Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Символы Христианства Армении

Карма 77
Ответить
6.12.2008
Если двигаться из Еревана к юго-западной границе Армении, то буквально через каких-нибудь 50 км, или за пол часа, можно будет добраться до первого пояса нейтральной территории между нами и Турцией. Непосредственно у самой границы расположен небольшой по размерам, но весьма крупный по своей значимости, храмовый комплекс – Хорвирап (что в переводе значит «глубокая яма»). Его слава и важность уходят корнями в глубокую древность. И хоть Христианство в Армении было принято на государственном уровне в 301 г., оно, было принесено еще самими апостолами Христа, почему церковь и зовется Армянской апостольской, оно прежде, пережило немало гонений и преследований со стороны, как самого народа, так и со стороны царей правивших в тот период. Хорвирап, не стал последним этапом гонений, но положил начало этому процессу. Итак...

Григорий Просветитель жил 239-325(6)г.н.э. Образование Он получил в Кесарии (так называлась в Армении Римская Империя, слово Кесарь было производным двух слов: кес – половина, и Ар, что являлось обращением к Богу, т.е. Бог, Господь, Всевышний). Т.е. Кесар, дословно означало – полубог. И страна Ромеев именовалась страной, в которой правил полубог. В 287 г. Он возвращается в Великую Армению, где становится придворным царя Трдата Великого. Однако, после того, как царь заметил за ним чрезмерно активную проповедь христианства, он приказал заточить его в глубокую яму, как ни парадоксально у подножья священной для всех христиан горы, Арарат. Время шло, прошло семнадцать лет, и о Григоре Лусавориче вроде и забыли, однако царь захворал, и, не много, не мало, начал обретать свинячий образ, т.е. превращаться в свинью. И в одну из ночей, жена царя видит сон, а на утро объявляет супругу, что его спасение зависит от того, кого он заточил много лет назад в яму. Царь сперва удивился, что, мол, его уже наверно и в живых нет, что столько, мол, не живут, но, жена продолжала настаивать, и царь таки отправил туда людей. Выяснилось, что Просветитель жив и здоров, его вызволили и повезли к царю. Христом, крестом и верою, Григорий излечил царя от недуга, тот уверовал во Христа и... с тех пор, этот клочок земли, на котором жил, и продолжает жить этот народ, продолжал все уменьшаться и уменьшаться. Преданность Христу и кресту превосходило все допустимые границы, и ставилась выше своей собственной жизни. Армяне готовы были пожертвовать собственной свободой и подчиниться какому-нибудь правителю, но исповедовать иную религию, было выше их сил. Каким-то странным образом, христианство стало для этого народа нечто большим, чем даже воздух, которым они дышат. На месте той ямы, а точнее над самой ямой, где был заточен Григорий Просветитель, воздвигли храмовый комплекс, который стоит и по сей день. Этот храм, стал одним из крупных символов христианства армян, наравне с Эджмиадзином, троном Армянской Апостольской.

Сам храм, находится, как я уже сказал у самой границы. По ту сторону, чуть правее видна мечеть, с двумя остроконечными вышками (прошу прощения, не знаю, как они называются), а между этими двумя духовными центрами двух религий, прямо у подножья священного Арарата, километры колючей проволоки и армии двух стран. Обидно! Очень обидно было смотреть на мечеть и не иметь возможности зайти в нее. Обидно было смотреть на Арарат и не иметь возможности подойти хоть к подножью. И эта невозможностью обусловлена не только тем, что я армянин и доступ мне закрыт, вовсе нет. Свободный доступ к этой горе закрыт для всех, в том числе и турков. Ведь там расположены военные базы. Правда, можно получить разрешение у властей, на подъем на гору за 1000$, но это уже совсем не то. Стоя на небольшом холме рядом с храмом, только и оставалось фотографировать издали то, к чему нельзя приблизиться, и, надеяться, что хоть в столь важных, как в культурном, так и духовном, да и историческом плане участках, будет открыта дорога для всех желающих, со всех сторон. Эта тема, лично для меня как открытая рана, поэтому пока писать больше ничего о ней не буду, только поделюсь информацией и фотографиями.
Карма 77
Ответить
6.12.2008
Фото
Карма 77
Ответить
6.12.2008
еще несколько
Карма 136
Ответить
10.12.2008
Shivadas
только поделюсь информацией и фотографиями.

Я тоже как-то поделился:

В долине священной горы
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики