Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Возвращение к настоящему (от жизни светской к жизни реальной)

Карма 109
Ответить
13.01.2010
Случайно нашла старое письмо Шахри Амирхановой, 7 лет занимавшей пост главного редактора Harper's Bazaar, которое стало последним посланием читателям издания.

Письмо очень душевное и сильное. Последнее время Шахри проводит в Индии, но периодически бывает в Москве на йога семинарах. Я общалась с ней осенью, очень радостно видеть, как люди могут расти и меняться в лучшую сторону в наше смутное время.

Шахри говорит, что ее изменила Индия и йога, буквально вырвав из мегаполисного болота. Эта статья до сих пор производит на меня впечатление, поэтому цитирую его полностью.



Письмо редактора

Декабрь


"Еще несколько дней, и я уеду к морю. Может быть, возьму с собой какую-нибудь ненавязчивую и самодостаточную подругу, которая не будет напрягать меня задушевными разговорами и раскопками в моем внутреннем мире... хотя, пожалуй, лучше без нее. Я не могу сейчас представить более приятной компании, чем моя музыка, мои книги, мои дневники, мой коврик для йоги, мой шум прибоя, мои закаты и рассветы. Мы так давно не были вместе. Нас разъединяли сотни дорог, которые никуда не вели, а только сбивали с правильного пути, сотни голосов, создающих слишком много шума, столько мнений и взглядов, которые стирали истинную картину вещей, и лиц, которые загораживали мне вид, – я устала от суеты, которую сегодня почему-то принято называть насыщенной, полной событий и возможностей жизнью. Я хочу тишины – в ней я слышу всех тех, кем бьется мое сердце. Я хочу закрыть глаза, чтобы во всех красках увидеть свою дорогу домой.

Еще несколько страниц в моем настольном календаре, и закончится этот год. Самый сложный, самый интересный, самый странный, самый захватывающий год в моей жизни. Год, который заставил меня вылезти из моей кожи и вывернуть себя наизнанку: все эти мысли, настолько противоречащие реальности, в которой я пребывала, что я долгое время запрещала себе в них копаться; всю эту боль, с которой я жила так долго, что уже перестала ее различать и ощущать; и эти чувства, которые, если им следовать, в корне перевернули бы привычный ход вещей. Но, ты знаешь, самое ужасное преступление, которое может совершить человек, – это пойти на компромисс со своим сердцем и совестью. В этот момент его жизнь превращается в существование. Оно может быть комфортным, уютным, удобным и даже местами очень интересным, – но это существование, а не жизнь. Я знаю, что я достойна большего. Мы достойны большего. Потому что, ты знаешь, жизнь – одна.

В моей жизни я никогда не смирюсь с людьми, которые ставят амбиции выше эмоций, материальное выше духовного, бизнес-планы выше идей. Меня тошнит от вида стареющих скучающих мужчин в компании циничных малолетних девушек, которые забыли, о чем они когда-то мечтали. Мне больно смотреть на всех этих «чьих-то жен», которые зализывают раны семейной жизни в салонах красоты, бутиках и на светских раутах. Меня передергивает от хамства, грязи, злости и лжи, которую ежедневно выливают на нас из телевизора, желтой прессы и всех этих книжек про так называемое высшее общество. Мне страшно от того, каких героев и примеры для подражания мы выбираем себе сегодня. Я никогда не стану тенью и отголоском этого времени.

И нет, я не собираюсь менять мир. В своем развитии я еще очень далека от таких честолюбивых порывов, а истинной властью что-то менять, создавать, творить обладает только тот, кто имеет власть над собой. Мне в этом плане точно есть над чем работать.

Для начала в новый год я возьму с собой свою музыку, свои книги, свои дневники, свой коврик для йоги, свой шум прибоя, свои закаты и рассветы. Это уже гораздо больше, чем нужно одному человеку. Ну а дальше... дальше остается место только для того, чтобы жить свою жизнь – со вкусом, со страстью, в окружении красивых, любимых, достойных людей. Я их знаю. Я их видела. Я их чувствую. Я никогда не бываю одинока, потому что в моем сердце есть эти люди."

С любовью, Шахри.
Фото 1
Фото 1
Juliet ж
Карма 2
Ответить
19.05.2010
Очень понравилось письмо.

Чувствуется, что от души написано, а не просто отписка, как это обычно бывает.
Карма 109
Ответить
19.05.2010
Да, все о наболевшем ) меня это письмо до сих пор трогает
Карма 959
Ответить
19.05.2010
Иногда гранитное правило "от перемены мест блаблабла..." не работает на территории внутренней Монголии - другое всё и гравитация тоже..))

Хорошая статья, без особых мелодраматических соплей, хоть и инсайдовская.
Карма 41
Ответить
19.05.2010
Djaswinder
Я не могу сейчас представить более приятной компании, чем моя музыка, мои книги, мои дневники, мой коврик для йоги, мой шум прибоя, мои закаты и рассветы.

Сильное письмо, зрелое, хотя видно что слегка форматное - для колонки.

Интересно что сейчас с этой женщиной? Научилась она менять внешний мир силой мысли изнутри?

Насколько этот текст отражал ее внутренние порывы?

Пришла ли она домой, как хотела?

В жизни невозможно заблудиться. Все дороги ведут домой, только некоторые - быстрее.

Кто знает можно лучше идти медленнее, будучи главным редактором журнала Harper's Bazaar?

Это тоже способ изменить мир...
Карма 109
Ответить
19.05.2010
Argenberg
Кто знает можно лучше идти медленнее, будучи главным редактором журнала Harper's Bazaar?

После этого письма она ушла с поста редактора. )))

Такой текст близок тому, у кого был похожий опыт и жизнь так же изменилась, не важно формат это для статьи или нет. А путь домой за год-два не находится, это как познание Бога, все время приходит новый личный опыт, духовное восприятие также изменяется, хоть бы к концу жизни что-то четко осознать )))
Ответить
19.05.2010
В моей жизни я никогда не смирюсь с людьми, которые..

Меня тошнит от вида..

Мне больно смотреть на всех этих..

Меня передергивает от..

Мне страшно..

С любовью, Шахри.

Чё-то не сходится..
hime ж
Карма 1373
Ответить
19.05.2010
Assamist
Чё-то не сходится..

Хаааа.... тоже обратила внимание. ;)
hime ж
Карма 1373
Ответить
19.05.2010
Меня еще вот что покоробило:

Djaswinder
возьму с собой какую-нибудь ненавязчивую и самодостаточную подругу, которая не будет напрягать меня задушевными разговорами и раскопками в моем внутреннем мире...

- пишет, как: "возьму с собой какой-нибудь неброский аксессуар от Chanel". Какое Эго, какие понты... Не хотела бы я быть подругой этой дамы. :) Хороший человек написал бы нечто вроде: "Возьму с собой близкую подругу, с которой хорошо просто помолчать вдвоем". ИМХО.
Карма 109
Ответить
19.05.2010
hime
Хороший человек написал бы нечто вроде: "Возьму с собой близкую подругу, с которой хорошо просто помолчать вдвоем".

Но люди в момент не меняются, хорошо, когда есть уже какое-то намерение. Как вы судите, что бы написал "хороший человек", где вобще определение этой "хорошести"???

Об этом судить можно, только сравнивая, кем конкретный человек был раньше и как он изменился. То что человек перестал ходить по тусовкам, прожигать жизнь, а стал вегетарианцем, занимается йогой и много вкладывает в благотворительность - для меня лично показатель
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики