Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Inberg › В край чуди и кривичей на велосипеде

Inberg ж
Карма 243
Ответить
25.06.2009
отчет в процессе!времени пока не много свободного:)

Frantishak,да???перед поездкой надо было установку сделать...а нам такой веселый и приветливый народ попадался.А вот собачки там не добрые, иногда приходилось удирать!!!:D
Inberg ж
Карма 243
Ответить
25.06.2009
Пешеход
Покорнейше прошу продолжить размещение замечательных фото!

с отчетиком:)
Карма 136
Ответить
1.07.2009
Inberg
А сколько положительных эмоций и энергии...Обожаю!

ДА! Попробуйте затянуть косячек, летя на полной скорости с длинного холма! Очучения после торможения ни с чем не сравнимые! Попробовал это один раз, но до сих пор вспоминаю с восторгом!
Inberg ж
Карма 243
Ответить
8.09.2009
Aelina
Тема чудей и кривичей не раскрыта!

Псковская земля (край кривичей и чуди) ,а Ленинградская область (край чухони), что,кстати, я не упоминула...

Вот наконец-то я могу поместить отчетик,который Яна написала по нашим совместным заметкам,на мне осталось видео,который когда-нибудь должно стать мини- фильмом:)



Участники

Нечаева Надежда, руковод

Баджиева Яна, техник

Нитка маршрута:

Псков-Изборск-Псков-Талабские острова-Кобылье городище-Самолва-Гдов-Сланцы-Кенгиссеп -Санкт-Петербург

23 мая.

Приехали в Псков в 7.30. Собрали велы и поехали смотреть Псковский Кремль, Ольгинский мост и проч. В субботнее утро пешеходов не наблюдалось, и мы спокойно колесили по тротуарам. Охранник Псковского Кремля любезно предложил нам оставить велы около его будки, что мы и сделали. Завершив экскурсию, отправились в Изборск, там мы планировали посмотреть древнюю крепость, Турово городище.

От Пскова до Изборска 30 км, магазины по пути есть только в Неелово, а придорожное кафе – только в Моглино. Крепость мы увидели километра за 2 до Изборска, решили свернуть и доехать проселочной дорогой, но сие мероприятие провалилось, т.к. ни одна дорожка не вела к крепости, мы вернулись на асфальт и у автобусной остановки повернули направо на дорогу к крепости.

Обратно, мы решили ехать на автобусе, чтобы сэкономить время, но, обнаружив, что до отхода автобуса 3 часа, решили добираться до Пскова своим ходом. Небо было хмурым и было готово в любую минуту окатить нас дождиком, но дождь полил уже в Пскове. Мы быстрее помчались из города в поисках места для ночлега, проехав около 5 км и не найдя в себе сил ехать дальше, продрогшие и голодные поставили палатку за первыми более или менее прикрывающими дорогу, кустами, на краю вспаханного поля. Утром мы обнаружили, что ночевали в живописном месте с видом на памятник дружинам Александра Невского на горе Соколиха.

24 мая

Едем по трассе Псков-Гдов. Погода была ясная, но дул сильный встречный ветер. Около 12-ти прибыли в селение Большая Толба (на карте, почему-то название «Толбица»). Селение расположено у реки Толба, которая впадает в Псковское озеро. У многих местных жителей есть свои лодки и можно легко договориться о переправе на острова. Нас отвез на остров Талабск очень хороший дядечка Михаил Васильевич («Не целуйте сгоряча Михаил Васильича!» так он преставился), велосипеды мы оставили в его гараже.

Остров Талабск (Залит) занимает территорию около 1-го квадратного км и полностью заселен людьми. На острове стоит храм Никола Чудотворца. Тысячи паломников со всей России стремятся сюда, чтобы посетить могилу отца Николая Гурьянова, говорят, старец обладал даром исцеления людей. Население составляют рыбацкие семьи и служители монастыря. Создалось впечатление, что каждая из групп живет обособленно: рыбаки заботами о рыбалке, служители монастыря – молитвами, лишь изредка их пути пересекаются.

Магазинов на острове 2, воскресенье выходной и лучше о еде позаботится заранее. Единственное место, где можно поставить палатку – это местный пляжик (надо пройти мимо церкви, к рыбацким лодкам).

После обеда начался шторм с градом, но к вечеру распогодилось и мы еще гуляли, знакомясь с островом и местными жителями.

Мы думали о переправе на маленький островок,где обитают только чайки,но идею отложили послушав совета местных. Михаил Васильевич сказал,что сейчас брачный период у птиц и запросто могут заклевать. Орнитологи приезжали пару лет назад и нашли,что обитает на острове 19 видов чаек,мы любовались ими только с острова.



25 мая

Утро было занято мыслями и поисками возможности отправиться на остров Верхний (Белов). Между островами, кроме понедельника и вторника, курсирует катер «Талабск», сегодня как раз был понедельник, и поэтому оставалась надежда только на рыбаков. Рыбаки поначалу отказались нас везти, но случай послал нам еще одного желающего попасть на остров Верхний – сестру Наталью, служительницу верхнеостровского храма Петра и Павла, и вот мы на острове. Сестра Наталья показала нам храм и накормила обедом. На острове у меня создалось впечатление, что я созерцаю вечность. Все здесь пронизано спокойствием и как будто каждая ель, каждая сосна говорят: «Присядь, путник, это в вашем мире надо спешить, надо бежать, а тут будь любезен, отпусти суету». Именно сюда надо ехать писать картины, научные труди или романы.

В районе 14-ти часов мы уже сидели на берегу, ожидая какого-нибудь судна до большой земли и развлекались тем, что посылали смски в Москву: «пришлите вертолет», «мы в полном сюре..» и т.д. Возможно, наше ожидание затянулось бы до среды, что мало устраивало, но нам удалось-таки уломать одного дядечку за 800р. отвезти нас до Большой Толбы.

Михаил Васильеич встретил нас шутками-прибаутками  и, благословив, отправил в путь-дорогу.

Теперь наш путь лежал в Кобылье городище и Самолву, к местам Ледового побоища. С трассы Псков-Гдов есть 2 поворота до этих мест: перед мостом через речку Лочкино (близ селения Спасовщина) и у селения Ямм. Мы выбрали первый вариант и (и остались очень довольны, поскольку из Ямм дорога намного хуже), проехав километра 3 от поворота, встали на ночлег у озера, название которого осталось для нас загадкой. Очень хорошее место для ночевки, если вы едете не в сезон купания и праздники, тут есть стол, скамейки, кострище. В сезон купания, тут, наверняка, полно народу.

26 мая

Продолжаем путь. Проехали около 30ти км по лесным дорогам: селения Боровик, Карповщина, Лесная. За все это время встретилась только одна машина!! У селения Ветеря лесная дорога пересекается с дорогой, что идет с Ямм, чтобы добраться до Самолвы, надо повернуть налево к Ветере. Остановились в деревне пополнить запасы воды, колодец нам показали местные бабули, они же рассказали историю названия села Кобылье городище. Называется оно так, потому что в храме Архангела Михаила укрыл Александр Невский лошадей, чтобы они не замерзли после битвы. Интересовались нашим транспортом:

- Мотоциклы-то у вас с моторчиком?

- Нет, у нас педали.

- Ну, это даже лучше: водички залил и – вперед!

До Самолвы надо преодолеть 10 км отвратительной дороги с песком и колдобинами. Сразу за деревней Ремда знак с надписью: «Проезд только по пропускам», но мы не встретили действующих КПП. За 2 км от Самолвы поворот на Кобылье городище. При въезде крест – памятник воинам Ледового побоища, рядом, на побережье Чудского озера храм Архангела Михаила, памятник Александру Невскому и мемориал погибшим в Великую отечественную войну.

В Самолве купили продуктов, решили сегодня обязательно доехать до озера Лахта, что находится за 1 км до трассы Псков-Гдов. Дорога на Ямм отвратительна, ехать сложно из-за песка, каждые пять минут проезжают машины, оставляя нас в клубах пыли. Пара лихачей предлагала нам свои услуги по перевозке )). Каким образом они хотели нас с великами подвезти на мотоцикле, пусть даже с люлькой? До озера доехали часам к семи вечера. Однако оно не оправдало наших надежд, вода оказалась очень мутной, видно из-за глинистого дна. Дальше ехать мы не стали и заночевали тут.

27 мая. Гдов - город надежд! Сланцы - город разочарований.

В этот день нашей целью стал город Гдов. Там нас ждали поезд до Гатчины, банкоматы и остальные прелести цивилизации. 30км асфальта - и мы в Гдове. Банкомат мы нашли, но вот поезд не стал нас дожидаться и уехал, даже не попрощавшись. Следующий поезд будет только через день, так что у нас появился новый город надежд Сланцы. Нас совсем не испугало, что до него 50км, нас вообще перестали пугать какие-либо расстояния. Ехали, мы ехали, распевая песенки про леопардовые лосины, на которые были похожи наши ноги, намазанные йодом, и приехали в какое-то безымянное селение. Темнело, надо было выбрать место для ночевки. Место, где мы хотели остановиться, как оказалось, мы проехали, ехать обратно было лень, и мы решили остановиться в неизвестном поселке. Нашли пятачок у реки, рядом с домом, за забором которого лаяла злая собака. Мы почему-то решили, что такое соседство нам будет полезно.

На лай собаки вышел ее хозяин. Поинтересовался:

- зачем это вы палатку ставите в черте города?

- как? Это уже город?

- ну да, Сланцы. Вам бы лучше вернуться на 3 км до поворота на Выскатку, там раньше лагерь детский был, там и переночуйте, а то в городе опасно.

Мы послушались его совета, долго искали поворот на Выскатку, но все-таки нашли его, у моста заночевали. Утром в Сланцы мы решили не возвращаться, а ехать в Кингисепп.

28 мая.

Если верить указателям, до Кингисеппа 65 км, а по карте км 45. Мистика... Ленинградская область началась вырубками леса, вдоль дороги работали люди, кто вырубал лес, кто прокладывал газопровод. Незадачливый лесоруб уронил дерево на дорогу, чуть не впечатав ехавший автомобиль в асфальт. По пути, км за 5 до города, встретили пустующую турбазу, но сначала решили доехать до Кингисеппа, купить билеты и приехать сюда ночевать.

Кингисепп расположен на берегу реки Луга. Екатерининский собор на площади Николаева – главная достопримечательность города.

Вечер мы провели в созерцании заката в кингисеппском парке на берегу р.Луга. На вокзале мы узнали, что электричка в Гатчину будет отходить в 5 утра, а следующая, она же последняя в час дня, поэтому решили не ехать в турбазу и поехать на первой электричке.

Мы не знали, где нам поставить палатку: в парке и у вокзала явно не безопасно. Мы решили попроситься на ночевку в собор, но он оказался закрыт. У ворот собора с нами хотел познакомиться местный попрошайка, все требовал сказать наш номер телефона)). Мы быстрее поехали на вокзал, «там хотя бы туалет есть» – подумали мы, но ошибались. Сами работники вокзала указали нам «бесплатный туалет» за платформой, где начинались садовые участки. Странным образом поиски туалета окончились нахождением удачного места ночевки. Мы ушли за платформу и просто пошли прямо, шли, катили велы рядом и вышли на окраину города к реке. Рядом отдыхали дачники с детьми, и мы решили остаться тут. По дороге, правда, была попытка напроситься на ночлег к метеорологам, но стервозного типа женщина пролаяла, что у них злая собака и поставить палатку во дворе нельзя, мы решил, что это она себя имеет в виду.

29 мая.

Спали 4 часа. Сами мы еще спали, а наши тела как-то собрали палатку, вещи, нахлобучив все на велы, добрались до вокзала, сели в электричку до Гатчины. Мозг заработал только в Приоратском парке, когда мы пытались оттуда выбраться: куда не едешь – везде железная дорога. Собравшись с духом, прочитав-таки правильно карту, мы нашли дорогу из парка и поехали к Большому Гатчинскому дворцу. Когда мы оказались на площади перед дворцом пробили часы (10 утра). Пока били часы, мы на мгновение переместились во времена Павла, представили, как рано утром император с великими князьями отправляется на охоту или подъезжают экипажи с гостями на очередной воскресный завтрак. Оставили велы у охранной будки и пошли на экскурсию во дворец.

Входной билет стоил 160 рублей,но по неизвестной нам причине нам его продали за 120, мы не стали возражать. Нам так понравилось во дворце, что мы всерьез стали обдумывать план проникновения во дворец через потайные ходы с целью в нем заночевать. Решили, что думать удобнее в кафе и отправились обедать. После обеда мозг стал работать еще лучше, созрело решение ехать в Питер, что мы и сделали.

Люди, люди, люди... На Невском столпотворение, у меня началась паника – людей не объехать, машин много, мы пошли пешком. Оказалось, что вся толпа приехала на день города. Сдали велы в камеру хранения. Остались переночевать у моей подруги Бэлы.

30 мая

Весь день бродили по Питеру, искали места, где как можно меньше людей, добрались до набережной и сидели, свесив в Неву ножки, махали ручкой и посылали воздушные поцелуи проезжавшим в катерах туристам, которые с радостью махали руками нам в ответ. Рядом гуляли парочки голубей, ветерок...Мы любим Питер!

Вечером сели на поезд до Москвы. Мы уехали, но мы обязательно еще вернемся!

Итог похода: Остались довольны, сделали даже больше чего ожидали. Стальные лошади были в прекрасной форме, ни одна спица не сломалась и все запасные шины, остались для следующих велопоходов!

В отчете вы не прочитали,а мы не описали:

- о веселом народе в тех краях,

- о пикниках на обочине

- о собаках,не любящих туристов

- о питерских чердаках
Карма 136
Ответить
8.09.2009
Inberg
У подруги Merida Julette, а у меня Rock Machine Surge

Rock Machine - хороший велик. Я, к своему стыду, впервые опробовал giant только летом в Африке. Сказочная машинка - по гравейке идет как по асфальту.
Inberg ж
Карма 243
Ответить
8.09.2009
еще фоточки
Inberg ж
Карма 243
Ответить
8.09.2009
....
Inberg ж
Карма 243
Ответить
8.09.2009
Немного напишу информации об островах.

Если вы путешествуете не на своем транспорте,то добраться можно из Пскова до дер. Б.Толба на автобусе,откуда он точно отходит мы не знаем,но видели по дороге пару автобусов Псков - Б.Толба. А далее нанимаете моторку или едете на корабле,курсирующем между большой землей и островами со среды по воскресенье.

История

"Талабские острова расположены в юго-восточной части Псковского озера, в 25 км к северо-западу от Пскова. Один из них, остров Талабск, полностью застроен от берега до берега, другой, остров Верхний, является уникальным природным заповедником. Третий остров безлюден и обитают здесь только чайки. Но несмотря на небольшие размеры, у этих островков, на которых издревле живут лишь рыбаки, богатая история.

У местных жителей существует предание о неком первопоселенце на островах, человеке из племени чудь - Тала, именем которого и названы острова. Есть и другая версия - некоторые ученые выводят слово Талабск из финно-угорского "тало" - "дом, строение". Наконец, нельзя не обратить внимание на удивительную схожесть названия Талабских островов с именем впадающей напротив них речки Толбицы, однако ни одна из приведенных выше теорий эту схожесть не объясняет.

Известно, что около 1470 г. на острове Верхнем (сейчас остров Белов) Преподобным Досифеем Верхнеостровским был основан мужской монастырь, названный в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В 1584 г. обитель была приписана к Псково-Печерскому монастырю. При нападении шведов на остров в 1703 году монастырь был сожжен, но уже в 1710 году заново отстроен иеромонахом Псково-Печерского монастыря Илларионом. В 1764 г. монастырь был упразднен, а храм превращен в приходскую церковь. По рассказам местных жителей, под церковным алтарем есть подземное помещение, где покоятся святые мощи Досифея Верхнеостровского. Еще одна легенда утверждает, что под церковью есть подземный ход, оставшийся еще со времен шведского нападения. По нему монахи спаслись, когда на остров напали шведы. Выход из подземного хода, по легенде, должен находиться где-то на Досифеевой горке.

В настоящее время духовным центром островов является Никольский храм на острове Талабск. Храм святого Николая Чудотворца впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 гг. словами, что одно пустое дворовое место "под церковку подошло". Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Во время нападения шведов в 1703 г., когда сильно пострадал Верхнеостровский монастырь, вероятно, пострадал и Никольский храм на Талабске. В 1792 г. построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты. В храме до сегодняшнего дня сохранились фрески письма неизвестного автора.

В 1842-43 г. сооружен ныне действующий придел в честь чудотворной иконы Божией Матери "Одигитрии" Смоленской, в память чудесного избавления от эпидемии холеры, охватившей жителей посада. Некоему прихожанину храма свт. Николая явилась во сне Смоленская икона Божией Матери и повелела: "Обнесите Меня с Крестным ходом вокруг всего посада, и тогда холера прекратится". В сонном видении этому человеку было открыто место, где до той поры хранилась сия святая икона, а именно на чердаке одного из посадских домов. Все было сделано по слову Божией Матери, и эпидемия прекратилась.

В 1939 г. храм после сильного разорения был закрыт. В 1947 г. храм вновь был открыт для богослужений, но только в Смоленском приделе.

Численность населения на островах составляла до 5 тысяч человек. Талабчане занимались, в основном, рыбной ловлей. Пойманную рыбу отправляли в Петербург, Москву, Ригу, Варшаву. Талабский снеток сушили в специальных печах, которых насчитывалось свыше 100. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы.

Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора. Говорят, что Талабские мастера тратят на одну лодку всего три дня. Оригинальная конструкция позволяет выходить на промысел практически в любую погоду - "троенка" никогда не переворачивается.

Во время Гражданской войны из жителей островов был сформирован целый полк численностью 732 человека, который, по решению старейшин Талабска, вошел в состав Северо-Западной армии под командованием генерала Юденича. Зимой 1919-1920 гг. Северо-Западная армия с боями отступила к границам Эстонии, где на реке Нарве Талабский полк, прикрывая отход армии, был расстрелян одновременно с двух сторон: с правого берега - красными частями, с левого - своими бывшими союзниками - эстонцами. До весны 1920 года тела талабцев находили вмерзшими в лед реки Нарвы.

На острова для установления советской власти были посланы два комиссара: тов. Залит и тов. Белов. Неизвестно, какими способами они пытались установить власть Советов, но оба были утоплены рыбаками в Псковском озере (т.е. тов. Залит оказался натурально залит озерными водами). Когда же Советская Власть все-таки пришла на архипелаг, словно в назидание непокорным острова Талабск и Верхний были переименованы в Залит и Белов. Сейчас они так и живут с двумя именами, и даже местные жители зовут их то так, то этак. "
Карма 136
Ответить
16.09.2009
Добавлю от себя. На этих островах все выращивают лук. Прямо всемирный луковый центр. Продают репку, перо, семена и пр. А еще популярно национальное российское глубинковское блюдо - картошка с хлебом. Почему-то народ там думает, что, если ты из Беларуси, так должен это блюдо просто обожать. Б-р-р...
Карма 136
Ответить
16.09.2009
Inberg
В 1792 г. построен каменный храм. Он строился по традиции из известняковой псковской плиты

А фотка?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме