Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Весело поездка начинается...

Hindu м
Карма 9
Ответить
23.01.2009
sisoff
Забрал в общем я и симку и мясорубку.

Берите мясорубку. Подарите её Индии, верней, подарок можно "оформить" в виде приношения. Да, да, не смейтесь..) Только это надо сделать искренне. Если не хочется, то тогда лучше искренно не делать...

PS ааа... уже поздно за мясорубку то...

COCO
А недавно вот такое пятно случайно намочила

А символ стрекозы, это наверно Вы. Проноситесь по Индии, как стрекоза))))
sisoff м
Карма 83
Ответить
23.01.2009
Да, про мясорубку это да... позновато. Но она еще стоит, даже не распакована. С тем как часто мы пользуемся ручной мясорубкой, мы вполне можем ее еще кому-нибудь преподнести. Кстати, с прошлым выигрышем (видиком) получилось практически так же, видик у нас уже был.

Продолжу про Гоа. Значит идем мы от ЖД к автобусной остановке. Смешно, но по пути отдираем детей от кучи с песком. "Там же есть ракушки!" Ракушек через час будет не просто море, их будет океан, потерпите. Доходим до остановки. Правда, память дала сбой с точным местом - нас подправили местные. Это не автовокзал, а просто промежуточная остановка. Через 10 мин подкатывает наш автобус, но в этот раз он в Палолем не ездит, надо будет пересаживаться в Канаконе. По дороге любуемся гористыми пейзажами, боимся. Я уже как-то подзабыл, как индийцы водят по индийской же узкой дороге автобус, особенно при обгоне грузовиков в закрытом повороте. На боку мордой в ущелье лежит опрокинутый грузовик, боимся сильнее. Через час мы на автостанции в Канаконе. От Канаконы в Палолем ездит свой автобус. Интересно, когда ехали по горам, хоть и прибрежным, в двух местах пахло рыбным базаром. Этот запах не перепутать ни с чем. Проезд локал-басом как и раньше стоит копейки, но в этот раз он полупустой и даже не сильно убитый. Можно сказать, пожалуй, чем-то комфортабельный.

Почему Палолем в качестве первой, и, как оказалось позже, единственной нашей стоянки? Мне нравится Арамболь, Анюке - Палолем. Она просто победила меня в честной схватке! :).

На самом деле все прозаичнее. Палолем - на две третьи закрытая бухта. Это хорошо видно, если оказываешься на Нептун-поинте или острове с другой стороны. Противоположный берег совсем недалеко. И когда где-нибудь на Баге волной так закручивает взрослого, что он теряет орентацию (нам чудом удалось ее сохранить), то в это время на Палолеме волна не больше обычной, дети спокойно могут и дальше в нее нырять. И он красивый! Полукруглая бухта, вся заросшая кокосовыми пальмами. Хотя безлюдная Тальпона красива по своему. И закаканый коровами Арамболь. И насыщенный магазинчиками Калангут. И красивый загорающими девочками топлесс Морджим. Поэтому решили, поживем здесь, надоест - переедем. Но мы даже гест за все 2,5 недели не поменяли. Разве что проапгрейдили однокомнатный домик с одной кроватью - на двухкомнатный с двумя и большой терраской.

Но это было позже. А пока мы стоим на пляже напротив главной улочки (там еще к этому времени не развалился ДОТ из мешков с песком местных борцов с терроризмом) и делаем старшему строгое внушение. Что бы вещи охранял, в море пока не лез, за младшим присматривал, собак не боялся. Вещей ценных, конечно им не оставили - рюкзак с тряпьем, одеяло, да два спальника. А сами пошли искать жилье. Вначале думали про каменный гест, в хатках мы уже жили. Но что-то не легла душа. Не хотелось холодного пола пусть и при наличии горячей воды. А хотелось что бы свет и воздух в домике, терраска у входа, цветные циновочки на полу и переплетение бамбуковых палок над головой. Ищем. Да, завтра 31 декабря, но все равно 1000-1400 руп за домик - это слишком! Доходим до нашего Батерфляйгардена, там стоят свежепокарашенные домики из фанеры по 500. Меня зацепили большой кроватью. На ней мы свободно умещались вчетвером. Поторговались. Ниже 400 не хотят. Ладно, заселяемся, все равно ничего лучше не нашли. Пошли за вещами. Наши охранники в 50 метрах от вещей, уже мокрые играют в песке. Конечно, про все забыли, ведь тут и море и песок с ракушками и солнце. Первая реакция на родителей - дайте попить.

А дальше потянулись дни похожие друг на друга как близнецы. А впереди нас ждало 18 дней баклажанового отдыха у моря. Первую неделю казалось - впереди целая жизнь, а в последние дни - как быстро они пробегают. Но мы же не только отдыхать сюда приехали, а еще подтягивать Темку по русскому и чтению, искать на жопу приключений, пробовать коктейли и морепродукты. Мы только маскировались под бэкпекеров, что бы скостить сотню рупий за домик. На самом деле (я сам себе удивляюсь) оказались как самые распоследние буржуи - ели от пуза, пили что хотели. Только, что не спали до обеда - не могли больше. На завтрак приходили, когда официанты, зевая, тасовали салфетки, а на пляже виднелся только десяток неистовых бегунов, да запоздавших рыбаков. Кстати про бег. Есть у меня привычка, даже уже потребность, бегать по утрам. На Гоа она почти атрофировалась и не проснулась до сих пор. На что меня хватило - на пару пляжей туда и обратно, да один раз - до половины. Ну, еще пару разминок по утрам. Если меня оставить там до конца действия визы, то, наверное, там я и останусь жить.

Поэтому были предприняты меры:

1. Анютка целый один раз сходила на занятия йогой.

2. Я взял напрокат мопед.

3. Артем каждый день во время самой жары читал спутник букваря, писал познание мира и решал про снегирей на деревьях. К слову, за это время путем ненапряженных получасовых занятий, он стал гораздо лучше читать и писать. Таки индивидуальные репетиторы в количестве 2 особей по очереди, гораздо эфективнее одной учительницы на весь класс, хоть и за целый день.

4. Кирилл, как самый младший, околачивал груши. Не нашли мы чем его загрузить.
Hindu м
Карма 9
Ответить
23.01.2009
sisoff
4. Кирилл, как самый младший, околачивал груши. Не нашли мы чем его загрузить.

Пускай тогда кокосы околачивает. И при занятии и при... вкусных кокосах..)))
sisoff м
Карма 83
Ответить
23.01.2009
К чему я написал про бэкпекеров? А, да. Вот интересная натура. Я могу 10 минут торговаться за домик, приводя разные доводы, делая вид, что ухожу, скостить сотню рупий и в то же время легко отдать за штуку за ужин да еще полтинник, который никто не просил, официанту в понравившейся кафешке. Или вот девчонки израильтянки, которые пожили сутки по соседству, потом попробовали уболтать на полтинник скидки за домик. Не удалось, переехали в соседний гест, но потом целый день лежали на лежаках этого геста, заказывая в нем напитков куда больше, чем на этот полтинник. Ведь понравилось же им это место, но надо держать лицо.

Ну а про кафешки и еду надо сказать отдельно. Не думаю, что я сильно отличаюсь от других сапиенсов в плане того, что люблю вкусно поесть. Вот даже дети. Например, мы едем откуда-то издалека, все устали, они начинают кукситься. Заходим в кафешник, они ноют. Вкусно покорми - и через полчаса это будут совсем другие дети. Усталость снимет как рукой. Если не вывести на воздух, даже опасны для заведения. Один раз кто-то из них кокнул стекло, которое надевают на свечку, что бы ее не задувал ветер. Не знаю как где, но как правило у нас - платите за бой посуды. У некоторых даже в конце меню идет отдельный прайс на разбитую посуду. Здесь - без проблем, заменили, улыбнулись - ноу проблем. Мелочь, а приятно. Ну и в меню так же. Скажи, что бы этот салат сделали с маслом вместо майонеза, порезали кольцами лук, добавили пару лаймов и ломтиками морковь - без вопросов.

С питанием детей в Гоа проблем нет. Еда по сути вся на европейский манер, мы для себя специально просили вери спаси, что бы было индиан-стайл. Аппетит, после кувыркания в море, тоже отличный. Да и готовят вкусно. На Палолеме было опробовано множество кафешников и в итоге мы стали практически завсегдатаями в одном - на камнях в сторону Нептун-поинта. Где-нибудь ниже на фото я его порекламирую. В чем плюс житья на одном месте – узнаешь что и где лучше, глубже как-то вживаешься и тяжелее уезжать. Вот шеки те же. У растаманов (портрет Боба Марли и играет регги) большая ротти и большой же чайник чая. В красных диванчиках два котейля по цене одного. В Саммере джинжер-лемон такой, что продирает горло. В Пипле есть русский квас и сырники. А почти в самом последнем ресторанчике у реки самые недорогие креветки и вкуснейшая пинноколада. И много где что. Но у этих ребят всегда все было вкусно, относительно недорого и очень душевно. И вообще они молодцы. В последний вечер сделали детям что-то типа десерта-мороженного. Просто так. Мелочь, а приятно. Один из официантов раньше работал учителем в Непале. Говорит, что дети у них идут в школу с 3-х лет и по детям он по прежнему скучает. Наш младший был для него типа отдушины. Сказал, что он вери лавли. Не, надо заканчивать с пищевой темой, а то изойду весь на желудочный сок.

Напишу про мотик. Когда прошла почти неделя нашего пребывания на Палолеме, окрестности были исследованы, короткие дороги найдены, нужно было двигаться дальше вширь. Взят напрокат мотик Honda Dio, ярко-красного цвета с наклейкой Jesus повыше фары. В отношении мотика у нас двоякие чувства. Лет пять-семь назад мы очень так хорошо навернулись с прокатного же мотика в Турции. Шрамы остались до сих пор. Наверное, уже навсегда. Поэтому некоторое недоверие было. Вначале я покатался сам. Потом с Кирюхой. Потом с обоими. А потом, как обычная индийская семья, ездили вчетвером. Анютка, после турецкого приключения, за руль садиться побаивалась.

Посредством скутера выяснилось, что недалеко от Палолема есть деревушка Чауди. В которой даже есть супермаркет. Наверное, мы смотрелись забавно со стороны, когда забрели в него, читали ценники на хинди и пытались угадать, что же это в пакетике. В деревушке так же есть банки, банкомат (-ы?), винные магазины, базарчики. Цены хорошие. В качестве презентов были куплены маленькие бутылочки Олд Монка по 30 рупий, вместо 45 палолемовских, коксовые орехи по 8 вместо 25 и т.д.

Так же выяснилось, что Агонда - на самом деле неплохой пляж, но после шумного Палолема нам было в нем скучновато. Да и кафешку мы не нашли, что бы прям пальчики оближешь. Детям хорошо на той части пляжа, что слева, если стоять лицом к морю. Там за камнями хорошая бухточка, где нет почти волн. Там же стоят кемперы с немецкими, датскими, голландскими и еще какими-то неизвестными мне номерами.

Выяснилось, что Патнем, тоже неплохой пляж, менее оживленный, чем даже Агонда. На пляже далеко справа, среди камней самые красивые ракушки. А за Патнемом есть какой-то супер-пупер отель (чего-то Royal), с большими зелеными лужайками, площадками для гольфа, цветами и т.п. Там даже как будто и не Индии вообще оказываешься. Рекомендуется для фото сессий из цикла «Мы на отдыхе».

Тальпона - совершенно пустынный пляж, куда черепахи приплавают откладывать яйца. На всем протяжении несколькокилометрового пляжа замечена была парочка европейцев недалеко от поставленной палатки. Девушка, загоравшая топлесс. Собака бежавшая по каким-то собачьим делам, но привлеченная нами для трепания за ушами. Рыбацкая лодка в море, из которой нам что-то кричали и махали. Дохлая мурена недалеко от рыбацких лодок на берегу. Я так подозреваю, что она не сама выползла на песок у лодок, что бы там издохнуть.

Вначале, когда мы только начинали ездить вчетвером, было тяжеловато. С непривычки, я довольно сильно напрягал руки. Но потом приноровился, сзадисидящий балласт перестал болтаться в сторону противоположную предпринимаемому маневру, а сидел спокойно. И я начал от поездок получать удовольствие. Приятно было, когда мы с Анюткой, уложив детей спать, смотались ночью на Патнем. Теплый ветер в лицо, сзади сидит и обнимает тебя теплыми руками жена.

Но я ходил и глотал слюнки гляда на современные Enfeld-ы. Такой ярко-красный или даже черный, весь хромированный красавец. Идея взять такой на день покататься была, но мне просто физически было бы больно завалить такого зверя набок. А такой вариант не исключен. На нормальном мотоцикле со скоростями я ездил только эпизодически. Да и то в последний раз лет в 19. Интересно было бы взять в прокат моторикшу. Где-то практикуется такое? Нет серьезно – возможно это для кого-то окажется новой нишей в бизнесе.

В общем, личное средство транспорта может быть и не имеет огромной практической ценности, но очень раздвигает границы известных мест, дает ощущение свободы и того самого ветра в харю, по которому скучает каждый пацан до 70 лет включительно.
Карма 57
Ответить
11.10.2009
Спасибо за такой подробный и захватывающий отчет! :)

Получается вы были в Палолеме под самый НГ... народу очень много?
sisoff м
Карма 83
Ответить
17.10.2009
О, подняли мой старый и так и не дописанный отчет :)

Да, были на сам НГ, точнее встречали его там.

Народу - как сказать. В Баге в этот преиод было теснее. А на Тальпоне - вообще никого :). Нормально так - и не напрягало и жилье можно было подобрать по вкусу.
Карма 272
Ответить
17.10.2009
спасибо за такой прекрасный отчет. парни-то ваши про Индию вспоминают??
sisoff м
Карма 83
Ответить
18.10.2009
Вспоминают- не то слово! Жаждут продолжения банкета. Интересно, что Индия для детей - это Гоа. Дели, особенно в районе Мэйн-базара, вокзалов - это совсем другая Индия, в которую нам не надо. Но как всегда есть много но.

Главное - нам хочется провести неделю-две этой зимой где-нибудь на заснеженном горнолыжном курорте в Киргизии, поставить старшего, а может и младшего тоже, на лыжи. Что бы кататься уже всей семьей
Ganesa ж
Карма 2
Ответить
4.03.2010
Классный рассказ! Мы с подругой читали и хохотали. Спасибо за удовольствие!

Мы тоже только с Гоа. правда нас туда подвигла йога. Это был наш первый заезд.

Перед выездом из России начитались всяческих противоречивых отзывов и двинули в путь. Мы ехали как бы сами по себе, потому что остальная группа, в которую мы входили была из другого города.

Прилетели мы из минус 30 в плюс и как дуры стояли в растегнутых зимних сапогах, теплых джинсах, потому что обряд переодевания в "бикини" в туалете самолета нам был еще незнаком.

Аэропорт обычный - толпы в паспортный, все как у нас. прошли, поулыбались, проблем не было. В зале перед выходом аккуратно ждет выставленный багаж, тут же индус чего-то смотрящий и предлагающий мутно-понятно что, показал нам 100рус.рублев, мы растормошились и стали повторять No!-No! и такое повторение продолжалось до автобуса. все пытались схватиться за мой чемодан на 4 колесах, который легко катиться от прикосновения и предложить свои услуги доставки. потом это было везде...



про крутые обгоны на закрытых поворотах и мягко названный "запах ближайших рыбных рынков" все уже сказано.

Нам достался домик в Нептун Поинт с видом на море, пляж Палолем в соседстве. -) Как позже выяснилось, мы немного переплатили за такой дыряво построенный бревенчатый домик. В зазоры были видны все желающие прогуляться мимо нашей постройки, возможно и мы им тоже.

Что понравилось - близость к морю и уделанность от пляжно-музыкальной линии. Ночью транквильная тишина! Хотя в какие-то из дней был шумный прилив и нам казалось, что рядом кто-то ходит, мы забеспокоились, ведь дырка между входными дверями была сантиметров 20, а у нас только роликовые дезодоранты... сходили на разведку , разобрались, поржали.

Само место - Нептун Поинт- хорошее, такой небольшой полуостров, немного обособленное, все ребята дружелюбные и обходительные. С русской стороны там живет Света - она всех курирует.

НП покрыт кокосывыми пальмами. Мы собрали парочку кокосов, зеленый и коричнывый решили раздолбать - неполучилось! спустились в кафешку на территории к мальчикам и они нам специальным "долбаем" раскололи. Зеленый был свежий и вкусный, а второй старый и более сухой.

Первую неделю ходили на йогу, но потом поняли что ЭТА йога была не нашей темой. Вставали в 5-30. Занятие. Отдых. Завтрак около 10. Стоимость завтрака входила в стоимость проживания.

Завтрак нерадовал разнообразием - каша, фрукты нарезанные кусочками - арбуз, ананас, банан, папайя и первые дни - мандарины, имбирный чай - сильно водянистый и картофельные лепешки.

Оплата домиков на месте в долларах. Потом уже мы узнали, что могли за 5-8 баксов снять, а не за 11-19... но опыт! -)

потом допишу...
Ganesa ж
Карма 2
Ответить
11.03.2010
вместо дописывания решила в блог свой скинуть. -)))
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики