Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Чатуранга.

FLINT м
Карма 124
Ответить
7.06.2008
ЧАТУРАНГА - СТАРИННАЯ ИНДИЙСКАЯ ИГРА.

В древности эта игра имела название – чатуранга.

Само название чатуранга состоит из санскритских слов "чатур" – четыре и "анга", что означает отряд, часть или конечность.

Не все условия и подробности этой древней игры дошли до нас, но упоминания о ней имеются с начала нашей эры. Предполагается, что в чатурангу играли четыре человека, по два союзника с каждой стороны. Фигуры в этой игре соответствовали основным видам боевых сил того времени во главе с царем или полководцем. Это были пехота, расположенная впереди, конница вторым рядом, корабль и боевая колесница по флангам, боевые слоны в центре.

Среди боевых рядов находились жираф, медведь, верблюд и загадочная птица Рух.

Фигуры располагались в три ряда на стоклеточной доске.

В индийской йоге есть одно упражнение, которое называется чатуранга дандасана. Это такая позиция тела, асана, в которой ладони и пальцы ног лежат на полу, а все тело вытянуто в одну линию и удерживается параллельно земле. Наверное, в этой позе и играли в эту игру. Очень удобно разглядывать фигуры и обдумывать следующий ход. К тому же задняя часть тела не засиживается, как это бывает сейчас.

Со временем эту игру упростили и сократили количество фигур. Теперь она называется – шахматы.

Слово "шах" означает угрозу царю или главному шаху. А "мат" это то ругательное слово, которое произносится при проигрыше и окончании игры.

Одно восточное предание повествует о царе, который избрал своеобразный путь испытания лиц намеченных на должность визиря. Кандидат на пост высшего сановника государства должен был присутствовать при игре в шахматы.

Царь считал, что тот, кто проявляет ненужное волнение, вмешивается в игру и навязывает свои советы, не достоин звания визиря и ему отрубали голову.

Судьба страны могла быть доверена лишь тому, кто был способен внимательно и молчаливо наблюдать за ходом борьбы, проявляя, таким образом, мудрость и выдержку.

В принципе весь мир это шахматная доска, а люди разного достоинства и чина как впрочем, и животные постоянно выбирают, как пойти и кого съесть.

В девятом веке тогдашний правитель на востоке Халиф Эль-Мамун, как сейчас помню, произнес:

"Странно, что я правлю миром от Инда на востоке до Андалузии на западе и не могу справиться с несколькими фигурами на шахматной доске!"

Один король кажется из династии Бурбонов, почему-то не любил проигрывать в шахматы и бил своих противников. Зная его тяжелую натуру его фавориты, если им доводилось выигрывать, потихоньку вставали из-за стола и, выйдя за дверь, тихо объявляли:

- Вам мат, сир!

Тогда им вслед летели цветочные горшки и прочие предметы, и с грохотом разбивались о закрытую дверь.

Теперь из нашей российской истории.

Фаворит Екатерины второй князь Потемкин страдал бессонницей. Для него специально разыскивали по городу шахматистов, насильно приводили и заставляли играть. В потемках или при свечном освещении.

Однажды до Потемкина дошли слухи о том, что в Туле живет купец, хорошо играющий в шахматы. Купца по приказанию Потемкина выписали из Тулы и вынудили оставить прибыльную торговлю и сопровождать знатного партнера в военных походах.

Служители культа, так же как и все нормальные люди, кроме основного опиума для народа использовали какие-нибудь игры и забавы, снимающие стресс повседневных рутин.

Я слышал, что в восемнадцатом веке на одного из митрополитов написали донос за то, что он оставил церковные службы и тешился игрой в карты и шахматы. А потом и вовсе велел с колокольни старинные колокола продать, чтобы не мешали ему во всю ночь в шахматы играть.

Ваш покорный слуга так же имеет пристрастие к этой занятной игре. И если я долго не пишу новых рассказов, то знайте, помехой этому служат именно шахматы, отнимающие массу времени.

Есть у меня друг, с которым я отдаюсь этой игре по нескольку часов в день, и иногда мы засиживаемся за шахматной доской допоздна. При этом мы совершенно не устаем от напряженных размышлений, а наоборот умственно отдыхаем. Дело в том, что мы умеем играть, не с единственной целью победить противника, а еще найти красивую и оригинальную композицию способную поменять ход игры или выйти из затруднительного положения. Из-за этого мы джентльменстски позволяем, друг другу переходить по-другому, если вдруг при случайном зевке теряется фигура.

Иногда доходит до того, что один соперник подсказывает другому как тому лучше пойти, чтобы было сподручнее разгромить партнера.

Те, кто видят такую игру со стороны возмущаются и называют это форменным пижонством. Ну что делать. Мы такие пижоны.

Мы увлекаемся настолько, что забываем обо всем на свете, прерываясь лишь на обед. Это святое. Однажды случилось так что обед не был вовремя приготовлен и мне пришлось чистить картофель прямо за шахматной партией. При этом внимательно следил я не за перемещением фигур, а за движением ножа, чтобы не порезаться и не перепутать, что варить на обед, картофель или картофельные очистки. Между тем страсти на шахматном поле битвы накалялись. Но о чудо! Мой противник, не отвлекавшийся на посторонние дела, тем не менее, катастрофически терпел поражение, в то время как я был занят приготовлением обеда. То и дело я, едва взглянув на доску, делал сильный ход и снова удалялся на кухню.

Мы даже выдвинули теорию, что я лучше играю, когда меня что-то отвлекает. Видимо решающее значение имело то, что я не погрязал, как обычно в расчетах множества ходов, а смотрел на позицию каждый раз по-новому, видя простые и эффективные решения.

В шахматах, как и в жизни, иногда хорошо разбираясь в сложном не видишь простых и очевидных вещей.

Затем мы припомнили, как Чапаев командовал картошками, разбросанными по столу и изображавшими конницу и солдат.

Начали фантазировать про возможный чемпионат мира, где я бы выступал за честь шахматной короны, и принес с собой картошку и начал ее чистить прямо за шахматной партией!

А когда я освободился от кухонных приготовлений, то следующую партию сразу продул.

Мне нравится сам процесс игры, а не конечный ее результат. А конец игры и так известен заранее. Или будет ничья или кто-то проиграет.

М. Сервантес как-то сказал:

"Жизнь это партия в шахматы. По окончании игры и короли и простые пешки укладываются в один и тот же ящик".
Ответить
7.06.2008
Респект!!А я с хозяином гостиницы местной тоже иногда партейку-другую..)
Карма 0
Ответить
29.12.2010
Реконструкция чатуранги:

http://tvitaly1.narod.ru/chatur.zip
gnc343 м
Карма 339
Ответить
3.01.2011
Когда-то (в середине прошлого века!))) о чатуранге прочитал в пионерском журнале и с приятелями некоторое время играли в неё вчетвером на 64-клеточной доске (думаю, что наш вариант походил на первоисточник очень мало). Чатуранга будила детскую фантазию уже одним обилием экзотических фигур и многоплановостью сражений.

Надо сказать, что в то давнее время большинство школьников умело играть в шахматы (играли прямо на уроках, под партой), многие (не я, к сожалению) ходили в шахматные кружки, турниры устраивались на уровне класса.

Может, это от того, что компьютерных игр ещё не было (вы не поверите!).

FLINT
А "мат" это то ругательное слово, которое произносится при проигрыше и окончании игры.

Да, шахматы единственная игра, где победа достигается матом.

А на вид шахматисты очень приличные люди.

Сколь глубоко эта зараза (мат) проникла в наше общество...

У нас на стройке индийские специалисты, далёкие от российской культуры, в совершенстве освоили некоторые идеоматические выражения, свойственные русскому простонародью, а также шахматистам.

Хотя, если вспомнить, что шахматы изобретены именно в Индии, а древний русский язык из всех европейских языков наиболее близок санскриту, то это наводит на размышления...

Типа, сидит на заре времён Ариец в звериной шкуре на пороге пещеры, придумывает на санскрите, как ему назвать каждую шахматную ситуацию: "Вот, допустим, загнали короля в угол, пойти ему совсем некуда. Да ещё и под ударом. Может, назвать "ж-па"? или лучше "п-дец"? а может, "зай-б"? или "х-як"?"

А тут жена ему: "Ну, Арик, у тебя один мат на языке!"

"Вот, пусть тогда и будет "мат"", сказал довольный Ариец и вышел в сад...

(извините, нафлудил))
atman м
Карма 3
Ответить
3.01.2011
А может быть в древности чатуранга была чем-то вроде китайского багуа - гадательно-вычислительным приспособлением для мудрецов
atman м
Карма 3
Ответить
3.01.2011
А может быть в древности чатуранга была чем-то вроде китайского багуа - гадательно-вычислительным приспособлением для мудрецов
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме