Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Треккинг вокруг Аннапурны: Этап 1 (Бесисахар - Мананг)

Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
Предисловие

День 1 (9 декабря 2009 года): Бесисахар - Бульбуле

Пермиты на вход в Национальный парк Аннапурны (Annapurna Conservation Area) у нас сделаны заранее. Делают их за 15 минут в офисе ACAP недалеко от той же автостанции. Офис работает до с 10 утра до 4 вечера. При себе надо иметь 4 фотографии и 2000 рупий. Там же нужно сделать зеленую книжицу трекера TIMS (бесплатно). Пермит можно выпросить на любой срок (в разумных пределах), но он действителен только для 1-го посещения парка.

Автобус из Покхары в Бесисахар отправляется в 6:30 утра с "туристической" автостанции недалеко от аэропорта. Реальная стоимость билета - 180 рупий. Турфирмы могут его продавать и по 350 рупий. При желании, можно предварительно прогуляться на автостанцию и купить там билет в кассе с небольшой наценкой или без нее. За день до поездки было не ясно, сможем ли мы стартовать. Была большая вероятность, что на этот день будет назначена очередная забастовка водителей автобусов, но в последний момент ее отменили. Учитывайте вероятность таких накладок при планировании треккинга.

На месте мы в полдень. В Бесисахаре перекусываем дал-батом и окончательно выдвигаемся в поход. В принципе, от Бесисахара можно доехать на автобусе до деревни Бульбуле и сократить себе путь на полдня. Но наш принцип - пройти весь маршрут пешком. Времени у нас много. Если что, автобусы и джипы между Бульбуле и Бесисахаром ходят практически каждые полчаса.

Во время проверки документов в Бесисахаре выяснили, что до нас сегодня прошли еще 6 человек. В среднем в это время за день проходит 10-15 человек. Это радует вдвойне. Во-первых, не одни мы такие дураки, что поперлись на перевал зимой. Во-вторых, трекеров в это время очень мало. В сезон (особенно в октябре-ноябре) тут идет конвеерный поток по несколько сотен человек в день.

Не успеваем пройти и пары километров, как выясняется, что Афанасич, прицепленный сзади на штенкин рюкзак, вызывает неконтролируемые эмоции у всех детей в деревнях, через которые лежит наш путь. То и дело раздаются крики: "Гурия! Гурия!" "Гурия" - это не то, что вы думаете, это "кукла" по-непальски. Афанасич получает кличку "Гурия", с чем мы его и поздравляем.

Забегая чуть вперед, хочу добавить, что Афоня стал объектом пламенного восхищения всех детей и бабушек во всех гестхаусах, где нам довелось останавливаться. Его не выпускали из рук - баюкая, гладя, заворачивая в одеяльца и т.д. Сколько разбитых детских сердец осталось в маленьких непальских горных деревеньках! О, притягательная сила Ангела! О, коварный Афа!

Навстречу по дороге идет человек в коротких шортах а-ля семейный трусы и в тюбетейке. В нем без труда распознан русский. Это человек из Кемерова! Он сплавляется по реке Марсианке. Река называется немного по-другому, что-то вроде Марсьянгди, но мы называем ее Марсианкой. Марсианка и ее марсианцы!

Сегодняшний путь очень легкий, почти без подъемов. Ночевать встаем в деревне Бульбуле, в гостинице "Рай" (Heaven Guesthouse) сразу после подвесного мостика. Мы одни на весь гестхаус. Последние постояльцы были тут 3 дня назад. Номер с розеткой, так что есть возможность подзарядить наш бортовой компьютер.

Координаты города Бесисахар (800 м): N 28 13.576 E 084 22.693, координаты деревни Бульбуле (850 м): N 28 17.421 E 084 22.263. Пройдено 10 км за 3,5 часа с перерывами на отдых. Подъем 100 м, спуск 50 м. Температура днем +21, вечером в комнате +14.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
День 2 (10 декабря 2009 года): Бульбуле - Гхерма

Проснулись в 6:30, распахнули ставни - неправдоподобный вид на реку и две горные вершины. По неподтвержденным данным, это Южная Манаслу (8156 м) и Северная Манаслу (7157 м). По GPS расстояние до вершины Манаслу всего 33 км. Около часа любуемся горами, греясь под толстыми одеялами, впитавшими в себя ароматы многих поколений походников. С утречка холодно, но пока вполне терпимо. Мы же россияне! С Урала! Днем можно топать в майке или легкой кофточке.

Завтракаем и выходим в путь в 9 утра, разрываемые видами на горные вершины, террасные поля. Небо расчистилось и почти весь день светит солнце. Сегодня уже начался подъем. По дороге видим 1 лису и 2-х треккеров, идущих в обратном направлении. Далбатимся в последней брахманской деревне под названием Бахунданда. Хозяйский паренек с гордостью демонстрирует купленный неделю назад ноутбук Acer. Помогаю ему с настройками, а то каждые 2 минуты комп засыпает - биг проблем.

Остановились в деревне Гхерма, в гостинице Сrystal Guesthouse. Вечером сидим на хозяйской кухне и показываем индонезийские красоты. Пытаемся объяснить, что в Индонезии 11 тысяч островов. Неожиданный интерес вызывает фотография полей, на которых под пластиком выращивают помидорную рассаду. После просмотра фотографий, хозяин и хозяйка усаживаются за учебники и тетрадки с какими-то чертежами и схемами. Ученье - свет.

Вечером пытаюсь читать "Лезвие бритвы" Ефремова. Красивые, правильные слова про Индию, культуру, возвышенные устремления, но не могу. Вообще последнее время очень тяжело что-то читать или смотреть фильмы. Как будто около уха бьют в большой колокол, когда ты пытаешься вслушаться в еле ощутимый звук, который издают сухие стволы бамбука на другой стороне горного ущелья.

Координаты деревни Гхерма (1150 м): N 28 22.736 E 084 24.204. Пройдено 15 км за 8 часов с перерывами на еду и отдых. Подъем 500 м, спуск 200 м. Температура в комнате утром + 9, на улице днем +19, вечером в комнате +18. Тепло.
Карма 1233
Ответить
29.12.2009
Moony
Смотрят на горы

уютненько ))
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
День 3 (11 декабря 2009 года): Гхерма - Тал

Два предыдущих дня не хотелось фотографировать взрослых жителей. Что-то было в их взгляде - какое-то уныние пополам с завистью. Чем ближе к высокогорьям и Тибету, тем люди красивее и самостийнее.

Встретился трекер из Мананга. В Мананге холодно, решил вернуться. Мы русские, прорвемся! Сегодня самый теплый день.

Только сегодня начинаются места, куда нельзя добраться на машине. Все три дня пути мы наблюдаем активное строительство дороги на противоположном берегу Марсианки. Утром переходим через мост в деревню Сьянге. Дорога продолжается еще с километр и, наконец, заканчивается. Потом начинается тропа, кое-где идут взрывные работы. Мы встали на старый караванный путь. По нему возили соль из Тибета еще в 50-х годах прошлого века. Шелковый путь уже близок! В деревне Джагат раньше находился пост по взыманию поборов с караванов.

Холмы закончились - мы вступили в гигантское ущелье. Около деревни Чамже мощный водопад с радугами. Кушаем в Чамдже. Потом вверх-вверх-вверх и мы в местечке под названием Тал. В некоторых гостиницах (например, в Potala) готовят фирменное блюдо - рагу из картошки, тыквы и бобов. С ним очень хорошо сочетается гречичная лепешка (buckwheat bread). Очень рекомендуем. Только попросите к лепешке масла (ги). За него ничего не просят, но, по умолчанию, не дают. "Каша из топора".

Координаты деревни Тал (1700 м): N 28 28.151 E 084 22.526. Пройдено 14 км за 8 часов с перерывами на еду и отдых. Подъем 650 м, спуск 100 м. Температура в комнате утром + 18, на улице днем +23, вечером в комнате +14.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
День 4 (12 декабря 2009 года): Тал - Танчок

Пейзажи постепенно меняются. Показались снежные горы и сосновые леса. Неходя до деревни Котро тропа проходит по краю пропасти и местами сужается до полуметра. Где-то через полчаса нужно перейти через подвесной мост в деревню Карте. На карте почему-то дорога идет по другой стороне реки (без необходимости переходить мост). Не верьте карте по дороге в Карте.

Встретили треккершу из Голландии. На вид лет 55-60. Очень бодрая такая тетенька - через перевал переходила уже 4 раза. Говорит, в этом году потеплее, чем обычно.

На подходе к деревне Багарчап пересекли отметку 2000 м. Небо становится ближе с каждым днем.

Около деревни Тиманг видим первый лед. От Тиманга до Танчока очень приятная дорога почти без подъемов с великолепными видами на Манаслу, освещенной лучами заходящего солнца.

Встаем на ночевку в симпатичной деревушке Танчок, в гостинице "Хималая Хотел". Потихоньку становится холодней. Греемся в хозяйской кухне.

Координаты деревни Танчок (2750 м): N 28 32.804 E 084 17.329. Пройдено 16 км за 9 часов с перерывами на еду и отдых. Подъем 1100 м, спуск 50 м. Температура в комнате утром + 8, на улице днем +20, вечером в комнате +10.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
День 5 (13 декабря 2009 года): Танчок - Писанг

Чем дальше мы идем, тем больше становится тибетской тематики. Однако пейзажи совсем не тибетские - ущелье, склоны, поросшие сосновым лесом. Сегодня пересекаем уровень 3000 м. Высота уже ощущается физически за легкое покалывание в голове.

Погода пасмурная, первый раз, когда днем прохладно. Видели замерзший водопад. Лед встречается повсеместно. Горные пики проглядывают сквозь облака.

Дома все больше каменные и напоминают тибетские - с массивными деревянными рамами. Стены из камней-мани, молитвенные барабаны и флажки. Иногда на встречу попадаются тетеньки в национальной тибетской одежде и с тибетскими украшениями.

Иногда попадаются треккеры - 3-5 человек в день. Идет обмен иформацией - где лучше готовят дал-бат и где комнаты потеплее.

Цены на жилье все падают от 200 рупий внизу до 50 рупий в этих местах. Зато цены на еду растут. Дал-бат стоит уже за 300 рупий. Но тут нужно учитывать, что все продукты попадают сюда на спинах носильщиков или мулов.

Мулы - удивительные животные. Они носят на спине тяжеленные мешки по 50 кг за пучок травы и безопасность загона. Та же самая трава растет везде - ешь, не хочу. А вот загоны - ах, как сладко после тяжелого трудового дня съесть свой честно заработанный пучок травы и поваляться на земле в загоне, поразминать трудовую спину.

В Чами есть широкополосный (спутниковый?) Интернет - 10 рупий в минуту или 400 в час. Это дешевле, чем в Мананге, где минута стоит 20 рупий. Но выйти на просторы Сети не получилось - не было электричества.

По пути из Чами в Писанг дорога в одном месте вырублена в скале над пропастью. А потом открывается вид на удивительно геологическое образование - почти гладкий пласт скальной породы, выпирающий на 1,5 км вверх над рекой в виде амфитеатра. Местные называют это место "Сваргадвар", то есть "Врата в Рай". Мы уже чувствуем, что наши ноги не достают нескольких сантиметров до земли. Ноги Афанасича не достают примерно на метр. Мимо проходят трое угрюмых и очень серьезных русских походников.

В лесу растут березки! В древности в Непале тоже использовали бересту для написания царских указов и любовных писем.

Остановились в деревне Писанг, в гестхаусе "Утсе" недалеко от моста в Верхний Писанг (Upper Pisang). Из кухни выскочила девочка, и увидел Афанасича, закричала "Патали! (Бабочка)".

Ленка вспомнила свою основную профессию - учитель рисования. Обучает хозяйскую девочку рисованию. Хотя "обучение рисованию" в приложении к ребенку - не очень точная формулировка. Дети прекрасно знают, что, как и зачем нужно рисовать. Нужно только вовремя подавать карандаши и бумагу.

Непальского ребенка очень легко отпугнуть от компьютера - нужно показать ему видео-ролик с танцем страшного балийского божества Баронг. Ребенок тут же исчезает с криками "Бхут! Бхут! (Злой дух!)"

Координаты деревни Писанг (3250 м): N 28 36.880 E 084 08.869. Пройдено 20 км за 8 часов с перерывами на еду и отдых. Подъем 550 м, спуск 50 м. Температура в комнате утром + 7, на улице днем +9, вечером в комнате +5.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
Еще фотки 5-го дня.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
День 6 (14 декабря 2009 года): Писанг - Наваль

Всю ночь снились странные сны. Последней приснилось какое-то земляное насекомое, похожее на кузнечека. Мы с ним подружились и захотели побывать у него в гостях. Оно любезно согласилось, но, чтобы принять нас, насекомому пришлось загипнотизировать нас и заклеить нам веки вязкой слюной со своих челюстей. Так мы попали в уютную норку. Хозяйка норки оказалась прелестной молоденькой девушкой и многое поведала о нелегкой подземной жизни.

Утром в комнате +3. Но это не так страшно, как может показаться. А вот компьютер отказался заряжаться. Видно, температурный датчик отключил зарядку, чтобы не испортить батарею.

Долгая дорога из Писанга в Мананг проходит через Верхний Писанг. Можно прогуляться понизу через сосновый лес и деревню Хумде (где аэропорт). А можно поверху, через деревню Нагваль. Сверху открываются великолепные виды на массив Аннапурны и пик Аннапурна II (7937 м). Кроме того, у вас появляется лишняя возможность акклиматизироваться перед Перевалом Тарунг.

Начиная с Верхнего Писанга начинаются реальные средневековые деревни с узкими улочками, закорченными каменно-деревянным домами, безлюдные, космические. Сегодня самый фантастический день. Красивейшая дорога, оооооо ааааааа ууууааааа ммммооооооо вввввуууууоооооо! Башню рвет во все стороны.

Кушали в Гьяру. После Гьяру поднялись на 3700 и спустились на ночевку в деревню Наваль (гостиница Peaceful). О Нагваль, мы достигли тебя!

Розовый закат над Аннапурной и Гангапурной вынес остатки мозга. Сидим без мозгов у печки, греемся, едим овощи с гречичным хлебом, греем Макинтош.

Сплю с батареями от фотика в кармане, чтобы не разряжались.

Координаты деревни Наваль (3650 м): N 28 38.897 E 084 06.146. Пройдено 10 км за 7 часов с перерывами на еду и отдых. Подъем 500 м, спуск 100 м. Температура в комнате утром + 3, на улице днем +16, вечером в комнате +6.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
Другие фотки 6-го дня.
Moony м
Карма 4791
Ответить
29.12.2009
На сегодня все. Продолжение следует.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме