Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Moony › Сказки о Микронезии (аудио-проект)

Moony м
Карма 4676
Ответить
9.10.2014 18:25
30. Жемчужная сеть



В Микронезии есть жемчужная сеть, устроенная так, что, если вы взглянете на одну жемчужину, то увидите, как в ней отражаются все остальные. И если вы дотронитесь до любой, то услышите звон колокольчика, который может находиться на другом конце сети. Эту сеть сплел старый рыбак, который каждый день выходит в море – вы можете следить за ним по сети. Он не радуется, когда в сеть попадает много рыбы и не огорчается, когда улов скуден.

Вся Микронезия опутана этой сетью. Еще ее используют для доступа в Интернет. Когда рыбак выходит в море и приносит улов, все сразу узнают об этом и ставят лайки. Каждый микронезиец связан этой сетью со всеми остальными. Некоторые даже утверждают, что все микронезийцы – это один человек. И что всех остальных микронезийцев придумал он – этот рыбак. Но, скорее всего, это просто сказки.
Moony м
Карма 4676
Ответить
9.10.2014 18:29
31. Мертвый кит



Самое страшное, что может случиться в жизни микронезийца – это мертвый кит. Однажды океан выбрасывает на берег мертвого кита, и это полностью ломает привычный уклад жизни в Микронезии.

Мертвый Кит огромен. Его могучая туша, как гора, возвышается на пляже, китовый жир растекается по песку, в нем вязнут ноги – жирный песок засасывает тех смельчаков, которые отваживаются подойти поближе. Те, кто не осмеливаются, затыкают носы прищепками и уходят в самые дальние уголки пляжа, делая вид, что не произошло ничего страшного. Просто немного воняет – это когда-нибудь пройдет. Но проходит день за днем, неделя за неделей, а невыносимая вонь разлагающегося кита только усиливается.

Другие снаряжают мощные экскаваторы, чтобы закопать кита в песок. Всю ночь тракторы натужно воют, роют, пыхтят, насыпают над китом горы песка, но к утру волны прибоя размывают песок, и туша кита снова появляется на свет.

А есть и те, кто бросают все дела, свои семьи и работы, едут и плывут за тысячи километров, чтобы увидеть кита, дотронуться до него и прочитать тайные линии его подводных маршрутов, которые отпечатались на толстой шкуре за тысячи лет подводных плаваний. Они не замечают зловония, не испытывают отвращения перед мертвой горой, они без страха проходят по зыбучим жирным пескам, подходят к туше, обнимают ее, целуют, разбивают поблизости лагерь и ждут, многозначительно приговаривая: "От мертвого кита не убежишь".

Эти странные люди ждут, когда собаки и другие хищники выедят в туше кита норы, вырвут полсгнившие куски мяса, обнажат прочные белые кости. Когда наступает это время, странные китолюбы снимаются со своего лагеря и залазят внутрь кита. Там они обустраиваются и живут – в норах из мяса, среди балок из костей, укрываясь от ветров ставнями из китового уса. Они питаются плотью кита, пьют его соки, видят его сны. Они верят, что однажды кит воскреснет и уплывет обратно в море. И они разделят с ним бесконечное пространство океана, его тайные пути, загадочные дали и невероятные богатства, которые таят глубины. 
Moony м
Карма 4676
Ответить
9.10.2014 18:33
32. Поэт



Микронезия бедна на поэтов. Вообще, здесь царит райское изобилие – есть кокосы всех видов, даже желтые. Пляжи на любой вкус и цвет – есть даже черные. Лодки любых форм и размеров – от самых маленьких до огромных пятиметровых. А вот поэтов мало. Практически нет ни одного. Вернее, один все-таки есть, но если вы спросите у жителя Микронезии: "А как у вас тут с поэтами?" – скорее всего он отведет взгляд и промолчит.

Есть в Микронезии поэт. Никто не знает, как его зовут. Никто точно не может вспомнить, как он выглядит. Никто даже не может с уверенностью сказать, жив он или уже умер. Книг никаких он не издает, интервью новостным каналам не дает, ведет скрытный образ жизни. Живет на разных пляжах, питается упавшими с пальм кокосами, появляется на людях в одних потертых джинсах, босиком, борода до пупа, коричневый от загара и пыли, безумный огонь в глазах, в одной руке пластиковая бутыль с водой, в другой – замызганная записная книжка с огрызком карандаша.

Поэт появляется внезапно. Обычно на каком-нибудь деревенском празднике или собрании. Залазит повыше, расталкивая зевак, и без предисловий начинает читать стихи – медленно, громко, без выражения, с неожиданными паузами.

Я отрежу вам голову

Ржавым рыбацким ножом,

Я солью вашу кровь

В кадку для мытья ног,

Я насыплю вам в вены

Чистый скрипучий песок,

Я поймаю вас в тонкую

Сеть моих снов.

Мало кто выдерживает и одной строфы. Люди затыкают уши и начинают откалываться от толпы. Некоторые бегут прочь сломя голову, лишь бы не слышать. Толпа редеет и скоро на площадке перед оратором не остается никого. Может только две-три свиньи продолжают подъедать очистки. Или собака пробежит по своим делам.

Те, кто услышал стихи – даже всего лишь несколько строк – потом целый день отсиживаются под лодками, не в силах выйти на свет. Необъяснимое волнение парализует их. И только когда наступает вечер и восходит луна, они медленно вылезают из своих убежищ и еще долго топчутся на месте, приходят в себя, вспоминая, куда собирались пойти.

Но есть у нашего поэта и свои поклонники. В основном это крабы на пляже. Во время отлива они вылезают из своих норок в песке и подползают к босым поэтовым ногам. Бывает, что и кит подплывет близко к берегу, да и выпустит фонтан брызг в сторону поэта. А случается, что кто-то невидимый и незнакомый оставит на мокром песке пляжа надпись – что-нибудь приятное, например: "Very good! I love you".
Moony м
Карма 4676
Ответить
9.10.2014 18:34
33. Самый счастливый человек



В Микронезии живет самый счастливый в мире человек. С раннего утра небо над островами вибрирует от его радостных воплей. Жители Микронезии просыпаются под заразительный смех Самого Счастливого Человека, идут на работу, работают и возвращаются домой – а он все прется, тащится, кайфует, ликует, радуется жизни, фонтанирует смехом, искрится улыбками. И так до поздней ночи. Да и ночью частенько не дает спать своим соседям, повизгивая во сне.

Не сказать, что жизнь Самого Счастливого Человека сильно отличается от жизни других микронезийцев. Живет он в ветхой хижине из пальмовых листьев, работает в пляжном ресторане – делает бутерброды, наливает кофе и разносит подносы туристам. Самая обычная жизнь, ничего особенного. Разве что денег ему платят чуть меньше, чем другим – а зачем платить больше, если он и так счастлив?

Даже знаменитые микронезийские ученые обратили внимание на этого человека, исследовали его мозг, подключали к датчикам, брали анализы, пока он гоготал и корчился от переполнявшей его радости. Единственный вывод, который они смогли сделать с уверенностью: Самый Счастливый Человек – ошибка природы. Так и заявили: "Природа случайно наделила сего человека счастьем в тысячу раз большим, чем других людей". И отправились восвояси, на свой остров ученых, где еще долго качали головами и перемигивались с умным видом.

А Самый Счастливый Человек после обследования вернулся к своим бутербродам, да с такой безудержной радостью, что коллегам в тот день приходилось гораздо чаще, чем обычно, шлепать его по щекам и отпаивать кокосовым молоком. Вот такая сказка. 
Moony м
Карма 4676
Ответить
9.10.2014 18:35
34. Конец света



Многие люди приезжают в Микронезию в ожидании конца света. Конец света все понимают по-разному. Если, к примеру, подойти к кому-нибудь из сидящих дни напролет на микронезийском пляже и спросить, чего они ждут, ответы будут самые разные.

Кто-то скажет: "Я жду конец света, который как облачко от ядерного взрыва на закате солнечного дня, когда теплый ветер с океана колышет занавески, и смертоносная взрывная волна еще далеко, так что есть время вспомнить какого цвета был мой первый велосипед".

Есть мнение, что конец света станет буквально отключением света – всюду наступит тьма, а когда снова свет включат, все окажется совсем иным и непривычным.

Другие считают, что конца света не будет. Еще другие говорят, что он уже наступил, и мы все уже давно умерли, а сейчас видим посмертный сон.

Самое удивительное в том, что все они правы – это и есть конец света. Конец света наступит и для меня, когда я закончу рассказывать эти сказки (если только ты не захочешь перечитывать их снова и снова). С ними навсегда закончатся все острова Микронезии, все живущие на них и приехавшие издалека, и я, не способный вернуться в свой домик на берегу океана, чтобы рассказать тебе новую сказку.

Ведь многие люди приезжают в Микронезию в ожидании конца света.
Moony м
Карма 4676
Ответить
9.10.2014 18:36
35. Остров пропавших самолетов



На одном из островов Микронезии есть кладбище исчезнувших самолетов. Все самолеты, которые внезапно исчезают с радаров, пропадают в Бермудском треугольнике, таинственно растворяются в синем небе – оказываются здесь. Этот остров так и называется – Остров пропавших самолетов.

Когда-то давно на острове построили взлетно-посадочную полосу. Были это военные или кто-то другой – история умалчивает. Полосу тщательно замаскировали, так что ее не видно ни со спутников, ни с пролетающих самолетов, ни с проплывающих кораблей. Да и весь остров незаметен для самых современных радаров. О нем знают только жители Микронезии, но и они часто теряют остров, а когда вновь находят, забывают добавить на свои карты.

И вот в один из ясных дней над островом в мареве горячего воздуха возникает неясный силуэт летящего самолета. Он снижается, становится более осязаемым, сгущается в боинг или аэробус, снижается еще немного и бесшумно касается взлетно-посадочной полосы. Полоса выложена из коралловых блоков и сияет ярко-красным светом в лучах солнца, так что любой пилот может без труда посадить забарахливший самолет безо всяких приборов.

В один прекрасный день самолет мягко касается полосы колесами, несколько раз подпрыгивает, вздрагивает и останавливается среди таких же самолетов и других летательных аппаратов. Из аварийных люков спускают надувные спасательные трапы и пассажиры один за другим легко скатываются на землю.

Они долго стоят на месте, озираясь в растерянности, не зная, что предпринять. Потом расходятся по острову – по-одиночке, парами и группками – и продолжают жить дальше. Еда и питье на острове есть в достатке, так же как и все остальное, что необходимо для выживания. Но все равно жить поначалу сложно, потому что на острове нет никаких развлечений.

Люди еще долгое время слоняются по острову как потерянные, не зная, чем себя занять. Кто-то по привычке начинает делать запасы воды и еды, но скоро бросает это занятие, потому что воды и еды вокруг видимо-невидимо. И даже жилье не нужно строить – по всему острову стоят заброшенные хижины и бунгало: селись – не хочу. Кто-то пытается организовать обмен продуктов на ракушки – это быстро надоедает. Кто-то пытается связаться с большой землей, разжигает сигнальные костры – но и это абсолютно бесполезно. На острове нет средств связи и самого острова нет ни на каких картах, да и находится он в таких удаленных районах Океана, куда даже киты лишний раз не заплывают.

Постепенно пассажиры обживаются и находят для себя маленькие радости и микро-развлечения. Кто-то весь день смотрит в бесконечный Океан и бескрайнее небо – и находит радость в этом. Кто-то выкладывает из мелких ракушек и песка замки и дворцы. Кто-то пишет стихи палочками на мокром песке во время отлива. Кто-то терпеливо дрессирует кошек, которые во множестве водятся на острове. Кошки лениво прыгают сквозь обруч, а взамен получают ласку и тепло людских рук.

А кто-то налаживает контакт с инопланетянами. Ведь да! На острове находят последний причал не только пропавшие с радаров лайнеры, но и неопознанные летающие объекты. Они стоят на взлетной полосе вперемешку с самолетами – побитые метеоритами, обгоревшие в земной атмосфере, покореженные жестким приземлением.

Долговязые и худые пилоты НЛО в серебристых скафандрах приходят по вечерам к кострам, сидят задумчиво, смотрят на людей своими огромными глазами с вертикальными зрачками и тихо щебечут на инопланетном языке. Особо терпеливые люди не без успеха выучивают инопланетянский язык и слушают инопланетные сказки – о далеких звездах, межгалактических кораблях и бесконечном одиночестве космоса.
Moony м
Карма 4676
Ответить
8.11.2014 23:02
36. Проклятие ледяного дракона



На одном из островов Микронезии издревле лежит проклятие. В середине октября с севера прилетает ледяной дракон и проглатывает всех жителей острова – вместе с городами и деревнями, машинами и офисами. Все кое-как обустраиваются в его чреве, набивают углы теплыми подушками, пьют горячий шоколад и глинтвейн, жмутся к светящимся экранам, любуясь далекими закатами, пляжами и синим небом.

Иногда дракон зевает – тогда вверху на несколько минут появляется кусочек ясности, проникают лучи солнца, и проглоченные люди замирают в восхищении. Потом снова опускается мгла, задувает холодный и влажный воздух из ледяных кишок дракона. И так до весны.

Весной жители естественным путем выпадают наружу – на зеленую травку под ласковым солнышком. Все лето они веселятся, загорают, ездят туда-сюда, фотографируют друг друга и ставят лайки.

Но есть и те, кто не ждут, пока дракон извергнет их естественным путем, а лезут наружу по его горлу – вверх-вверх-вверх, через узкие проходы поездов, переходы вокзалов и коридоры аэропортов. Тем, кому это удается, быстро забывают о драконе. Он становится для них не более реальным, чем Дед Мороз или Снегурочка.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики