Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Свежие впечатление от Средней Азии

Автобусные экскурсионные туры по Европе - Чехия, Австрия, Италия и другие страны Европы.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Ну вот, и закончилось наше путешествие, которое можно назвать "Вокруг Средней Азии за 80 дней". Отчеты еще не дописаны, фотки еще не догружены, но хочется поделится свежими впечатлениями и мыслями об этом регионе. Делиться буду фрагментально. По ходу дела можете задавать вопросы.

Мы посетили 4 страны: Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Проехали в общей сложности 10.000 км. Из них - 3400 по Казахстану, 2300 км. по Киргизии, 2100 км. по Таджикистану и 4200 км. по Узбекистану.

Итак, первое, что я хочу сказать - в Среднюю Азию стоит ехать. И туда ездят. Ездят в основном западные туристы и бекпекеры. Русских туристов очень мало. В основном попадаются всяческие альпинисты, каякеры и прочие спортсмены-экстремалы. Почему? Скорее всего потому, что у Средней Азии не очень хороший имидж в России. Во многом этот имидж создавался в 90-е годы, когда действительно в Средней Азии было плохо и с точки зрения туризма этот регион был малопривлекателен.

Сейчас же в плане туризма все обстоит довольно хорошо. Об этом я напишу ниже, по пунктам.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Общая ситуация

Да, экономическая ситуация в странах Средней Азии, за исключением Казахстана, не блещет. Не буду вдаваться в подробности, но зарплаты мизерные, работы мало, четверть, а может и треть взрослого мужского населения гастарбайтит в России и т.д. и т.п. Но никаких волнений или забастовок по этому поводу нет, как нет и голода или крайней нищеты, как в Индии, к примеру. Все довольно мирно и спокойно. Туристам не о чем волноваться. Кроме того, туризм приносит этим странам и простым гражданам реальные деньги, поэтому к туристам проявляют всяческую любовь, внимание и терпение.

Межнациональные конфликты ушли в прошлое. По крайней мере внешне все спокойно. Русских везде уважают, любят и считают своими братьями-сестрами. За все 80 дней в наш адрес не было сделано ни одного националистического высказывания. Не то что высказывания - мы не заметили ни одного косого взляда при упоминании о нашей национальности. Все искренне рады видеть русских.Так что и в этом плане все прекрасно. Волноваться не о чем.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Breen
Имхо, Казахстан вы не видели, судя по вашему маршруту.

Я не говорю, что мы видели весь Казахстан. Но нельзя сказать, что мы не видели вообще ничего. Да, мы не видели Юго-Западный, Центральный и Северо-Западный Казахстан. Скажу по секрету, меня бесят утверждения типа "это место - это не Казахстан, Индия, Турция, Россия". А что это? Марс? Алма-ата - это Казахстан, также как и Щучинск, Боровое, Караганда, Чарын и другие места, где мы были. Точка.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Инфраструктура

В Средней Азии, по крайней мере в туристических областях, есть вся необходимая инфраструктура: дороги, гостиницы, кафе-рестораны, общественный и частный транспорт, банки, обменники, банкоматы, интернет, связь и т.д.

Некоторые проблемы с общественным транспортом замечены в удаленных от столиц областях и горных районах. Но везде можно договорится с частниками. Цены на транспорт ниже российских по крайней мере в 1,5-2 раза.

Проблемы с банкоматами есть только в Узбекистане. Но можно снимать деньги через так называемый "терминал" в банках. Терминал - это такая штука, куда суют вашу карту, а потом выдают деньги и кассовый чек.

Интернет-кафе есть во всех более-менеекрупных городах. Также работает GPRS/EDGE на мобильных телефонах. Проблемы с мобильным интернетом были только в Узбекистане. Сотовая связь везде дешевая и с хорошим покрытием.

Недорогие гостиницы есть во всех более-менее населенных городах и туристических местах. Всегда без проблем можно найти жилье от 5 до 20 долларов с человека.

Рестораны и забегаловки тоже есть везде и всюду. Проблемы есть только у вегетарианцев :) Еда дешевая. Покушать в хорошем ресторане стоит 10-20 долларов на человека.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Люди

Люди в Средней Азии хорошие, гостеприимные, незлые, приветливые, отзывчивые и т.д. Ничего плохого сказать про них не могу. Единственное, что можно сказать негативного - это некоторая хитрожопость отдельных представителей узбекской нации. Но, по сравнению с той же Индией, это ничто.

Когда мы ехали в Среднюю Азию, то, помянуя, как относятся к узбекам-таджикам-киргизам и прочим казахам у нас в Рассее, было небольшое опасение, что к русским тоже могут отнестись не очень доброжелательно. Но, как я уже много раз писал, нас везде встречали с дружелюбной улыбкой, постоянно приглашали в гости, вежливо и старательно отвечали на вопросы типа "как пройти к библиотеке в 3 часа ночи" и т.д. Если мы называли себя иностранцами, то нас вежливо поправляли: "Иностранцы - это немцы всякие и французы, а русские - это наши братья, как родные". В общем, понятие братства народов СССР еще живо в Средней Азии. Да и гостеприимство в крови у этих людей. Так что никаких сомнений и опасений на этот счет можно не иметь.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Breen
Но на мой взгляд он мало имеет общего с сутью этого места.

А в чем суть истинного Казахстана? И как называются эти исконные земли?
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Менты

Менты - тоже люди :) В общем, проблема с вымогающими ментами, похоже, ушла в прошлое. За 80 дней, проведенных в Средней Азии, нас остановили на проверку документов всего 1 раз - в последний день в Ташкентском метро. Посмотрев наши паспорта, милиционер нас отпустил, сказав на последок: "Дай Бог вам здоровья". Все. За все время не было заплачено ни одной взятки ни ментам, ни таможенникам, ни кому-либо еще. И никаких попыток развода со стороны официальных лиц тоже не было.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Природа

Природа Средней Азии прекрасна и очень разнообразна. Там нет только океана. Все остальное есть - горы, степи, пустыни, леса, моря, озера и т.д. Горы вроде Тянь-Шаня и Памира, заслуживают особого упоминания. Они отлично подходят для пешего туризма и не так загажены, как индийские и непальские Гималаи.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Архитектуры и прочие достопримечательности

По части архитектуры и прочих достопримелькательностей лидирует, безусловно, Узбекистан. В других странах Средней Азии осталось мало впечатляющих исторических памятников. В общем, если вас интересует главным образом история, то Узбекистан - лучшее для этого место.
Moony м
Карма 4800
Ответить
16.10.2008
Азиатская атмосфера и колорит

К сожалению, в крупных среднеазиатских городах уже почти ничто не напоминает, что вы находитесь в Азии. Все те же новостройки, супермаркеты и шопы, что и в России. За азиатским колоритом надо ехать либо в глубинку, либо в Узбекистан, где даже в столице еще можно встретить людей в национальных одеждах, пьющих чай в чайханах. Но, если поискать в той же глубинке, то колрита можно найти выше крыши. Особенно это касается удаленных горных и пустынных районов, вроде Памира или Кызылкума.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях