Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Вести из Гуджарата. Дварка на краю земли

Карма 686
Ответить
21.03.2008
В Двараку (Дварку) мы с Moony давно мечтали попасть. Во-первых, это самая западная точка Индии, край земли. А во-вторых, здесь некогда славно существовало великолепное царство Кришны, которое после его ухода из этого мира и само ушло под воду. В общем, город-загадка, город-химера.

Оказавшись на месте, мы обнаружили тихий, я бы даже сказала - притихший городок с особенной атмосферой приморских городков с их обшарпанными стенами и остановившимся временем. Люди тут есть (население Двараки - около 30 тысяч жителей), но они не производят шума. И хоть иностранцев приезжает сюда очень немного, местные жители не проявляли особого внимания к нашим белым персонам. Они просто смотрели и улыбались. Сюда приезжают паломники со всей Индии. Дварка входит в четверку индуистских святынь вместе с Пури, Рамешварамом и Бадринатхом. А также является одним из семи самых священных индуистских городов, среди которых - Айодхья, Матхура, Харидвар, Варанаси, Уджайн и Канчипурам. Помимо простых мирян здесь бродят бабаджи, кто с трубкой или чилумом или просто так. Первый же бабаджи, встреченный нами, благословил нас и пошел себе дальше безо всякого намека на донейшен.

Очень приятное впечатление производит Дварака. А главный храм Дваркадиш (Владыка Двараки) производит впечатление просто потрясающее. Весь резной, в пять этажей, со множеством чудо-микро-балкончиков и развевающимся золотистым флагом, на котором нашли пристанище солнце и луна. В храм можно зайти с двух сторон: северные ворота называются «Мокша Двара», что значит Ворота Спасения, южные ворота (со стороны реки Гомати) носят название «Сварга Двара», то есть – Ворота в Рай. Мы, сами того не ведая, прошли через райские ворота. Главное божество храма Дваркадиш представляет собой четырехрукую форму Вишну, известную как Тривикрама. В писаниях говорится, что Кришна заключил в этом божестве все свои искусства, достижения и достояния. Иными словами, божество Дваркадиш воплощает собой ту вершину, к которой направлены амбициозные устремления человечества, будь то в области искусства, науки, политики и т.д.

Конечно, нельзя удержаться от сравнения Вриндавана и Двараки, этих двух главных мест, где Кришна проявился настолько по-разному. Во Вриндаване Кришна был любимым ребенком, беспечным пастушком, бойфрендом всех вриндаванских девчонок. Он был любимым проказником всех жителей Вриндвана. В Двараке Кришна предстает владыкой богатого, великолепного царства. Там он занимается политикой и строит по дворцу для каждой из своих 16 тысяч жен, то есть занимается, по сути дела, важными мирскими делами, достойными сильного мира сего. Причем, занимается на полную катушку, одно из свидетельств чего – эпохальная битва на Курукшетре, где погибли миллионы людей. В духовном смысле, Вриндаван взывает к скрытым движениям человеческой души, к интуитивному духовному поиску, к простосердечному и любовному отношению к богу. Это игра, в которой нет правил. Дварака же, кажется, обращается к нашей способности совершать что-либо в этом мире. То, что называется, «do your best». Если ты правитель – так сделай так, чтобы твои жители были довольны и счастливы, чтобы слава о твоем царстве достигла самых отдаленных уголков мира. Если ученый – соверши научное открытие. Если простой домохозяин – сделай так, чтобы твой дом был – полная чаша. Если админ сайта Индостан. Ру – увеличь его посещаемость до 10, нет, - до 20 тысяч юзеров в день. Если художник – напиши такую картину, которая выразит самые важные твои мысли и самого тебя удивит своим совершенством, а потом забудь про нее и напиши новую картину, и еще одну, и еще.

От былого величия Двараки сегодня не осталось ничего, кроме легенды. А легенда, вернее, индуистское писание «Шримад Бхагаватам» рассказывает, что парки Двараки сплошь пестрели разнообразными цветами, сады были полны фруктов, в городе стояло более 900 тысяч великолепных дворцов из лучшего мрамора, двери в которых были сделаны из серебра, а колонны украшены сапфирами и изумрудами. Улицы и переулки были безукоризненно чисты, а вдоль них с определенным интервалом росли большие деревья так, что давали непрерывную тень для прогуливающихся жителей. Архитектурный план был произведен самим Вишвакармой, архитектором и инженером богов. В Двараке было 16 тысяч дворцов, в которых жило 16 тысяч цариц – жен Кришны. Интерьеры дворцов были искусно украшены драгоценными камнями... В общем, все это очень напоминает восточную сказку или сладкий сон индийца, особенно когда явь демонстрирует тебе обшарпанный, заброшенный, забытый всеми богами и демонами городок на краю земли.

А кто знает? Может, и впрямь царство Двараки было сказочно богато и прекрасно. Как-никак правителем был сам Бог. Возможно, тогда Дварака была оживленным центром торговли. У ученых есть предположение, что более чем 3500 лет назад в Двараке был большой порт. Само слово «дварка» означает «дверь». Была ли это кришнина «дверь в мир» в смысле петровского «окна в Европу»? Или тут скрыт какой-то тайный духовный смысл? В любом случае, куда бы эта «дверь» ни вела, ключ к ней утерян. Да и саму дверь-Дварку еще поискать надо.

Дельфины, шныряющие у берегов Двараки, точно все знают. Остается только расшифровать их ультразвуки. Или, как предлагает Константин, основательно покопаться в океанских глубинах. Кстати, в блоге Константина есть интересные размышления о Двараке.
Карма 1233
Ответить
21.03.2008
ой. меня раздавил табун мурашек по коже.....Спасибо смыле...
hime ж
Карма 1372
Ответить
22.03.2008
Леночка, привет!

Ой, как же хорошо ты написала про Дварку и про Кришну, с большим удовольствием прочитала. А вот это, кстати:

Shtenka
тихий, я бы даже сказала - притихший городок с особенной атмосферой приморских городков с их обшарпанными стенами и остановившимся временем. Люди тут есть, но они не производят шума. И хоть иностранцев приезжает сюда очень немного, местные жители не проявляли особого внимания к нашим белым персонам. Они просто смотрели и улыбались.

- как будто описание Диу. У меня там такие же мысли и чувства возникали, прямо воспоминания нахлынули. Может, это характерная особенность побережья в Гуджарате?...
Карма 686
Ответить
26.03.2008
COCO
Спасибо смыле...

Пожалуйста и - спасибо!

hime
У меня там такие же мысли и чувства возникали, прямо воспоминания нахлынули. Может, это характерная особенность побережья в Гуджарате?...

Ты была права, Гуджарат вообще спокойный штат. А маленькие городки на побережье и того спокойнее. Мы тоже в Диу наслаждаемся редким для Индии шанти-шанти.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях