Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Свежие впечатление от Средней Азии

Карма 1681
Ответить
16.10.2008
Какой,примерно,бюджет поездки? По странам,если не в лом)
Hikari ж
Карма 539
Ответить
16.10.2008
Breen
Там до сих пор нет ничего - ни городов, ни поселков. Зато летают черные грифы в человеческий рост, цикады, размером в ладонь... И небо...

сразу очень сильно туда захотелось :))

anikolaev
Какой,примерно,бюджет поездки? По странам,если не в лом)

ага, поддерживаю вопрос)
Moony м
Карма 5035
Ответить
16.10.2008
Breen
А земли... Все территория между Джезказганом и Тенгизом... Там до сих пор нет ничего - ни городов, ни поселков. Зато летают черные грифы в человеческий рост, цикады, размером в ладонь... И небо...

Знаешь, странно это слышать. Да, мы видели степь и пустыню в районе Чарына. Но дело не в этом. Кто-то у нас на форуме отжег что-то вроде: "Индия была бы замечательная страна, если бы не индусы". Цивилизация - это тоже часть страны. Безлюдная степь - это еще не весь Казахстан. И тот, кто побывал только в степи "между Джезказганом и Тенгизом" тоже вряд ли составил впечатление о том, что есть эта страна.

anikolaev
Какой,примерно,бюджет поездки? По странам,если не в лом)

В целом мы тратили около 30 долларов в день на человека. 5-10 в день уходило на жилье, 10-20 - на питание, еще 10-... - на транспорт и мелкие расходы. Но мы много катались на машинах, особенно по Памиру, ели в основном в дорогих ресторанах, где есть вегетарианские блюда и вообще ни в чем себе не отказывали. В принципе, при большом старании, можно и на 10-20 долларов в день на человека нормально попутешествовать. Конечно, с Индией не сравнишь, но и не Россия.

По странам даже сложно сказать. Везде примерно одинаково. Только в Казахстане все подороже.

В Узбекистане очень дешевый автотранспорт. Мы как-то брали машину от Ташкента до Самарканда (ок. 280 км) за 30 долларов. Поезд из Ургенча в Ташкент (ок. 1000 км.) стоит 20 баксов.

В сельской местности (кроме Казахстана) жилье стоило ок. 5 долларов за человека. В столицах - от 10. В Алма-ате и вообще в Казахстане очень дорогое жилье. Точно по казахским ценам на жилье сказать не могу, потому что жили в основном у индостанцев.

Если питаться в дхабах и чайханах, то пообедать каким-нибудь шашлыком с салатом можно долларов за 3-5. Плов стоит 2 доллара. Фрукты на рынке очень дешевые (кроме бананов и другой экзотики).
Карма 1681
Ответить
16.10.2008
Moony

Спасибо!) Может и решимся когда-нибудь.Мысли такие уже проскакивают...))
Max 
Карма 765
Ответить
16.10.2008
Breen
Места, не истоптанные туристами.

Не применительно к центру Казахстана, не был. Вообще. Многие места не истоптаны туристами, потому что там нефиг делать, ну нечего, поэтому туда никто и не едет. Едут туду, где хорошо. Имхо, конечно.
Moony м
Карма 5035
Ответить
16.10.2008
Breen
Я имел в виду, что есть Казахстан - тот, котрый существует тысячи лет, и котрый до сих пор не изменился

Это не Казахстан, потому что эти места они существовали, когда еще не было не только Казахстана, но и человека вообще. Да, культурные слои меняются. Но это не значит, что культурный слой - это не страна, а вот камни в пустыне - это страна. Мне вообще не понятна эта позиция. Страна - это в первую очередь люди, культура, цивилизация. А пустыня она и в Африке пустыня. Я думаю, если тебя забросить в степь и не сказать, в какой стране ты находишься, ты не отличишь Казахстан от Узбекистана или от Монголии.
Moony м
Карма 5035
Ответить
16.10.2008
Breen
И вообще, разговор был не об этом...

Да вообще не понятно, о чем тут разговор. Ты имеешь полное право считать, что Казахстан - это только степь, где никто никогда не жил, кроме кузнечиков и грифов, размером с человека. И что все остальные места в Казахстане - это не Казахстан. Можешь так считать, если тебе это по шанти. Я не против. Но я так не считаю, и я объяснил, почему.
sisoff м
Карма 83
Ответить
16.10.2008
Можно, я вставлю свои 3 копейки про Казахстан? Для того, что бы достаточно суровая действительность не так резко ударила по голове, если ехать "за мечтою и за запахом тайги".

1. Breen прав про огромные безлюдные пространства. Но не все так безопасно, что живописно. Где-то в окрестностях Балхаша (примерно в 60-80км) мы увидели красивое зелено-голубое озерцо, в котором решили искупаться. Ехал местный дядка на коне и отсоветовал. Раньше это был то ли карьер, то ли хвостохранилище урановых рудников. Местные туда даже скот не пускают. Вообще загадить такие огромные территории за такое сравнительно короткое время - это нужно очень постараться. Семипалатинский ядерный полигон знают все. Про Приаралье - как регион экологической катастрофы - тоже многие. В центре, ближе к югу - урановые рудники союзного значения. На западе (в том же Тенгизе, например) открытым способом хранятся десятки тонн серы, отходы нефтедобычи. С учетом того, что ветра там постояные, серную пыль разносит на десятки-сотни км. И многое другое. Такое ощущение, что Казахстан использовали и используют как испытательный полигон или огромную свалку.

2. Население в глубинке чаще всего доброжелательное. Но посмотрите на их вид. Люди чаще выглядят нездоровыми, чем красивыми. В 30 лет своих зубов остается едва ли половина, в 40 лет женщины выглядят старухами, 55 лет для мужчин - средняя продолжительность жизни.

3. Климат суровый. Летом можно восхищатся красивым высоким небом, а зимой запросто замерзнуть в снежный буран на трассе республиканского значения.

4. Если встать, например, с палаткой недалеко от какого-то аула, то с большой долей вероятности к вам вечером-ночью кто-то придет знакомится, просить водку и дальнейший ход событий может быть любым.

5. Муни со Штенкой были избавлены от общения с ГАИ и др. гос. служащими, если передвинатся на своем транспорте с чужими гос. знаками. Не часто, но обязательно будут попадаться перцы, которым что-то надо. На севере и северо-востоке этого почти нет. На юге - достаточно часто.

В плюсах - действительно неторопливость и какая-то расслабуха, если выехать из городов. Но это не только в Казахстане, это везде. Выезжая из Москвы в какое-нибудь Орехово-Зуево - то же самое. А если проехать еще немного дальше, то будет и огромное небо, и никого на 100км вокруг.

В неотмеченных плюсах Ср.Азии, на мой взгляд - готовность помочь посторонних людей. Если вы заблудились, проголодались, попали в беду - сами подойдут, спросят не нужна ли помощь, покажут дорогу.
Moony м
Карма 5035
Ответить
16.10.2008
sisoff

Ты все еще думаешь, что ты живешь в Казахстане? Тогда мы идем к вам :))
Moony м
Карма 5035
Ответить
16.10.2008
И вообще, по логике Брина, ощутить Россию можно только где-нибудь на плато Путоран. Все остальное - туристический проход.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики