Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Извините, спасибо

Карма 20
Ответить
6.05.2011
На счет не говорить Спасибо и Пожалуйста,это перегиб конечно.Пусть эти слова кому то кажутся уже фаст-фудом,и тп. Но я уверен,что очень часто их используют искренне, и от этих слов становится приятно всем.
hime ж
Карма 1373
Ответить
6.05.2011
А еще, кстати, насчет благодарения Бога... Бог - в каждом из нас, поэтому, благодаря ближнего своего, мы автоматически благодарим и Создателя за ниспосланную им помощь в лице конкретного его творения. Просто увидеть Бога в каждом встречном Человеке (любить Бога, благодарить Бога, и т.д.) несоизмеримо сложнее, чем наполняться благостными мыслями к априори доброму "старцу во облацех" (или Вселенной - кому что удобнее представлять).

Но вообще да,

Izum
Муни - молодец, что поделился неким новым опытом.

Интересная тема. Спаси.... :)
Ответить
6.05.2011
Робертс. "Шантарам":

***

He went out without thanking me, as was usual with the people I treated at my hut. I knew that he would invite me to dinner at his house one day soon, or bring me a gift of fruit or special incense. The people showed thanks, rather than saying it, and I'd come to accept that.

***

When I returned, I discovered that my neighbours had prepared two full buckets of hot water for my bath... Yet when they did that for me, none of my neighbours ever took credit for it or expected thanks. The water I used might've been boiled and brought there by Ameer's family as a sign of appreciation for the treatment I'd given him.

It might've come from my nearest neighbour, or it might've been provided by one of the half dozen people who stood around and watched me bathe. I would never know. It was one of the small, uncelebrated things people did for me every week.

In a sense, the ghetto existed on a foundation of those anonymous, unthankable deeds; insignificant and almost trivial in themselves, but collectively essential to the survival of the slum. We soothed our neighbours' children as if they were our own when they cried. We tightened a loose rope on someone else's hut when we noticed it sagging, and adjusted the lay of a plastic roof as we passed by. We helped one another, without being asked, as if we were all members of one huge tribe, or family, and the thousand huts were simply rooms in our mansion home.

***

Он ушел, не поблагодарив меня, подобно большинству моих пациентов. Но я знал, что в ближайшее время он либо пригласит меня к себе домой на обед, либо принесет мне в подарок фрукты или какие-нибудь необычные благовония. Я привык к тому, что здешние жители выражают свою благодарность делами, а не словами.

***

Вернувшись, я обнаружил, что соседи принесли два ведра горячей воды, чтобы я мог принять ванну... Делая это для меня, люди не ожидали взамен ничего, даже слова «спасибо». Возможно, эту горячую воду принесли родные Амира в благодарность за зашитую мной руку. А может быть, ее доставил кто-то из моих ближайших соседей или из тех шести, что столпились вокруг моей лачуги, наблюдая, как я принимаю ванну. Мне еженедельно оказывали те или иные скромные анонимные услуги.

Подобная бескорыстная помощь в немалой мере служила основой существования трущоб; обыденная и порой незначительная, она способствовала их выживанию. Когда соседские дети плакали, мы успокаивали их, как своих собственных; мы поправляли покосившуюся доску на крыше, проходя мимо, или затягивали ослабнувший узел веревки, которая скрепляла строение. Мы помогали друг другу, не ожидая, когда об этом попросят, как будто были членами одного племени или большой семьи, живущей во дворце из нескольких тысяч комнат-лачуг.
Карма 88
Ответить
6.05.2011
Enizma
Он ушел, не поблагодарив меня, подобно большинству моих пациентов. Но я знал, что в ближайшее время он либо пригласит меня к себе домой на обед, либо принесет мне в подарок фрукты или какие-нибудь необычные благовония. Я привык к тому, что здешние жители выражают свою благодарность делами, а не словами.


Слова, речь ( энергия ) тоже много чего значат. Не всегда удается отблагодарить физическим действием, делом. Зато всегда можно отдать свою энергию, свою жизненную силу, отдать часть своего здоровья и жизни. Почему не следует этого делать?
Ответить
6.05.2011
Убогий
всегда можно отдать свою энергию, свою жизненную силу, отдать часть своего здоровья и жизни. Почему не следует этого делать?

В Индии, исходя из приведенного отрывка, обмен дела на слово (благодарность) считают неравноценным. Мы же зачастую именно платим своим "спасибо", причем платим формально, не отдавая часть здоровья/жизни...

Убогий
Не всегда удается отблагодарить физическим действием, делом.

Тогда остается долг. И люди помнят о неоплаченном долге.
hime ж
Карма 1373
Ответить
6.05.2011
Enizma
В Индии, исходя из приведенного отрывка, обмен дела на слово (благодарность) считают неравноценным.

Ой, а можно я еще раз со своей Японией влезу?)) Там принято совмещать оба подхода: много-много раз поблагодарить, а потом еще совершить что-то хорошее взамен. Например, тебе коллега подарил пустяковую ручку. Ты много раз вежливо поблагодаришь его, на следующий день пошлешь ему пространный е-мейл со словами благодарности о том, как он был любезен и какая это замечательная и отличная ручка, а при следующей встрече еще раз поблагодаришь и тоже подаришь какую-нибудь вещицу (предпочтительнее бОльшей стоимости, чем был изначальный дар). Вот такая вот замороченная система))) На мой взгляд это, конечно, too much, но вот еще один пример азиатского подхода к благодарности (просто для иллюстрации многообразия форм человеческого общения в мире).

PS. И в Бога большинство японцев не верит.
OlgaM ж
Карма 219
Ответить
6.05.2011
hime
PS. И в Бога большинство японцев не верит.

Маша, простите мою дремучесть, а кто японцы по вероисповеданию?
Ответить
6.05.2011
hime
пошлешь ему пространный е-мейл со словами благодарности о том, как он был любезен и какая это замечательная и отличная ручка, а при следующей встрече еще раз поблагодаришь и тоже подаришь какую-нибудь вещицу

М-да... "ту мач" по меркам любой другой страны...
hime ж
Карма 1373
Ответить
6.05.2011
Enizma
"ту мач" по меркам любой другой страны...

Да Япония даже не другая страна, это реально другая цивилизация. Они инопланетяне! За то и люблю.

OlgaM
а кто японцы по вероисповеданию?

Формально - буддисты и синтоисты (синто - их древняя языческая религия, в которой обожествляется все сущее: деревья, камни, воздух и т.п.), причем буддизм и синтоизм чаще всего сочетаются, не противореча друг другу. Есть и малый процент христиан (в Токио даже один православный храм есть). Что касается внешней, ритуальной части, то в синтоистсике храмы японцы ходят по веселым поводам (свадьба, рождение ребенка, Новый год), а в буддистские - по грустным (похороны). Внутри же они, в общем-то, безбожники, религия занимает ничтожно малое значение в их жизни (прямая противоположность Индии), сами понятия Бога, кармы, или там Страшного суда для них практически пустой звук. Поиском смысла жизни тоже особо не заморачиваются - материалисты, одним словом. Но при этом чрезвычайно сильны морально-социальные нормы, обычный японец боится не Кары Божьей, а осуждения коллектива - вот их самая страшная кара. Вот как-то так...

Муничка, сорри за офф. Хотя не такой и офф, впрочем, если мы анализируем выражение благодарности разных народов и связь с Божественным.
Карма 88
Ответить
6.05.2011
Мы немного отклонились от того что нам советовал сделать Муни. Он писал : " Побудьте денек сами собой, не испытывая при этом вины за свои якобы несовершенства - БЕЗ ИЗВИНИТЕ. Даже если вы совершаете что-то плохое в глазах других - у вас есть РОЛЬ в этом мире и вы играете ее тотально, осознанно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. "

То есть он советовал нам принимать все как должное, оставаться в " здесь и сейчас ", не забегая вперед, в будущее, выстраивая намерения-благопожелания, и не возвращаясь в прошлое, впоминая ошибки и промахи ( грехи ). Хорошее предложение-совет, если его понимать широко и применять тотально, а не просто отказываясь от употребления двух слов.

Принимать все как должное, не планировать, не сопоставлять, не выбирать. Жить без выбора. Быть тотально простым. " Ой, как не просто быть простым " - говорил недавно Муни. Еще сложнее быть тотально простым. Возможно, для такого человека слова " спасибо " и " извините " будут последним препятствием на пути к полной невозмутимости и естественности. Хотя, я в этом не уверен. Зато я уверен в том что если человек торгуется, сбивает нагло завышенную цену, бепокоится по поводу и без повода, строит планы на будущее, разрабатывает маршрут своих путешествий, изыскивает на это деньги, предпринимает и совершает тысячу и одно усилие, из которых по сути и складывается ощущение и переживание времени, и надеется с помощью практики неупотребления слов " спасибо и извините " оказаться в " ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС " и " отыграть тотально свою роль " ( я правда не верю в то что кто-то заранее составил нам роли ), то у него ничего не получится. Разве что усилится эго и возрастет холодность души. А вот искренние благопожелания и извинения произведут обратный эффект и помогут человеку, и другим людям, оказаться в " ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС ".
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях