Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Трек к Эвересту: Лукла - Горакшеп - Калапаттар - Базовый Лагерь Эвереста

Карма 5086
28.02.2010
Треккинг к Эвересту

Итак, мы направляемся к Эвересту. За спиной остались несколько пройденных в этом сезоне маршрутов по непальским Гималаям: трек вокруг Аннапурны, по Лангтангу и в Хеламбу. Естественно, все мы с детства мечтали увидеть Эверест. Естественно, мы не могли не пройти и этот маршрут.

Оформление пермитов (1000 рупий) и зеленых карточек независимых треккеров (бесплатно) в Tourist Service Centre на Brikuti Mandap заняло 15 минут, покупка авиабилета до Луклы в офисе Yeti Airlines на Thamel Chowk - еще 15. Билеты обошлись в 115 долларов с человека. Можно было найти и дешевле - поспрашивайте, можно сэкономить долларов 5-10. И вот мы готовы отправляться в трек на следующий день.

Как обычно, вещей мы с собой берем мало - только самое необходимое. Список полезных в треке вещей можно посмотреть здесь. Никаких палаток-спальников-ледорубов не берем. Гиды и портеры тоже нам не нужны. Ходит упорный слух, что скоро гид будет обязателен, а карточка треккера будет стоить 20$. Но пока вот так все просто.

Середина февраля - пожалуй, лучшее время для этого трека. Уже не слишком холодно, туристов еще мало, видимость отличнейшая.

Денег берем из расчета 30 долларов в день на человека на три недели - с запасом. Цены на этом треке повыше, чем на других аналогичный гостиничных треках. Готовят хуже, чем в районе Аннапурны, поэтому некоторый запас сухофруктов очень пригодится.

Если идете в одиночку или в высокий сезон, то лучше взять спальник. В одиночку может быть холодно спать, а в высокий сезон может просто не быть мест в гостиницах и вам прийдется спать на полу или на лавке в гостинной.

Вот, в принципе, и вся калькуляция.
Карма 5086
1.03.2010
День 1 (16 февраля 2010 года): Катманду - Лукла - Пхакдинг

Ранний подъем в 3 часа ночи, в 4:20 выходим, берем такси до внутреннего аэропорта, через 20 минут уже там, двери аэропорта закрыты - никого еще нет. Слишком рано приходить не стоит, чтобы не стоять на улице. Кстати, с международным аэропортом была та же ситуация два года назад. Вылет назначен на 6:15, аэропорт открывают в 5:45, вылетаем в 6:50. Чуть менее, чем через полчаса мы уже в Лукле. Из иллюминатора прекрасно видны горы - садитесь с левой стороны. Самолет чуть ли не колесами касается перевалов, пару раз тряхнуло будь здоров! Аэропорт в Лукле фантастический: уклон взлетной полосы - градусов 15, длина - метров 150. Реально ссыкотно.

Вот мы и в окружении гор. Мозг сносит напрочь сразу - дальше идем уже так, останавливаясь, чтобы потанцевать в каком-нибудь ресторане или просто на улице под песни "Как прекрасен этот мир", "Вместе весело шагать" или "Трава у дома". Вокруг так все красиво, как будто мы в музыкальном фильме "Все невероятное возможно".

В виду частых зависаний через примерно каждые сто-двести метров (а виды!), мы проходим только до местечка Пхакдинг, куда из Луклы топать всего 2,5 часа. У нас ушло 5. Педометр показал, что мы сделали 10.000 шагов. Делайте 10.000 в день и вы будете здоровы и счастливы. Вот такой простой рецепт от команды Межгалактического Дирижабля.

Боцман: Прекрасно встречать рассветы, прекрасно провожать закаты, замечательно на маленьком самолетике подыматься из Долины Катманду и видеть Гималаи в новом ракурсе. Замечательно смотреть на посадочную полосу в Лукле и отчасти понимать, что это не книжка, не рассказ какой-то знаменитости, не фильм - это обыденная жизнь - смотреть как маленький самолетик срывается с ревом со 150-метровой взлетной полосы. Как выяснилось, основное понимание сегодняшнего дня - это то, что нужно было прожить кучу жизней, пережить встречи и расставания, повидать тысячи дорог, массу стран, изучить кучу слов на разных языках, чтобы на пути к Эвересту узнать, что те самые злополучные конфеты M&Ms - это просто семечки в шоколаде.

Остановились гостинице Beer Garden. В комнатах есть розетки, дал-бат очень странный - не рекомендуем.

Координаты Луклы (2850 м): N 27 41.376 E 086 44.007, координатхы Пхакдинга (2650 м): N 27 44.412 E 086 42.768, время в пути - 5 часов, перепад высот: +200, -400 м.
Карма 5086
1.03.2010
День 2 (17 февраля 2010 года): Пхакдинг - Намче Базар

Каждый поворот ущелья, по которому мы движемся к Эвересту, открывает многотонный вид на новые и новые могучие пики. "Могучий" - очень подходящее слово для описания здешней природы. Скалы, горы, реки, деревья - все какое-то гигантское, невероятное, межгалактическое. Поднимаемся выше 3000 метров - пересекаем границу нижнего и верхнего миров. Это очень хорошо ощущается. Мы уже в космосе. На одном из поворотов (координаты: N 27 47.610 E 086 42.952) местные девушки показывают нам в просвет между соснами - там Эверест. Облака расходятся и в течение 15 минут мы лицезреем этого Колосса, этого Бога Гор, Величайшего и Прекраснейшего.

Остатки мозга превращаются в танцующий фарш и мы пляшем с непальскими деревенскими девушками, а они угощают нас мандаринами и предлагают руку и сердце. В Намче Базаре нас ждет капуччино с шоколадным кейком. It's been a hard day's night.

Приземлились мы в маленькой гостинице под названием "Солнечное место". Солнечные места в Намче базаре находятся в юго-западной части городка, откуда открывается замечательный вид на ... да что там говорить, виды тут отовсюду такие, что иногда кажется, будто сейчас очнешься где-нибудь в обыденной реальности и окажется, что все это был трип. Но это реальность, зуб даю.

Утром в комнате +7, координаты Намче Базара (3450 м): N 27 48.304 E 086 42.580, время в пути - 8 часов, перепад высот: +1000, -200 м.
Карма 5086
1.03.2010
День 3 (18 февраля 2010 года): Намче Базар - Тенгбоче

С чувством облегчения покидаем гималайский мегаполис Намче Базар и, только сворачиваем за угол, как на нас обрушивается оглушающий вид на Эверест, Лхотце и гору-сфинкс Ама Даблам. Индостане, фонтан чувств и переживаний, возникающих при созерцании этой космической красоты передает только композиция Presto из "Четырех времен года" Антонио нашего Вивальди.

Кришна говорит в "Бхагавад-гите": "Среди гор Я - Гималаи". Перед нами Величайшая Вершина Самых Высоких Гор Мира. Мы видим Бога и это разрывает наши мелкие человеческие оболочки, приподнимает нашу нерушимую сущность над мирскими долинами, наполненными смогом - к сияющему свету Вечной Вечности.

Первая часть сегодняшнего пути проходит практически без подъемов и спусков - очень хорошая тропинка для акклиматизации. Мне кажется, что лучше третий день не торчать в Намче Базаре, как советуют путеводители, а потихоньку двигаться дальше. Если вы чувствуете, что не готовы к подъемам, можно остановиться в местечке Пунки Тенга около реки. Мы решаем подняться выше - в Тенгбоче, так как самочувствие вполне удовлетворительное, да и прошли мы уже немало треков - какая-никакая акклиматизация имеется.

Останавливаемся в "Гомпа Лодж". В Тенгбоче дал-бат стоит 500. Остальные блюда в среднем по 200-300 рупий. Это несколько дороже, чем в самых дорогих местах трека вокруг Аннапурны. Но о деньгах думать не хочется. А хочется смотреть на инопланетный обелиск Ама Даблам и вообще не думать.

Если уж вспомнился трек вокруг Аннапурны, то стоит отдать ему должное и в плане буддистских древностей - тут такого нет. Но природна мощь не имеет себе равных.

Утром в комнате 0, координаты Тенгбоче (3850 м): N 27 50.186 E 086 45.901, время в пути - 8 часов, перепад высот: +750, -350 м.
Карма 5086
1.03.2010
День 4 (19 февраля 2010 года): Тенгбоче - Пангбоче

Такое забытое детское чувство - встать рано поутру, умыться водой напополам со льдом, выпить масала-чаю, глядя на Эверест, пройтись по заснеженному лесу и подняться на чортен, увитый молитвенными флагами. Затем спуститься в деревню к друзьям, раздеться до пояса, загорать, слушая Моцарта и пиша в блокнот.

Моцарт, Вивальди и Бах снимали здесь комнату с видом на волшебный заснеженный лес, утром раздуплялись и долго нежились в постели, опаздывали на службу в местную гомпу, а потом как бешенные писали музыку. Брат Сальери варил им цампу и вместо соли клал мышьяк, а их от этого еще больше перло, потому что они уже стали бессмертными и водили дружбу с молодыми и беспечными богами, а также с Санге Дордже, который умел перемещаться над Гималаями со скоростью ветра.

Сегодня очень легкий трек до деревни Пангбоче на высоте почти 4000 метров, где мы останавливаемся для акклиматизации на пару ночей, ибо высота дает о себе знать. Приземляемся в очень уютной теплой, светлой угловой комнате с видом на возлюбленную Ама Даблам прямо с кровати. Гостиница "Гималайский отель". Дал-бат тут подешевле - 300 рупий, комната бесплатно.

Включаем приятную этническую музыку, звуки которой сливаются со звоном колокольчиков на мохнатых шеях яков, возвращающихся с пастбищ.

Утром в комнате -1, координаты Пангбоче (3950 м): N 27 51 375 E 086 47.531, время в пути - 3 часа, перепад высот: -100, +200 м.
Карма 5086
1.03.2010
День 5 (20 февраля 2010 года): Акклиматизация в Пангбоче

Утром в комнате -3, но мы уже привыкли к холоду и почти не испытываем неудобств. В 8 утра над горами встает мощное горное солнце - через 15 минут испаряется наледь на окнах, а через час температура в комнате уже комфортные +15. Привычным движением руки разбивается лед в туалетной бочке для воды, в дайнинг-холле ждет печка-буржуйка и цампа - еще одно чудесное гималайское утро.

Весь день ничегонеделаем, валяемся, смотрим на Аму, слушаем психоделическую книгу "Суер-Выер" Коваля.

В принципе, дойти до конечной точки трека - пика Калапаттар (5560 м) - из Луклы можно и за 3 дня. Но, начиная с Намче Базара начинается акклиматизация. По науке, для высокогорной акклиматизации ночевка должна быть не более чем на 300 метров выше, чем предыдущая. Так что запаситесь чтивом, аудиокнигами, музыкой и всем прочем, что помогает коротать время с пользой. Сбавлять обороты нужно на высоте не более 3500 метров, иначе могут начаться осложнения.
Карма 5086
1.03.2010
День 6 (21 февраля 2010 года): Пангбоче - Дингбоче

Снова в дорогу - очень приятная дорога по горной пустыне без крутых подъемов. Деревья тут уже не растут, а встречаются только кусты можжевельника. Сегодня пересекаем отметку в 4000 метров на уровнем моря. Движемся медленно, короткими шажками, сберегая силы. Сегодня поднимаемся еще на 400 метров до отметки 4350. Акклиматизируемся по всем правилами, поэтому самочувствие хорошее. Голова не болит, спим крепко.

Эверест все ближе и ближе - его вершина скрылась за близлежащим хребтом. Над нами нависает Ама Даблам. Прямо по курсу - Лхотсе, четвертая по высоте гора в мире.

Остановились в гостинице "Снежный Лев". Уже чувствуется горный профессионализм. Кушать приготовили быстро, вкусно, дорого. В окнах двойные стекла. Вместе с нами в гостинице остановились еще 7 иностранцев со своими гидами и портерами. Страшно подумать, какое столпотворение здесь в сезон.

Утром в комнате -1, координаты Дингбоче (4350 м): N 27 53.356 E 086 49.598, время в пути - 3 часа, перепад высот: +400 м.
Карма 691
1.03.2010
Moony
спим крепко

Да ладно тебе, крепко... А кто терся всю ночь о горы? Мне тоже было как-то не по себе - ночью стало отчего-то невмоготу, нет, с дыханием и головой все в порядке, но какое-то чувство возникло невыносимое, что только осталось свечку зажечь и ходить по комнате туда-сюда. А вот Дэве хоть бы хны, вот это, я вам скажу, психика!
Карма 1708
1.03.2010
КОСМОС!!
Карма 172
1.03.2010
..а а а а а а А дальше ?...
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях