотеку, побродить по окрестностям, пообщаться с монахами и местными жителями. Надеюсь все это получится и мы снова побываем в Кунгри гомпе.

Источник: Сайт Востоколюба.
Кунгри Гомпа
Кунгри Гомпа
Долина Пин.
Долина Пин.
Ринпоче
Ринпоче
Ритуал
Ритуал
Карма 139
Ответить
23.09.2013
похоже на райский уголок ))) пасиб за наводку ))
Карма 406
Ответить
24.09.2013
Места эти чудесные. Но рай там всего три-четыре месяца в году. Остальное время - дожди, ветра, снега, холод. Как на картинке внизу.
Монастырь в снегу.
Монастырь в снегу.
Карма 154
Ответить
24.09.2013
mifolog
Но рай там

mifolog
Как на картинке внизу.

Вот как раз на картинке и есть - рай :о)))
Карма 182
Ответить
25.09.2013
mifolog, спасибо за рассказ и фото))

Ринпоче нереально прекрасен.
Карма 406
Ответить
26.09.2013
:)
Карма 21
Ответить
29.11.2013
mifolog

спасибо Вам. Изумительный рассказ. https://www.youtube.com/watch?v=NQNRMgp9w1A
Карма 406
Ответить
29.11.2013
:) Спасибо!
Карма 257
Ответить
29.11.2013
Не совсем верное мнение относительно того, что Сакья относится к Нингма "настороженно")) В Сакья и в Нингма есть общие передачи от Гуру Ринпоче, более того, там были практически одни и те же учения до определенного времени и теперь эти традиции многое объединяет, учителя данных традиций относятся друг к другу с уважением, в монастыри Сакья приезжают самые высокие учителя Нингма и наоборот. Его Святейшество Сакья Тризин является также держателем многих учений Нингма. Дзонгсар Ринпоче, например, учился в Сакья Колледже, потом основал Сакья монастырь под Дхарамсалой, в Бире, под названием Дзонгсар Институт, куда приезжают на учения, принимать и даровать самые высокие учителя Нингма, в том числе.

Этой осенью старший сын Сакья Тризина, Ратна Ваджра Ринпоче - преемник и будущий держатель линии Сакья, приезжал в Спити даровать там учения Нингма. Так что, вот такие дела)) Это близкие связи, основанные на взаимном уважении и совместно передаваемых и поддерживаемых традициях и учениях.

Отличный рассказ, спасибо!
Карма 406
Ответить
29.11.2013
svmasha

Спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики