Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Habeebi › Нью Дели - Вриндаван

Студия праздника "Лучик" lychik.dp.ua
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Нью Дели Стейшн

Все говорят: Нью Дели Стейшн. Ото всех я слышал, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись, или с похмелюги, проходил по Мейну с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец и как попало - и ни разу не видел Нью Дели Стейшн.

Обидно мне теперь почти до слез. Не потому, конечно, обидно, что к Нью Дели Стейшн я так и не вышел. (это чепуха: не вышел вчера - выйду завтра). И уж, конечно, не потому, что проснулся утром в Харе Кришна гесте. Нет, не потому мне обидно. Обидно вот почему: я только что подсчитал, что с Рама Кришны Ашрама и до Харе Кришны я выпил на 600 рупий - а что и где я пил? И в какой последовательности? Никто этого не знает, и никогда теперь не узнает.

Ладно, ну вот, я же знал, что говорил: выйдешь направо из Харе Кришны - обязательно попадешь на Нью Дели Стейшн. Скучно тебе было на Мейне, Хорхе, захотел ты суеты - вот и получай свою суету...

Я шел через площадь от Мейна к Стейшн мимо моторикш, мимо велорикш.... Два или три раза я останавливался и застывал на месте - чтобы унять в себе дурноту. Ведь в человеке не одна только физическая сторона; в нем и духовная сторона есть, и есть - больше того - есть сторона мистическая, сверхдуховная сторона. Так вот, я каждую минуту ждал, что меня посреди площади начнет тошнить со всех трех сторон.

Да, выйдя из Харе Кришны я сначала пошел налево, в Мадан Кафе.

- Будете чего-нибудь заказывать?

- А у вас чего - только ведж?

- Почему «только ведж»? Чай Джинджер есть, сомосы....

Опять подступила тошнота.

- А Олд Монк?

- А Олд Монка нету.

- Интересно. Сомосы есть, а Олд Монка нет!

Я задумался, вот взять к примеру Рама Кришна Ашрам, ведь там все по другому, не то что в Харе Кришна или в Мадан Кафе....

- Ну как, надумали? Будете брать что-нибудь?

- Олд Монка, пожалуйста. 300 грамм.

- Да ты уж хорош, как видно! Сказано же тебе русским языком: нет у нас Олд Монка!

- Ну... Я подожду... Когда будет...

- Жди-жди...

Отчего они все так грубы?

Что было потом - от Мадан Кафе до Вайншопа и от Вайншопа до моего поезда - человеческий язык не повернется выразить. Я тоже не берусь.

Пробравшись через вокзальную площадь, чудом увертываясь от летевших со всех сторон на меня велорикш и мотодрыжек, прижимая к груди рюкзачок с четырьмя пластиковыми фляжками Олд Монка, я наконец вступил на тротуар перед большим электронным табло. Входящие на вокзал люди, выходящие люди - люди, нескончаемым потоком обтекают меня со всех четырех сторон.

Поставил на ленту рентгена свой рюкзачок, до отправления поезда Нью Дели – Вриндаван оставалось минут двадцать.

-Что в сумке? – поинтересовался полицейский констебль.

-Олд Монк, - как можно приветливее отреагировал я

Я хотел еще что-то добавить, что, мол, я уже ездил на индийских поездах и что эта поездка в Вриндаван как мечта, но констебль меня уже не слушал и я очутился на своем перроне.
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Нью Дели - Окла

Еще будучи в Дели, я решил отыскать Джаханпанах – четвертую столицу Дели, основанную султаном Махмудом Туглаком. Начать я решил с Бегампура, маленькой деревушки, которая в 1331 г вошла в состав Джаханпанаха. Покрутив круги на своей Хундай Верна в окрестностях Сакета (Южный Дели) я ничего не нашел, сколько ни спрашивал местных, никто и понятия не имеет о том, что такое Джаханпанах.

В общем, заехал я в какие-то дебри, среди густого леса вела довольно неплохая дорога. Понятно, что я ехал в совершенно другом направлении от Бегампура, но приходилось утешать себя подходящей для такого случая фразой "А что делать, кому сейчас легко?". Вдоль дороги находились открытые кафешки с молодежью, припарковав машину пошел и я выпить chai а заодно и пораспрашивать что да как. Мне повезло почти сразу, один из то ли официантов, то ли водил стал мне объяснять - мол, едь назад, потом налево, потом направо до перекрестка со светофором. Потом направо и два раза налево, направо и налево. Потом метров через 300 повернешь налево - там и спрашивай свой Бегампур.

ОК, думаю про себя, наконец попался толковый малый. Покивав для приличия, предлагаю ему - друг, поехали со мной, заодно и дорогу покажешь. А я тебя назад потом привезу сюда в лучшем виде, на это же самое место. Долго упрашивать его не пришлось....

Минут через 20 мы приехали к основной достопримечательности Бегампура - к мечети Бегампур Масджид. Во времена расцвета Джаханпанаха Бегампур Масджид была центром религиозной и административной жизни султаната - на территории мечети находились и медресе, и казначейство, и важные административные офисы султана Мухаммеда Туглака

Понятно, я вернулся назад, в лес чтобы доставить моего проводника на место его работы. Еще пару стаканчиков chai... в лесу наперебой галдели птички, в тени деревьев было почти не жарко.....

Мое внимание привлекло красивое яркое сооружение за забором - на вид то ли посольство типа Бутана, то ли резиденция верховного ламы.

- Что там?, - спрашиваю местных ребят в кафе

- Не знаем. То ли посольство Бутана, то ли резиденция ламы сааба, - был мне ответ.

Ладно, время у меня было предостаточно, выходной. Пошел к воротам, захожу внутрь. Сидит охранник.

- Таши делек, - говорю ему. - Можно прошествовать то внутрь?

- Прошествуй. Только в журнал запишись, кто ты есть, какого ты имени и фамилии, где обитаешься в Индии...

Короче, это оказался буддистский монастырь, построенный лет так 20 назад. Как раз в этот день шел прием на какие-то языковые курсы то ли с буддистского на английский, то ли с английского на буддистский, человек 15 тетушек европейской наружности суетились на заднем дворе и на все мои вопросы на чистом хинглише, мол: "Женщины, вам таши делек конечно, но что это все здесь происходит?" тетушки отмахивались от меня:

- Некогда нам. Ты турист видимо. Ступай своей дорогой. Не до тебя нам.

То что я не их клиент я понял сразу.... Ну да ладно.
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Окла- Баллабгарх

Это был удивительный день....

В 8 утра я еще был в Дели, сел на самолет и перелетел в Ахмедабад (Гуджарат). По Ахмедабаду совершил интереснейшую большую прогулку по лучшим мусульманским историческим достопримечательностям, затем поехал в Сабармати Ашрам в гости к Махатма Ганди, из Ашрама в Аделадж Баоли. Затем в Модхеру и к позднему вечеру приехал в Маунт Абу (Раджастан). Своего индийского водителя я один раз даже подкормил горячей пиццей и два раза напоил кока-колой чтобы придать ему сил. Авинаш, мой индийский коллега, кушал беспрестанно, но все равно еще на подъездах к Модхере валился с ног от усталости. Я же почти не чувствовал ее, так как вставил в автомагнитолу флешку со своим мр3 сборником и всю дорогу во весь голос подпевал Удиту Нарайяну, Алке Ягник, Сону Нигаму, Кумару Сану, Шрее Гошал, Кавите Кришнамурти, Аднану Сами, Мохиту Чаухану (конечно же - Масакали из Delhi-6), Митхуну и Химешу любимые болливудские хиты...

- Эй, Авинаш! Вейк ап! Не спи - замерзнешь! Что за песня играет? Не помнишь????? Это же Кумар Сану из фильма 1998 года Kareeb с Бобби Деолом, музыка Ану Малика !!!! А это - Кей Кей вместе со Шреей "О Сонам" из фильма 2006 года Киллер с Эмраном Хашми !!!!

Авинаш смотрел на меня отсутствующим взглядом воспаленных от усталости красных глаз и чуть слышно мычал что-то нечленораздельное.....

- Авинаш, а сейчас будет Уша Утуп с песней Doste doste se pyar kiya .... Эх, Авинаш, Авинаш.......
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Баллабгарх-Шокла

А вот и кондуктор. Самое время выпить. И я выпил.

До того, как Рамеш стал кондуктором, все выглядело иначе: раньше безбилетников индусов сгоняли в нерабочий тамбур и лупили по головам Бхагават-гитой, а потом штрафовали и выкидывали из вагона. Раньше индусы, смываясь от кондукторов бежали сквозь вагоны паническими стадами, увлекая с собой даже тех, кто с билетом, даже тех - кто в 3 АС и даже в 2АС.

Рамеш все изменил; он упразднил всякие штрафы. Он не лупил индусов безбилетников Прабхупадой по голове. Он делал проще: он брал с безбилетников по грамму Олд Монка за километр

Я протянул кондуктору Рамешу свой билет.

Рамеш обдал меня перегаром, сфокусировался и узнав, просветлел счастливой улыбкой:

- А ты, Хорхе? Как всегда: Нью Дели-Вриндаван?..
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Шокла – Бачари

Невыполненные обещания....

Сколько их было? Сколько раз я давал обещания и не выполнял их - либо не смог, либо не захотел, или так получилось или не получилось, может и не хотел, а может расхотел, давал обещания, чтобы успокоить кого-либо или по принуждению, искренне и формально....

В моих воспоминаниях существует «кладбище невыполненных обещаний». Иногда, возвращаясь в прошлое, прогуливаюсь по нему - вот надгробная плита с надписью «ей я обещал жениться», а вот - «ей я обещал, что никогда не брошу ее». А вот - «обещал бросить курить» или вон там, рядом - «с понедельника начну учить иностранный язык»... Иду к следующей могилке, здесь я положу букетик полевых цветов - «я вернусь».... - Ты позвонишь завтра? - Да, конечно!

Здесь, в прошлом, среди могилок невыполненных обещаний вдруг подумалось - вот они, не выполненные обещания здесь, а женщины, которым я давал эти обещания - там, в будущем, живы и здоровы. И где оно, настоящее? Здесь ли, в прошлом, или там, в будущем?

В том будущем, откуда я пришел? Или в прошлом - куда я направляюсь

Вдруг, замечаю несколько свежевыкопанных могилок для еще не данных невыполненных обещаний....
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Бачари - Ходал

Вчера целый день из окна своего офиса наблюдал за тем, как индийские женщины укладывали брусчаткой дорожку к нашим воротам. В результате наблюдений понял в чем разница между русским веником и индийским. Русским веником мы подметаем стоя, в позе бегущего египтянина. А индийским надо подметать сидя.
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Ходал – Козикалан

мне часто снятся сны, что я под водой и мне спокойно хватает воздуха - там я вижу окружающий мир...

....................

Вот я расскажу вам одну историю, которая произошла в Бомбее и свидетелем которой я был сам.

Профессор Джордж Гейлорд Симпсон, как и я, долгое время жил в Бомбее и преподавал в тамошнем университете палеонтологию. Студенты его очень любили, и между собой ласково называли его «наш лорд гей». И только Айшвария Рай его не любила, у нее были хвосты по палеонтологии и теории континентальных эволюционных отношений и ей грозило отчисление из университета. Между лекциями профессор Гейлорд любил захаживать в одно уютное кафе, что рядом с университетом, чтобы выпить чаю с булочками. Он мог часами наблюдать за строящейся напротив кафе гостиницей Амбассадор. Но однажды, когда строительство было закончено, Гейлорд взглянул наверх, увидел уродливую стеклянную шайбу, которая венчала здание гостиницы и обомлел:

- Пидорасы, - чуть слышно выругался профессор.

Сидевшая за соседним столиком Айшвария Рай мигом донесла ректору и профессора уволили за гомофобию. Университет тогда возглавлял доктор Амбедкар, у которого были давние счеты с профессором. Ректор несколько раз неудачно пытался подшучивать над фамилией Гейлорд Симпсон, но неизменно получал по морде от профессора мощным ударом кулака. С тех пор имя Гейлорда в Бомбее нарицательное, даже то кафе назвали его именем – Gaylord Café. Бывает, студенты говорят друг другу:

- Пойдем к гею!

- К лорду?

И смеются, мол офигительно пошутили.
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Козикалан – Чала

Иногда ты стоишь перед выбором - здесь или там. В эти моменты принимаешь необдуманные решения и сожалея, уже на следующий день, благоразумно опять становишься перед тем же самым выбором. Конечно же опять принимаешь неверное решение и все повторяется снова и снова. Иногда.... то, что раньше казалось чередой неверных решений в настоящем оказывается твоим самым правильным выбором...
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Чала - Вриндаван

Те, кто не видят себя, либо находятся в поиске - что очень важно для собственного внутреннего мира, либо сами себе создали барьеры и видят в зеркале лишь свою собственную тень. Ты можешь увидеть себя лишь в том случае, когда посмотришь на себя глазами своего кумира - того, кого ты нашел в своем сердце и его внутренний мир соединился с твоим.
Карма 230
Ответить
15.08.2015
Вриндаван

Не могу сказать, что я очень хотел поехать в Вриндаван. Он был всегда в планах на потом, как-нибудь, с кем-то за компанию, или в азарте прыгнуть в свою машину и по газам – а к вечеру вернуться в Дели, или в ностальгическом настрое отправится туда - там где я был очень очень давно и не помню вообще ничего, будто бы в каком-то сне, когда пытаешься вспомнить что-то, или в старом советском кинозале - когда обрывается кинопленка и на экране черный крест на бледно-грязном фоне.

Я решился. Меня не интересовал ни ИСККОН, ни пять тысяч храмов, о которых с гордостью сообщает любой путеводитель. Мне захотелось только лишь увидеть своими глазами волшебный сад Сева Кундж и вечером на закате посидеть на гхатах.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме