Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Flint › Сказание о Земле Сибирской.

FLINT м
Карма 124
Ответить
8.08.2006
Путешествие в Сибирь.

Кассирша Рымбала продала билет до Омска. Загранпаспорт и таможенный контроль создавали впечатление, что еду как обычно за границу, что позже каждый раз немного удивляло вывесками и надписями на этикетках на понятном русском языке. И все-таки это была уже заграница, хотя рука так и норовила заполнить по привычке регистрационные бланки английскими буквами. По документам я теперь в России иностранец, хоть и родился в стране СССР, а по внутренним ощущениям - просто человек, живущий на планете Земля, без границ и правителей. Но в переездах вынужденно приходится подчиняться всеобщей игре в пограничников, государственность и национальную принадлежность. Чтобы лишний раз не мелькать на вокзале перед лицами милиционерской национальности, решаю скоротать время где-нибудь у воды в природном ландшафте. Ну а куда пойти в большом городе в тридцатиградусную жару как не в городской парк. В парке возле лодочной станции на берегу реки врыт щит с предупреждением “Не купаться!”, под которым отдыхающие спокойно загорали и купались. Выкупался и я с дороги, и сразу мне стало так хорошо, что не хотелось больше куда-то идти. Я и остался тут до позднего вечера.

Омск встретил меня яркими лучами Солнца и витринами магазинов. Дыни и яблоки, купленные в дорогу судя по местным ценам на фрукты, мгновенно подорожали в пять-семь раз и уже не тянули лямку рюкзака своей тяжелой ношей а напоминали что по фруктам я богач. Обменные пункты валют на вокзале и близлежащих кварталах отсутствовали напрочь, так что мне пришлось совершить небольшую экскурсию по городу. Девушки гуляли в коротких летних платьицах, чего мой родной город не видел с начала перестроечных времен. Наше поколение дружно выбрало преть летом в джинсах, а зимой в них же замерзать. Вот и все что я успел заметить отличительно-заграничного и дальше уже смотрел на мутную реку Иртыш с катерами и теплоходами в так называемом местечке “Зеленый остров”.

Течение реки невдалеке от берега примерно 3-4 км/ч, так что если быстро плыть против течения, то выходишь из воды там же, где и входил. У меня весь день и вечер благополучно получалось неоднократно войти в одну и ту же реку, несмотря на старинную пословицу, в которую многие верят. Так что не увязнете в колее, идя по дороге древних мудрецов, а странствуйте по живому пути самого себя.

Дальше, по пути следования, мелькали города и поселки российской глубинки с живописными пейзажами, так что от нечего делать, сочинилась одна русская народная песня, которую я еще никому не вручил, и одна речная, текст которой я вручил капитану теплохода “Россия” Лорову А.И. курсирующему между Омском и Салехардом по Иртышу и Оби. Песню капитан Лоров приклеил на стенде “Инструкции при пожаре на судне”, где она красуется под стеклом и приказал всей команде выучить ее, сделав строевой корабельной песней.

Вскоре я прибыл в столицу нефти и газа город Ханты-Мансийск, где и застрял на неделю. Сочинять что-либо стало совершенно некогда, так как началось нечто совершенно невообразимое, о чем я и поведаю в следующем рассказе.
Карма 2
Ответить
8.08.2006
Поздравляю с прибытием в один из замечательных городов России- Ханты-Мансийск!

Посетите Самаровский Чугас, гостиницу "Русский двор", аэропорт,Самарово и другие удивительные местечки этого городка.

Надеюсь, что вам понравится.
Карма 146
Ответить
9.08.2006
FLINT :
Путешествие в Сибирь.

Хорошо, что не ссылка.

Пиши продолжение.
shura м
Карма 346
Ответить
9.08.2006
Natalika :
Хорошо, что не ссылка

А нам хорошо, нас уже ссылать дальше некуда...

FLINT :
Кассирша Рымбала продала билет до Омска

А вот чем тебя привлекло именно это направление?
Serge м
Карма 9
Ответить
9.08.2006
FLINT :
странствуйте по живому пути самого себя.
Красиво сказал! Теперь надо красиво сделать.

shura :
нас уже ссылать дальше некуда...
Это тебе так кажется! Есть и Колыма и Магадан. И ещё много разных мест для путешествий ... за счёт государства!
shura м
Карма 346
Ответить
10.08.2006
Serge :
Это тебе так кажется! Есть и Колыма и Магадан. И ещё много разных мест для путешествий ... за счёт государства!

Оптимист ты наш...
FLINT м
Карма 124
Ответить
10.08.2006
shura :
А вот чем тебя привлекло именно это направление?

Кривая линейка у меня.

Продолжение.

Город Ханты-Мансийск славится как столица нефтегазовой промышленности, но меня туда звали на рыбалку и уху, чем я и соблазнился. Правда друзья пытались потом уговорить посетить музей нефти и газа, но удалось отвертеться. Зато с удовольствием сходил в “Государственный Музей Природы и Человека”. Экспозиции представлены древними археологическими находками, скелетами динозавров, старинной утварью и прочими изделиями почти забытого местного народного творчества. Музей хорош. В каждом зале оригинально вмонтированы компьютеры для чтения дополнительной информации, крутят видеоролики и конечно экскурсоводы разъясняют и показывают, как правильно камлать в шаманский бубен и заманивать дичь в силки. Внутренние помещения музея отделаны мрамором, деревом и кафелем высшего качества, а так же обставлены удобными креслами и диванами для отдыха посетителей, чем может похвастать редко какой музей. Помню в Петербурге в Зимнем Дворце присел на старенький стульчик отдохнуть, так вдруг откуда ни возьмись выкатилась старушка и защебетала что это кресло императора не помню уж какого. Ну, так я бы сразу встал, как только он пришел. Подумаешь, император!

Здания Ханты-Мансийска по современному великолепны. По внешнему виду не отличить, что перед тобой: музей, театр, правительственное учреждение или контора пожарной команды. Особое очарование видеть, как рядом с причудливыми стекло-мраморными многоэтажками, с неподражаемыми пентхаусами, красуются бревенчатые полусгнившие избушки с огородами и курами на покосившихся заборах. Многие домишки настолько древние, или это культурный слой так насыпался, что окна выходят прямо на тротуар вровень с подоконником, а то и ниже. В недалеком прошлом улицы городка были выстланы деревянными тротуарами, коих почти не осталось. Теперь же город замощен тротуарной плиткой так, что травинке негде пробиться. Борьба с уличной грязью завершена полной победой разума над интеллектом. Промышленных зданий в городе не замечено, за исключением алмазо или золотодобывающих желтенький цехов на берегу реки, но и те видно только с горы Самаровского Чугаса.

Поначалу путая новые названия, я то требовал остановить такси у Чапаевского Фугаса, то постоянно спрашивал имя той или иной рыбы за обедом. О рыбе и рыбалке будет отдельный разговор. А пока о Замаранном Баркасе. То есть я хотел сказать о… Самаровском Чугасе.

Cамаровский Чугас, это такой холм-гора на окраине города поросшая кедрами, грибами и елками. По всему холму тянется деревянная лестница с перилами, так что очень удобно гулять по лесу и не бояться заблудиться. Лестница и деревянные дорожки сколочены из добротных досок и простилаются примерно в метре над землей. Видимо, для того чтобы и в зимние сугробы можно прогуливаться по лесу, а летом ненароком не наступить на какое-нибудь ядовитое растение или гриб коих в тайге немерямо. Тайга начинается сразу за городом, так что можете себе представить какой повсюду воздух. Промышленности никакой, только конторы, отопление по-видимому тоже газовое, а немногочисленные авто не только не задымляют город а наоборот помогают разогнать комаров.

Комары – это любимая тема для разговора и у местных жителей и у незадачливых приезжих. Каждый день обсуждается, сколько человек было давеча загрызено на лесной лужайке за городом, какой репеллент или мазь от комаров наиболее эффективны, какой толщины должен быть комбинезон, даже если на улице тридцатиградусная жара и не забыли ли вы, идя вечером в театр надеть накомарник. Накомарник – это такая шляпа с полями, с краев которой свешивается сетка под самую шею, для того чтобы было невозможно трудно дышать. В тайге лучше не дышать, не зевать и вообще поменьше открывать рот. Болтунам в тайге сразу набивается полный рот комаров, а иные чешуекрылые пачками норовят пролететь прямо в глотку, что вызывает кашель и зуд в горле. Если вы в тайге или на окраине города услышите звук напоминающий гудение трансформаторной будки исходящий из черного облака, то немедленно прячьтесь под ближайшую выхлопную трубу автомобиля и так и лежите пока комариная туча не пролетит мимо, высасывая все кровосодержащее на своем пути.

Если с комарами еще как-то можно бороться, прятаться и избегать, то от мошкары спасение еще не придумано. Это настоящие таежные секьюрити, надежно охраняющие лес от царей природы и прочих гомосапиенсов и венцов творения занимающих второе место в мире по кровожадности.
FLINT м
Карма 124
Ответить
11.08.2006
Как добираться до Ханты-Мансийска.

Прочертив по карте прямую линию от центрального Казахстана до Ханты-Мансийска, я задумался, почему же люди ездят туда через Омск, хотя он совсем не по пути. Рассмотрев подробнее карту, обнаружилось, что железные дороги в данном регионе земного шара располагаются не вертикально, как мне бы хотелось, а горизонтально с запада на восток. Вот и приходится маневрировать, ища объездные пути, минуя непроходимые болота. Другой вариант через Екатеринбург делается еще длиннее.

Если полет на самолете вас несколько утомляет (часто нефтяники летают стоя в проходе между сиденьями, как в автобусе и притом изрядно выпивая народные напитки “шило” и “буравчик”), то можете ехать в автобусе без нефтяников либо на поезде. Но прямых сообщений для поездов еще не налажено. Без пересадок вы можете легко добраться только по реке на теплоходах “Россия” или “Чернышевский”, если конечно не слишком торопитесь. Для торопыг курсируют ракеты или кометы на подводных крыльях, но плавать на них неудобно и двигатель неприятно шумит хотя это и быстро. Пароход из Омска до Салехарда идет около недели, но по такой живописной местности, что вы совершенно забудете про время.

На теплоходах имеются комфортабельные двухместные каюты с умывальником, шкафчиками, радио и зеркалами. Очень похожи каюты на купе вагонов СВ. Душ в отдельном помещении. Имеются так же два ресторана с мягкими или жесткими сидениями, каюта для конфедициальных бесед и кинозал.

Прогулочная палуба – любимое место путешественников. Чистый воздух и отсутствие комаров позволяют неотрывно таращиться по сторонам и наслаждаться постоянно меняющимися изумительными видами так интенсивно, что вы начинаете любить этот край так сильно, что не разлюбите уже никогда. Не нужно только торопиться на берег, в чащу леса или за грибочками, иначе мнение о первозданной природе поменяется на прямо противоположное. Прогулочная палуба размещается вокруг всего борта судна, длина которого 62,5 метра, так что можно ходить по кругу либо сидеть на изящных деревянных скамеечках покрытых желтым лаком. Перила, а так же вся внутренняя отделка судна из дорогих пород дерева и выглядит немного помпезно. Пароход “Родина” сделан в Германии в 1954 году в городе Вальфемюнде или Мундевальфе, я точно не помню. Помню только, что впервые десять минут пребывания на судне я так радовался, что успел получить два замечания от команды. Первое за то, что ударил в рынду при отправлении. Рында - это такой большой медный колокол на баке корабля. Колокол был такой блестящий и так заманчиво висел у меня под носом, что не звякнуть было просто невозможно. Тем более что это было первое мое плавание на таком теплоходе. Позже я узнал, что бьют склянки рындой только в знаменательных или экстренных случаях, например при пожаре или когда тонут. Второе замечание было за то, что я наступил туда, куда не следовало. Любопытно было наблюдать, как вся команда драит судно специальными швабрами, где вместо тряпок веревки или когда матросы бегают по учебной тревоге тушить пожар или заделывать учебную пробоину. Кстати у всех пассажиров в шкафчиках имелись спасательные жилеты, а по радио часто передавали, как правильно забираться в шлюпки при кораблекрушении. Про корабельный радиоузел стоит сказать особо. В определенные часы передавали радиопрограммы, рассказы песни и лекции такой древности, что казалось, ты перенесся в прошлое на несколько десятилетий назад. Это было очень необычно и приятно.

Если вы собираетесь путешествовать на теплоходе большой компанией, то имеются шести и восьмиместные каюты второго и третьего классов. Что там внутри я не знаю, так как сходу взял билет оказавшийся первым классом, но нисколько не жалею. Билеты вторым и третьим классом стоят соответственно в два и три раза дешевле. И помню еще одну из вывесок среди картин внутри парохода. Там было указание, что пассажирам вторых и третьих классов подниматься на палубу первого класса запрещается. Сам я лазил по всем палубам и даже один раз норовил проскочить в машинное отделение, откуда меня незамедлительно выперла бдительная уборщица-проводник. Подглядывая за командой, я видел как матросы и обслуживающий персонал из прачечной, официантов и поваров проводят свой досуг. Они часто, слегка выпив между вахтами, поют на корме нижней палубы. А я чаще всего и торчал на корме, только на верхней прогулочной палубе. Это место всегда защищено от ветра, да и палуба здесь самая просторная. К тому же смотреть, как бурлит винт за кормой очень завораживает. Два мощных двигателя по 400 л.с. рассекают водную гладь почему-то коричневато-пивного цвета на всей длине реки. И чем выше по течению, тем вода больше похожа на пиво или квас. Наверное, это от гниющей коры постоянно падающих из-за подмывания берегов сосен, елей и кедров. Кроме того, на корме удобнее всего заниматься хатхой, так как здесь нет окон и иллюминаторов с любопытными глазами, а пассажиры в утренние и вечерние часы из-за прохладной погоды редки.

Примечательно, что заранее билеты на теплоходы не продают, а только за час до отправления. Это оказывается весьма кстати для спонтанных и непредсказуемых путешественников как ваш непокорный слуга.

Отдых в каюте необычайно приятен. Всегда вовремя и когда надо включают отопление. Горячая и холодная вода в раковине постоянно, лампы и светильники по всей каюте, что удобно для чтения. Окно каюты опускается, как угодно низко и свежий воздух без грамма гари или пыли проникает внутрь, слегка колыша добротные шторы. Скорость теплохода 22 км/ч что весьма приятно для созерцания часто меняющихся крутых и пологих берегов с редкими деревеньками, затерявшимися среди кедров и елей. Лес в тайге очень густой, поэтому деревья весьма высокие худые и по отдельности неприглядные. Только на более-менее свободных местах можно встретить величественный кедр с раскидистыми ветками. Буреломы, болота и насекомые не очень приятное место для прогулок. Но с верхней палубы теплохода тайга смотрится необычайно красиво. Так и кажется, что вот вот выйдет на берег медведь попить водички. Через сутки-другие неспешного плавания начинаешь невольно разбираться в буйках разного цвета на воде и белых знаках-щитах натыканных вдоль всего берега. Река часто делает крутые повороты и от того забавно наблюдать, как солнце оказывается у тебя то справа то слева, то спереди то сзади. В общем, плавание на теплоходе очень приятное и годится больше всего для тех людей, которые никуда не торопятся, а живут размеренно и счастливо. Лежа в каюте спиной ощущаешь легкую вибрацию судна и приятное рычание двигателей, которое можно уловить, только если специально прислушаться. Ощущение такое, будто под тобой гигантское морское животное довольно урчит и плывет по реке, слегка дрожа и покачиваясь.

В общем счастливого вам плавания будущие путешественники по великим сибирским рекам.

P.S. Забыл сказать, что навигация открыта не круглый год и к концу лета уровень воды спадает, что делает реки не везде судоходными. В данном случае пароход из Салехарда ходил только до Тобольска и обратно.
Serge м
Карма 9
Ответить
12.08.2006
FLINT :
Экспозиции представлены древними археологическими находками, скелетами динозавров

MEGA!
Karina ж
Карма 36
Ответить
13.08.2006
На прошлой неделе была в поездке: Сургут - Нягань, заезжали в Ханты-Мансийск. Отмотали 3 тысячи километров на машине!

Ханты мне показался каким-то искусственным городом, не настоящим ... Но, здания на самом деле приятные (в центре). Интересно, что стоит только повернуть с центральной улицы - красивые дома заканчиваются и начинаются полусгнившие деревянные избушки. Здесь очень красивая развязка, особенно ночью. При въезде в город - плакаты с перечислением городов и райнов ХМАО: Белоярский, Сургут, Нефтеюганск, Нягань, Урай, Югорск, Мегион, Лангепас, и так далее. А еще здесь обалденный мост через Иртыш (опять же хорош особенно ночью)!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме