Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Весело поездка начинается...

Карма 1619
Ответить
20.01.2009
sisoff

спасибо! здорово пишешь))
Ответить
20.01.2009
да, очень теплый рассказ - требуем продолжения...))))
Ответить
20.01.2009
с таким кайфом прочитала..хочу дальше!
Карма 110
Ответить
20.01.2009
уффф, здоровска!! а еще чего-нибудь будет? мож фото?
Карма 26
Ответить
21.01.2009
Привет Игорь ! Здорово что написали Очень интересно . Передавай Ане привет . Мы тут с Mуратом в Гималаи навострились в этом году. Посмотрим что из этого выйдет.
sisoff м
Карма 83
Ответить
21.01.2009
Спасибо. Особенно приятно это слышать от тех кого знаешь вживую или сам регулярно читаешь на Индостане.

Что было дальше. Наши ожидания по поводу туристической квоты не оправдались, и нам оставалось только ждать, когда распишут wite-list. Билеты у нас были в слипер Гоа-экспресса, но без мест, а в листе ожидания. То есть места нам могли достаться, а могли и нет. Пошли гулять по Дели. Мы с Анюткой делали вид, что все хорошо, но червячек-то внутри все равно копошился и говорил - а вдруг нет? Поехали на велорикше. В прошлый раз нам очень понравилось. Детвора не заценила. Высоко, колдобисто, страшновато. Я как верный санчапансо бежал рядом с рикшей. Места мне не хватило, да и жалко было рикшмена.

А вот моторикша вызвал восторг. Несмотря на то, что было еще достаточно прохладно, любэшное "ветер в харю, а я шпарю...", наверное, заложено в нас генетически с самого детства. Заценили до того, что самый главный сувенир, который обязательно должен был быть привезен на родину - игрушечная модель моторикши. Когда мы это пообещали, младший несколько дней в подряд просыпался с вопросом: "Пап, а ты помнишь, что мы перед отъездом должны не забыть купить моторикшу?". Только вот с моторикшами не все так просто для небольшой, но не загорелой семьи европейцев.

Как было дело. Решили мы поехать на Коннакт-плейс. Спрашиваем первого рикшу - сколько? Он - "free". По карте, конечно, рядом. Но что бы совсем фри - это как-то чересчур даже для Индии. Ну ладно, подвох выяснится в процессе поездки. Нашей поездки хватает на пару минут, когда выяснятся, что нам не надо ни экскурсий, ни билетов, ни магазинов, ни туристических офисов. Рикша говорит, что вдруг вспомнил о каком-то важном и очень срочном деле, возьмите, пожалуйста, другого. Да не проблема. Второй хочет 10 рупий. Ладно. Но предупреждаем, что ноу шоп, турист-офис и т.п. Его хватает еще на пару минут и он сбагривает нас какому-то своему менее ушлому приятелю. Тот через неск. минут честно довозит нас до начала Коннакт-плейса.

Гуляем, смотрим, подкатывает очень такой ярко выраженный сикх на рикше. После стандартных откуда вы, как давно и все такое, он нам предлагает покатать нас часок по центру за полтинник и отвезти нас потом на вокзал. Мы договариваемся, что бы без лавок-магазинов, на двадцатку торгуемся и загружаемся. Дядька мне понравился. Он возил нас по центру, показывал храмы инуистские, сикхские, мусульманские, дворцы парламентов, президентские и т.п., вот только до ворот Индии мы не доехали. Проходил легкоатлетический забег школьников, чему-то посвященный. К стыду своему я не понял, чему именно. В общем, в связи с борьбой с террористами, все было перекрыто. Четвертый рикша был самым лучшим. Его хватило почти на час. Но и он сломался. К концу поездки он говорит - а давайте-ка зайдем во-о-о-н в тот магазин. Вам все равно, а меня напоят чаем. Очень, знаете ли, хочется... Мы обмякли и были не против. Походили по магазину, потрогали за хоботы всех Ганеш, позасовывали львам (не настоящим) в пасти руки и пальцы. Одному даже Кирюха почти смог просунуть голову, но был замечен мамой, пресечен и взят с собой смотреть скучные пашмины и другие шаровары. Вернулись в рикш-мобиль. Водитель спрашивает как вам? Мы - не просто дорого, а опупенно! О, щас, я знаю лавочку где недорого. Мы - нам не надо. Он - но ведь мне зальют за это литр газолину, пожалуйста-а-а-а... И ведь уболтал, чертяка языкастый. Ну, в общем там мы тоже всех перетрогали, подивились, что бывают не только три слоника один в одном, но так же и черепахи, львы и прочая фауна. После чего мистеру строго сказали, что лавок с нас довольно, час уже прошел, поедемте-ка в номера. Он нас доставил до вокзала. Правда показывал по дороге что во-о-он в той лавочке фиксированные цены и именно в ней одевается половина Дели.

Пока мы шли к вокзалу, нам 2 человека сказали, что кассы по субботам не работают, еще три, что они не работают уже давно, один - что она сгорела. Были еще по-моему варианты, но я не знал этих страшных английских глаголов в прошедшем времени и осталось тайной, что же еще приключилось с кассой для иностранцев. Как ни странно, но так же как и три часа назад она работала. А мы попали к строгому дядьке. Он сидит там у входа, слева. К нему просто не было очереди. Теперь я знаю почему. Он строго сказал, что WL еще не расписали. Отправление с Низамуддина, так и езжайте на Низамуддин и все узнавайте там. Мы подумали-подумали и решили остаться. Во-первых, тут диванчики и столики. Мы можем сидеть и рисовать. Во-вторых, относительно тихо и без толкучки. Ну и мы же компьютерщики и знаем почти наверняка, что база данных общая. То, что видно на Низамуддине, видно и тут. И стали ждать, пока освободится хороший дяденька. Он освободился, спросил у детей, как у них дела, улыбнулся леди и сказал, что еще рано, подождите. Пока мы ждали, посмотрели, как моются полы по-индийски.

Столы и кресла сдвигаются в сторону. Выливается на пол ведро воды. Воду, перемешавшуюся с грязью пола, начинают отгонять в противоположный угол. Такими специальными швабрами. Одна очень грязная для перемещения этой грязи начерно. Вторая просто грязная - начисто. После этого ставится вентилятор, направляется на пол и остатки грязной воды высыхают сами. Вода из угла собирается тряпкой в ведро. Я бы не сказал, что полы стали чистыми. Но грязи все равно собрали много и в комнате стало свежее. Начисто полы немного повытерли наши гаврики, когда им надоело рисовать и были придуманы другие, более подвижные, игры.

Оказалось, что червячок внутри вошкался не только у меня, когда через час-полтора подтвердили наши места и Анютка тоже засветилась от радости. Хороший дядка сказал, что отправление с Низамуддина, это там-то и там-то, поторопитесь. И мы поторопились. Еще как поторопились. Так, что приехали за два часа до отправления. Теперь-то мы умные и знаем, как это произошло.

Разница между временем Дели и Алма-Атой 0,5 часа. Только вот в какую сторону? Так, рассуждали мы утром, Дели восточнее? Да. Значит, солнце туда приходит раньше и часы нужно перевести на полчаса вперед. Логично? Еще как! Перевели. А когда приехали на вокзал, спросили у кого-то - сколько времени – нам говорят на час меньше. Мы по началу не поняли. Спросили еще пару человек. У всех час вместо двух. Анютка задалась целью опросить как минимум половину Дели. Но ограничились выборкой из десятка человек. Как и положено по законам матстатистики, были опрошены мужчины и женщины, разных возрастов и степени достатка. Отклонение составило 0%. У все был час дня. После чего я свои часы так же выставил на час. А неугомонная жена, после того как мы разместились в близлежащей кафешке скоротать два часа, сгоняла еще на вокзал в попытке найти станционные часы. Так как она их там не нашла, я боюсь даже подумать сколько еще народу было подвергнуто соцопросу на тему: «Который час сейчас в Дели». Мне она об этом не говорит. Хотя и не отрицает, что время спрашивала.

Надо иллюстраций добавить:
_shun_ ж
Карма 17
Ответить
21.01.2009
Спасибо большое, очень интересно :-))
sisoff м
Карма 83
Ответить
23.01.2009
Что было дальше? А дальше был поезд. В этот раз нам повезло с тем, что места оказались у аварийного выхода и был столик в купе. У аварийного выхода - это там, где решетка поднимается вверх и высовываться в окно можно хоть во весь рост. Ну, а столик мы заценили, когда на обратном пути его не оказалось - ни порисовать, ни поесть с удобствами. Правда, в этот раз не так повезло с попутчиками. Ехала небольшая индийская семья примерно из 12 человек. Мадам - мама семейства (участия в общей вакханалии не принимала), ее сын с женой и ребенком (достаточно хорошего достатка, судя по одежде и украшениям), разные сестры-братья и племянницы, в генеалогическом дереве которых мы завязли практически с самого начала знакомства. С десяток лиц студенческого возраста. Кричали, смеялись и пели они так, что приходили с других мест их утихомиривать. Это при общей пофигистичности индийцев к тому, что делают другие люди по соседству. Мне, вначале даже нравилось - играли-то интересно. Через час я устал. Через два - готов был их придушить. При чем медленно и со смаком. Или брать каждого по отдельности и кричать ему в ухо в полный голос: "Я не хочу меняться местами!!!!". А-а-а, про места я и не сказал. В общем, через время после начала поездки, у кого-то из них возникла идея фикс - а давайте отдадим им 3 места в проходе, а сами будем тут сидеть компактно в этом типа купе. Я не против меняться полками, местами и т.п., но мне не нравится ездить в плацкарте в проходе. У нас их называют боковыми полками. Вдвойне не нравится ехать там в индийском поезде, когда все в твоей персоне вызывает живейший интерес у всего вагона - как ты ешь, как спишь, как вытираешь руки, что при этом делают твои дети... Мы объяснили, что места не найс и здесь лучше. Подкатила вторая девочка с этим предложением. В общем, за два часа почти все испробовали свои силы в дипломатии.

Еще в три часа ночи я иногда просыпался от взрывов хохота. Правда и их силы таяли. До трех часов довеселились уже немногие. Я тут ни при чем. Они элементарно устали. Устали до того, что на следующее утро тот самый 30-летний сын не мог говорить - только сипел, даже его голосовые связки оказались не лужеными. Вообще мы с Анюткой подумали и решили, что веселье было каким-то немного показным, не совсем натуральным. Может быть, наше присутствие так сказалось...

Утром было очень хорошо, утомленные попутчики спали. Но совсем хорошо стало в обед, когда они вышли. Да и вообще вагон стал полупустым. Добавился народ только в Пуне к вечеру. В общем, второй день был очень хорош. Мы смотрели в окно, нам махали и мы махали в ответ, орали, когда поезд заезжал в туннель и замирали когда проходил пятидесятиметровые (в глубину) ущелья, покупали на перронах разную индийскую снедь. Когда мы въехали в первый тоннель, дети напряглись. Стало вдруг темно и шумно. А потом услышали в открытое окно, как в других вагонах кричат, свистят, улюлюкают. Ну и с радостью добавляли свою лепту в этот хор в следующих тоннелях.

С едой проблемы и есть и нет. Весь день снуют официанты и разносят еду, напитки, минералку. На перронах тоже много всего. Но на обратном пути я устал от, в общем-то, однообразной и острой индийской еды. Хотя с удовольствием ем спайси. Младший вообще не любит острое. Поэтому его кормили омлетом, с выковоренным из него перцем-чили, тостами с маслом, чапати, масала-чаем и бананами - не самая здоровая еда, но на 1,5 суток сойдет.

А утром меня разбудили чисто гоанские звуки. Как-то в описании Гоа в какой-то турфирме я вычитал "... а на рассвете вас разбудит пение райских птах...". Если под райскими птахами подразумеваются вороны - то я полностью согласен. Для меня гоанское утро четко ассоциируется с карканьем ворон. В общем, после этих звуков спать я уже не мог - подъезжаем. Только мы продрали глаза, свернули спальники - наша станция - Маргао. Еще ранние сумерки, почти темно. Зубы чистим уже в туалете вокзала, где Кирюха случайно наступает на таракана размером с пол его ноги. Раздавить не раздавливает, но таракан остается инвалидом. Туалетный мальчик предлагает даже и душ принять, если есть желание. Желания нет. Есть желание сесть в привокзальной кафешке и попить масала-чаю. К чаю берем самосы для нас и сладенькое для детей. "Сладенькое" - это такие по форме наши пончики с дырочкой и наша же слойка в повидлом. Дудки! Пончик оказывается начинен внутри черным перцем, чили, орешками и еще чем-то, а слойка - тоже достаточно так масальной приправой на основе картошки и овощей. Пока перекусили - расcвело. И мы идем пешочком, что бы размяться после поезда, до того поворота, где как мы знаем останавливается автобус на Palolem.
Ответить
23.01.2009
sisoff

эх, хорошо пишите и фотки с детишками зачётные)

вобщем приятного вам отдыха
Ответить
23.01.2009
sisoff
Для меня гоанское утро четко ассоциируется с карканьем ворон

ога))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики