Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Поезд по-тайски

Карма 686
Ответить
29.05.2009
Решила раскрыть тему.

Из Бангкока в Малайзию захотели отправиться на поезде. Во-первых, надо было узнать, что такое тайский поезд. Во-вторых, мы уже соскучились по поездам как старинному способу перемещения в пространстве.

Поехали покупать билеты на вокзал Хуалампонг, что рядом с Китайским кварталом. От Каосана такси стоит в среднем 80 бат. Думали, придется повозиться с билетами. Оказалось все предельно просто и быстро. У входа в вокзал имеется информационное бюро с девушками, которые задают правильные вопросы и выдают четкие ответы с помощью буклетика с расписанием поездов и стоимостью мест в разных классах. Классы в тайских поездах такие – сидячий вагон, слипер с вентилятором (нижняя полка немного дороже верхней), слипер с кондеем. По-моему, есть еще какой-то люкс. Один знакомый сказал, что с кондиционером лучше не брать – реально холодно. В общем, решили брать билеты до города Хат Яи на самом юге Таиланда, 18 часов от БКК, верхняя полка 550 бат, нижняя – 600 бат. Девушка отвела нас к нужной кассе (там есть специальная касса только для иностранцев), и всего делов – покупка плюс консультация заняла от силы 5 минут. Нам даже сказали, на какой платформе будет стоять поезд.
Карма 686
Ответить
29.05.2009
Поезд оказался обшарпанным, что навевало воспоминания об Индии. Но, в отличие от индийских вагонов, тайские уже (железные дороги здесь – узкоколейки) и удобней. Верхняя полка поднята к полотку и закрыта на ключ. Нижняя в собранном виде представляет собой два удобных кресла. Такие же две полки – у соседей напротив. Окна открываются, под потолком колбасят вентиляторы. Прямо в проходе имеются металлические полки для багажа. По туалету в каждом конце вагона, в одном из них есть душ (!). Также в одном из концов вагона имеются три умывальника, а в другом конце в махонькой каморке живет проводник. Двери вагона открыты.

Около 8 часов вечера приходит бодрый молодой человек и начинает раскладывать полки, заправлять постели свежим бельем и навешивать занавески, чтобы пассажиры могли соблюсти приватность и отгородиться от света в коридоре, который не выключается всю ночь. Каждый получает по чистому одеялу, которое больше смахивает на огромное махровое полотенце. А вот полотенец почему-то нет. Но лучше душ без полотенца, чем полотенце без душа. Я так думаю, как говорил Мимино.

Еда. Ее носят постоянно вплоть часов до 10 вечера. Как известно, тайцы едят 5-6 раз в день понемногу. Поглощение пищи в жизни тайца занимает большую часть времени. Есть даже такая шутка, что когда таец не ест, он думает, что, где и с кем он будет кушать потом. Главный закусон в поезде – это рис с яйцом и курицей и жареная лапша. По ходу дела носят еще какие-то сладости и подозрительные хрустяшки. Ну и, конечно, воду и всякую кока-колу. Меню для вегетарианцев не совсем подходящее, поэтому мы хорошо сделали, что много и вкусно поели перед поездкой. Утром народ просыпается в 6. В полседьмого уже разносят чай-кофе с пончиками (25 бат). В 7 полки превращаются обратно в кресла.
Карма 686
Ответить
29.05.2009
Нас предупреждали, что тайские поезда опаздывают на несколько часов. Друг, ехавший из Бангкока в Чианг-Май рассказывал, что в одном месте их поезд не смог заехать на гору и сломался. Однако всех пассажиров тут же пересадили в невесть откуда взявшиеся автобусы. Организаторские способности тайцев должны вызывать зависть у некоторых хорошо известных нам народов. Наш поезд тоже опоздал на 2 часа. Но мы никуда не спешили. Через тайско-малазийскую границу решено было отправиться на следующий день на минибасе Хат Яи – остров Пенанг. И вот уже сижу я на Пенанге в прикольном местечке под названием Джорджтаун, пишу в блог и не могу понять, что это такое вокруг - Китай, Индия или Малайзия?.. Стоп, пошла уже другая песня.

Кстати, о песнях. Попсу в тайских поездах не гоняют. Однако все время фоном звучит какой-то убаюкивающий индастриал-нойз. Сны были необыкновенные.
Карма 461
Ответить
29.05.2009
Shtenka
Также в одном из концов вагона имеются три умывальника, а в другом конце в махонькой каморке живет проводник. Двери вагона открыты.

А где закурить можно ?
Карма 686
Ответить
29.05.2009
staricc
А где закурить можно ?

В Таиланде с недавних пор запрещено курить в общественных местах. Но один курильщик мыкался в нашем вагоне и в конце концов закурил тайком у открытой двери.
Moony м
Карма 4800
Ответить
29.05.2009
Shtenka
В Таиланде с недавних пор запрещено курить в общественных местах.

Не только в Таиланде, но и во многих других странах постепенно очищают воздух в общественных местах. В Сингапуре за курение на улице - штраф 500 долларов. Даже в Китае запретили курить. Пока что только в больницах, но это уже прогресс для нации, 70% взрослого населения которой курит. Может и в России когда-нибудь можно будет ездить в поезде, не нюхая всю дорогу дым из плохо прикрытого тамбура.
hime ж
Карма 1372
Ответить
29.05.2009
Shtenka

Прикольно и интересно, спасибо. Действительно, похож на индийский слипер, тока малек почище и как-то удивительно безлюден для Азии! :) Или вы специально его пустой снимали?
Карма 686
Ответить
29.05.2009
Moony
Может и в России когда-нибудь можно будет ездить в поезде, не нюхая всю дорогу дым из плохо прикрытого тамбура.

Дело не в тамбуре, а в том, что вагоны не проветриваются, ибо далеко не все окна можно открыть. Поэтому когда за бортом российского поезда +30 это много хуже, чем когда за бортом хорошо проветриваемого тайского +35. А еще душа нет. А еще эта попса...
Карма 678
Ответить
29.05.2009
Moony
В Сингапуре за курение на улице - штраф 500 долларов.

Да ну....смолили при нас прилично.
Карма 686
Ответить
29.05.2009
hime
Или вы специально его пустой снимали?

Не специально. Так получилось. В таком слипере помещается человек 30 всего. А ты прикинь, скока в индийском тусуется с его восемью полками на одно купе?
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики