Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Встреча в Ришикеше.

FLINT м
Карма 124
Ответить
5.06.2008
ВСТРЕЧА В РИШИКЕШЕ.

Ришикеш – место паломничества современных пилигримов. Городок вытянулся вдоль священной реки Ганг у подножия Гималаев. Еще лет сто назад здесь была только небольшая деревня, а в пещерах поблизости обитали йоги. В одной из книг Е.Блаватской я читал, как иногда в эту деревню приходили дикие слоны и поедали солому с крыш крестьянских хижин.

В Ришикеше живет один человек, врач аюрведы. Имя его я позабыл, но хорошо помню адрес. Разговаривает он на каком-то местном наречии. Я на английском плохо говорю, а он об этом языке слышал еще меньше. Мы с ним три часа проговорили на разные темы и стали лучшими друзьями.

Познакомились мы так. Я прогуливался по Ришикешу и остановился возле скамеечки перетянуть лямку у рюкзака и вытащить из него половинку беспокоящего меня ананаса. В общем-то из-за этой половинки ананаса и случилась эта встреча. Ананас мог, вытекая, запачкать рюкзак и одежду. Сразу я его весь не осилил и теперь вот, остановившись на привал, решил с ним покончить.

Тут из-за небольшого заборчика высунулась голова в чалме, и озорно улыбаясь, воскликнула:

- О! Ананас!

Раз чалма значит, это сикх, подумал я и предложил ему дольку, но он почему-то отказался, и просто стоял рядом, с любопытством и детской непосредственностью разглядывая меня в упор.

Для индусов это одно из главных развлечений; играть в гляделки, в упор, рассматривая незнакомцев, даже если они едят. Поначалу это смущает и хочется куда-нибудь деться или отдать еду, но после... не могу сказать, что привыкаешь к этому, или не обращаешь внимания, а скорее просто экономя силы, продолжаешь делать то, что делаешь, позволяя другим при этом поедать вас глазами.

Сикх досмотрел процедуру поедания ананаса до конца и предложил пройти к нему в сад, где в глубине виднелся небольшой домик. Предполагая, что это будет не на долго, я согласился, тем более что никуда не спешил. Сикх что-то говорил, показывая свой сад и уединенный домик, в котором живет один.

Выяснилось, что новый знакомый является доктором аюрведы. Как я понял, в саду под вековыми деревьями растут разные травки, и он знает лечебное воздействие каждого растения. На вид сад был неухожен, вернее все в нем росло как в лесу естественным путем.

Кроме трав этот доктор прописывает больным разные аюрведические препараты, баночки которых свалены в уголке его комнаты. Баночек не много и я выслушал названия каждого лекарства, а жестами и на себе доктор показывал, на какие органы тела они воздействуют. Погуляв по саду изрядное время я выслушал названия многих растений и деревьев. На огромных деревьях были зеленоватые плоды. Это было манго. Но, к сожалению, был месяц февраль и еще не сезон для их созревания. Семена каких-то растений я даже припас с собой, чтобы при случае где-нибудь их посадить.

Живет этот веселый и энергичный старик на главной улице, а она там одна проходит вдоль реки Ганг сквозь весь Ришикеш, дом номер сорок восемь. Номер дома видно прямо с улицы.

На вид это молодой человек лет тридцати с озорным взглядом, лицо совершенно без морщин. Сам он не слабо упитан. Обожает фрукты. Я его прижал к себе и легонько приподнял одной рукой, когда он сказал что я худоват и хотел, было, прописать мне свои пилюли. Доктор с удовольствием принял в подарок мандарины, а булочки посоветовал отдать собакам, так как это не считается хорошей пищей. Собак поблизости не было, и поэтому булочки я опять спрятал в рюкзак, собираясь при случае отыскать какую-нибудь шавку. Но позже к вечеру я их все-таки съел. Нормальные оказались булки. Хотя честно сказать я не раз видел укоряющий взгляд индийских собак, когда кидаешь им кусочек хлеба или булочки. Понюхают и не притронувшись смотрят в глаза. Наверное, собаки и врачи-аюрведисты что-то знают насчет булочек или, по крайней мере, подозревают.

В доме у молодцеватого старика, а ему надо сказать шестьдесят три года, есть матрас, на котором он спит в крохотной комнате и углубление без окна обозначающее кухню. Если сидеть на матрасе, то сквозь открытую дверь виден сад и дневной свет освещает комнату. Я не верил сначала, что ему шестьдесят три, но он снял чалму и вместо паспорта продемонстрировал свою лысину в качестве доказательства.

Мы еще поговорили о всяких пустяках, и мне вздумалось спросить его о медитации и йоге. Все-таки Ришикеш древнее место паломничества йогов и садху. Он ответил, что сам занимается медитацией. Я расспросил его об интересующих меня деталях медитаций, и мне захотелось, чтобы и мои друзья тоже познакомились с интересным и легким в общении человеком.

Встреча могла бы состояться сегодня же вечером, но день подходил к концу.

- Можно ли прийти к девяти часам? – спросил я, и показал на часы.

- В девять я ложусь спать, - ответил, улыбаясь, доктор медитаций.

- А как насчет завтрашнего дня?

- Завтра утром я уезжаю в Дели в центр аюрведы.

Мы тоже уезжали завтра, только вечером и поэтому не могли больше встретиться.

И тут я задал вопрос, который повернул разговор в новое русло:

– А почему ты так рано ложишься спать, – спросил я, хотя сообразил, что после семи вечера, когда заходит солнце, в доме без электричества делать особо и нечего.

- А я в час ночи встаю и сажусь в медитацию до семи утра, - был ответ, и он показательно сел, скрестил ноги и, выпрямив спину, закрыл глаза.

!!!

Я удивился и не найдя что спросить произнес фразу которую сумел сложить, а он мог легко понять.

- Ты Бога видишь?

- Йес, - ответил он так просто и без лукавства, как будто я спрашивал его, есть ли у него чайник.

- Нуу... и-и... как это... как там дела у него... как это вообще происходит, - что-то промямлил я.

Доктор жестами показал, как он что-то видит посредством третьего глаза, а бог видит его и так они всю ночь сидят вместе и смотрят друг на друга. И им обоим хорошо. А утром каждый идет по своим делам. Так продолжается каждую ночь, а днем выполняются текущие и разнообразные дела.

Если бы вы видели и слышали, как он это сказал, совершенно без лукавства или какой бы то подоплеки, то ни сколько бы не сомневались в его искренности.

Впрочем, наверное, ничего удивительного в этом нет. Это наше исконное право днем заниматься житейскими делами, а ночью возвращаться к своиму духовному первоисточнику.

Только ни от кого еще из духовных учителей я не слышал такой простоты и искренности в этом щекотливом до толе вопросе.

Мой новый знакомый даже не пытался, как обычно поступают другие "продвинутые" в духовном познании грузить меня информацией или как-то влиять.

Мы расстались так же легко, как и встретились. Но что-то теплое и душевное осталось...

А Ришикешь между тем кипел своей обычной жизнью. Кругом продолжают возводиться отели и величественные дворцы международных центров йоги. Паломники со всего мира съезжаются для прохождения тренингов и медитаций. Торговые ряды с сувенирами тянут свои невидимые щупальца к кошелькам приезжих, привлекая внимание неокрепших умов.

А где-то в домике номер сорок восемь, мало кому известный доктор общается напрямую с богом и лечит людей.
Вот эта улица
Вот эта улица
вот этот дом.
вот этот дом.
Карма 213
Ответить
6.06.2008
Спасибо за как всегда отличный рассказ!Буд-то побыла снова в Решекеше,он и Ганга покорили меня, и одарили множеством подарков)
Карма 846
Ответить
6.06.2008
Дааа.. У меня даже от торговцев остались очень теплые воспоминания..

Ришикеш кокое-то волшебное по своей атмосфере место!

Спасибо, словно обратно вернулась на несколько минут, теперь и день пройдет иначе!
FLINT м
Карма 124
Ответить
11.06.2008
Пожалуйста дорогие! Заходите еще!

Кроме необычного дедушки в Ришикеше есть масса крупных и мелких достопримечательностей. Прежде всего это сам город, расположенный по обеим берегам священной реки Ганг. Вода в реке холодная и чистая. Я даже пил прямо с реки и до сих пор жив!

Вот несколько снимков окрестностей города:
вид с моста.
вид с моста.
дворец.
дворец.
дома
дома
дома еще
дома еще
серый замок
серый замок
вид на город
вид на город
мост
мост
мост и дворец
мост и дворец
город с моста
город с моста
храм
храм
пляж в Ришикеше
пляж в Ришикеше
Карма 0
Ответить
13.06.2008
как тебе фотки?
FLINT м
Карма 124
Ответить
15.06.2008
mishel8

Только что получил! Спасибо Мишель!

Это мои друзья из Астаны фотки про наше путешествие по Непалу прислали. Урра!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях