Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Индонезия: Бали, Гили, Ломбок (август-октябрь 2009)

Moony м
Карма 4847
Ответить
17.08.2009
16 августа 2009 года, Убуд, Бали, Индонезия

Индуистская культура Бали, как мы имели возможность не раз убедиться, жива и процветает. Периодически в местных храмах проходят грандиозные церемонии, на одной из которых нам удалось побывать вчера вечером. Чтобы попасть на храмовую церемонию, нужно облачиться в местный выходной костюм, состоящий из саронга (юбки), накидки на юбку, пояса и (для мужчин) повязки на голову. Все это нам любезно одолжила и водрузила на нас хозяйка нашего гестхауса.

Церемония проходила в храме богини Сарасвати. Когда мы зашли внутрь храма, мы оказались в чем-то среднем между театральной постановкой "1000 и 1 ночи" и съемочной площадкой "Apocalypse Now". Весь храм был украшен флажками, разноцветными тканями, балдахинами, везде стояли подношения из фруктов и цветов. Среди фруктов лежали два жертвопринесенных поросенка. Все боги были нарядно украшены, перед ними сидел жрец в царской короне и читал мантры, рядом для удовольствия богов выступал мастер театра кукол, который доставал из свой волшебной коробки одного за другим божественных и демонических персонажей мифов и народных сказаний. Играл гамелан-оркестр (как же без него!), пел хор бабушек, курились благовония, люди подходили и делали подношения богам. Тут были и боги традиционного индуистского пантеона и откровенно аборигенские божества с торчащими из пастей клыками и большими навыкате глазами, чем-то похожие на богов и демонов, изображаемых на масках мистерии Чам в тибетском буддизме.

Мы сидели и в полном экстазе втыкали в это красочное зрелище, то и дело принимая на свою голову брызги освященной воды и другие благословения, которые раздавали ходящие в толпе священнослужители. Потом всех угощали едой, которая была разложена в виде буфета - подходи и бери, что тебе хочется и сколько хочется.
Карма 406
Ответить
17.08.2009
Ну что сказать? Попытаюсь подыскать замену приходящему в голову словцу. Итак: просто офигительно (или офигинительно, или офигивающе)!!! Продолжайте, плиз, в том же духе!
Карма 30
Ответить
17.08.2009
Moony
Нам бы пару помощников на Дирижабль :))

Готов работать балластом на дирижабле за похлебку и место в люльке мотобайка... Могу и на велике сзади ехать...

Хоть Афанасьич за нас в Бали оторвется...

А мы, кстати, Эстонию-Латвию-Швецию пробороздили... Ну и северо-запад России немного...

Привет от Аленки!
Moony м
Карма 4847
Ответить
19.08.2009
ВлВл
Привет от Аленки!

Вам тоже привет от мистера А! Он скучает по вам и хочет увидеть маму :)) По возвращению ему потребуется большая стирка :)
Moony м
Карма 4847
Ответить
19.08.2009
17 августа 2009 года, паря над островом Бали, Индонезия

Удивительная миниатюра из цикла "Маленькие поэмы в прозе" Шарля Бодлера.

Толпы

Не всякому дано умение купаться в море людей. Наслаждаться толпой - это искусство. И только для того человечество бывает источником жизненных пиршеств, в кого добрая фея с колыбели вдохнула склонность к переодевания и маскам, ненависть к домашнему очагу и страсть к путешествиям. Многолюдство, одиночество - понятия тождественные и обратимые одно в другое для живого и отзывчивого поэта. Кто не умеет населять свое одиночество, тот не умеет также и быть одиноким среди озабоченной толпы. Несравненное преимущество поэта, что он может по желанию быть и самим собой, и другим. Подобно тем блуждающим душам, что ищут себе телесной оболочки, он проникает по желанию в любую личность. Для него одного все открыто, а если иные места и кажутся закрытыми для него, то лишь только потому, что они в его же глазах не стоят посещения.

Одинокий и задумчивый скиталец извлекает странное упоение из этого общения со всем миром. Тому, кто легко обручается с толпой, знакомы лихорадочные наслаждения, которых навсегда останутся лишены и замкнутый, как сундук, эгоист, и непокидающий дома, как улитка, ленивец. Он усваивает себе все профессии, переживает, как свои, все радости и все бедствия, которые преподносит ему случай. То, что люди называют любовью, так ничтожно, ограниченно и слабо, по сравнению с этой несказанной оргией, с этим святым проституированием души, которая отдается целиком - вся поэзия и любовь - нежданной встрече, прохожему незнакомцу. Полезно бывает напомнить иной раз счастливым мира сего - хотя бы только для того, чтобы унизить их глупую гордость - что есть радости более высокие, более захватывающие, более утонченные, чем те, которые им доступны. Основателям колоний, пастырям народов, отцам-миссионерам, заброшенным на край света, несомненно, кое-что знакомо из этих таинственных упоений. И в лоне созданной их гением обширной семьи они, конечно, иной раз посмеиваются над теми, кто жалеет о них за их столь полную волнений судьбу и столь непорочную жизнь.
Шарль Бодлер (1821-1867)
Шарль Бодлер (1821-1867)
Moony м
Карма 4847
Ответить
19.08.2009
18 августа 2009 года, паря над островом Бали, Индонезия

Уникальные индуистские храмы и святилища разбросаны по всему острову Бали. Их можно встретить и посреди туристической суеты - между отелем и баром в какой-нибудь Куте, и вдали от городов, на склонах вулканов, и на берегу океана. Храмы посвящены Тримурти - Брахме, Вишну, Шиве - и другим божествам индуистского пантеона. Их изящные формы идеально вписываются в окружающий тропический пейзаж. Рядом с древними храмами, возводятся новые, по старинным технологиям, из камня и вулканического туфа.
Карма 1423
Ответить
19.08.2009
А вообще там какая религия распространена? Индуизм или буддизм?
Ответить
19.08.2009
Moony

Браво Шарль Бодлер!
Moony м
Карма 4847
Ответить
20.08.2009
vasta180460
А вообще там какая религия распространена? Индуизм или буддизм?

На Бали - в основном индуизм. В остальной Индонезии - в основном ислам. Есть еще христиане и совсем мало буддистов (в основном среди китайцев).
sds м
Карма 221
Ответить
20.08.2009
vasta180460
А вообще там какая религия распространена? Индуизм или буддизм?

Еще очень много локальных религий - особенно на восток от Бали. Да и Тораджа чего стоит (это на Сулавеси)!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях