Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Mifolog › Маленький тайско-камбоджийский вояж

Карма 406
Ответить
18.02.2011
Обычно в своих поездках я стараюсь избегать пика туристического сезона. Не люблю массового скопления людей, какими бы причинами оно не было бы вызвано. Но тут в силу ряда причин пришлось вылетать в Таиланд 30 января. Так и получилось, что впервые за свои –надцать поездок в эту страну я впервые попал в нее в январе (пусть в последний день месяца, но в январе). Что сказать? Не смертельно, конечно, но все же ноябрь, декабрь, конец февраля и март, для меня остаются предпочтительными. Туристического люду со всего мира ошеломляюще много. Кхаосан и Рамбуттри представляют собой кипящий людской поток. Район БКД и Ват Пхо забит китайцами, приехавшими на каникулы (3 февраля они отмечали Новый год по восточному календарю). И даже в моем любимом ресторанчике «Ин лав» на берегу Чхаопрайи были заняты почти все столики (и не только местным людом, но и приезжим).

Накхон Патхом.

По пути в Канчанабури заехали в Накхон Патхон в гости к самой большой в мире буддисткой ступе. Согласно преданию именно из этого места начал распространяться буддизм по Таиланду. Здесь две с лишним тысячи лет назад жители окрестных деревень слушали первые проповеди миссионеров Ашоки (как же Будде повезло с поклонниками:), не будь Ашоки буддизм был бы не более распространенным чем, например, джайнизм).

Пхра Патхомчеди впечатляет. 127-метровую чеди венчает золотой трезубец Шивы с королевской короной. В виханах вокруг ступы много важных статуй Будды в разной стилистике. Встречается и довольно-таки много изображений богов Индуизма, не всегда, правда, в классической манере:)

Есть вокруг ступы и пещерки, в которых можно полазить, ненадолго спрятавшись от палящего февральского солнца:)

В небольших ресторанчиках рядом со ступой довольно-таки оригинальный том-ям и вкуснююючий пхад-тай .

Канчанабури.

Остановились традиционно в VN Guesthouse. Привык я к этому месту. Есть, наверное, и получше в соотношении цена-качество, но даже искать не хочется.

Поехали в монастырь с плавающими монашками (Ват Тхаммонкамтхонг). Но к ним я уже привык. А вот когда в пещере над монастырем увидел Будду, держащего на ладони футбольный мяч, прямо-таки опешил:)

В этот день заехали еще к гигантскому дереву и на мост через реку Квай. Здесь меня поджидало разочарование. Еще в ноябре прошлого года хождение по мосту было уделом смелых А теперь стало неинтересно. Новое железное покрытие моста сделано с целью безопасности и, возможно, это правильно. Но кайфа от гуляния по нему теперь нет. Адреналинчик не выделяется.

По вечерам кальянили в баре местного Джека-Воробья. Последний славится своим умением выпускать много-много кальянного дыма.

В последующие дни у нас были традиционные для всех посещения горячих источников, водопадов и тигрового храма, и нетрадиционная поездка в очень вставлючий Ват Тхамкауной.

С горячими источниками Хин Дат мне пока везет (ох, чтобы не сглазить). Попадаю туда уже третий раз между посещением этих мест группами российских туристов. Их привозят туда большими автобусами и представить как может одновременно в маленьком бассейне поместиться 150 человек я просто не могу. Но они помещаются...

В восьми километрах от горячих источников есть довольно-таки живописный осенью водопад. Но в начале феврале он был уже практически пересохшим.

Здесь я столкнулся с бесхитростной попыткой развода нашей группы водителем нашего минибаса и кассиром национального парка. Дело в том, что билеты в этот Нац. Парк дают право посещения в тот же день еще двух мест Национального парка Сайёк и Национального парка Эраван. И я это знал. Но о том, что я это знаю, не знали заговорщики. Они решили, что нам билеты уже не нужны и поэтому кассир их не штамповала. Как они хотели поделить две тысячи бат, я не знаю, но не получилось у них. Я сказал водителю, что мы поедем на Эраван и попросил забрать билеты. Он пытался меня убедить, что мы уже не успеем, что это далеко и т.п. Но я по этим дорогам уже не раз проехал на мотобайке и прекрасно знал: сколько ехать и что мы без особых проблем все успеваем. Ругаться и возмущаться я не стал, наоборот, сделал вид, что не догадался о попытке аферы, чтобы не дать водителю потерять лицо. Надо сказать, что и перед этим и в дальнейшем он вел себя безупречно, поэтому я и не стал зацикливаться на этом маленьком эпизодике. Описываю его на всякий случай, может кому пригодится, вдруг кого тоже будут пытаться разводить подобным образом.

Водопад Эраван в феврале по сравнению с осенью выглядит, конечно, не так мощно. Но он красив и в это время года. По-прежнему в некоторых местах можно покормить собою рыб, а также покататься на попах и попрыгать с камней в воду.

А вот тот Сайёк вотерфолл, что у дороги пересох очень сильно. Как же смешно было слышать слова одного русского пакетника: «Ого, какой водопад. Вот это сила! Вот это да!»

Тайцы на этом водопаде взяли и малость накосячили. Перевели фразу «Beware slippery» как «Остерегайтесь скользких». Вот и ходят турпакетники нервно оглядываясь, остерегаясь разных там скользких типов, при этом забывая о скользких склонах водопада, и падают, падают, падают... Потом, правда, вскакивают и радостно гогочут... Но пару падений я видел там таких, что аж самому дурно стало...

Посетили мы и парочку относительно индуистских мест. В одном из храмов совсем рядом с Хин Дат хот спринг есть огромная статуя Ганеши, а у входа в большую пещеру неподалеку от Тигрового храма величественно восседает Шива.



Последний вечер в Канчанбури запомнился буйным поведением трех англичан -- парень и две девушки лет так около 25-ти. Мы с ними вечером пересекались в городе, сидели всей группой в баре у Джека-Воробья курили кальян и пили Санг Сом, а эта троица нажиралась там из ведер (с Сангсомом, ред булом и колой). И уже тогда были невменяемы. А когда мы вернулись к себе, то с удивлением узнали, что они живут в нашем отеле. Мы попали на финальную стадию. Девушки пытались выгнать парня из номера (за то, что он, пардон, обрыгивал всю комнату). А он не хотел уходить. Сопровождалось все это шумом и криками, на которые собрались все постояльцы. В один момент парню удалось закрыться в туалете. Тогда одна из дам, имевшая внушительные размеры и вес килограмм под сто, решила проникнуть в туалет через балкон, начала бить ногой в перегородку, сломала ее, но попутно каким-то непонятным образом сломала и выдернула еще и трубу по которой подавалась вода. Короче, парня они выгнали, но комнату он обделать успел (они потом еще и сами продолжили -- это наши ребята, жившие по соседству с ними мне рассказали, что всю ночь раздавались характерные звуки). Но самое главное то, что все мы остались без воды, из-за сломанной трубы ее пришлось перекрыть. Нам, правда, это было уже не так страшно. В 6.30. утра мы выезжали.

Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://puteshestvennik.net.ua/
Кхаосан
Кхаосан
Ин лав
Ин лав
Пхра Патхомчеди
Пхра Патхомчеди
Медитация во время плавания... Или плавание во время медитации?
Медитация во время плавания... Или плавание во время медитации?
Будда увлекся футболом?
Будда увлекся футболом?
Неадреналиновій мост через реку Квай
Неадреналиновій мост через реку Квай
Джек-Воробей. Не путать с Джеком-Американцем из моего растаманского цикла:)
Джек-Воробей. Не путать с Джеком-Американцем из моего растаманского цикла:)
Дымит
Дымит
Дымлю...
Дымлю...
Веселимся
Веселимся
Водопад в ноябре...
Водопад в ноябре...
Этот же водопад в феврале
Этот же водопад в феврале
Съезжаю в ноябре...
Съезжаю в ноябре...
Тот же аттракцион, на том же месте, но в феврале...
Тот же аттракцион, на том же месте, но в феврале...
Прыжочек...
Прыжочек...
Хин Дат хот спринг. Сабай, сабай...
Хин Дат хот спринг. Сабай, сабай...
Ну, тут уже какой-то совсем уж полный сабай...
Ну, тут уже какой-то совсем уж полный сабай...
Ганеша
Ганеша
Шива
Шива
Английская троица...
Английская троица...
Карма 406
Ответить
18.02.2011
Забыл прилепить фото "Остерегайтесь скользких":)))
Карма 179
Ответить
18.02.2011
mifolog
Остерегайтесь скользких

:))))))))
Luna ж
Карма 1861
Ответить
18.02.2011
Ой, Будда с мячом - огонь! :) А может там молятся местные футболисты и болельщики?
Карма 406
Ответить
18.02.2011
Luna
А может там молятся местные футболисты и болельщики?

Даже не знаю. В ноябре у него мяча в ладони не было:)
Luna ж
Карма 1861
Ответить
18.02.2011
Чемпионат Азии был недавно, в январе :)
Карма 305
Ответить
18.02.2011
mifolog
Медитация во время плавания... Или плавание во время медитации?

обалденно..инопланетно смотрится.
Карма 406
Ответить
18.02.2011
Ангкор.

На границе тучи ходили хмуро... Я пересекал ее в этом месте уже в шестой раз и почувствовал напряженность. Все было так же, как и всегда, но что-то в воздухе витало... (именно в эти дни происходили основные боестолкновения между тайской и камбоджийской армиями). Тем не менее, туристического люду было, ой, как много...

И если тайскую границу мы прошли относительно быстро, то на камбоджийской могли и забуриться. Пришлось дать взятку пограничникам, чтобы оформили нас по-быстрому, вне очереди. Взятку я давал, не скрываясь, на глазах у всех. Всем было по фигу.

Сием Риеп был забит китайскими отдыхающими. Мест в гостинице моего друга мистера Кима (Ancient Angkor Hotel) не было, но были места в его же гесте с тем же названием, по соседству с гостиницей. Гест этот по камбоджийским меркам недешевый (номер на двоих с завтраком – 20 долларов, правда, завтрак на одного доллара на три там тянет). Но то же самое в Таиланде стоило бы много дороже, а о Европе вообще умолчу...

После расселения первым делом я повел народ кушать Амок. В этот вечер и в последующие это была самая скромная часть нашего вечернего времяпровождения (о нескромной не буду из цензурных соображений),

В Ангкоре на следующее утро (и на следующее, и на следующее) нас ожидали, похоже, все китайцы мира. Когда то я уже придумал поговорку, которую вспоминал в это время частенько: «Хуже китайского туриста может быть только другой китайский турист»... Что будет, когда они завоюют мир, мне даже представить страшно...

Пришлось с ними однажды и повоевать. В одном из лучших мест Тха Пхрома, там, где голова Будды выглядывает из корней дерева, стали несколько чайна-туристов и давай ее фотографировать. Минуту, две, три... Но нам тоже хотелось бы сделать хотя бы одну фотографию... Пришлось даже повысить голос... Помогло...

Есть два ангкорских аттракциона, которым, как по мне, так искусственно и неоправданно придают большую значимость. Это встреча рассвета в Ангкор Вате и любование закатом с Пном Бакенга. Рассвет в главном храме Ангкора я встречал уже пять раз. И ни разу он не был таким, как на некоторых фотографиях. Так, слабое подобие... С закатом та же фишка. Он никак не сравнится с чанговскими, мэ хонг соновскими, гоанскими и даже родными для камбоджийцев тонлесаповскими и сиануквильскими закатами. А народу на него собирается столько, что думаешь: может здесь будет матч Арсенал – Челси?

Радует и то, что кроме лиц бодхисатвы Авалокитешвары в храме Байон, еще что-то в этом мире остается неизменным Лет пять назад камбоджийский полицейский пытался продать моему другу свой полицейский значок за 10 долларов (уступал и за пять). И в этот раз в том же храме (Бантей Шрей) другой полицейский таки продал за пятерку свой значок другому моему товарищу:)

Поражает меня, честно говоря, храм Байон. Одно из самых посещаемых мест Ангкора в отличии от других таких же мест, по-прежнему остается его мистическим сердцем. Толпы туристов, конечно, давно уже послизывали его внешнюю энергетическую наполняющую, но до глубины добраться не могут. Правда, прочувствовать эту глубину в окружении тысяч туристов сложновато...

Ко Чанг.

Количество русских туристов на Чанге растет не по дням, а по часам. Даже на самом продвинутом пляже (Лонели) есть несколько ресортов забитых российско-паттайскими пакетниками. Не знаю даже, может ли что остановить процесс превращения замечательного красивого острова во вторую Паттайю?

Традиционно съездили на Лонг биич. Там хорошо. Отлив был, правда, такой, что приходилось до воды пять минут топать под палящим солнцем.

Традиционно съездили и на снорклинг. На корабле 80 процентов были русские из Паттайи с экскурсоводом. Попугали их легендами о Кочанговском Гигантском Желефише (сокращенно КГЖ). Краткое содержание легенды: возле наиболее популярных для ныряния островов завелась гигантская медуза. Она жалит только русских и только тех, кто приехал из Паттайи (как она это различает никто не знает, может по особо высокому содержанию алкоголя в крови?). Ожоги ее не смертельны, проходят через пару дней. Но последствия их страшны – после них целую неделю нельзя пить спиртное. А кто пренебрегает этим, покрывается огромными красными пятнами, которые, в свою очередь, не проходят уже целый месяц. Такая вот легенда. А что? Есть же Гоанский Скат, Коктебельский динозавр, непальский йетти... Почему не может быть КГЖ? Я даже сочинил в стиле Маяковского (читать громко, ритмично, отчетливо, с серьезным выражением лица): "Турист! Экскурсовода, услышь! В море завелся большой желефиш!"

В целом же Чанг все такой же сабайный. Закаты красивые, море теплое, песочек чистенький, цены пока еще умеренные... Ляжешь вечерком на циновочку в Порн ресторане, закажешь пхад тай или жаренный рис, попиваешь ананасовый шейк, слушаешь шум волн под правильную музыку и понимаешь: «А ведь не так уж и много нужно человеку для суайно-сабайного санука...»:)
Карма 305
Ответить
18.02.2011
mifolog
Встречают рассвет...

дада.. умиляют толпы, когда рядом пустой храм с пустой крышей.. но в лоньке же сказано,что отсюда лучшие сансеты..

mifolog
Поза тигра на Лонге

ты крутой..

:-)))
Карма 406
Ответить
18.02.2011
Turandot
ты крутой..

:))) Всего лишь спортивная молодость:)

Кстати, вспомнилась мне тут одна потешная история. В ноябре прошлого года, будучи на Чанге, заехал я покупаться в озере водопада Кхлонг Прао. Купаюсь себе спокойно, никого не трогаю (типа примус починяю) и смотрю вокруг меня пара людей восточного типа (но по манерам видно бывшие наши, потом выяснил, точно -- казахи) ходить начинают кругами. Потом один не выдерживает, подходит и спрашивает: "Извините, а вы не Игорь Крутой?" Я был в шоке:))))) Но неделю назад меня шокировали еще больше. Во время снорклинга на кораблике немножко общался с одним русским мужчиной лет пятидесяти пяти. Так он выдал: "У вас глаза необычные..." Ну, думаю, сейчес скажет нечто, и точно. "Как у Будды...".....
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме