Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Vasta180460 › Читракут.

Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Вьезжает наша машинка машинка в славный город Читракут, а я всё еще продолжаю надеяться, что окружающая нас нищебродь - очередная уттар-Прадешская деревушка. Но нет, это он - Читракут! Здравствуй, Лена, я твоя мечта! Выходи, будем знакомиться!

Выходить отчаянно не хотелось, особенно перед тем отелем, в который нас пытался пристроить водитель. Отельчик-то выглядел ничего себе так, но вокруг было дико неэстетично! Ведь иногда даже нищета бывает эстетичной. А тут – полный алес реалес. Да еще работал на полную мощь какой-то грохочущий агрегат, неистово трясясь и подпрыгивая при этом.

Я поковырялась в своих записях и выдала водителю другой адрес.

От растерянности и угнетенного состояния очень мало фотографировала в самом городе.
Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Заселились мы в лучший читракутский отель Madhya Pradesh Tourizm.

Phone 07670-265326

Fax 265378

E-mail-chitrakoot@mptourizm.com

Местечко, где он расположен уже больше походит на город и выглядит вполне приемлемо.

Цена вопроса – 690 рупий в день без торга. Ресторанчик имеется и горячий душ имеется. Номера так себе, но жить можно. Попросила, чтобы протёрли шкаф изнутри, этого вероятно не делали со времён Рамаяны, и полки были покрыты толстым слоем сажи.

Поразило в самое сердце, что по телеку ловится наше ТНТ. Посмотрели 5 мин и срочно выключили – показывали абсолютную ересь.

Директор отеля – сама любезность. Зашла я к нему в кабинет осведомиться, где тут у них в городе есть интернет. Он так странно на меня посмотрел и усадил к себе за стол. Сидите тут, сколько, мол, вам нужно. Милый.

В отеле шел ремонт. Юные, увешанные украшениями красавицы в прекрасных сари носили на своих красиво убранных головках снизу с улицы наверх к строителям подносы с кирпичами, мешки с цементом и прочие колоссальные тяжести. Встретив нас на лестнице со своим ужасным грузом на голове, пытались уступить нам дорогу, кокетливо-стеснительно прикрывая при этом уголком сари своё лицо и по- детски стеснительно хихикая.
Карма 743
Ответить
8.01.2011
Как ты шикарна рассказываешь, а смелость это лишь похвалы в твой адрес, умница...и жизнь это риск и осушествление задуманного, ты мой кумир просто!!!!

vasta180460
отельчик

милый очень...

рассказывай дальше...
Карма 743
Ответить
8.01.2011
vasta180460
Короч, вьезжает наша машинка машинка в славный город Читракут, а я всё еще продолжаю надеяться, что окружающая нас нищебродь - очередная уттар-Прадешская деревушка. Но нет! Здравствуй, Лена, я твоя мечта! Выходи, будем знакомиться!

это и есть слияние души человека с городом!!!!!!!!!! супер!!!!
Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Попросили на рецепшене подыскать нам англоговорящего жителя, который хорошо знает местность и поизображает из себя пару дней нашего гида. Такового нам и подыскали - студента института пишевой промышленности, или пищевых технологий. Паренек свое дело знал неплохо, гидом оказался очень хорошим и хорошим бизнесменом тоже. Торговались мы с ним смертно около часу. Он козырял тем, что найти мне другого гида будет проблематично, а я отбивала его наезды горой распечаток из интернета. Говорила, что если он будет таким жадным, я преспокойно обойдусь вообще без гида, поскольку собствннной инфы у меня огромное количество. Найму рикшу на два дня и оставлю юное дарование вообще без заработка. Он оппонировал мне тем, что рикш с английским языком в городе нет, на что я справедливо отвечала, что цену обсудить я смогу и без английского, а названия мест, которые я хочу посетить, звучат на инглише и на хинди одинаково.

После часовой битвы пришли к следующему знаменателю: 500 рупий на целый день с утра и до вечера на гида и рикшу. Как он там распределит эти деньги - не мое дело.
Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Удивительно и не понятно мне сегодня, что же меня так беспокоило в этом городе. А тогда, там, все два дня у меня на груди сидел огромный индийский слон, который нехотя сполз, лишь когда мы отьехали от него на приличное расстояние. Ну не сложился у нас роман с Читракутом, не случилось любви ни с первого, ни со второго, ни с какого взгляда.

Обьяснить ничего не могу, но мне казалось, что где-то тут можно провалиться в самую преисподнюю. И я туда медленно-медленно качусь, и надо ухватиться за краешек, пока я туда не соскользнула, и быстро-быстро ползти отсюда.

Проходя чернильно-темным вечером мимо каких-то полуподвальных входов с сидящими у дверей полуголыми людьми и жестами приглашающими нас вползти туда, вглубь, где полыхало пламя под гиганскими котлами, я сжималась от липкого ничем необоснованного ужаса. И все ночи напролёт разносящиеся над округой -Сита-Раам, Сита-Раам,- не умиротворяли, а беспокоили и будоражили..

Такие вот «телячьи нежности»...

Но сейчас, когда позади и Читракут, и Калинджар, и Пури, и Малкангири, и Аруначала, и Ауровилль, подводя итоги пятинедельного путешествия и частично переварив и обмыслив полученные впечатления, я благодарю Читракут за бесценный опыт и душевный пилинг.

Индия меня здорово встряхнула за шкирку, и после этой встряски все во мне сначала всё всколыхнулось и частично выплеснулось на Индостан, а потом улеглось и утрамбовалось. Возможно эта встряска и это последующие трансформации сознания – самое ценное, привезенное мной из этого трипа.

С лирической частью рассказа покончено, перехожу к исторической.
Карма 743
Ответить
8.01.2011
vasta180460
Ну не сложился у нас роман с Читракутом, не случилось любви ни с первого, ни со второго, ни с какого взгляда.

читаю рассказ с самого начало и мне кажется просто ты не за этой любовью была в Читракуте, цель города в твоем списке ведь была другой...но зато есть приобритение - я благодарю Читракут за бесценный опыт и душевный пилинг.

vasta180460
С лирической частью рассказа покончено

эх жаль)))

vasta180460
перехожу к исторической.

самое интересное начинается)))
Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Богата гора Читракута анколой пахучей,

Кунжутом, бамбуком, жасмином и тыквой ползучей

Возлюбленный сын Дашаратхи царевне Видехи

Горы пестроцветной открыл красоту и утехи;

Желая развеять печаль и душевную смуту,

Как Индра - супруге своей, показал Читракуту:

«При виде такой благодати забудешь мытарства,

Разлуку с друзьями, утрату отцовского царства.

Дивись, луноликая, стаям бесчисленным птичьим

И пиков, пронзающих небо, любуйся величьем.
Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Итак, Читракут - важнейший вишнуитский паломнический город, упоминающийся еще со времен Tretayuga, расположен в 132 км к югу от Аллахабада, на границе штата Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш. Собственно эта граница, практически как Берлинская стена, проходит через весь город, поэтому половина Читракута относится к штату Мадхья Прадеш, а половина - к Уттар Прадеш.

В буквальном переводе Читракут означает «красивая гора» (Сhitra - "красивый , "kut "- гора"). Этим названием город обязан расположенному в старом Читракуте Kamadgiri Hill. На этот покрытый лесом холм Риши Бхардвадж указал Раме, как на наиболее подходящее место для их с Ситой временного поселения, где они и провели одиннадцать лет из своего четырнадцатилетнего изгнания. Поэтому все читракутские святые места тем или иным образом свзаны с Рамаяной.

В этом священном для всей Индии городе, расположенном на берегу живописной реки Мандакини, находится более 30 храмов, большинство из которых так или иначе посвящено тем событиям. Не случайно летописец и поэт Свами Тулсидаса, живший во времена Акбара, посетил Читракут в поисках божественного вдохновения, собираясь начать хронику жизни Рамы - шедевр Ramcharitamanas- «Море подвигов Рамы», переведенной, кстати, и на русский язык.
Карма 1422
Ответить
8.01.2011
Окраской волшебной утесы обязаны рудам.

Серебряный пик и пунцовый соседствуют чудом.

Вон желтый, как будто от едкого сока марены,

И синий, как будто нашел ты сапфир драгоценный.

Искрится хрустальный, поблизости рдеет кровавый,

А этот синеет вдали, как сапфир без оправы!

Иные мерцают, подобно звезде или ртути,

И царственный облик они придают Читракуте.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики