Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклaма Контакты

Moony › Извините, спасибо

Купить софосбувир даклатасвир.
Moony м
Карма 4677
Ответить
3.05.2011 17:33
Вы замечали, что в Азии почти никогда не говорят СПАСИБО и ИЗВИНИТЕ? Могут кивнуть головой в знак расположения или участия - не более. Могут сложить руки или коснуться головы в знак почтения. Но привычные нам вербальные формулы выражения чувства долга и вины, заученные в детстве намертво-накрепко - отсутствуют в повседневной речи!

Не имею в виду европеизированных азиатов - сорри сэк, сенкью сэр, гуд ивнинг сэр, вуд ю би со кайнд сэр, ***мое сэр и т.д. Я про азиатских азиатов, папуасских папуасов и аборигенских аборигенов. Вы замечали, что только иностранцы в Индии говорят "даневад", СПАСИБО на хинди. Это первое слово, которое они заучивают (после "НАМАСТЕ") и думают, что теперь они уж точно сойдут за "своих".

Может быть мама в детстве не била их учебником по голове, приговаривая: "Говори спасибо, МРАЗЬ БЕСКУЛЬТУРНАЯ!" или "Проси прощения, негодяй бесстыжий!" Но это самый легкий ответ на не самый легкий вопрос, поэтому мы не будем его рассматривать.

Я не пытался очень глубоко вникнуть в этот вопрос путем распрашивания самих папуасов и аборигенов ибо, как я уже не раз имел случай убедится, столь любимый на Западе способ получения информации - путем ИНТЕРВЬЮ - совершенно не прокатывает на Востоке. Вам будут говорить что угодно кроме ПРАВДЫ, потому что

ВО-ПЕРВЫХ - ПРАВДЫ НЕТ, ее выдумали западные ориенталисты (есть ИСТИНА, но она не обязательно должна быть ПРАВДОЙ - но это уже тема для отдельного топика).

ВО-ВТОРЫХ, отвечая на ваши вопросы, восточный человек в первую очередь позаботится, чтобы его ответы звучали ПРИЯТНО для слуха и ума, при этом не содержали почти никакой полезной информации, ибо на Востоке беседуют не для обмена информацией, которая МОЖЕТ лишь слегка проскальзывать в тонких НАМЕКАХ и едва уловимых ИНТОНАЦИЯХ.

Я внимательно наблюдаю и наблюдения порой дают гораздо больше разговоров. Вы ждете, что сейчас я открою вам страшную тайну, ПОЧЕМУ так и не иначе. Не буду. Если вам интересна эта тема, если вы пытались заглянуть в загадочную восточную душу, если вы сами замечали и задумывались над этим, то ПОПРОБУЙТЕ не говорить СПАСИБО и ИЗВИНИТЕ хотя бы один день.

Принимайте в течение дня БЕЗ СПАСИБО то, что вам дают, как должное, как дар вселенной (а не конкретного человека) - даже не как дар, а как нечто причитающееся вам ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ. Сознавая, что РАНО ИЛИ ПОЗДНО вы вернете миру (не обязательно этому человеку) полученное - в той или иной форме (по закону КАРМЫ или по закону Архимеда - не важно).

Побудьте денек сами собой, не испытывая при этом вины за свои якобы несовершенства - БЕЗ ИЗВИНИТЕ. Даже если вы совершаете что-то плохое в глазах других - у вас есть РОЛЬ в этом мире и вы играете ее тотально, осознанно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Попробуйте и, если обнаружится что-то интересное, ПОДЕЛИТЕСЬ.
Карма 594
Ответить
3.05.2011 18:40
Moony
Вы замечали, что в Азии почти никогда не говорят СПАСИБО и ИЗВИНИТЕ?

Я замечала и не раз, меня это всегда удивляло. А индийская родня говорила: "Почему ты все время употребляешь слово "спасибо"?

Moony
Побудьте денек сами собой, не испытывая при этом вины за свои якобы несовершенства - БЕЗ ИЗВИНИТЕ.

Пробовала, чувствую себя некомфортно. Также себя ощущаю, когда другие не говорят "спасибо" и "извините".
Карма 1586
Ответить
3.05.2011 18:46
Moony
Принимайте в течение дня БЕЗ СПАСИБО то, что вам дают, как должное, как дар вселенной (а не конкретного человека) - даже не как дар, а как нечто причитающееся вам ПО ПРАВУ РОЖДЕНИЯ.

Moony
Побудьте денек сами собой, не испытывая при этом вины за свои якобы несовершенства - БЕЗ ИЗВИНИТЕ

а если совсем ни с кем не разговаривать дней десять-получится почти что випассана)
Moony м
Карма 4677
Ответить
3.05.2011 18:50
Не, надо для этого еще слушать телеги некоего Го Энки.
Eve ж
Карма 149
Ответить
3.05.2011 18:57
Moony
Вы замечали, что только иностранцы в Индии говорят "даневад",

Красивая философия. Но обычно в Индии высшие касты не говорят спасибо за труд низшим впрочем как и извините. А так азиаты намного аккуратнее в общении и самовыражении чем братья славяне так что извините не требуется. И как раз отсутствие элементарной вежливости рассматривается как качество низших каст.

Другой вопрос что половина вещей вообще выражается жестами и звуками типа хмыканья которые интерпритируют в контексте, тут Вы совершенно правы:) И они говорят и имеют ввиду не спасибо вам а спасибо Богу. Проследите их жесты -- спасибо у них есть, просто оно не Вам.

Moony
вербальные формулы выражения чувства долга и вины

Они приветствуют в детях Бога так что такие чувства отсутствуют как принцип.
Moony м
Карма 4677
Ответить
3.05.2011 19:03
Eve

Спаси Бо :)
Eve ж
Карма 149
Ответить
3.05.2011 19:13
Moony
Спаси Бо :)

Мы говорим Спаси Бог человека даю щего, Пожалуй Ста человеку дающему, Благодарствуй Те(бе), Извини Те(бе) Тоесть прости тебя бог......И мы говорим слова по отношению к собеседнику ...

который с индийской точки зрения вообще плод воображения майя:)) нет его.

Так что они получая например от вас деньги или подарок прикладываю их ко лбу и показывают их небу кудато наверх туда где Бог на облаке сидит:) И чувствуют счастье от того что Бог к ним добр, а не от того что собеседник совершил некий акт дарения.

Чувствуете разницу?:)
Moony м
Карма 4677
Ответить
3.05.2011 19:24
Дык про это и речь, простите за мой сингальский.
XXL 
Карма 185
Ответить
3.05.2011 19:48
Moony
Побудьте денек сами собой, не испытывая при этом вины за свои якобы несовершенства - БЕЗ ИЗВИНИТЕ. Даже если вы совершаете что-то плохое в глазах других - у вас есть РОЛЬ в этом мире и вы играете ее тотально, осознанно, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Попробуйте и, если обнаружится что-то интересное, ПОДЕЛИТЕСЬ.

Пробовал. Некомфортно. Для себя решил, что от корней сразу и далеко не уйдешь. Мы родились и были сформированы такими - они такими. Что хорошо для нас - плохо для них и наоборот. Обмениваться культурами можно, но.... как бы это правильнее выразить... нельзя просто пытыться "делать как они". То что делают они создано для них, у нас есть свое. Для расширения культурных горизонтов можно пытаться делать то что делают они, но по-нашему. Тогда такой гибрид-трансформер воспринимается окружающими как нормальное положение вещей, вроде переходника чтобы воткнуть европейский штепсель в английскую розетку - можно и напрямую впендюрить, но это уже менее естественно, чем через переходник. Вот и говорят люди на хинди Спасибо.

У иностранцев есть так называемый "бонус иностранца" - им прощаются многие вещи, которые не прокатывают у местных, этот бонус обычно используется чтобы обзавестись соотвествующими "переходниками" для чужой культуры.

Одним словом культура вещь сложная, просто отбрасывать свои наработки и копировать чужие - на мой личный вкус вредно и неэффективно. Находить же адаптационные формы взаимодействия с людьми другой культыры - правильно и интересно.

Про налюдение и намеки в восточном мире - полностью согласен. Наблюдение наше все, иначе не выжить.
Карма 416
Ответить
3.05.2011 20:12
Moony
Вы замечали, что в Азии почти никогда не говорят СПАСИБО и ИЗВИНИТЕ? Могут кивнуть головой в знак расположения или участия - не более. Могут сложить руки или коснуться головы в знак почтения. Но привычные нам вербальные формулы выражения чувства долга и вины, заученные в детстве намертво-накрепко - отсутствуют в повседневной речи!


Муни, как здорово, прямо мысли озвучил которые где-то вертелись глубоко.

Из наблюдений - давно думала, а почему когда водитель через окно спрашивает другого водителя, как проехать, и тот тратит время, энергию, обьясняя, спрашивающий никогда не скажет спасибо, просто закроет окно? не принято...

я не знаю аборигенско-папуасской жизни, но в городской современной индийской - спасибо и правда реже слышно.

а зато сорри и экскьюзми - на каждом шагу, по поводу и без повода, даже чтоб позвать официанта.

конечно в этом экскьюзми нет и намека на реальное сожаление и извинение - просто слово-американизм для привлечения внимания.

про даневад все верно и смешно.

а вот в урду все не так. в урду много спасибо! но ведь и язык не папуасский, а культурно-вежливый, витиеватый....
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Гималайская академия йоги
Случайные топики