Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Катастрофическое расширение горизонтов

Карма 35
Ответить
5.12.2009
Родилась я в маленьком сибирском городке, где каждый третий – твой родственник/друг/знакомый/коллега. Городу немногим больше 50 лет, вырос он посреди зеленой тайги в послевоенные годы, да и то лишь благодаря нефтехимическому комбинату, оборудование для которого везли эшелонами из побежденной тогда Германии. Историческая достопримечательность в городе только одна – кандальный тракт, ныне по нему проложена одна из главных улиц города, которая так и называется – Московский тракт. Архитектурно город состоит из двух частей – одноподъездные двух-трех этажные дома, утопающие в зелени тополей и сосен, и современные ульи-многоэтажки. Центр, как и во многих других таких же промышленных городах – площадь Ленина, на коей высится шпиль с городскими часами – точная копия шпиля питерского Адмиралтейства.

Всю свою сознательную жизнь, да и бессознательную тоже, живу я в этом городе, пропахшем выбросами двух больших комбинатов (второй – тот самый, на который сейчас везут из Германии ядерные отходы) и других более мелких, но тоже вредных.

Воздух этого города ядовит, и шапка-смог видна издалека, и вроде надо бы бежать отсюда без оглядки, но я люблю этот город, возведенный на берегу великой сибирской реки. Единственной реки, сбежавшей от батюшки-Байкала к возлюбленному Енисею. Реки, давшей название городу – Ангара.

Люблю и эту красавицу Ангару и еще больше – славное море, священный Байкал. У его вод сердце наполняется покоем и безмятежностью, и я стараюсь бывать там часто. Практически каждые выходные я собираю рюкзак и отправляюсь в лес. Я не знаю, откуда у меня страсть к походной жизни, может быть, гены? Мой отец увлекался охотой, когда я была еще совсем маленькой. Меня он, конечно, с собой не брал, но я всегда с интересом слушала его рассказы о тайге, о медведях, о зайцах, лисах, глухарях. В доме всегда была собака – конечно, охотничья – лайка.

А потом в доме появился велосипед. Обыкновенный советский велосипед «Урал». На нем я носилась сутками напролет по всему городу. В целом детство мое мало отличалось от большинства – лапта, прятки, велосипед, прогулки с собакой.

В школе весной и осенью проводились Дни здоровья – все организованной толпой уходили в лесной пригород, и там бегали, ползали, подтягивались. Я больше всего любила вязать узлы и печь в костре картошку. Видимо, с этого и началось мое увлечение туризмом.

Первый настоящий (как мне тогда казалось) поход – с ночевками в палатке, готовкой еды на костре и тасканьем тяжелого рюкзака - случился уже, когда училась в институте. Мне все это страшно понравилось, и понеслось. Сначала я ходила в походы только летом, а потом судьба завела меня городской клуб туристов. Я достала из кладовки лыжи, которые в школе просто ненавидела (да и всю физру в целом). Это было просто волшебно – катаясь на лыжах, за один день (!) можно побывать на Байкале, вокруг фантастические пейзажи. Всего один день дает такой мощный заряд энергии, что едва сев в электричку до дому, уже строишь планы на следующие выходные. В одну из таких прогулок, я познакомилась с детским клубом туризма, и эта встреча стала роковой. С ними я впервые пошла в зимний поход – и сразу же ночевка в палатке на льду Байкала! Еще через пару месяцев я отправилась с клубом в горы. И сразу же заболела. Заболела безоговорочно, безоглядно, неизлечимо. Заболела горами. Какая-то неведомая сила заставляет идти вверх, карабкаться по камням, висеть на скалах на веревке, штурмовать бурные горные реки, мокнуть под дождем, мерзнуть на ветреном перевале. А в награду лишь несколько минут на вершине. И никто не знает ответа на вопрос «зачем?». И я не знаю. Через год я окончила курсы при областной Станции юных туристов, и стала инструктором по туризму. С тех пор я уже не мыслю себя без путешествий. Жизнь перевернулась – настоящая жизнь, она там, в лесу. А дни с понедельника по пятницу – лишь подготовка к очередному походу. В составе детского клуба я ходила и в большие двухнедельные походы по горам – Восточным Саянам, сначала в качестве участника, а позже и руководителя. По выходным мы с детьми из клуба тренировались к этим большим походам – учились правильно упаковывать вещи в рюкзак, колоть дрова, разводить костры, ставить палатки, вязать узлы. Мы ходили пешком, на лыжах, зимой, летом, в дождь, в пургу – нас ничто не останавливало.

Сейчас у меня горный велосипед, на котором я также регулярно путешествую, и меня сопровождает собака – конечно же, лайка – лучшая собака для леса. Дом переполнен фотографиями о походной жизни, рюкзаками всех размеров и расцветок, спальниками и прочими атрибутами походной жизни.

Несколько лет назад я увлеклась и автостопом. Я собиралась поехать за границу, но хотелось самостоятельно, без турфирм. Встал вопрос самостоятельного оформления визы. Так я вышла на московских автостопщиков, и меня постиг великий шок – в то время как я целый год коплю деньги на две недели в Чехии, люди путешествуют по миру годами, и практически без денег! Но самой начинать было страшно. До Москвы добралась поездом, а там уже встретилась с этими ребятами, и они меня быстро «научили». Обучение происходило на МКАДе. Нужно было проехать полный круг. Для большего интереса, мы поделились на пары (всего было 8 человек) и устроили гонки. Фантастика, но автостоп действительно существует! Не прошло и двух часов, когда все собрались на «финише».

Через неделю, на ноябрьские праздники, я поехала в Сочи – не одна, с еще одной девушкой, за год до этого она доехала автостопом аж до Сахалина! Одно дело – МКАД, это ж все-таки город, другое дело реальная дорога. Но это правда – добрых людей много, и через полтора суток мы были в Сочи. Для меня это вообще было что-то невероятное, за последние годы в ноябрьские праздники я привыкла пробираться через глубоченные сугробы Хамар-Дабана (горный хребет на Байкале), а тут – море, пляж, лето, фрукты!

Потом были поездки в Казань (вдвоем), в Питер (уже одна), и домой, в Ангарск, я поехала тоже автостопом (5000км). По пути я осмотрела Нижний Новгород, Новосибирск, Кемерово, Абакан, Красноярск.

Теперь я даже в соседний Иркутск предпочитаю добираться автостопом – и не из-за финансовых соображений, просто это и удобнее, и интереснее.

А жизнь понеслась дальше – походы в горы, лыжные прогулки, велосипедные покатушки, поездки автостопом – в Улан-Удэ, в Питер, в Тыву, Беларусь, Украину, Молдову...
рам м
Карма 321
Ответить
5.12.2009
katastrofa
Я не знаю, откуда у меня страсть к походной жизни,

А хде фотки.Байкала??
Карма 175
Ответить
5.12.2009
katastrofa

очень интересно было читать ваше повествование))) Только вот Индия не обозначилась в вашем рассширении горизонта. Но если вы в этом блоге, то вы побывали в Индии, скорее всего. Наверное,был шок оказаться в Южной Азии после многолетнего проживания в Северной Азии.
Luna ж
Карма 1874
Ответить
5.12.2009
struzhka
Но если вы в этом блоге, то вы побывали в Индии, скорее всего.

Если и не была, то скоро предстоит побывать, насколько я помню по теме в форуме :)

katastrofa, добро пожаловать к нашему костерку!
Карма 8
Ответить
5.12.2009
struzhka
очень интересно было читать ваше повествование))) Только вот Индия не обозначилась в вашем рассширении горизонта. Но если вы в этом блоге, то вы побывали в Индии, скорее всего. Наверное,был шок оказаться в Южной Азии после многолетнего проживания в Северной Азии.

какие вы быстрые, до Индии будет еще пяток страниц...

Юля, Жилинский только что вернулся из Индии, меня уже опять туда тянет, а ты что думаешь?
Карма 35
Ответить
5.12.2009
рам
А хде фотки.Байкала??
Карма 35
Ответить
5.12.2009
Отправляю кусочками, инет медленный, как бы не вылетел :)

После Восточных Саян мы стали осваивать разные покатушки по льду Байкала. Например, такие:
Карма 35
Ответить
5.12.2009
По выходным бегали по Хамар-Дабану - невысокий (макс -2300) хребет в юго-восточной части Байкала.
Карма 35
Ответить
5.12.2009
struzhka
очень интересно было читать ваше повествование))) Только вот Индия не обозначилась в вашем рассширении горизонта.

Рада, что вам понравилось. В Индии уже была :) Мы там даже познакомились с СО-СО и Котей.

Luna


katastrofa, добро пожаловать к нашему костерку!

чайком угостите?

asia-expedition


какие вы быстрые, до Индии будет еще пяток страниц..

хи-хи

asia-expedition
Юля, Жилинский только что вернулся из Индии, меня уже опять туда тянет, а ты что думаешь?

я думаю, что я давно не встречала НГ в Непале :)
рам м
Карма 321
Ответить
5.12.2009
Спасибо .Фотки вкусные)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики