Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Fistashka › Что такое одиночество и что такое свобода... (мысли вслух)

Карма 0
Ответить
14.12.2005
Хотелось бы выяснить.Почему человек,живущий среди людей,чувствует

себя одиноким как если бы он находился в полной изоляции? Думаю, причина этого кроется в том, что его образ себя принципиально отличается от образов себя, окружающих его людей.Например,все люди отождествляют себя с телом, а я считаю себя Атманом или все люди живут в реальном,как им кажется, мире, а я в "матрице".Мы находимся на разных уровнях, у нас нет точек пересечения(общих тем для общения).Люди требуют к себе внимания,отнимают много сил и времени.Хочется от них избавиться. Избавляюсь(без криминала). Наступает облегчение.Размышляю над происходящим и прихожу к выводу-"настоящая свобода-это когда ты никому не нужен". Продолжаю размышлять в том же направлении. Формируется умозрительный образ-я один и вокруг меня никого, только пустое пространство. Становится не по себе. Такой свободы не хочу. Создаю в уме другую картинку-я окружен множеством сущестсв, но они не ограничивают мою свободу, не навязывают мне свою волю, скорее я управляю ими. Классно. Такой вариант годится и называется он я-тиран. ДА, опять не весело. Похоже для меня(для моего эго) не существует ни какой свободы. Что делать? Хорошо сказал,прям как Чернышевский.
FLINT м
Карма 124
Ответить
15.01.2006
Fistashka :
Самое интересное, что, после того, как переживешь как бы "погружение на дно", депрессию от осознания одиночества, потом это становится частью тебя, как бы постоянное нормальное состояние, в котором живешь. В этом больше нет никакой трагедии. Это становится началом понимания, что такое свобода. Понимание, что на самом деле ты ни с кем и ни с чем не связана ничем, кроме своего желания быть связанной. Потом даже начинаешь ловить от этого кайф, непонятный другим. Это не портит отношения с людьми. Даже наоборот, улучшает


Золотые слова! Рад что встретил практика испытавшего себя реально. Чувствуется что говоришь из своего опыта а не книжное.Моя тема -Саттипатхана о том же,но пока повисла.
tambili :
)...но жить только ради себя и стремиться к совершенству ради совершенства...что-то не то. Тупик!

Думаю, каждому из нас немало ДАНО для того, чтобы это мы могли передать кому-то. И тогда кто-то - незаметно для нас - позаботится о том, чтобы нам и НАЕДИНЕ с собой было НЕ-одиноко


Мадам Вы мудры! Я надеюсь на Вас мадам! Сначала на Бога,потом на Вас!
Serna :
но мы-то о свободе равной одиночеству тут, а не о свободе Личности как таковой


А тут нас разделили по полам(эм и жо) и дали свободу;специально я так думаю чтоб не застаивались а надеялись, были в поиске ну и росли над собой.
Карма 12
Ответить
16.01.2006
Вот есть еще одно:

Одиночество - это когда ты точно знаешь, где лежат твои вещи
Igor м
Карма 8
Ответить
16.01.2006
Юлика :
Одиночество - это когда ты точно знаешь, где лежат твои вещи


Блин, самое интересное, что я знаю....
Igor м
Карма 8
Ответить
17.01.2006
Юлика :
Одиночество - это когда ты точно знаешь, где лежат твои вещи


Igor :
Блин, самое интересное, что я знаю....


Понял !!! Срочно надо найти кого-то, кто устроит в квартире бардак (я имел ввиду беспорядок)....
Карма 20
Ответить
17.01.2006
tambili

Тань....а-уууу! Где это мы пропадаем???
Igor м
Карма 8
Ответить
16.02.2006
Sonya :
Одиночество - это ж...па!


То что это "ж..па" верно. Вот "родился" на эту тему пару дней назад у меня коротенький стих:

"Одиночество крадется за окном,

Одиночество стучиться громко в дом

Закрыть бы дверь, да не пустить его,

Но ведь пройдет, пролезет...все равно.

А может пригласил его я сам?

И стол накрыл и кров пообещал,

Вот с гостем дорогим теперь живу

И выгнать не могу....иль не хочу?"

Хотя последнее "не хочу" скорее для рифмы...
Serna ж
Карма 40
Ответить
16.02.2006
Igor

вот оно все и кончилось!!!
Карма 20
Ответить
17.02.2006
"...Отпустите синицу на верную смерть,пусть её приласкает СВОБОДА..."
Карма 0
Ответить
24.02.2006
привет всем!

Я думаю, что когда человек осознает, что он одинок он уже не одинок, он просто находиться в изоляции. Одиночество очень часто путают с изоляцией. Поэтому важно понять о каком одиночестве мы говорим. Для меня одиночество это самое важная вешь в жизни. Без тишины вы не сможете услышать. Так же без одиночества вы не можете жить. Хотя наверное лучше говорить об уединености. Наверное само слово одиночество подразумевает изоляцию. Если вы один или вы думаете, что вы один, но на самом деле вы еше растались со свое печалью или с мыслями о печали, вы думаете что вы одиноки? Если быть честным, то нет. Ваше сознание еше с обшетвом. Вы совсем не одиноки. Вы просто в ограниченном пространсве своикх мыслеы, и вам душно. Есть люди которые не могут оставаться в закрытом пространстве. Но это уже болезнь. Хотя никто не может жить в закрытом пространстве, так как логически довольно ясно, жизнь это не закрытое пространство. Сама жизнь прекрасна. Безусловно в ней, есть печаль, но не только. Но когда человек умирает ко всему этому, он находиться в уединении. И когда человек в уединении к нему приходит счастье. Когда люди встречаються в одно и тоже время и в одном и том же месте, они могут сотрудничать. "Я" становиться "им" и он становиться другим. Нет разницы между внешним и внутреним. Все внешнее становиться внутреним. Я это мир.

Если я осознаю все внешнее и внутренее, то тогда я пробудился, а иначе я все еще сплю. И когда я сплю я все еше в закрытом пространсве своеы памяти, даже если это память тысячи летий. это значит, что я еше в изоляции. В изоляции человек не мойзет быть счастлив. Но в уединеинии человек свободен, так как он перестал делать выбор, в уединении не из чего делать выбор, такого вопроса вообше не стоит. До тех пор пока мы делаем выбор мы не свободны. В таком случае мы находимься между тем что должно быть и тем что есть. Но то что есть намного важнее, чем то что должно быть. Но мы чаше всего озобочены тем, что должно быть. Поетому мы несчастны.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики