Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Fistashka › Что такое одиночество и что такое свобода... (мысли вслух)

Карма 119
Ответить
6.12.2005
Serna

Ну в какой то мере мне показалось оно подразумевается...Еще раз повторюсь сколько людей столько и....восприятий,мнений,правд...Свобода ради свободы это не саммобман...Это еще один путь....Я вот тоже...ради свободы...меня от одной мысли передергивает нести ответственность за кого-то постоянно и всенепременно.Но таково только МОЕ восприятие...Самый кайф для меня когда меня никто не фиксирует и я никого...Когда я принимаю помощь от посторонних и отвечаю им сторицей...и никаких обязательств....просто лечу по жизни...Ну такова моя суть на сегодня...Водомерка...быть может все переменится...а быть может нет....но я счастлива именно в этом состоянии...Я не могу воспринять близкие отношение никак иначе кроме как тяжкий плен...Мы навсегда в ответе за тех кого приручитли,звучит для меня как приговор...возможно это не првильно...но у каждого своя правда
Serna ж
Карма 40
Ответить
6.12.2005
знаешь...

говорят, что любовь к оливкам, манной каше и чему-то там еще приходит с возрастом

я бы переиначила это - любовь к неодиночеству приходит с жизненным опытом.

По крайней мере я ПОКА так думаю. Посмотрим, что будет лет через ...
Карма 119
Ответить
6.12.2005
Да возможно....я не говорю про любовь и нелюбовь.Ту ссылку что я дала...Я преклоняюсь перед такими людьми!!!Говорят люди никогда не бывают равны,каждый пытается тянуть одеяло на себя,люди вместе потому что боятся старости и одиночества....Но бывают другие и мне жаль что они исключения...Люди которые смотрят в одну сторону и ни черта не боятся Даже рожать детей в чужих странах во время безумного путешествияЕще я слышала о такой паре...он и она попав в советский конслагерь писали письма на песке.Он врач.она медсестра....Вокруг ужас,насилие и смерть.А они каждый день стараются вырваться.что бы прочесть возможную весточку от любящего сердца...И так прошло ДЕСЯТЬ ЛЕТ...И потом когда они вышли оттуда.наверное сила их чувств помогла им все пережить...поселились на поселениях и были всегда вместе.Он блестяще лечил туберкулез и впоследствии не смотря на свои статьи стал заслуженным врачем комиАССР...Я думаю людям очень трудно сохранить силу чувств в условиях ватного одеяла относительного благополучия.Людей обьединяет если не навсегда.то очень на долго общьность чувств и интересов.А это случается редко.
Карма 396
Ответить
6.12.2005
Тут уже новая тема воросла - любовь . Мне всегда интересно слушать такие истории, наподобие этих чокнутых путешественников.

О детях я не очень поняла, к чему это было. У меня пока нет детей, и я не могу предугадать, как я буду к ним относиться, если они появятся. В принципе, к детям я отношусь хорошо, но не могу сказать, что люблю всех детей. Уже с раннего возраста в них видна личность, и эта личность либо вызывает симпатию, либо нет, - ничего с этим поделать не могу, то есть, не могу умиляться ребенку только потому, что он маленький.

По поводу гордыни не спорю, есть такое дело. Ну и фиг с ней, когда-нибудь она сама "рассосется", если станет не нужна . Я думаю, что когда люди начинают героически бороться со своими недостатками, то это бесполезная трата времени. О недостатках не стоит сильно беспокоиться, или впадать в депрессию или углубляться в самокопание, главное понимать, что для тебя самое ценное в жизни и отдавать этому приоритет, и тогда недостатки могут даже перерасти в достоинства. Их можно будет использовать как строительный материал для чего-то ценного. Потому что притворяться хорошей и доброй, белой и пушистой, чтобы другие тебя такой считали... честно, это скучно. Не вижу в этом ни пользы, ни удовольствия.

Дургатна :
Я не могу воспринять близкие отношение никак иначе кроме как тяжкий плен...Мы навсегда в ответе за тех кого приручитли,звучит для меня как приговор...


Наверное, оно и правильно. Не всякий, кто старается быть тобою прирученным, тебе на самом деле нужен и тебе с ними по пути. Иногда люди просто чувствуют твою силу и хотят быть с тобой, потому что им от этого хорошо. Это твой выбор - быть доброй мамочкой и всех обогревать, или быть жестокой и идти своим путем, оставляя с собой только реальных попутчиков, а не случайных прохожих. Да, за твой выбор кто-то непременно будет считать тебя гордой и жестокой. Всем не угодишь.

Но есть еще другой момент... эта самая любоФФ . Я так понимаю, это когда нет выбора. То есть, в обычной ситуации ты делаешь выбор и отдаешь предпочтение чему-то. А тут как накроет - и все, приехали. Приручишь кого-то и сама приручишься Оно само собой получается, без твоего выбора. Может быть, это страшновато бывает осознавать, что ты тут ничего уже не решаешь, как-то непривычно для свободолюбивой натуры. Но тут такая фишка, что даже будучи "прирученной", ты остаешься свободной. Ты никогда не теряешь свою свободу. Это только в уме ты создаешь какие-то условия, при которых считаешь себя свободной, а свобода безусловна . Наверное (не пробовала, не знаю наверняка), можно быть даже многодетной матерью и ощущать себя свободной.

Я это сравниваю с попугаями (люблю я их). Есть случаи, когда хозяин настолько воспитал и приручил попугаев, что они у него летают в свободном полете на улице. Те, кто держит попугаев, понимают, насколько сложно этого добиться от этих гордых птиц. То есть, приручить-то их можно, но стоит забыть открытое окно - и все, больше ты их не увидишь. "Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит". А эти улетают на много километров и возвращаются домой. Это означает, что попугаи воспринимают человека уже не как жандарма, который их держит за решеткой, не как хозяина, а как члена своей стаи, как родного.

Так и в отношениях с людьми. Когда тебя считают собственностью, то это тяготит. А когда встречаются два чокнутых, как те путешественники на старой машине, то разве они не свободны даже будучи вместе? Настоящая любовь потому и редка, потому что редко кто может любить без чувства собственности. Поэтому я не считаю жестоким делать свой выбор, и отсеивать ненужных людей, когда тебе предлагают "приручиться" или "приручить" кого-то, кто не поймет и не разделит твоего безумия, и будет ожидать от тебя, что ты будешь хорошей девочкой, что ты "исправишься" . это не только я говорю о любви, - в дружбе, сотрудничестве это также не маловажно.
Карма 22
Ответить
7.12.2005
.... Почему многие люди стыдятся одиночеста? Страх одиночества толкает их на определенного рода предательсто, предательсто самих себя.. Они жиут с кем-то только потому, чтобы быть с кем-то.. И так рождается иллюзия счастья. Но по-моему, жить нужно только с тем, без кого не можешь жить! И не нужно бояться одиночеста,в коем состоянии я сейчас пребываю.. Оно на самом деле засталяет думать! Я один -значит я мыслю, а если я мыслю (согласно теореме Декарта-) -значит я сущестую. И это чудо! Правда, иногда эти мысли уводят тебя далеко-далеко, за пределы сознания. Ты погружаешься в неведомый далекий мир (хочется сказать грез, но не всегда это так...иногда сопроождается довольно-таки мрачными мыслями и тягостными ощущениями), блуждаешь в подкорках своего мозга, где обязательно в конечном итоге рождается если не истина, то что-то новое... Новое отношение к жизни, людям тебя окружающим...
Serna ж
Карма 40
Ответить
8.12.2005
AlmightyJoan

все это сугубо индивидуально...

уже было на форуме, повторюсь

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало

два главных правила запомни для начала -

Ты лучше голодай, чем что попало есть

и лучше будь один, чем вместе с кем попало..."


Омар Хаям

но мы же здесь не о клетках золотых как будто...
Карма 16
Ответить
8.12.2005
Помните Клара Новикова читала рассказ про тетю Соню? Там было так:

Одиночество - это когда есть телефон, а звонит будильник

Я же принимаю это как одну из сторон монеты. Все в мире имеет 2 стороны. Так вот, другая сторона одиночества - это уединение. А разница лишь в том, что если человек весь "снаружи", то он, оставшись один находится в одиночестве, а если он способен находиться "внутри" - то это уже уединение.

Забавно, но буквально вчера задумалась о свободе и также пришла к этому же выводу: "настоящая свобода - это когда ты никому не нужен"!
Карма 22
Ответить
8.12.2005
Serna

из серии "уж лучше сдохнуть одиноким волком, чем быть козлом стаде баранов"
sulu ж
Карма 1
Ответить
8.12.2005
Victor :
пропала нужда, можно забыть


Бывает часто необорот.Ждешь-пощдешь,угареешь от дыма ожидания.

А когда перестанешь ждать-оба на! И одни угли.
Карма 523
Ответить
9.12.2005
"Не нарушайте моего одиночества и не оставляйте меня одного"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях