Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Отчет о путешествии в марте 2009г. Маршрут Москва-Дели-Нимрана-Матхура-Вриндаван-Агра-Джайпур- Фатихпур-Сикри –Джайпур-Бангалор(Путапарти)-Дели - Мос

Карма 11
Ответить
1.09.2009
Отчет о путешествии в марте 2009г. Маршрут Москва-Дели-Нимрана-Матхура-Вриндаван-Агра-Джайпур- Фатихпур-Сикри –Джайпур-Бангалор(Путапарти)-Дели - Москва.

Поехать в Индию давно мечтали -собрались неожиданно и быстро: все сложилось...

Поехали на разведку. Большое спасибо всем индостанцам за сайт и тем, кто «отчитывается» о своих поездках, пользовались многими рекомендациями и не пожалели. Летели Катарскими авиалиниями до Дели, билеты на местные авиалинии из Джайпура в Бангалор и из Бангалора в Дели, ж/д билет из Агры в Джайпур покупали через Интернет. Никаких сбоев, все нормально.

Может, мои справки тоже пригодятся. Есть очень хороший сайт http://www.airlines-inform.ru/ -все авиакомпании мира, в т.ч. бюджетные. Для быстроты поиска можно зайти на http://www.sindbad.ru/ или http://www.pososhok.ru/ чтобы сориентироваться, какие хоть компании летают по нужному маршруту, а потом идти уже на сайт авиакомпании и бронировать через Интернет, т.к. комиссия при покупке билета через агентство, как правило, за один билет 1200руб.

В ноябре опять едем в Индию, теперь в Кералу. Летим до Тривандрума, улетаем из Бангалора(заезжаем в ашрам). Компания Emirates. Долго ждала акцию, их не бывает, по крайней мере, в архиве не нашла. Купили билеты в июле на ноябрь-один билет 22тыс.руб. (Хотелось еще меньше). Правда, на сайте цена была в рублях, списали в долларах, получилось на тысячу больше. Переписка с Еmirates результатов пока не дала. Сейчас, в августе, цены значительно дороже.

Немного о прежней поездке. Прилетели в Дели. Остановились на мейн-базаре в Hare Rama Guest House. Поскольку в Индии первый раз, решили взять машину на несколько дней. Искали русскоговорящего парня (по отзывам) на мейн-базаре, искали долго... Нашли... Если выйти из гестхауза, то направо пройти пару домов Зовут Чарли, сам по-русски не говорит, говорит его брат.



Очень приятный индиец, водитель тоже хороший - Рана. Маршрут Дели-Нимрана-Дели-Матхура-Вриндаван-Фатихпур –Сикри-Агра-4дня-180долларов. Попытались торговаться (так надо), но торг был неуместен. Размещаю визитку Чарли, чтобы следующие первооткрыватели не мучались. Клиентов у него много, мы наблюдали... Все довольны, благодарят. На обратном пути взяли у него машину в аэропорт- на 50рупий дешевле, чем в нашем гесте-250рупий(ночь).

Нимрана-отель-замок по дороге на Джайпур-100км от Дели. В Инете прочитала про аттракцион-виды Раджастана с высоты птичьего полета. Это для тех, кто летать любит. Удовольствие дорогое. Посещение отеля-500руп. Полет -1500руп. Там 5 тросов метров по 300 каждый. Т.е. полет проходит в пять этапов. Виды конечно, красивые, и летать здорово. Я сначала думала, что это сиденье, типа подъемника, это просто петля на ногах и на поясе(на фото в Инете не видно). Когда летишь, то надо немножко сгруппироваться, чтобы быстрее передвигаться. Инструкторы очень милые ребята. У меня с английским плохо, самое сложное было понять, когда проводили инструктаж, мне надо было просто посмотреть. На третьем тросе полностью освоилась. Отель очень красивый, все, как и должно быть, ведь это бывший дворец магараджи.

В Матхуру заехали на несколько часов, были в храме Кришны, сам храм был закрыт на «обед», но попали на его территории в святилище, где родился Кришна, и в кукольный театр «по мотивам Махабхараты». Отдыхали в парке при другом храме, секьюрити не знал, как проявить свое расположение, в результата принес мне гуся, посадил на колени и мы все сфотографировались.

Во Вринадван приехали в середине дня-12 марта-первый день Холи. В гестхаузе центра Кришна Баларам мандир мест не было, ждать, пока откроют справочное, не было сил -очень жарко. Поселились в отеле недалеко от храма. И пришли, когда храм открыли. Впечатления очень сильные- и от храма, и от того, что там происходит... По-моему, там можно находиться бесконечно... Что совершенно не ощущается, это что ты вдали от родины - наши везде...И расскажут, и покажут... Но у нас во Вринадаване что-то не сложилось. Мы читали фразу, что во Вриндаван нельзя купить билет... До поездки ничего стоящего про Вриндаван найти не могли, а после - как посыпалось!!! От Вринадвана остались в голове кубики, которые никак не могли сложиться мозаику. Надо очень хорошо понимать, куда едешь...Лучше с кем-то, кто понимает... Мы договорились о встрече на следующий день после окончания ХОЛИ (после 14часов) с русской женщиной, которая живет там 7 лет(как-то потеряла документы и осталась), обещала поводить по храмам - не пришла. Пришлось воспользоваться услугами местного гида. Он очень старался (но во Вриндаване нужен не гид)...Всего за 50рупий. Но потом у меня мартышки стащили солнечные очки, и я заплатила мальчишкам 200рупий(очки с линзами) за возврат. Гид страшно расстроился-мы дали ему 100рупий. Точно знаю, что это была не разводка, гид каждые пять минут предупреждал про обезьян и очки... Наверное, мы как-нибудь туда вернемся...Город мистический...В Холи нас первый день немного посыпали цветным порошком, а на второй день (праздник заканчивается в 14,00) уже всех обливали краской, но мы за этим наблюдали с балкона, выйти не решились, т.к. негде было потом помыться -надо было уезжать. Когда уезжали, то было интересно видеть раскрашенных (облитых) в разные цвета людей, собак, коров, машины.

В Агре (опять же по отзывам) пытались посмотреть рассвет над Тадж Махалом. Но ворота открываются только в 7,30...А мы надеялись, как прочитали в отзывах, попасть туда раньше - обошли Тадж по кругу, со стороны Ямуны перелезали через колючую проволоку полосы препятствий. Попали на пост охраны. Охрана сначала сказала, чтоб шли обратно, но потом смилостивилась и показала дырку и путь к воротам, которые открываются первыми. Я первый раз в жизни была первая в очереди куда-либо(обычно, всегда опаздываю). Я люблю исламскую архитектуру. По-моему, Тадж Махалом можно любоваться бесконечно - освещение все время меняется и он ежесекундно разный!.

На меня очень сильное впечатление произвело эхо внутри усыпальницы. Сначала не могла понять, что за шум, а это голуби летали или ворковали под куполом...Бурундуки презабавные: один стащил бахилу(там дают всем, кто не хочет снимать обувь) и нес в гнездо, так его и не видно из-за нее было. Останавливались в отеле, он в 5-7минутах ходьбы от Таджа - расчетный час-10утра. Из хорошего, только вид на Тадж из ресторана на крыше.

Дальше съездили в Фатихпур Сикри. По билетам, купленным в Тадж, дальше можно получить скидку при посе щении других объектов, в т.ч. в Фатихпур Сикри. Город на горе. Можно от стоянки автомашин доехать муниципальным автобусом, спуститься пешком или на рикше. Гиды появляются из под земли. В маршрут, как обычно, включаются друзья с магазинами. На самом деле гиды не нужны, если есть описание города. Он не очень большой. Место абсолютно туристическое. Правая часть - недействующие строения, а вот в левой есть усыпальница святого суфия Салима Чишти. И сейчас туда приходят бездетные за детьми и счастьем, говорят, помогает. Нам все понравилось, особенно сквозная резьба в мраморной 2-х см плите, создается впечатление витража, а стекла –то нет..

Вернулись в Агру, сели на поезд до Джайпура. В Джайпуре, еще из Санкт-Петербурга, забронировали отель Perl Palace. Чудесный отель - очень уютный, интересно оформленный, находится в 10 минутах от ж/д вокзала в тихом районе. Ресторан на крыше очень хороший и в плане интерьера (жена хозяина – дизайнер), и еды(спиртное тоже есть). Хозяин-сикх, периодически появлялся вечером в ресторане, садится в качалку, - посмотреть, как идут дела. Дабл с вертушкой-650рупий. Такси в аэропорт 400рупий.

Мы много читали про разводки в Интернете... Вот в Джайпуре нас и развели. Когда сошли с поезда, нас тут же «встретил» очень приятный молодой человек и предложил свои услуги по доставке куда - угодно. Мы были суровы, он предельно корректен и терпелив. Согласился отвезти нас в забронированный отель (и никуда больше) за 50рупий. По цене поняли, что отель действительно должен быть наш. Приехали - все хорошо. По дороге предложил на следующий день экскурсию по гроду-600рупий, если заказывать из гостиницы (мы тут же узнали) -1200. Программа - королевский дворец, обсерватория, водный дворец, форт Амбер и Дворец ветров. Машина хорошая, с кондиционером... В общем, договорились, даже 50 рупий не взял, сказал, что завтра отдадите все вместе...На следующий день утром нас на выходе встречает другой молодой человек с такой же лучезарной улыбкой, машиной чуть похуже... У его друга, который подвозил нас вчера, сломалась машина, но он верен слову- доказательство- мы должны были 50рупий...Мы сели, по дороге прочитали чудесные отзывы, в том числе и на русском языке. Доехали до банкомата, сняли деньги. И тут нам предлагают пересесть в третью машину- к нашему водителю неожиданно приехали друзья из Америки, он должен немедленно ехать в аэропорт... Третья машина – пикапчик - уже и без кондиционера и без «класса», ну, мы вообще предпочитаем air condishion, в смысле, все окна открыты, поехали. И тут на нас посыпался град предложений: магазины, национальный вечер, достопримечательности и т.п. Естественно, водитель молод, работает один в семье, старые родители, сестры на выданье... С английским у нас плохо, у него не намного лучше. И мы, честно говоря, устали отбиваться от предложений.. Только дополнительно за подъем в Форт заплатили ему 200 рупий (можно было на рейсовом джипе с другими туристами) и съездили опять же вне программы в форт Джайгарх. Он на другой горе- выше - за 300рупий. Форт правда, чудесный и панорамные виды тоже. Поэтому когда на обратном пути мы остановились около Дворца ветров ( как оказалось, он был уже закрыт), водитель сказал, что стоять здесь нельзя, можно только очень быстро сфотографировать, я окончательно разозлилась. От его дальнейших услуг мы отказались, чем расстроили его окончательно. На следующий день гуляли самостоятельно по розовому городу. Провели во Дворце ветров 3 часа -потрясающее место. Пили первый раз в жизни тростниковый сок и из всех овощей, которые произрастают в Индии, -здорово. Я, опять же, размещаю визитку ювелира-пообещала. Купила у него ожерелье из ярко-голубого оникса. Даже не думала, что оникс бывает таким. На самом деле, ходила потом и искала похожий, такой яркий голубой цвет больше не встретился. На это ожерелье все обращают внимание ... А магазинчик во дворе, и бегают продавцы-собиратели комиссий. А продавец старенький... Торговалась я опять только потому, что надо – вместо 750руб заплатила 500(чушь какая-то).





Из Джайпура долетели до Бангалора, из аэропорта на такси за 1400рупий доехали до ашрама (Путапарти). Жили в ашраме неделю. Недалеко есть бассейн, нам его показала «случайная» соотечественница. В бассейне работает очень хорошая массажистка Лакшми. Маленькая, темненькая, с маленькими сильными ручками (лапками). Я у нее всю неделю делала массаж.

Хотим еще рассказать про обратную дорогу из Путапарти в Бангалор. Может, кому-то пригодится. Из Бангалора в Дели самолет вылетал в 17,00. Очень не хотелось тратить деньги опять на такси. Ну и тут наши случайно встреченные ребята сказали, что с автобусной станции ходят автобусы Volvo(большие, с кондиционерами) -3 часа, и ты в Бангалоре. Проблема решена, купили самые дорогие билеты(250рупий на двоих) в автобус суперлюкс на 10 утра. Автобус минут на 20 опоздал. Зато полно свободных мест, air condishion (кондиционеры выдраны, зато открыты окна), виды за окном чудесные... Правда, автобус едет не очень быстро, потом заметили, как с горки-так ничего-разгоняется, а вот на горку -тяжеловато...И вот где-то около 13 часов, я понимаю, что находимся мы непонятно где, а тут еще пассажиров вывели перекусить...Начинаю нервничать. За нами сидит женщина, еще на вокзале она нас успокаивала по поводу задержки автобуса, хорошо говорит на английском. Я к ней поворачиваюсь, показываю билеты на самолет... У меня английский такой, что я могу составить предложение из слов и задать вопрос, но в ответ должна получить либо да, либо нет, дополнительных объяснений я не понимаю. И вот она озабоченно смотрит на часы и говорит, что времени практически нет. До Бангалора до автовокзала надо доехать, а аэропорт, оказывается, в 36 км от города (карту не брали, т.к. в Бангалоре не собирались останавливаться). Предлагает заказать такси, чтобы мы сразу с автовокзала поехали в аэропорт. Такси 600рупий. Сами понимаете, если мы из Путаппарти до Бангалора заплатили 250 рупий, то платить 600 за такси обидно. И я говорю, что для нас это безумные деньги (все время памятуя про разводки...) К нашей проблеме подключается кондуктор, а затем и пассажиры автобуса. Оказывается, по дороге есть развилка, в одну сторону-Бангалор, в другую-аэропорт. С этой развилки такси уже будет стоить 100-150рупий. Это нам, конечно, подходит больше. Есть еще вариант –довезти нас до остановки рейсового автобуса на аэропорт в Бангалоре. Мы выбираем такси с развилки-так мне кажется надежнее. В результате, автобус принимает коллективное решение: -останавливается, а на другой стороне трассы находится кольцо автобусов служебной развозки в аэропорт. Мы переходим дорогу, почти на ходу забираемся в автобус- и за 10рупий за 3 часа до вылета оказываемся в аэропорту. Комментарии излишни...

Мы сознательно не пишем о своих чувствах и ощущениях, и зачем мы вообще поехали в Индию. Понятие «понравилось или не понравилось» к Индии не применимо. Это просто другой мир- кто-то его принимает, кто-то нет. У нас было много хороших «случайных» встреч. Всегда в нужный момент кто-то появлялся. Индия, действительно, у каждого своя. Об исторических ценностях много написано в путеводителях. Можем только сказать, что приехав в марте, продолжаем жить параллельно в Индии и в России, все время что-то читаем, ходим на концерты (все-таки 2009год-год Индии в России), готовимся к следующей поездке, а я учу английский.
Карма 1423
Ответить
2.09.2009
Сасибо за ваш отчет и за визитки! очень смешно-про гуся, как говорится. чем богаты-тем и рады. И очень верно-насчет "понравилось-не понравилось". Принимать мир и людей в нем такими, какие они есть.

Если любите исламскую архитектуру-сьездите в Манду. Я там еще не была, только собираюсь, но полюбила заочно.
Карма 11
Ответить
2.09.2009
Спасибо, как-нибудь соберемся, жаль,что отпуск 2раза в году...
Карма 15
Ответить
7.09.2009
Очень приятный индиец, водитель тоже хороший - Рана. Маршрут Дели-Нимрана-Дели-Матхура-Вриндаван-Фатихпур –Сикри-Агра-4дня-180долларов.

А что входило в эту цену (по подробнее) и на скольких человек делилось?
Карма 11
Ответить
7.09.2009
Нас было двое. В эту цену входила аренда машины, бензин, оплата водителя. Т.е. мы платили дальше за свой ночлег, еду, гидов, если брали. Водитель нас подвозил к "объектам" и ждал. Где он ночевал(наверное, в машине), что ел, мы не знаем.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики