Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Хождения по Сарапулу

Карма 686
Ответить
4.05.2007
Топать, топать, ходить, ходить... За этим мы с друзьями поехали в городок Сарапул, что в 60 км на юго-востоке от Ижевска. Там приятно гулять. Там много старых домов, стоящих в полной живописной развалюхе, много старых деревянных домиков с резьбой, есть дача купца Башенина в стиле модерн, есть река Кама и другой ее берег с дубовой рощей и прудом, и есть галерея «О'берег» и наша славная подруга – просим любить и жаловать - художница и поэтесса Зинаида Сарсадских.

Когда-то Сарапул был торговым и культурным центром. Во-первых, река как торговый путь, во-вторых, и как следствие, – богатеющие купцы всячески содействовали развитию культуры и искусств. В Сарапуле был создан первый в Удмуртии драматический театр, на даче Башенина сейчас можно увидеть полотна художников прошлого, в том числе Айвазовского и Клевера, гуляя по городу, то и дело встречаешь дома в стиле модерн, столь популярного на рубеже прошлых веков. Часто бывает так, что проходя по улицам Сарапула, тебе открывается вдруг вся замшелая подноготная какого-нибудь дворика. И эта ржавчина и плесень жизни здесь не прикрыта (пока) глянцевым билбоардом, отчего вид вокруг сохраняет привлекательность для глаза, уставшего от лжи и лицемерия. Иногда здесь даже попадаются примеры милого абсурда типа выхода со старой уличной широченной лестницы через узенькое «игольное ушко» ворот.

А еще можно зайти в галерею «О'берег» к давней подруге и оказаться в «маленьком Питере» - в пространстве, чей порядок организован хаотически размещенными картинами, зеркалами и всякими разными объектами. "О'берег" в интернете: www.z-na-3abore.livejournal.com

Но главная, на мой взгляд, прелесть Сарапула в том, что можно сесть на кораблик и поплыть-поплыть по реке Каме на другой берег! Но это вообще другая тема.
Карма 686
Ответить
4.05.2007
Сарапул. Хождения.
Карма 686
Ответить
4.05.2007
Хождения по Сарапулу.
Ответить
4.05.2007
Город на Каме

Где, не знаем сами..

Не дойти ногами,

Не достать руками!
Карма 146
Ответить
4.05.2007
Shtenka:
Кама-река

Shtenka:
Сарапул. Дача Башенина

Shtenka:
Старая лестница

Shtenka:
"Игольное ушко" ворот

Класс!
Карма 136
Ответить
4.05.2007
Хорошие фотки. А что значит само название города?
Карма 686
Ответить
4.05.2007
Frantishak:
А что значит само название города?

Сарапул с чувашского означает "желтая рыба", т.е. стерлядь, которая, говорят, по сей день водится в Каме. Еще "в те времена" стерлядь отсюда доставляли прямо на царский стол.

Сведения из Википедии:

Сарапул — второй по экономическому значению (после Ижевска) город Удмуртии.

Население — 101,0 тыс. человек (2005).

Город расположен на реке Кама, в 66 км от Ижевска, в 1250 км от Москвы.

Город основан в середине XVI века, вскоре после взятия Казани, первоначально как село Вознесенское (по одному из первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения Господня). Оно являлось позже «дворцовым селом», которое включало и «слободу Сарапуль». Село процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. Предполагается, что слово «Сарапул» происходит из языка, близкого к чувашскому (ср. чув. сарă пулă 'жёлтая рыба' — по-видимому, имеется в виду стерлядь, в изобилии водившаяся здесь). В лесах Сарапула обитали редчайшие белые белки, описанные путешественниками XVIII века.

В 1780 село получило статус города и уездного центра, и с тех пор развивалось по генеральным планам крупных архитекторов. Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранившиеся церкви: Покровская (1791), Вознесенская (1821) и Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года. Сарапул — родина кавалерист-девицы Надежды Дуровой, служившей в армии Кутузова.

В 1939 году город был присоединён к Удмуртии, центр политической и экономической жизни региона переместился из Сарапула в Ижевск.
Герб Сарапула
Герб Сарапула
Ответить
4.05.2007
Сам ты знаешь, кто взял Осу

Кто разбил наголо Сарапуль.

Столько мух не сидело у тебя на носу

Сколько пуль в наши спины вцарапали.

Есенин "Пугачёв"

А в гражданскую войну в Сарапуле была страшная бойня, а на Каме стояли плавучие концлагеря "Баржи Смерти".
Карма 686
Ответить
5.05.2007
Assamist:
А в гражданскую войну в Сарапуле была страшная бойня, а на Каме стояли плавучие концлагеря "Баржи Смерти".

Да, совершенно верно.
Карма 678
Ответить
7.05.2007
Дача классная !
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики