Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Чамба, Химачал-прадеш, Гималаи, Индия // 15-16.10.2007

casino software developer
Moony м
Карма 4761
Ответить
15.10.2007
15 октября 2007 года

Благополучно доехали до Чамбы. Дорога из Дарамсалы заняла 7 часов. Автобус в Чамбу отправляется с автовокзала Дарамсалы в 7:30 утра. Дорога очень красивая. Холмы в китайском стиле с террасами, разные чудесные растения, деревья-кактусы, маленькие городочки с деревянными домиками...

Чамба оказалась довольно маленьким и типично-индийским городком с элементами британской застройки. Посреди города - большое поле типа футбольного для променадов и культурного отдыха местных обитателей. Главная достопримечательность - древние храмы, которые понатыканы тут и там среди города, так что, гуляя по городу, натыкаешься на них в самых неожиданных местах.

Храмы старинные, каменные с резными украшениями. Городок не очень приспособлен для западных туристов, но гостиницы есть и даже есть пару заведений типа "ресторан". Остановились в гостинице со странным названием Jimmy's Inn. 350 рупий за большой грязноватый номер с горячей водой и телеком.

Вокруг города - не очень высокие горы.

Планируем пробыть тут еще полный день, пофотографировать храмы, погулять по кривым улочкам.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.10.2007
Фото из Чамбы от 15 октября
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.10.2007
16 октября 2007 года

Весь день гуляли по Чамбе.

Сначала пошли покушать в рабоче-крестьянскую дхабу при автостанции. За две паратхи (типа жареных лепешек с картошкой) и два масала-чая заплатили 18 рупий (12 рублей на рашен-деньги).

Первым местом в нашей программе был храм Чамунди (Дурги) на холме над городом. Очень красивое и шантичное место. Под деревянным резным потолком храмового «предбанника» пара сотен колоколов и колокольчиков. Один из них имеет довольно внушительные размеры и триста лет возрасту. Само место поклонения тоже очень древнее – здесь стоял храм еще до основания Чамбы, а городу уже больше тысячелетия.

Посидели, поощущали атмосферу места, поглядели на людей. Запомнилась одна аристократического вида старушка в окружении почтительных родственников. Может даже каких-нибудь благородных кровей – Чамба была столичным градом, и местная царская династия ведет свое начало с 550 года н.э.

Светило солнце, люди тихонько входили-выходили, позванивали колокола и колокольца, выходящие угощали нас прасадом, вокруг мирно покоились горы, природа радостно вибрировала в унисон святым вибрациям храма... В общем, сложно передать русским языком то, что ощущаешь в такие минуты и в таких местах, но ради таких минут не жалеешь о потраченных немалых силах и средствах на попадание сюда.

Потом было много других старинных храмов, узких улочек, интересных наблюдений, зарисовок и фото-кадров... Улочки то и дело выводили нас к храму Радхи-Кришны, где мы делали небольшой перерыв и ныряли в новые узкие и кривые улочки города.

Потом зашли в музей. Здесь, помимо всего, много миниатюр кангрской школы, типа тех, что мы видели в музее в Дарамсале. Также здесь есть красивые румалы. Румал – это вышивка по ткани. Изображают либо игры Радхи-Кришны, либо каких-нибудь этнических чувачков или просто орнаменты. Особенность румала в том, что вышивка выглядит абсолютно одинаково с лицевой и тыльной стороны. Снова видели поле для Лилы 19-го века, которая называется все-таки не Лудо (это латинское слово), а Гьян-чаупад.

Нашли еще неплохой гестх-хаус недалеко от Ганди-гейт (как проходите под аркой, так и идете 20 метров прямо) с видом на реку и в тихом месте. Цены – 300-400 рупий за комнату с горячей водой. Гест Хаус называется просто – Chamba Guest House. Может кому-то пригодится эта наводка.

Все-таки нашли ресторан, где с первого раза поняли, что нам нужно – Park View Restaurant. Это не доходя до Музея метров 100 по той же стороне.

Завтра едем еще в одно место, которое славится своими храмами – Бармор.
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.10.2007
Другие фото из Чамбы
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.10.2007
Фото из Музея Чамбы
Moony м
Карма 4761
Ответить
20.10.2007
Фото из Музея Чамбы
Matsja ж
Карма 373
Ответить
20.10.2007
Moony
Первым местом в нашей программе был храм Чамунди (Дурги) на холме над городом. Очень красивое и шантичное место.

Спасибо, Муни! Как бы хотелось побывать! Почти вот побывала, рассматривая фото.
Карма 97
Ответить
20.10.2007
эти кангрские миниатюры совершенно нечеловеческие\нечеловечески совершенные
Drush м
Карма 0
Ответить
9.08.2009
Эх, текст бы, текст к Гьяна-чаупаде!
Moony м
Карма 4761
Ответить
9.08.2009
Drush
Эх, текст бы, текст к Гьяна-чаупаде!

Почему вы уверены, что этот текст есть? Вообще, знание в Индии традиционно передается из уст в уста. В стране, где треть населения неграмотна даже в наши дни. А 100 лет назад грамотность была на уровне пары-тройки процентов.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики