Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Индия: Кумбха Мела, Харидвар-Ришикеш, Омкарешвар (март-апрель 2010)

Moony м
Карма 4869
Ответить
2.04.2010
COCO
чай-чапати

Чай-чилум-чапати - чало Парвати!
Карма 1423
Ответить
2.04.2010
.
Moony
Блин, у нас тут такой безумный график,

Господя, даже на Кумбх Меле режим?

Где же он, покой?
Vrinda ж
Карма 191
Ответить
3.04.2010
Moony
у нас тут такой безумный график

Муни, а у нас завтра субботник - пошли с нами - убирать мусор во всём мире!
Moony м
Карма 4869
Ответить
10.04.2010
25 марта 2010 года, Харидвар, Индия (продолжение)

Приехади в Харидвар уже затемно. Пробирались по каким-то невообразимым задворкам пригорода Канкхал к лагерям паломников, потом искали лагерь знакомого бабы с Говардхана, чтобы заночевать. Пришли вовремя - к вечернему прасаду. Нас накормили и дали по 20 рупий :) Заночевали в кухонной палатке у стоп главного Радхе Бабы. Вокруг - палаточный городок на многие километры. В воздухе густой замес из бхаджанов, льющихся из громкоговорителей и не затихающих всю ночь.
Moony м
Карма 4869
Ответить
10.04.2010
26 марта 2010 года, Харидвар, Индия

Проснувшись в 5 часов, сидим в обществе бабов, непрестанно почитающих Шиву, Кришну и всех богов путем употребления священного растения. Ежедневно в лагере скуривается наверное целый грузовик.

После завтрака выдвигаемся на поиски лагеря Рейнбоу, где тусуется западный радужный пипл. Едем час до деревни Гандикхата, потом 5 км по джунглям до ашрама Ситкуте на берегу Ганги. В ашраме нам говорят, что за несколько дней до этого пришла полиция, всех погрузили на трактор с тележкой и вывезли куда-то. По словам местных садху, в ашраме было двое белых. На Ганге, куда мы пошли искупаться, нас нагнал один из этих "белых", который всячески отрицал свою принадлежность к белой расе, назывался индийцем, но был похож на филлипинца, решившего осесть в Индии навсегда. У баньяна перед ашрамом нас нагнал второй "белый", который оказался индийцем из Шимлы.

Джаду ("Волшебник") - так звали первого "белого" плохо говорил на хинди, зато пил из всех ручьев, протекающих через джунгли - "надо привыкать к индийской воде". В конце пути мы уже сами усомнились, кто мы - белые или нет. Но понятно было одно - не столько важна цель, сколько процесс, путешествие к цели. К этому столь неуловимому лагерю Радуги.
Moony м
Карма 4869
Ответить
10.04.2010
27 марта 2010 года, Харидвар, Индия

Как я уже писал выше, пребывание на Кумбха-меле - это фуль-пауар чилум-пранаяма 24 часа в сутки. Когда в 5 утра открываешь глаза, тебе уже подносят утренний чилум. Потом следует чилум перед завтраком, после завтрака, вместо полдника, в гостях у соседних бабов, на даршане у больших гуру, перед обедом, после обеда, во время сиесты и т.д. и т.п. - вплоть до самого момента, когда валишься без сил на подстилку для сна под возгласы "Бом Боленатх!" и "Джаи Шри Радхе!".

Как объясняют сами бабы, чилум - это не роскошь средство достижения кайфа, а способ обретения концентрации ума. Так что, если вы собрались тусоваться с бабами на Кумбха-меле, будьте готовы к тому, что ваш ум будет непрестанно сосредоточен. Было бы на чем...
Moony м
Карма 4869
Ответить
10.04.2010
27 марта 2010 года, Харидвар, Индия (продолжение)

Весь день ходим в гости. Большинство бабов - просто бабы, санта-дедушки, сильно кашляющие от долгой практики концентрации. Но попадаются реальные инопланетяне. Общаясь с ними, наблюдая их, чувствуешь, что они абсолютно здесь и в то же время тотально Там.

Кумбха-мела - самая большая межгалактическая тусовка в Млечном Пути. Большинство присутствующих ни слова не знают по-английски, так что мы просто приходим и смотрим на них, любуемся, лицезреем. В полном сосредоточении.

В отличие от официозных, конфессионально-организованных садху, членов всевозможных религиозных организаций, бабы не страдают синдромом правильности, не тыкают тебе постоянно, что нужно делать и чего не нужно, не пытаются наставить на путь истинный, показать свое превосходство, промыть мозги, не стремятся вписать в свою секту. Они просто присутствуют и позволяют тебе присутствовать рядом. Проголодался - покушай, а устал - вот тебе матрасик, полежи, можно в шатре главного гуру, ногами к нему, нет проблем, ни о чем не волнуйся, радуйся.
Moony м
Карма 4869
Ответить
10.04.2010
28 марта 2010 года, Харидвар-Ришикеш, Индия

Сегодня ночью сгорел дата-центр в Одессе, в котором стоял сервер нашего сайта. Сгорел дотла. Наш сайт прошел очищение огнем, чтобы реинкарнироваться на новом сервере, уже в Москве.
Moony м
Карма 4869
Ответить
10.04.2010
29 марта 2010 года, Ришикеш, Индия

На стене нашей комнаты в замечательном Bombay Guesthouse, где мы ночуем на крыше, рядом со всевозможными богами и богинями, написано: "Существует 10.000 способов поклониться и поцеловать землю".
Карма 1423
Ответить
10.04.2010
Moony
Существует 10.000 способов поклониться и поцеловать землю".

Дай нам бог ума воспользоваться хоть одним.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики