Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Gnc343 › Гималаи, блин (неглубокие мысли)

gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Предисловие к предисловию

Уважаемые друзья, хотел бы предложить Вашему вниманию свои впечатления о первой поездке в Гималаи (май 2007). Сначала я описывал путешествие в e-mail своим многочисленным корреспондентам, но в один момент понял, что сэкономлю много времени, заготовив "болванку" письма и вставляя этот модуль в отправки с минимальной корректировкой. Рационализация, одним словом.

Я это к тому, что здесь не роман, не эссе и не путеводитель.

Так, путевые заметки.

И, собственно, о Гималаях я здесь мало написал. Больше о себе.

По ходу буду вставлять фотографии, не всегда к месту.

Дело в том, что карта в моей мыльнице тогда обнулилась и многие кадры потерялись (разумеется, это были самые интересные фотографии по сюжетам, и снятые мною мастерски, как никогда).
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Предисловие

Я сижу дома, весь в соплях и лекарствах, простуженный самым постыдным образом. Это ж надо умудриться простыть при +46 градусах! И ведь говорил мне коллега: «Давай, дерябнем неразбавленного», а я чего-то уперся: «Джин положено пить со льдом и с тоником». Вот и довыпендривался.. Обидно и нелепо – от джина с тоником заработать жестокую ангину. Дополз до аптеки, накупил местных медикаментов, покушал таблеток, чуть полегчало. Ну, да ладно, будем надеяться на лучшее...

Всем наобещал рассказать про поездку в Гималаи, а сегодня сел, подумал – а рассказывать-то особо и нечего. Ну, Гималаи, ну, красиво там. Но я же не на Эверест забрался, я всего лишь побывал в городке Маклеод-Гандж. Правда, этот городишко является резиденцией Далай-Ламы, но когда мы приехали, Его Святейшества на месте не было, отправился с визитом в США. Теперь, наверно, локти кусает, но мы сами виноваты, не известили заранее.

С другой стороны, много ли у вас знакомых, которые побывали в Гималаях? * )Думаю, что не много, это не Анталия какая-нибудь. И вообще, после фразы «он побывал в Гималаях» представляется мужественная фигура в штормовке, устало опирающаяся на альпеншток на вершине очередного многотысячника. И, если правильно себя подать, то можно присоединить к своей фамилии титул «Гималайский». Все будут говорить «а, это тот самый GNC343, который был в Гималаях?». А я буду делать умное лицо и смотреть с прищуром куда-то вдаль, и видеть другим неведомое ...

Что-то я размечтался, однако.

Но, если вам по-прежнему хочется услышать (прочитать) мой рассказ о поездке в Гималаи, извольте.

Только запаситесь терпением, история долгая. Для удобства усвоения материала я разбил рассказ на главы, а точнее говоря, на серии. Чтобы легче было экранизировать.

Примечание:

*) - к обитателям Индостан.ру не относится
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Серия 1: Гималаи зовут нас

Олег (так зовут моего коллегу, того самого, который является сторонником потребления джина неразбавленным) в Индии прожил почти двенадцать лет, то есть ощутимую часть своей полувековой (пока) жизни. И не просто прожил, а активно изучал обычаи, памятники, историю, быт, верования и заблуждения этой страны и ее жителей.

Человек весьма эрудированный и разносторонний, он является интересным собеседником, в чем я не раз убеждался в ходе наших совместных товарищеских обедов и ужинов (вот во время одного из таких ужинов я и не прислушался к его рекомендациям относительно джина, теперь мучаюсь ангиной).

Олег немало ездил по Индии, причем не туристскими маршрутами, а «дикарем», на рейсовых автобусах (требующих отдельного описания), дешевых поездах и даже на слоне (запомнился его рассказ о том, как слон на ходу выпускает газы). Рассказы об этих поездках волновали мое воображение. Поэтому, когда он предложил мне составить ему компанию в поездке в Гималаи на майские, я согласился, не раздумывая.

Олег пошарил по Интернету, нашел массу рекламок, описаний и рассказов о тех местах, куда мы собирались (все это на английском языке. Вы не поверите, но он знает английский еще лучше, чем я!). *)

Примечание:

*) Сейчас мой английский оставляет желать лучшего. На момент написания опуса английский отсутствовал вовсе.

Фото для знакомства: герои рассказа празднуют Новый год.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Серия 2: Критерии выбора

Наш выбор пал на долину Кангра в западных Гималаях, штат Химачал Прадешь. Как я уже говорил, там, в городке Маклеод-Гандж (а точнее, в городе Дармшала, в состав которого этот самый Маклеод-Гандж входит) находится временная резиденция Его Святейшества Далай Лама XIV, известного по имени Тензин Гьяцо, что в переводе означает "Всеисполняющая драгоценность", духовного лидера тибетцев и несомненного авторитета для буддистов всего мира. Временной эта резиденция считается уже без малого пять десятков лет, с момента неудачного восстания тибетцев против маоистского Китая.

Кроме далай-ламы, другим нашим доводом в пользу поездки именно в этот город была его относительная отдаленность от Дели, что давало вероятность меньшего наплыва местных и европейских туристов.

Надо сказать, что туристские поездки на север страны все более популярны у индусов (множество молодоженов направляются в свадебное путешествие именно в Гималаи), особенно зимой, для них это невероятная экзотика – потрогать рукой снег, или даже скатиться с горки на «ватрушке». Но, чем больше туристов, тем меньше своеобразия остается в местах их временного пребывания. Нам же хотелось общаться с природой вдалеке от суетной толпы. (Я все время говорю «нам», «мы», хотя моя роль в выборе маршрута, в силу моей малограмотности в этом вопросе, сводилась к подтверждению правильности выбора Олега.).
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Серия 3: Первые сложности

Короче говоря, была выбрана Дармшала (или Дарамшала, или Дхарамщала, или Дхарамсала, кому как нравится), были подобраны приемлемые гостиницы (основные критерии – вид на горы и дешевизна), осталось сделать заказ автобусных билетов и забронировать место в недорогом отеле. Выяснилось, что номер в отеле нам могут предложить только с одной двуспальной кроватью.

Мы с Олегом, конечно, очень уважаем друг друга и взаимно доверяем, но, все же, нас могли неправильно понять окружающие. Решили от этого варианта отеля отказаться и подыскать что-либо подходящее по прибытии на место.
Карма 162
Ответить
28.09.2008
gnc343 ,

добро пожаловать! :-)

gnc343
если вам по-прежнему хочется услышать (прочитать) мой рассказ о поездке в Гималаи, извольте.

да! ждем рассказа! :-)
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Серия 4: Делийский климат и трудности жизни без кондиционера

Особо не отяготив себя багажом, взяв только самое необходимое (в том числе бутылку рому на дорогу) мы отправились на делийский автобусный вокзал.

Смеркалось...

Здесь надо бы вставить описание замечательного летнего вечера в Дели, с яркими звездами (даже при моей близорукости они видны прекрасно), не по нашему перевернутым ковшиком месяца, и так далее. Я пропущу это описание, во-первых, из экономии места и времени, а во-вторых, оттого, что нам было не до красот индийского неба. Нас захватила вокзальная суета, попытки найти наш автобус, но более всего нас захватила наплывшая в этот вечер на Дели жара.

Нет, в этот вечер не было достигнуто наивысшее значение температуры за весь период наблюдения, было всего 40-42 градуса Цельсия, но для изнеженных кондиционерами европейцев (в Индии россиян причисляют к европейцам. По какому признаку? Я не знаю) эти сорок градусов, без малейшего ветерка, оказались серьезным испытанием.

К тому же мы предусмотрительно приехали за час до отправления нашего автобуса, что было явно излишним, поскольку за всю многовековую историю Дели ни один автобус ни разу не ушел (и не пришел, соответственно) вовремя.

Точность не входит в характерные черты развивающегося индийского народа.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Серия 5: Щас поедем

Вокзал был запружен отъезжающими-приезжающими-встречающими-провожающими, но Олег уверенно провел меня по лабиринтам внутренних помещений и вывел к автобусам. Достаточно быстро найдя нужный нам перрон, мы приготовились терпеливо переносить жару и духоту.

Я был как всегда спокоен, намереваясь вдыхать отравленный продуктами жизнедеятельности индийских людей воздух и созерцать извечный круговорот вокзальной жизни, уверенный, что рано или поздно наш автобус подойдет и мы чинно проследуем в салон вместе с остальными пассажирами.

Несколько удивляла нервозность Олега. Он периодически срывался с места и пробегал мимо всех стоящих автобусов, спрашивая у водителей и пассажиров, не следуют ли они в Дармшалу. На мой взгляд, это было излишним, мы же четко знали номер перрона, к которому должен был причалить наш «Вольво» (кстати, в Индии «Вольво» это не просто марка автобуса, это отдельный вид транспорта. «Мы поедем на автобусе или на «Вольво»? – такой вопрос никого не удивит. «Вольво» предполагает наличие откидных сидений, кондиционера и, увы, телевизора). Но Олег, как путешественник более опытный, знал, что успокаиваться рано, расслабиться можно будет, только разместившись с комфортом в кресле нашего экипажа.

Если бы не он, я бы до сих пор стоял на перроне делийского автовокзала, поджидая обещанный «Вольво» на Дармшалу. Олег нашел наш автобус по каким-то неведомым признакам в самом темном углу привокзальной площади. Мы, наконец, упали в кресла.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Серия 6: Поехали!

Надо сказать, что автобус тронулся в путь почти вовремя, с опозданием не более получаса. Для Индии это неплохой результат.

Одновременно с троганием водитель включил телевизор над своей головой.

Вообще-то, места нам достались так себе, в самом последнем ряду, но, услышав раздавшееся из телевизора пение, я понял, насколько нам повезло. Попади мы прямо под ревущий телеящик, и международного конфликта было бы не избежать. И фильм-то был интересный, судя по индийцам, живо сопереживавшим экранным героям, но уж больно пронзительный был голос у главной героини, уж больно смачно рычал и злобствовал отьявленный негодяй картины, а регулятор громкости был вывернут до упора и даже на наших дальних местах были четко слышны и страстный шепот, и звонкие оплеухи, щедро вставленные по ходу действия.

Я никогда не был поклонником индийского кино. Слишком оно своеобразное, не похожее на кино европейское. Это как индийская пища – неподготовленному человеку кажется несъедобной, потом уже выясняется, что с пивом очень даже ничего... Мы избалованы наличием в нашем делийском доме российского спутникового телевидения, поэтому индийское кино так и не вошло в мою жизнь радостно, и принудительное телевещание в автобусе не приносило нам удовольствия.

Здесь-то и пригодилась припасенная загодя фляжка индийского рома «Старый Монах». Пара глотков примирила нас с действительностью, и мы мирно заснули.
gnc343 м
Карма 339
Ответить
28.09.2008
Глава 7: Размышления о несовершенстве мира

Сон в автобусе, даже если это кондиционированный «Вольво», существенно уступает качеством сну в обычной постели.

Несколько раз я просыпался, вглядывался в темень за окном. Под утро по частым поворотам автобуса понял, что мы достигли предгорий и едем по горным серпантинам. Когда проснулся в следующий раз, уже светало, за окном белела утренняя мгла. Я выглянул и не увидел ничего. Точнее, я увидел склон горы вдалеке, но между моим стеклом и тем склоном не было ничего, кроме клочьев тумана. Внизу, под автобусом, в нереальном отдалении виднелась каменистая речка и неправдоподобно маленькие деревья. «Вольво» летел сквозь туман, и мне была спросонья непонятна сама физика этого явления. Если мы летим, то почему так трясет? Если мы едем, то куда делась дорога?

Я бывал в горах и в Крыму, и на Кавказе, и в Средней Азии, и даже в Татрах. Я хорошо знаю, как должна выглядеть горная дорога: асфальт, обочина, и по обочине полосатые столбики. Здесь этих признаков настоящего горного серпантина не было. Ни столбиков, ни обочины. Сама дорога была строго под автобусом, не высовываясь из-под него ни на дюйм ни влево, ни вправо. С одной стороны серпантин ограничивался отвесной скалой, с другой (с моей!) отвесным же обрывом. Колеса резво катились по кромке дороги, рискуя в любой момент потерять ненадежную опору. Поначалу стало страшно.

А потом я понял, что от меня ничего не зависит.

А это, надо сказать, моя любимая ситуация, когда от меня не зависит ничего. Именно в такие минуты пробуждаются самые сильные черты моей натуры: решительность и твердость в мыслях и поступках, умение и желание взять руководство и ответственность на себя... Но, поскольку именно в такой ситуации эти качества неприменимы, то присущие мне черты мирно засыпают вновь, оставляя после себя только воспоминание об имевшем место эмоциональном подъеме и размышления о несовершенстве мироздания, препятствующем совершению мной подвига.

Вот и сейчас, поняв, что от меня ничего не зависит и испытав от этого эмоциональный подъем, я упокоенно прикрыл глаза и заснул, во сне дожидаясь окончания опасной поездки.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики