Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Чердынь: В сердце Пармы

Moony м
Карма 4850
Ответить
12.09.2010
Скинув на плеер "Сердце Пармы", отправились мы на север - туда, где у подножья Каменного Пояса среди болот и рек под мрачным и величественным северным небом стоят старинные города Урала - Соликамск и Чердынь. Я никогда прежде не слышал про Чердынь, да и большинство из вас, думаю, тоже. Тем не менее, этот городок занимает важное место в истории России. Столица Перми Великой, древнейший (основан в 1451 г., как город существует с 1535 г.) город Урала. Здесь до 17 века был форпост Руси. Дальше на Восток и Север простирались бескрайние неведомые земли, населенные идолопоклонниками, шаманами, духами, демонами и огнедышащими чудовищами, ведьмами, лешими, снежными людьми, оборотными, беглыми каторжниками, живыми мертвецами и другими занимательными персонажами. Сегодня Чердынь - глухой медвежий угол, куда редко заглядывают туристы и путешественники и совершенно напрасно.

Приехав в Чердынь, мы были сразу же и бесповоротно очарованы этим местом. Побросав вещи в гостинице, замерли в полнейшем восхищении на высоком холме над рекой Колвой. Перед нами лежала таинственная земля, вдали синели едва видные Уральские горы, на горизонте над лесами возвышалась скала Полюд, на которой сказочный великан зажигал огонь, предупреждая чердынцев о наступлении неприятеля. "Сказочный" - вот единственное верное слово, способное передать ощущение от пребывания в Чердыни. Сказочные многокрасочные северные закаты, сказочные виды на голубые дали, сказочные церквушки на семи холмах, сказочная деревушка, почти не тронутая глобализацией. По крайней мере не так, как старинные города Золотого Кольца.

Тем не менее, в Чердыни есть гостиница "Уют" (от 550 руб. с чел.), супермаркет с банкоматом и некоторые другие прелести жизни. Готовили мы на газовой горелке, которую заботливо прихватили с собой.

Чердынь находится в 300 км к северу от Перми. Добраться туда можно на автобусе с пересадкой в Соликамске. Автостанция в Соликамске находится рядом с историческим центром, который тоже достоин отдельного посещения. Гостиница в Соликамске недалеко от автостанции стоит 800 руб. с чел.

Соликамск, основанный в 1430 году, когда-то был центром соледобычи Российской Империи. На соляные деньги был выстроен потрясающий архитектурный ансамбль, который и сейчас украшает центр города. Выйдя из гостиницы за солью, я попал в эпицентр самого прекрасного заката - небо горело всеми своими самыми яркими красками. Бог есть, что тут еще сказать. Это могла подтвердить и парочка, сидевшая на скамейке на площади перед церквами - еще одни свидетели природной феерии - и менты, катавшиеся по площади на своей ментовозке. Ну и я, бегавший с сумасшедшим видом по этой самой площади, впитывающий глазами эту красоту и пытавшийся запечатлеть ее на фотоаппарат, чтобы и вы могли порадоваться, родным мои.

ПС. Художественная Галерея в Перми - очень прекрасное место. Там хранится уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры. Пермские мастера, набившие руку в изготовлении языческих идолов, очень лихо изготовляли новых христианских богов - чего стоит фантастическое изображение Саваофа. Естественно, язычество никуда не делось - христианским истуканам исправно приносили жертвы и мазали кровью жертв их губы. Если вам этого мало, то в музее, который расположен в монументальном здании собора 18-го века, можно увидеть картины нашего всего - Айвазовского, Шишкина, Репина, Серова, Иванова, Верещагина, Куинджи, Петрова-Водкина, малых голландцев и др.
Moony м
Карма 4850
Ответить
12.09.2010
Закат над Соликамском...
Карма 687
Ответить
14.09.2010
Купола и звонницы у североуральских церквей необычайно легкие, воздушные. А еще, если приглядеться к крестам, то можно увидеть, что они как бы поросли ягодами и листьями. То есть, это такие древа жизни, что ли. На луковки куполов на фото "Соликамск 4" австрийский художник Хундертвоссер молился бы всю свою жизнь, если бы однажды его занесло в Соликамск.

Муничка, отличные фото. Не зря мы закалялись на ледяном чердынском ветру.

Лучшее время для Чердыни, конечно, лето. И лучше туда приезжать с палаткой, чтобы не тратить деньги на гостиницы. Место из тех, куда добираются немногие, хотя добраться туда не сложно.
VVP м
Карма 44
Ответить
14.09.2010
Прекрасный отчет! Спасибо!
niil м
Карма 493
Ответить
16.09.2010
cпасибо , тронуло .. , прямо захотелось в объятия Чердыно - Соликамской идолопоклонницы атмосферы ;)

+ :)
mstrka ж
Карма 135
Ответить
17.09.2010
я бы лоб расшибла за окна Соликамск 3
mstrka ж
Карма 135
Ответить
17.09.2010
ну и Чердынь 8 конечно тоже
Moony м
Карма 4850
Ответить
17.09.2010
Да, окошки в тех краях знатные. К сожалению, недолго осталось стоять этим деревяшечкам в больших городах, вроде Соликамска. Так что спешите расшибить лоб, пока есть об что.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики