Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Славянские притчи или путешествие по Черным горам

kastro м
Карма 15
Ответить
1.04.2008
В этом разделе я хотел бы поделиться своим опытом путешествия по замечательной и очень интересной стране - Montenegro, она же Черногория, она же Crna Gora.

Сейчас уже засыпаю, но завтра постараюсь написать начать серию очерков!
kastro м
Карма 15
Ответить
1.04.2008
Часть 1.

Как все начиналось.

До того, как отпривиться в Черногорию, представления о Балканах вообще, о жителях ее населяющих и о странах, которые расположены на этом полуострове, у меня было очень слабое. Слышал по телевизору, что Белград бомбили американцы, знал, что туда отправляли наших миротворцев. Смотрел фильмы про разделению Югославии, про Гражданскую войну и этнические чистки. Но эти знания были очень фрагментарными и, конечно, сидя в Москве составить мнение об этой стране я не мог.

Ситуация для путешествия складывалась для меня очень благоприятно. Отец моей подруги получил работу в Подгорице. За отцом, естественно, последовала и мама. Таким образом, небольшой русский анклав там образовался. Погостив у нас на Новый 2006 год, мама моей подруги сделал щедрое предложение - приезжайте к нам на меесячишко отдохнуть. Чем мы и не приминули воспользоваться. Итак, уже с января месяца мы стали грезить этим путешествием. Зимние вечера проводили, сидя за ноутбуком и разгляывая фотографии прекрасных девственных пляжей, игрушечных домиков и различных достопримечательностей.

И вот, прошли утомительные месяцы "нормальной" жизни. Наступил июль. Нас ждал наш самолет, а чемоданы уже были собраны.

Приземлились мы в аэропорту Подгорицы. Он произвел на меня очень забавные впечатления: такое чувтсво, что ты оказался где-то в 70-х годах в совсем не крупном городе Союза. Взлетно-посадочная полоса была выложена какими-то штуками, с виду напоминавшие большие белые камни. Терминал больше напоминал ангар. Самолеты, которые стояли в очереди на взлет, действительно были "кукурузниками". Впечатления о черногорской авиации у меня усилилось, когда я побывал в аэропорту Тивата. Но об этом дальше.

Первые впечатления о городе, которые у меня сложились, глядя на него из окна машины - совок. Причем совок, который покрылся десятилетним слоем пыли. И нет ни одного человека, который смог бы эту пыль с него стереть.

Дома, как после бомбежки. Кварталы грязные, света нет нигде, по улицам бегают цыгане. Но, так как у нас этого нет, впечатление какое-то все же на меня произвело.

Первые пару дней прошли в пеших прогулках по городу и его окрестностям. Я намерянно опускаю все подробности взаимотношений с родней и с русскими вообще в этом городе, т.к. считаю это не особо интересной и важной стороной моего рассказа.

Гостиниц в городе много. Всего одна из них 4*. При желании разместиться можно дешево практически в любом квартале города, кроме центра. Хотя понятие центра и окраины в Подгорице очень размыты. Наверное, в силу размеров самой страны.

Центр города достаточно интересный - есть большая гора, с которой открывается потрясающий вид на город, и которая является одним из национальных парков. Есть музеи истории, архитектуры. Но по городу лучше просто гулять и смотреть. Правда больше, чем два дня он не заслуживает. Гораздо интересней в других областях этой страны.

Долго сидеть в этом городе мне не хотелось. Душа рвалась и ныла. Страсть, как было охота отправиться в поездки по стране. Ведь расположение города, расстояния, а также наличие бесплатного жилья предоставляли потрясающие условия к путешествиям. К сожалению, посмотреть удалось далеко не все, что хотелось. Ибо путешествовать одному было не охота (о чем сейчас сильно жалею), а отпускать свою дочку ее родители совершенно никуда не хотели.

Ну да ладно. Все же посмотреть, исходя из сложившейся ситуации, смогли многое.

Часть 2

Алкогольный город

В город Бар из Подгорицы можно добраться несколькими путями: можно сесть на прямой поезд Подгорица-Бар, можно доехать на маршрутке до Будвы, там сделать пересадку и доехать до места назначения. Однако такое путешествие сильно затягивается, учитывая местность, на которой находится страна. А это, действительно, одни горы. Глядя на Подгорицу с гор видно, что она просто удачно расположилась на плато, окруженная со всех четырех сторон горами. Соответсвенно все дороги серпантинные. А ездят в Черногории вообще по особым правилам - без правил. Причем по горам они гонят как по городу. Может быть поэтому государство решило вообще не ставить вдоль горных дорог загородители у обрывов. Все равно через день-два обязательно кто-нибудь да свалиться с обрыва.

Мы выбрали быстрый путь и сели на поезд. Билеты в Черногории очень интересные. В районах, где туристов много, т.е. в основном приморские, действует система наподобие нашей. А в горных городах на севере страны билетики дают обязательно с возвратом.

Дорога до Бара очень живописная - проезжаешь мимо Скадарского озера, кучу жабляков (крепостей), равнины и гористые местности. А вот сам город не произвел на меня никакого впечатления вообще. Торговый, а это обусловлено тем, что он является крупным транспортным узлом на Адриатике, и скучный. Кстати именно первым фактом обусловлено то, что вода в море там грязная просто до безоразия. Не советую ехать туда купаться никому.

Но природа там очень красивая - город цветет различными деревьями и кустарниками. С одной стороны море, с другой стороны горные массивы, которые постоянно находятся в дымке. Зрелище очень необычное.

Здесь продаются вкуснейшие фрукты - а мы как раз приехали в сезон созревания инжира. Складывается такое чувство, что его там выращивают и едят все черногорцы повсеместно. И, один раз попробовав, ты понимаешь почему. Словами не передать.

В 4-х км от Бара есть Старый Бар - древний город, ели не ошибаюсь, этрусков, которые жили здесь еще при царе Горохе. Но туда мы так и не попали в силу тех же причин - ограниченности времени.

Отдельного рассказа заслуживает поездка на Скадарское озеро - самое большое озеро на территории Балканского полусотрова. С самолета поначалу подумал, что пролетаем над морем. Территория этого озера располагается сразу в двух государствах: восточная часть принадлежит Албании.

Часть 3

Балканский Байкал
Итальянский квартал в Подгорице
Итальянский квартал в Подгорице
Цыганята на водопое (жд вокзал)
Цыганята на водопое (жд вокзал)
Главное здание вокзала
Главное здание вокзала
Вид из окна поезда
Вид из окна поезда
Вид из окна поезда
Вид из окна поезда
Видимо памятник первому паровозу)
Видимо памятник первому паровозу)
Нашего автопрома там очень много
Нашего автопрома там очень много
Вот в таких цветах практически весь юг страны
Вот в таких цветах практически весь юг страны
Бар, море
Бар, море
Бар, море
Бар, море
Вид с пляжа
Вид с пляжа
Местный дозор с крыши магазина
Местный дозор с крыши магазина
Бар, дом
Бар, дом
Прогулки по Подгорице
Прогулки по Подгорице
Прогулки по Подгорице
Прогулки по Подгорице
Бывшие турецкие бани - сейчас книжное кафе
Бывшие турецкие бани - сейчас книжное кафе
Церковь св. Георгия, 12 век
Церковь св. Георгия, 12 век
Церковь св. Георгия, 12 век
Церковь св. Георгия, 12 век
Посреди городского лесопарка
Посреди городского лесопарка
Подгорица
Подгорица
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме