Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Гостевой блог › Самостоятельное путешествие в Кедарнатх (июнь 2016 г.)

Мар м
Карма 59
Ответить
19.06.2016
Самостоятельное путешествие в Кедарнатх (июнь 2016 г.)

«Здесь грешник становится святым, а святой – Богом».

«Кедар – Величайшая Святыня, только Харидвар

может сравниться с ним по степени очищения грехов.

Человеческий ум не в состоянии описать и малой толики

тех плодов, что дарует паломничество в это место».

Сугубо субъективные впечатления.

Я лежу на нижней полке, поезда Харидвар – Дели, смотрю в окно, на проплывающие мимо, пейзажи и пытаюсь осознать, осмыслить и переварить, те впечатления, которые меня переполняют.... Мы возвращаемся из Кедарнатха.

Медитационные практики в йоге, ушу, тайцзи и т.д., которые позволяют очистить и успокоить Ум, конечно же, хороши и необходимы, особенно в наше время, перегруженное информацией, стрессом и нервным перенапряжением. Они, несомненно, приносят положительный результат и помогают держать себя в руках.

Однако, честное слово, одна эта поездка и трек в Кедарнатх, долбанула меня виртуальным обухом по несмышлёной башке так, что я до сих пор, словно дитя малое, смотрю по сторонам, улыбаюсь и не пойму, и чё это все вокруг суетятся как мухи на мусорной куче. Сам то я конечно тоже занырнул в это дело (работа, дорога, машина), но поверьте – ощущение «чистого листа», не проходит, цепко и приятно удерживая мое сознание в релаксе и душевном равновесии. Хотя в этой поездке, релакса у нас не было и в помине, а было следуещее.

03.06. мы вылетели из Шереметьево и в 23.50, прибыли в Дели. Перекантовались в аэропорту до утра и в 5:00 двинули на метро к ж/д вокзалу New Delhi. Далее поезд 12017 / Dehradun Shtbdi в Харидвар. Прибыли в 11:30, без опозданий. Жара несусветная.

Вышли на привокзальную площадь, нашли машину и сразу же не заезжая в Ришикеш, рванули в сторону Кедарнатха. Переговорив с драйвером и прикинув трафик, решили доехать до Рудрапрайяга (166 км), с остановкой в Девапрайяге.

И правильно сделали. Бессоная ночь и непростой трафик изрядно утомили.

Скорость была не более 50 км/час, в Рудрапрайяг, мы прибыли в 7 вечера. Дорога хорошая однако, как и положено не без осыпей. Ну и серпантин, конечно же, как на новогодней ёлке, пропасти вдоль дороги по полкилометра глубиной, выскакивающие из-за крутых поворотов и постоянно гудящие встречные машины, вереницы сикхов в оранжевых платках, оранжевых дастарах (тюрбанах) и с оранжевыми флагами. У них сейчас паломничество. Несутся как чумные, но видно, что в уме, хоть и в драйве. Часто приветственно машут руками и улыбаются.

Иногда встречали провалившийся асфальт. Но дорожные службы работают, отмечая опасные места и расчищая каменные осыпи. По дороге останавливались попить чайку и перекусить. Именно на одном таком перекусе, одна «жертва» из нашей компании, глядя мутным взглядом в пропасть, скорее всего, себе, а не для нас тихо прокурлыкала: - Нееет, я никого не виню! Но какая же я дура, что сюда поехала...

- А тут у всех, кто сюда забрался, кукушка из головы слиняла, - хотелось ответить мне – тут у всех петарда в черепушке сверкнула, оставив неизгладимый след на внутреннем убранстве тыквы.

Но видя её измененное сознание и перекошено–отрешенное выражение лица, решил воздержаться. Места, знаете ли, непростые....

Просто тихо сказал: - За то знаешь, какой опыт и какие впечатления. Будешь потом в захлеб рассказывать своим близким и друзьям, когда вернешься.

- А мы, правда, вернемся? – спросила она, глядя на меня обреченными глазами. И тут я задумался....

В слух, все же, произнеся: - А то!



Девапрайяг (Высота 800 м.).

Именно здесь при слиянии двух рек Бхагиратхи и Алакананды, образуется река Ганг. Проехать это священное место мы, конечно же, не могли. Говорят, что омовение в этом месте исцеляет не только тело, но и душу. На просторах Интернета, люди робко (и это правильно), чтобы не выглядеть полными кретинами, намекают на свой опыт исцеления. Тихо и ненавязчиво. И правильно. Что глухому в уши орать. Каждый должен сам приехать и проверить данный постулат.



На самом мысу, в месте слияния двух рек, можно заказать пуджу у местных служителей. Для того, чтобы искупаться, необходимо обязательно держаться за цепи, течение сильное, вода холодная, около 12 0С. Ощущения – прекрасные.

Насколько целебны воды в данном месте, долго расписывать не буду, несомненно, у каждого свое мнение.

Отмечу только, что мне купание помогло. Свежесть, бодрость и восстановление сил – на лицо. И покой.... И радостность.... И душевное равновесие.... Не то чтобы вот прям сразу, вот прям в одно мгновение. Нет.

Но ненавязчиво, неотвратимо и всецело, меня охватило чувство умиротворения и какой-то отрешенности.

Словно небесные воды Млечного пути легко и беспрепятственно, прошли сквозь меня как поток мезонов сквозь планету Земля, и за несколько минут, восстановили сбитые со своих орбит электроны, привели в порядок межмолекулярные связи и выправили частоту колебаний материального, эфирного и всех остальных тел, приведя вибрации всего организма в унисон с ритмами Вселенной.

Замечательно....

Несколько отелей есть на подъезде к городу.

Рудрапрайяг (высота 900 м.).

От Девапрайяга до Рудрапрайяга – 67 км и почти 2 часа ходу. Город расположен на месте слияния рек Алакананда и Мандакини и является одним из пяти священных мест слияния реки Алакананда. Говорят один из храмов города, был построен более 10 000 лет назад. С отелями, здесь в отличие от Девапрайяга, вполне нормально – есть из чего выбрать. Не вот прямо вам «лакшери», но вполне нормально, для одной ночи.

Утром мы прогулялись до автовокзала, взяли джип и поехали дальше, в Сонпрайяг.

Сонпрайяг (высота 1800 метров.)

Город паломников.

Место регистрации и получения пермитов. Все рядом. Для иностранцев отдельное окно (крайнее правое). Фотографируют, выдают «Tourist Pilgrim Registration & Tracking Access card», давление не меряют. Буквально в 3-х метрах справа от окна выдачи, находится дверь полиции, где тоже надо зарегистрироваться, а снаружи, на углу здания, есть розетка для зарядки.

Тут же можно сесть на джип до Гаурикунда (4,5 км) – цена 20 INR. Прямо напротив пункта выдачи пермитов, есть неплохая кафешка, где подают замечательное тали, добавка к которому лепешек, риса и приправ, как и в большинстве мест в Индии – бесплатна. Цена 60 INR, чай 10 INR.

Гаурикунд (Высота 1950 м.).

Название города, происходит от одного из имен жены Шивы – Гаури, известной так же как Парвати и слова «кунда» - источник. И действительно, здесь ближе к реке находятся несколько горячих источников, в которых пилигримы проводят омовение. Из пуран (древнеиндийские тексты) известно, что именно в Гаурикунде, Парвати более 100 лет провела в аскезе, прежде чем, подняться в Кедарнатх и стать женой Шивы.

100 лет? Если обратиться к Библии (глава 5), то можно прочитать следующее:

«Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер....

Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер....»и т.д.

Понятно, что время тогда текло по другому.

Стартовая площадка. Городок, зависший в средневековье. Здесь не ходит транспорт, только мулы и люди. Здесь редко включают электричество, поэтому зарядить аппаратуру и телефоны, довольно затруднительно, если только от работающего генератора. В отелях не очень комфортно. По ночам прохладно (было +8). Чистота постельного белья, под большим вопросом. С питанием тоже не супер, но чай и лепешки есть. Лучше привезти что-нибудь с собой. Сухофрукты и орехи, пожалуй, лучший вариант, особенно во время трека к Кедарнатху. Весь штат Уттаракханд – вегетарианский. В нашем отельчике, находящемся ближе к месту начала трека, свет так и не включили, просто выдали по свечке. А до наступления темноты, мы побродили по узким улочкам, уклоняясь от мулов, заглянули в одну из местных едален и понаблюдали за повседневной жизнью, с высоты второго этажа, нашей лоджии.

Подъем был назначен на 4 утра. Спали все плохо. Может, сказалась высота, может накопившаяся усталость, может всю ночь напролет проходящие мимо мулы, цокающие своими копытами по брусчатке, как заправские барабанщики по своим ударным инструментам, а скорее всего все это вместе.

Утром, выйдя в непроглядную тьму и задрав свой черепушник, я слегка присел и просто ахнул!

Вдоль ущелья, над головой, в сторону Кедарнатха, тянулась звездная усыпень кристально чистого Млечного пути....

Плотность и насыщенность последнего, была настолько глубока, что единственное, слабо отражающее увиденное, сравнение, которое приходило в мой давно треснувший кукушатник, было сравнение с чистыми водами глубокой и полноводной реки, в которой искрились мириады светящегося планктона, золотистых рыбок и еще чего-то и кого-то неведомых и загадочных, но несомненно живых и разумных существ и созданий. И всё это в обрамлении темных силуэтов величественных гор, стоящих вдоль ущелья....

Эта воистину божественная панорама, мигом сорвала, унесла и очистила мое Эго, растворив в себе мирские желания, заботы и тревоги.

И само собой пришедшее осознание реки Ганги, как действительно Небесной реки, ниспадающей на Землю в этих волшебных местах, из прядей волос Шивы (как гласят пураны), было также естественно, как не замечаемое нами, но жизненно необходимое, наличие кислорода в атмосфере нашей планеты.

Сколько я простоял, глядя в бездонный океан, я не знаю. Но когда подобие моего сознания, побарахтавшись в мириадах звезд, туманностей и черных дыр, залетело обратно в мой чердак, я, оглянувшись, увидел моих спутников, да и не только их, так же как и я стоявших и с блаженными лицами, взиравших на этот бесконечный, разноцветный, завораживающий и, несомненно, живой вселенский калейдоскоп....

Сказочно, волшебно, умопомрачительно, потрясающе..., все эти, да и другие эпитеты, нашего словарного запаса, очень блекло и слабо отражают увиденное. И это понятно, потому что здесь открываются не только наши глаза.

Потому что, здесь обнажается наше сознание, а за ним и подсознание и Душа. И уже они неосознанным и неведомым нам взором, взирают на какие-то свои параллельные и многомерные миры, недоступные простому человеческому взгляду, но такие же реальные и естественные, как утренняя роса на луговой траве, как Солнце, голубое небо и облака, в летний день и как Луна на ночном небосклоне....

А я все лежу на нижней полке поезда Харидвар – Дели, смотрю в окно, на присевших вдоль дороги, с целью снести яйцо, индусов и не нахожу ответа на простой вопрос: «А куда и зачем ты, неразумное существо едешь?» Ведь ты только недавно летел, ехал, карабкался в Кедарнатх, только вот - вот был буквально у порога Небесного дома, где физически, из-за нехватки кислорода, конечно же, тяжелее, но душевно..., настолько легче и благостнее, что просто слов нет....

Ответа – нет. А что вы ещё хотите от существа, да еще и неразумного....

Кедарнатх (высота 3660 м.).

От Гаурикунда - 16 км. Можно пешком – от 5 часов. Можно на мулах – 3,5 – 4 часа.

Мы выбрали мулов. Цена в один конец без торга 1500 INR. Каждого мула ведет под уздцы сопровождающий драйвер. В принципе нормально, хотя попенгаген с непривычки затекает быстро, а седло обязательно, тайком распишет его незамысловатыми письменами, в виде синяков. Тропа широкая, выложенная каменной брусчаткой и в основном неопасная. Пейзажи, сменяющие друг друга, напоминают непальские. И это естественно – мы у подножия Гималаев, только с южной стороны.

Очень красиво, атмосферно и местами весело, особенно, когда наездники, пытаются самостоятельно слезть/залезть с/на мула, на остановке у едальни. Проблем с попить – перекусить и с туалетами, нет. Их тут вполне достаточно.

На тропе витает атмосфера, содружества, доброжелательности и взаимной поддержки. Люди часто приветствуют друг друга, улыбаются, с интересом, но ненавязчиво поглядывая на бледнолицых туристов. Кроме нас, мы встретили только одного европейца, да и то в Сонпрайянге. Весть о том, что мы из России, явно нас опережала, удивляя постояльцев и хозяев лавок и полустанков, отмечая их лица улыбками, а наши души – теплом и гордостью за Родину. По мере подъема природные пояса, сменяют друг друга, постоянно пополняя впечатления, новыми пейзажами с буйной растительностью, водопадами и отвесными скалами. Где-то начиная с высоты 3000 метров, после моста через реку Мандакини, начинается резкий набор высоты, качество тропы заметно снижается, местами становясь опасной при езде на мулах. Пешком же вполне преодолимо, хотя и значительно труднее.

Нескончаемый поток паломников, поражает своим составом и экипировкой. Здесь вам и дети и старики и садху. Большинство в тапках на босу ногу, часто без теплой одежды, а ведь в Кедарнатхе -30С. Нам повезло – было солнечно, хотя при подходе к храму, с гор спустились тучи и закрыли великолепную панораму гималайских шести тысячников, у подножия которых и расположен Кедарнатх.

За пару километров, до храма, мы спешились. Дальше мулов не пускают. Если трудно идти, а по началу действительно нелегко, можно воспользоваться носильщиком, который посадит вас в заплечную корзину и допрет до храма. По дороге вы проходите бесплатные палаточные городки для поломников, вертолетную площадку, едальни, гесты. Здесь много военных и полиции следящих за порядком и готовых оказать необходимую помощь. Горная болезнь возможна, поэтому надо больше отдыхать и не спешить, пить воду. (И берегите лицо – сгорите моментально!) Да и некуда спешить – вы уже у цели. Атмосфера в Кедарнатхе радостная, наполненная предчувствием необычного и причастностью к сакральному.

Здесь вам никто не будет капать на мозги и отмечать неуместность к божественному, вашей одежды, вашей позы, взгляда или принадлежности к другой религии. Здесь это не имеет значения.

Здесь сам факт вашего присутствия, говорит о том, что вы дошли до последних Врат на Земле, до портала из трехмерного - как минимум, в четырехмерный мир. Здесь вы свой в доску, здесь все люди, члены одной большой семьи космических странников под названием Человечество.

Здесь вас накрывает, поглощает и растворяет умиротворение, покой и радость.

После посещения храма, на обратном пути, справа от дороги, можно (даже нужно) искупаться на гхатах реки Мандакини.

В районе Кедарнатха, кроме храма, есть много интересных мест, но описывать их я уже не буду, информации в Инете много.

Самая интересная и подробная информация, изложена в Священной Шри Скандапуране (в главе Кедаркханд).

Что было дальше? А дальше мы спустились вниз в Сонпрайяг и в 18:30, поймав джип, выехали в город Гупткаши, что в 35 километрах от Сонпрайяга.

Гупткаши (Guptakashi, высота 1500 м.).

Чисто, тепло, дешево. Натурально индийские Альпы.

Что мы тут делали. Откисали, отмывались и отъедались.

Кроме того, на противоположной стороне ущелья, находится деревня Укиматх (Ukimath), а в ней храм Шивы, в который на зимний период переносятся службы, проводимые в храме в Кедарнатхе. Здешний храм считается, даже более древним чем в Кедарнатхе. От Гупткаши в Укиматх и обратно, постоянно курсирует джип. Время в пути 30 минут, цена 30 INR. Данный регион, славится своими рисовыми терассами, мягким климатом и разнообразными треками.

После отдыха в Гупткаши, мы доехали до Девапрайяга, там заночевали в отеле UMA, что в паре километрах ниже по трассе, от города. Утром, позавтракали, вышли на трассу и практически сразу поймали попутный джип до Ришикеша.

Ришикеш.

Симпатичный город. Мекка йоги, расслабона и драйва. Так как мы были в паломнический сезон, народу было много. К тому же было жарко, 38 – 400С. Однако, все равно потусили там несколько дней, спасаясь соками в кафешках, фруктами и прохладой у реки и в номерах. Единогласно пришли к выводу, что надо было задержаться на несколько дней в районе Гупткаши – Укиматха. Там намного комфортнее. Температура 25 – 300С, народу мала, горы выше, а пейзажи намного красивее.

Выезжали из Ришикеша в субботу. Уже утром, заказать такси, было невозможно, да и в отеле нас предупредили, чтобы выезжали в Харидвар пораньше, т.к. дороги забиты настолько, что расстояние в 25 км., можно преодолевать до четырех часов. Ничего. Вышли на трассу, тормознули частника и он нас окольными путями, за час, доставил прямо к ж/д вокзалу.

Харидвар.

Ворота в страну Богов. Один из семи священных городов Индии, на территорию которого пролилась АМРИТА – напиток бессмертия, получаемый путем пахтания Мирового океана богами и асурами. Поэтому здесь тоже много паломников, принимающих омовение в Ганге. Говорят, что воды реки в этом месте, обладают особой лечебной силой. На гхате Хар Ки Паури, сохранился отпечаток ноги Бога Вишну, а в храме Манса Дэви, исполняются желания страждущих.

Т.к. поезд наш был в 23:15, то мы сняли номер с кондеем, в отеле недалеко от вокзала. На вокзале, как всегда, народ вповалку прямо на платформе, шум и всепроникающий «аромат».

Дели.

Оставили на Дели один день. Утром сошли с поезда, добрались до своего отеля, ночью уехали в аэропорт. Днем, желающие съездили в молл, за тряпчульками. Как всегда таксисты и тук тукеры пытаются развести. И даже если вы договорились об окончательной цене. Драйвер, при получение денег, будет стоять у своего пепелаца, с зажатыми в руке купюрами и смотреть на вас с таким видом, как будто вы съели всю его семью. Как будто он дал вам покататься на своем драндулете, а вы вернули ему, только один клаксон от последнего, нагло продудев ему в лицо незамысловатую серенаду. Все как обычно....

И вот сижу я в кресле эконом класс, в самолете Дели – Москва и думаю: - А ведь здорово, что те самые пути Господни, которые неисповедимы, завели меня в эти труднодоступные и сакральные места.

Расходы:

1. Отели от 500 до 1000 рублей за номер на двоих.

2. Джипы от Харидвара до Сонпраяга около 7000 рублей за машину (на всех).

3. Мулы 1500 рублей в один конец.

4. Питание до 600 рублей в день на человека.

5. Поезд Дели – Харидвар (заказ через посредника) 1100 рублей за билет.

6. Поезд Харидвар – Дели (заказ через посредника) 1200 рублей за билет.

7. Билет на самолет Москва – Дели – Москва – 22200 рублей.

Всем Удачи, Любви и Позитива!

С уважением!

Мар.
Moony м
Карма 4800
Ответить
20.06.2016
Замечательно, спасибо!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики