Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Lellet › Костры Пашупати

https://samozdrav.ru тренажер Дыхательный индивидуальный тренажер.
Lellet ж
Карма 218
Ответить
14.01.2010
Нет ничего страшнее, чем потерять близкого человека. Похоронив его под могильным камнем или развеяв над гладью реки... А что будет потом? А будет ли потом?

Непал. Катманду. Пашупатинатх .

На 2-х разделенных площадках неспешно разгораются тела.

По дороге к кремационному комплексу, хоровод плачущих женщин. Та, что в центре – молодая и красивая плачет громче всех. Дальше индийским женщинам идти нельзя. В последнюю дорогу смертного может проводить только мужчина.

Кремационные гхаты одинаковы для буддистов и индуистов. Буддийские женщины могут идти вместе с мужчинами. Они свободны в своем выборе и лишены многовекового индуистского обряда сати в котором вдова должна была взойти на костер вслед за мужем.

В центре Пашупати – священная река Багамати, сестра великой Ганги. Не важно, что вода в реке – суп из грязи и отходов. Для всех жителей Катманду она священная.

Кремационные площадки на гхатах разбиты по сословиям. Правые гхаты предназначены для королевской семьи и богатых брахманов. Над ними возвышается хоспис куда приходят те, кому астрологи и доктора говорят «нет надежды». За несколько минут до конца под звуки последнего хриплого дыхания "полуживых" и "безнадежных" приносят к Багмати. Пара капель священной воды падают на приоткрытые губы, освещая разрушенное тело. От последнего дыхания жизни к смерти – три дня. Пока душа не оторвется от тела.

Смерть. Пуджы. Мантры. Жрецы. Браманы. Последние проводы. На третий день больше никто не плачет. Остывшее, умасленное благовоньями и маслами тело принесут к гхатам, трижды опустят в реку. В тканях их хлопка и шелка, украшенное цветами и золотом оно ляжет на погребальное ложе из дров.

Сосредоточенный мужчина – старший в семье – сын или дядя. В белой одежде с бритой головой, лицом и телом обойдет вокруг костра под чтенье своих никому не слышных молитв.. и разожжет огонь.

Все это близко-близко. Мои – чужие для всех глаза – смотрят на соседние гхаты. На месте для кшатриев сгорает солдат. Изсохшийся кокон из желтой, натянутой на кости кожи выпускает сладковато-приторный запах. Маленькие худые индусы из низшего сословия шудров аккуратно двигают разгорающиеся дрова. Тело должно сгореть без остатка. А если нет, то душа покойного еще долго будет блуждать в поиске нового благоприятного перерождения из одного воплащения в другое. На Пашупати сгореть почетно. Пашупатинатх – проявление великого индуистского Бога Шивы в ипостасье Пашупати - Царя всех животных. В своем "Золотом Храме" он смотрит на покидающих мир смертных, разрушает кармические оковы из будущих миллионов воплощений в животных и вновь дарует умершему желанный образ человека. Сброшенные части тела, недогоревших усложняют их дорогу и оттеняют будущее. Поэтому..Очень-очень важно..Не потеряться между мирами, правильно сбросить отжившее тело, перестать Быть.. и Быть опять....

Еще 12 дней семья будет носить траур. Не есть соль, молоко и мясо. Не говорить ни с кем кроме ближайшего круга. Не прикасаться друг к другу. Потом наступит время праздника. Душа переродилась снова. В дом прейдут друзья и родственники – будут танцевать и смеяться, радуясь за новую жизнь умершего.

Для семьи начнется обычная жизнь. Но каждый год в один и тот же день все будут снова собираться в "его" доме и вспоминать о "его" душе, которая однажды ушла сквозь погребальный костер Пашупати.

Нет ничего страшнее чем потерять близкого человека. Похоронив его под могильным камнем или развеяв над гладью реки... Уйти самой – гораздо проще. А что будет потом? А будет ли потом? И все же.. За закрытой дверью «после жизни» я точно знаю..однажды вопросы закончатся. Я сброшу старую кожу. Разведу руками..и полечу тонким облаком пространства чтобы беззвучно стучаться в родное окно... неслышно шептать вслед за мотивом любимого регги-блюза...и перелистывать ветром страницы когда-то любимых книг...
Карма 171
Ответить
18.01.2010
Lellet
Поэтому..Очень-очень важно..Не потеряться между мирами, правильно сбросить отжившее тело, перестать Быть.. и Быть опять....
За этим не заржавеет, все сделаем правильно. Но вот, как быть, если попадется какой-нибудь балбес и недожарит, ведь...
Lellet
Тело должно сгореть без остатка. А если нет, то душа покойного еще долго будет блуждать в поиске нового благоприятного перерождения из одного воплащения в другое
Karna м
Карма 142
Ответить
15.04.2011
Lellet
Смерть. Пуджы. Мантры. Жрецы. Браманы. Последние проводы. На третий день больше никто не плачет. Остывшее, умасленное благовоньями и маслами тело принесут к гхатам, трижды опустят в реку. В тканях их хлопка и шелка, украшенное цветами и золотом оно ляжет на погребальное ложе из дров.

Хорошая атмосфера конца.... вспомнилось как друга сжигал
Luna ж
Карма 1870
Ответить
15.04.2011
Lellet
Я сброшу старую кожу. Разведу руками..и полечу тонким облаком пространства чтобы беззвучно стучаться в родное окно... неслышно шептать вслед за мотивом любимого регги-блюза...и перелистывать ветром страницы когда-то любимых книг...

Прекрасно!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики