Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Alishha › Облако

Карма 53
Ответить
9.12.2009
- Облако, смотрите облако!

Беседа прервалась. Кто встал, кто-то остался сидеть, автоматически расчехляя технику. Прямо на нас двигалось облако.

Мы сидим большой интернациональной компанией в деревне Деурали. Последняя ночь перед базовым лагерем Аннапурны. Отдыхаем, расслабляемся, рассказываем истории. Привыкаем к высоте, совсем забыв о ней.

Семитысячные пики - очень близко. Так рядом, что заставляют думать, будто я на дне ущелья. Не высоко в горах, а где-то внизу. Можно и не вспомнить, что я на высоте 3200 метров, если бы не мой стул. Сейчас он выше надвигающегося облака...

Из глубины ущелья медленно, и в тоже время различимо быстро, двигаются клубы белого пара. Они покрывают все сущее, пронизывают и уходят без следа. Им нет дела до песчинок внизу. Они не помнят, как называются «эти» - с руками и ногами. В мире так много разных о четырех конечностях, которые ползают в самом низу...

В считанные минуты мы покрылись белым воздушным молоком. Не видно гор, не видно лиц, не видно даже моего стула. Лишь легкая, едва различимая ухмылка, что мы, люди, со всеми прогрессами, достижениями и открытиями, даже отдаленно не представляем, что есть этот мир на самом деле.

Облако понеслось дальше. Какое ему дело...

Дымка рассеивается, открывая горные пики. Первые лучи заката начинают касаться скал. Они тоже смеются над нами:

- Ну, что люди! Вы же все можете и все знаете. Опишите это? Или в тысячный раз: «красииииво!», «очень красиииво!» на всех языках. Когда вы уже престанете обеднять нас словами? Чувствуйте! Мы вам столько даем – возьмите это. И заткнитесь, наконец.

В деревню Деурали я пришла рано, в 13.00 дня. Мы планировали акклиматизироваться целый день. Какое счастье – сидеть и смотреть.

Многие встречные путешественники тоже планировали ночевать здесь, но поднявшись, говорили:

- Мы пойдем дальше. Что тут делать? Еще так рано.

Что тут делать? А что вообще делать в горах? Идти? Горы созданы, чтобы по ним идти?! Или чтобы сделать набор хороших фотографий?

Вы не можете побыть с горами наедине несколько часов. Вам надо постоянно куда-то идти. Вы не можете побыть с собой наедине. Остановиться страшно, понимаю. И не только в горах. Страшно остановить свою гонку под названием «жизненный план», когда все рассчитано до мелочей.

Приезжаешь в горы и продолжаешь нестись, ибо по-другому жить не умеешь. Уверен, что ритм – это гарантия свершений, хотя сам видишь, что не всегда. А остановиться страшно, потому что все налажено. Кажется иной жизни нет. К тому же любая остановка грозит возможностью услышать себя...

Сегодня весь день встречалась с группой южно-корейских путешественников. В итоге даже в одном отеле будем спать. Они совсем не сильны в английском, но смогли найти слова, чтобы спросить меня лично:

- Ты совсем одна? Тебе хорошо быть одной?

Я могла бы сказать, что рада путешествовать с кем-то, но компании себе не нашла. А не нашла, потому что не искала. Потому что впервые в жизни отказалась от всех этих глупых поисков. Самое интересное и по-настоящему нужное встречается, а не находится. И по-моему я, наконец-то, это поняла. Значит, готова об этом писать.

А одна? Что значит одна? Как можно быть одной, если у тебя есть ты? Многие не переносят одиночества, чтобы не слышать себя. Ведь страшно узнать вдруг, что вся твоя жизнь – это мишура, а на самом деле хочется совсем другого. Душе плохо, если ее не слышат. А если останешься с ней наедине в горах, особенно в горах, она тебе об этом так крикнет, что заткнуть ее на этот раз не получится...

Я счастлива быть одной, в окружении гор и орлов. Быть вместе с людьми со всего мира и в тоже время быть с собой. Я уже не боюсь. Я хочу, чтобы моя душа отвечала мне всегда. Ей уже не надо орать и прорываться, она может просто сказать. Я ее прошу только об одном: «Не молчи! Никогда не молчи, даже когда тебе плохо. Особенно когда тебе плохо».

- Мне хорошо одной! – однозначный ответ всех удовлетворил, большее бы на английском они не поняли.

- Может кто-нибудь может починить мой фонарик?

Он разлетелся о камни. Я собрала все винтики и детали, попыталась собрать и уже была готова с ним попрощаться, но тут мои корейские друзья... Самый молодой и ретивый вызвался чинить.

- Китай. Плохо, - сказал он, разглядывая хрупкое изделие.

- Понятное, дело, плохо. Южная Корея – хорошо. Чини, раз взялся.

Он долго крутил, вертел, сходил в комнату за лейкопластырем, что-то им склеил, и только я подумала, что он не починит его никогда, как фонарик озарился собственным светом.

Я хлопала, называла его лучшим мужчиной за этим столом и просто молодцом. Радостно улыбалась и опять хлопала. Но удовлетворить самолюбие корейского мужчины оказалось не так просто. Он насладился овациями и смело произнес:

- Один поцелуй, пожалуйста!

Большой стол. Человек десять корейцев, пара пенсионеров из Англии, много гидов и носильщиков из местных. Все в раз замолчали. На меня смотрели ожидающие глаза.

Я оглядываюсь. Держу паузу, чтобы подумать «хамство это или ничего страшного». Все же встаю, медленно отвечаю на каждый удивленный взгляд и отчетливо произношу:

- Готовьте свои камеры, господа.

Герой получил награду, я получила фонарик. Акклиматизация проходит отлично, завтра с раннего утра в путь. К обеду я буду в базовом лагере Аннапурны. Спокойной ночи, четвертый день!

Продолжение следует...

Предисловие - почему я живу в Непале здесь: URL

Карма 32
Ответить
9.12.2009
Alishha
Многие не переносят одиночества, чтобы не слышать себя.

Многим просто нечего слушать, к сожалению.

Alishha
Вы не можете побыть с горами наедине несколько часов.

Страшно может быть. А вообще горы как бы манят что ли, хочется во что бы то ни стало посмотреть именно сегодня а что же там за перевалом.

Немного флуда (но по теме!), если позволите :-)

Думается мне, что люди в общении ищут взаимную поддержку, это придаёт им(нам) силы, а в горах тяжело оставаться сильным, ибо горы так величественны, что человек ощущает себя букашкой, слабым и бесполезным. Вот и шагает он долго и упорно, а если остановится и поддастся "магии" гор, то они его запросто могут "раздавить", особенно внутренне слабого человека. Одиночество в горах - это самое сильное чувство, которое я когда либо испытывал, до этого я не знал, что оно может быть таким прекрасным и пугающим одновременно. Возникает ощущение, что находишься в отдельной реальности, а всё что происходит вокруг, все люди, которых встречаешь - это просто галлюцинация, появляющаяся из ниоткуда и исчезающая в никуда. И это не из-за усталости или горняшки, причина здесь в другом.

Удачи вам в походе.
Карма 53
Ответить
9.12.2009
mahalingam

Спасибо за мнение...Я прямо такими же словами чувствовала "мы - букашки")
Карма 35
Ответить
9.12.2009
Alishha
К тому же любая остановка грозит возможностью услышать себя...

услышать того, от кого так старательно бежишь

Alishha
Я счастлива быть одной, в окружении гор и орлов. Быть вместе с людьми со всего мира и в тоже время быть с собой. Я уже не боюсь. Я хочу, чтобы моя душа отвечала мне всегда. Ей уже не надо орать и прорываться, она может просто сказать.

...и счастлива быть букашкой среди этих огромных гор... для счастья достаточно просто быть...
Карма 35
Ответить
9.12.2009
mahalingam
хочется во что бы то ни стало посмотреть именно сегодня а что же там за перевалом.

О, это страшное желание! :) Страшно сильное :)
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме