Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Flint › Сказание о Земле Сибирской.

FLINT м
Карма 124
Ответить
14.08.2006
Serge :
MEGA!

А это что за шифрограмма?
Карма 23
Ответить
14.08.2006
FLINT :
Девушки гуляли в коротких летних платьицах, чего мой родной город не видел с начала перестроечных времен.

Насчет местных женщин - ты не прав. Тебе посчастливилось попасть в Омск в очень редкий период теплой и сухой погоды. Тогда можно полюбоваться деталями строения фигурок аборигенок ниже шеи и выше колен. В остальное время они вылезают из джинсовой униформы и показывают ножки только под медленную музыку и за отдельную плату.

Тебе также удалось увидеть в Омске то, что стоит посмотреть. Остальные 95% площади составляют унылая серая застройка, пустыри с заводами и садовыми участками. Убийственный общероссийский стандарт, который в Омске доведен до логического завершения - здесь есть все, кроме места для нормального человека (если он не придаток к механизму).

А вот ты бы мог развить мысль о разнице путешествии на теплоходе и по автодороге?

Я только один раз проехался по Иртышу с сыном на Метеоре - ты их видел, такие шустрые с буруном за хвостом. Все было великолепно, только быстро (относительно, конечно, это по нашим меркам - часов пять езды). Тебе удалось проехаться не торопясь. Так как положено.

В доисторические сталинские времена была идея создать транспортную сеть по всей России по рекам. Тут были и плюсы, и минусы, и объективные обстоятельства - короче, в пятидесятые от этого отказались и ставка окончательно была сделана на автотранспорт. (Хотя любой специалист скажет, что на большей части России физически невозможно построить качественную автодорогу по международным стандартам ). Сейчас есть то, что есть. Быстрое средство доставки грузов и людей из точки А в точку Б. Вопрос в том, можно ли это назвать путешествием?

Наверное, по реке это как-то естественнее. Река сама предназначена для этого, она показывает то, что нужно, что задумано природой. Автодорога - совершенно искусственное, изолированное от пейзажа сооружение. В принципе есть автобусные рейсы до Ханты-Манси. Было бы интересно сравнить оба способа передвижения
FLINT м
Карма 124
Ответить
14.08.2006
Константин :
А вот ты бы мог развить мысль о разнице путешествии на теплоходе и по автодороге?

Разница лично для меня существенная. Правда вот вспомнил, что существуют автофургончики специально для дальних путешествий и уик-эндов. Наверное удобная в чем-то штука но лично не пробовал. Да и нет их у нас. А вот обычные автопутешествия всегда выбираю как последнее средство. Я хоть существо и неприхотливое но сидеть несколько часов или суток на пятой точке без чая, без туалета( в лучшем случае сортир у дороги по регламенту), без ходить туда-сюда по вагону (по палубе-то ваще счастье), без скок хош попить ( а мочевой пузырь не тетка), без нормально почитать, без полежать, без поспать, без поговорить, без форточки, без воздуха, без пейзажа, без…да ну его на…

В поезде конечно тоже не всегда сахар. И подстаканники давно сперли и запахи от копченостей, туалета, соседа, матраца, курилки, улицы и пр.

Так что однозначно пароход, а дальше на рюкзаке туда где мало ступала нога гомосапиенса.

В индийских автобусах по приколу было кататься, но на небольшие расстояния и днем. Так там экзотика и продувается хотяб. В слипперах не довелось, бог миловал. А до Ханты-Манси все одно на авто ехать от ж/д Пыть-Ях. Дорога правда неплохая, но за два или три часа удовольствия дерут 400 целковых что в пять раз дороже чем у нас за то же расстояние.

А пароходов у нас маловато. Только корабль где-то был и тот наверное уже издох. Верблюд. Корабль пустыни, туды его в качель.
FLINT м
Карма 124
Ответить
15.08.2006
Гость с Боьшой Земли.

Первый кусочек красной рыбы показался несколько пересоленным но благополучно проглотив его я потянулся за вторым. Второй кусочек уже предусмотрительно разбавил отварным картофелем. Третий был недосоленный, но вкус был как у сырой рыбы. Даже виднелись кровавые прожилки, и около плавников стекал неприятный по вкусу рыбий жир.

- Она что, сырая?- спросил я у гостеприимных хозяев Ханты-Мансийска радостно угощавших гостя с большой земли.

- Сырая сырая, соленая! - весело отвечали хозяева, - Свежего посола!

Мдя, - подумал я, - куда бы деть этот недожеваный кусок, который встал поперек горла и отказывался проглатываться?

- Вечером будет жаренная. Или может хотите уху?

- Жареную, - быстро среагировал я, - Но можно и уху.

Теперь каждый раз перед обедом я уточнял название рыбы и способ ее приготовления, чтобы не попасть впросак. Кроме известных мне щук окуней и карасей, приходилось отведать, чем бог послал. Из того, что запомнил, бог обычно посылал красноперку, стерлядь, стерлядку и другие незапоминающиеся названия рыб. Возможно стерлядка это та же стерлядь, только меньше. Часто подавали муксуна, осетрину и язя. Мелкую по сибирским меркам рыбешку размером в полторы ладони при мне на рыбалке отпускали по причине лени и нежелания возиться с потрошением.

В другом гостеприимном доме, а их было всего четыре, чаще других рыб фигурировал муксун. Но в разных блюдах он выглядел всегда по-разному. Так бывало, отведывая очередное блюдо и уже по привычке интересуясь названием я спрашивал - “Что это за рыба?” и всегда получал ответ –“Муксун”. В один из последующих дней сидя за столом и получая свою порцию рыбы, я воскликнул – “ О! Муксун!” На что получил ответ, что это щука.

Как я выяснил, из собственного опыта, в гости надо приезжать из далека и желательно не надоедать одним и тем же хозяевам, а через каждые пару дней переселяться к другим хорошим знакомым или родственникам, если таковые имеются. Тогда вы будете в курсе всех событий и дадите передышку хозяевам и время, чтоб соскучиться. Зато позже они встретят вас с новыми силами и будут спрашивать, чем вас угощали в другом доме, стремясь перещеголять последних в приготовлении изысканных блюд. Единственный минус такого развития событий, что хозяева принимающие вас, постоянно чередуются друг с другом, вы же при этом совершенно не отдыхаете от изобилия пищи и внимания. Можно было бы удрать на природу, в лес, но как выяснилось тайга не место для праздных гуляний. Кроме того, ваши друзья норовят лично выгуливать вас на автомобиле, показывая город или его окрестности, при этом, делая постоянные перекусы, к чему трудно привыкнуть и после как выяснилось еще труднее отвыкать. В редкие моменты самостоятельного знакомства с городом шел непрерывный моросящий дождь, что в первые дни не позволяло выйти на улицу без особой нужды. Затем к дождю, как и ко всему привыкаешь, и мне даже нравилось дышать свежим лесным и влажным воздухом, тем более что дождь хоть и постоянно, но едва моросил тут же высыхая, а ходить по мокрым, но чистым улицам мне было вдвойне приятно после казахстанского сухого и жаркого воздуха.
Карма 13
Ответить
15.08.2006
Сырую рыбу два года в Заполярье ела и ничего боле не хотела! Потом я, правда, перестала вообще ее есть в любом виде. Но на северах такой сырой малосол - это супер-пупер-класс и чуть ли не единственная нормальная еда. Остальное все - привезенное из чертезнаетоткуда и вкуса не имеет. Кстати, та же строганина на большой земле совсем гыдотная. А там, в сугробах, вкусная. И почему?...
FLINT м
Карма 124
Ответить
16.08.2006
Sonya :
Кстати, та же строганина на большой земле совсем гыдотная. А там, в сугробах, вкусная. И почему?...

Строганину попробовать не довелось. Видимо это только зимой. Зато попробовал кусочек лося. Не сырого конечно, в тайге пойманного, а тушеного или вроде того. Скажу вам по секрету как заядлый и упрямый вегетарианец с многолетним стажем и даже авторитетно заявляю что:

всякие духовные учителя и гуру нас обманывают и много лет морочат голову вегетарианством и, разной ахимсой. На самом деле разные беконы из несчастного лося и рыбы за исключением колбасы, которую терпеть не могу с детства это необыкновенно вкусно, и значит полезно. Прошло вот уже две недели после возвращения с Маленькой Земли, а я никак не могу наесться прежде обожаемыми мной овощами и фруктами в изобилии и, за дешево привозимыми с Узбекистана и Киргизии. Даже прежде любимые дыни не насыщают как прежде, а только разжигают аппетит. Немного помогла домашняя картошечка выросшая на даче, но все равно чувствую что недостает массы каких-то других веществ. Уже начал опять подумывать про рыбу. Не совершить ли над ней ахимсу, в смысле сепуку с целью жертвоприношения. А то самому придется делать хара-кири в тоске по лосю. Мясо лося необыкновенно нежное и сочное и в след за первым кусоком я доел всю прежде отодвинутую мной тарелку, а затем попросил и добавки.

Сибирских муксунов и хариусов здесь в Казахстане нет, но к слову сказать я и не особо люблю здоровенные куски жареной рыбы по-сибирски. Гораздо вкуснее и эстетичнее, когда на тарелке лежит целый карасик с хорошо прожаренными ребрышками и хрустящими плавниками, а жареная икра подается отдельно на закуску. Тогда поедание рыбы становится не только ради насыщения, а превращается в медитативный ритуал по извлечению мелких косточек и обсасывании плавников, что за двадцать минут съедаешь только одну-две небольшие рыбки и этим полностью удовлетворяешься. Сибирская же здоровенная рыба без мелких костей но с отменным вкусом заставляет поглощать ее в неимоверных количествах, делая тебя постоянно и безысходно желудочно-неудовлетворенным.
Карма 23
Ответить
16.08.2006
Как все же ломает Сибирь человеческие судьбы - был человек и нет человека (в смысле нормального вегетерьянца), стал принципиальным сторонником пожирания мяса.

Не уследили...Эх-х...
FLINT м
Карма 124
Ответить
17.08.2006
К счастью для животного мира моя желудочно-кишечная неудовлетворенность удовлетворилась пачкой прибалтийских крабовых палочек и теперь благополучно перестроилась на абрикосы, виноград инжир и прочая фруктово-цитрусовая сокосодержащяя благодать.

Любопытно, что на упаковке крабовых палочках слепленных из непонятно чего в первой строчке из ингредиентов числилось филе рыбы сурими. Я так припоминал, что по словарю, филе – это задняя часть ног. Ну и понятно было, что эти самые палочки состряпан,… из задних ляшек рыбьих ног, плюс всякая дрянь. А теперь видимо ноги у рыб отпали, так как стали писать не филе, а фарш рыбный сурими, со вкусом идентичным натуральному плюс всякая химия и получается в итоге краб в палочке, что помогает успешно и безболезненно перестроится на вегетарианство.

Нутис, попробуем фрутис!!!
Карма 23
Ответить
17.08.2006
FLINT :
и получается в итоге краб в палочке,

Как в таких случаях говорится, при изготовлении крабовых палочек ни одно животное не пострадало

Знаешь, после твоей оды мясопитанию описание возврата в лоно воинствующей вегетерианской церкви выглядит не слишком убедительно. Покайся и не греши, сын мой!
Карма 2
Ответить
22.08.2006
Немного хочу дополнить про Ханты.

Далеко на севере, на берегу могучего Иртыша, растёт небольшой городок

Ханты-Мансийск. С каждым годом он становится больше и больше.

Город молодой, в нём расположены представительства нефтянных компаний.

Дома на разный вкус от простых деревянных до суперсовременных, с подогревом пола.

Х-М – это город детей. Здесь очень много ребятишек, мест в дет. садах не хватает,

в школах дети учатся в три смены. Школ в городе всего 10, но классов очень много,

по 7-8 каждого, например, мой сын учился в 4 классе, и у него в школе было 8 четвёртых

классов, 7- первых, вторых- 8, третьих-6. В каждом классе 20-25 учеников. И так в каждой школе. Обучение в школах бесплатное, учебники и питание детей тоже. Различные кружки по интересам в городе, включая и бассейн бесплатные. Для взрослых – тренажёрные залы, бассейн тоже бесплатно.

Правительство округа заботится о своих жителях – оклады в 3-4 раза больше, чем по России, после года работы выплачивают «северные», отпуск длинный (если в Новосибирске у врачей он 42 дней, то в Х-М 56 дней), к отпускным доплачивают 2-3 оклада(на отдых), предлагают на работе путёвки в дома отдыха и санатории, детям путёвки в лагеря на Чёрное море (бесплатно), проводят новогодние утренники с подарками ( за счёт профсоюза).

Медицинское обслуживание тоже бесплатное, в Х-М работает окружная больница, мед.

оснащение самое передовое. Инвалиды, коренное население, дети до 3-х лет пользуются

лекарствами по бесплатным рецептам, а список лекарств велик, включены в него и

современные импортные препараты.

Обращает на себя внимание отсутствие криминала, у меня сын гулял с друзьями в центре города до 11 часов вечера, угонов машин нет, т.к. всего одна дорога в Тюмень, а кругом болота.

Водители соблюдают правила дорожного движения,и если вы собрались перейти дорогу, то водители пропустят вас...

В городе есть мед. училище, мед. институт, физико- математическая школа, Югорский университет (педагоги в основном из Новосибирска), есть школа-интернат для одарённых детей севера(педагоги из Москвы и Питера), обучение бесплатное.

Ежегодно в Х-М , в марте проходит международный турнир по биатлону, каждую неделю приезжают «звёзды» российской эстрады, часто снимают фильмы, есть Экспо-центр, где проходят все возможные выставки и фестивали. В общем, скучать не приходилось.

Каждую зиму строят ледовый городок, очень красивый. Зимы были тёплыми. В новогоднюю ночь 2004г. было 0 градусов.

В магазинах купить можно всё, что захотите.

Есть в Х-М природный парк «Самаровский чугас», где можно прогуляться по лесу, собрать кедровые шишки, зимой покататься на лыжах и санях, и т.д.

Всем нашим друзьям и родственникам, кто приезжал к нам в гости, город очень понравился. Мы тоже по нему скучаем.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики