Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Ош, Киргизия // 01-03.09.2008

Moony м
Карма 4913
Ответить
3.09.2008
2-3 сентября 2008 года

По приезду в Ош, обратились в местные турфирмы насчет пропуска в ГБАО (Горный Бадахшан), который нужен, чтобы проехать по Памирскому шоссе через западный Таджикистан. Оказалось, что пропуска делают только иностранцам, но не гражданам СНГ! Российским гражданам почему-то не делают. Нам объяснили, что это связано с тем, что россиянам не нужна виза, то есть им тут не к чему прилепить этот пропуск. А пропуск типа можно сделать в Душанбе. Ага, мы щас сгоняем в Душанбе. Вроде бы еще делают его в Бишкеке. Ну в Бишкек тоже неслабо далеко ехать (как вспомню эту 700-километровую дорогу, так вздрогну). В общем, решили штурмовать Памир без пропуска. В нескольких турфирмах нам рассказали полулегендарную историю про одну русскую девочку, которая поехала туда без пропуска и не вернулась. Из этого они заключили, что она успешно проехала :))) Ну, будем надеятся, что мы тоже окажемся в легендах Оша, как чуваки, которые поехали без пропуска и не вернулись :)
Moony м
Карма 4913
Ответить
3.09.2008
В Оше нет особых достопримечательностей. Разве что доминирующая над городом гора "Трон Соломона", легендарного основателя Оша. Да, Ош - очень древний город. Говоря, даже древнее Рима. Когда-то он был одним из узловых городов на Великом Шелковом Пути. Теперь - тоже один из перевалочных пунктов на Великом Опиумном Пути из Афганистана и Великом Пластмассовом Пути из Китая.
Карма 64
Ответить
3.09.2008
Moony
Из этого они заключили, что она успешно проехала :))) Ну, будем надеятся, что мы тоже окажемся в легендах Оша, как чуваки, которые поехали без пропуска и не вернулись :)

Нда-аа, настоящие приключения только начинаются. Но стоит ли так рисковать? Может, ближе к Горному Бадахшану получится утрясти проблему. В в ГБАО во все времена спецпропуска требовались, там серьёзная погранзона была и какие-то "нехорошие" трафики с "опасным" товаром.

В любом случае, предельная осмотрительность в тех местах явно не помешает.
Карма 64
Ответить
3.09.2008
Moony
Разве что доминирующая над городом гора "Трон Соломона", легендарного основателя Оша.

Для меня открытие! Это ж каким надо было быть... бекпекером, чтобы в те библейские времена... протопать столь длинный путь...) Ах да Соломон!
Moony м
Карма 4913
Ответить
11.09.2008
Мы прорвались! И не только на Памирское шоссе, но и в Ваханский корридок на границе с Афганистаном! Сейчас сидим в Хороге - столице Горного Бадахшана. Уффф! Ждите отчеты и фоты в ближайшие дни. Про пропуск в ГБАО пока никто не спрашивал %)
shura м
Карма 346
Ответить
11.09.2008
Moony
Мы прорвались! И не только на Памирское шоссе, но и в Ваханский корридок на границе с Афганистаном

Круто!!! Ну вы даете! А в Афган не собираетесь тогда? Хотя вообще-то в тех краях по Афгану все же лучше не путешествовать...

Moony
Ждите отчеты и фоты в ближайшие дни

Уже ждем с нетерпением...

Moony
Уффф!

Тяжело было?
Moony м
Карма 4913
Ответить
11.09.2008
shura
А в Афган не собираетесь тогда?

Очень собираемся, но не сейчас.

shura
Тяжело было?

Не, легко и радостно!
genrih м
Карма 210
Ответить
11.09.2008
500 км по дороге Ош-Хорог-это жесть! Вы пешком или транспортом? Пешком наверное безопаснее на перевале, можно идти не по краю пропости.
Moony м
Карма 4913
Ответить
11.09.2008
genrih
500 км по дороге Ош-Хорог-это жесть!

Не 500, а 1000. Мы поехали через Ваханский корридор, то есть не напрямую, а понизу - вдоль афганской границы.
Карма 64
Ответить
11.09.2008
Moony
Не, легко и радостно!

Да поможет Вам Б-г и дальше!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики