Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма Контакты

Moony › Путешествие как способ выпадения из Матрицы

Купить софосбувир даклатасвир.
Moony м
Карма 4735
Ответить
14.06.2007
Давеча, прогуливаясь по окрестностям нашей гималайской деревни, обсуждали с одним из индостанцев тему свободных путешествий (особенно по таким странам, как Индия, особенно по не очень комфортным дорожкам) и то, как они помогают выпасть (хотя бы на время) из социальной Матрицы.

Многие путешественники сталкиваются с проблемой "чужака" во время путешествий по другим странам. Они чувствуют, что между ними и местными жителями всегда существует некая черта, переступить которую очень и очень сложно. Путешественник остается чужим человеком в чужом социуме, как бы ни старался он приспособиться к местным реалиями, сблизиться с местным населением и перенять местные обычаи, язык и устои.

Но, как известно, нет худа без добра. Проживая в своем муравейнике, мы часто не замечаем постоянно присутствующего социального фона, этого "чувства плеча", ощущения прочности привычного течения бытия, общественного давления и коллективного разума. Попадаю же на чужбину, мы остаемся наедине с собой и своими стереотипами, представлениями о мире, социальными рамками и целым зоопарком паразитов мозга, взращенных телевидением, общественным мнением, национальной культурой, воспитанием и пр.

Все это пугает. Непривычное окружение заставляет мыслить непривычными категориями. Постепенно мы перестаем плыть по течению и потихоньку начинаем переосмысливать свою жизнь, свои ценности, понятия и смыслы. Мы пытаемся найти что-то, на что можно опереться, в чем найти прибежище. Выбитые из привычного гнездышка в Маме-Матрице, мы оказываемся как голенькие птенчики. И тогда мы начинаем взрослеть. Начинается проверка на прочность старых ценностей и формирование новых внутренних ценностей, не навязанных извне.

Сидя ночью на краю света под звездным небом и незнакомыми звездами, мы обращаем свой взор внутрь и ищем то единственное, что всегда с нами, где бы мы не были, на какие бы планеты вселенной нас ни заносила Судьба... То единственное и в то же время общее для всех, живущих под звездами.
NЭT ж
Карма 21
Ответить
14.06.2007
Moony:
Непривычное окружение заставляет мыслить непривычными категориями. Постепенно мы перестаем плыть по течению и потихоньку начинаем переосмысливать свою жизнь, свои ценности, понятия и смыслы.

Да.....наверно, очень забавно(а может софсем и нет) наблюдать как ты и твоё окружение начинает "мыслить непривычными категориями"....новых открытий Вам!
Krotov м
Карма 131
Ответить
14.06.2007
Moony

Я готов подписаться под каждым словом. Ты все сказал очень точно.

Чтобы я добавил? Что ощущение "чужака" относительно. Оно растворяется как только "мы обращаем свой взор внутрь и ищем то единственное и в то же время общее для всех, живущих под звездами". Мине так кажется.
Карма 77
Ответить
14.06.2007
Krotov:
Что ощущение "чужака" относительно. Оно растворяется как только "мы обращаем свой взор внутрь и ищем то единственное и в то же время общее для всех, живущих под звездами".

Согласен на все 100%, жил месяц в Ашраме, в Индии впервые, в Дели еще было такое ощущение, но там (в Ашраме) пропало. Может местные торговцы за прилавком и смотрели на меня, как на очередного поломника-туриста, а так оно и было, но должен сказать, что я даже не чувствовал, особого различия, такое ощущение, буд-то давний родственник вернулся, по началу еще какое-то неловокое и смущенное общение, но понимаешь, что это временно...
hime ж
Карма 1372
Ответить
16.06.2007
Krotov:
Чтобы я добавил? Что ощущение "чужака" относительно. Оно растворяется как только "мы обращаем свой взор внутрь и ищем то единственное и в то же время общее для всех, живущих под звездами".

Угу, это ты хорошо сказал.
shura м
Карма 346
Ответить
17.06.2007
У меня путешествия, как выпадение из Матрицы, ассоциируются со свободой. Ты сободен от правил той Матрицы, откуда ты прибыл, но ты и не погружаешься в правила той Матрицы, куда попал. И ощущение чужака в таком случае нормальное состояние, а иначе, по-моему, и смысла нет менять правила одного социума на правила другого. И вот тогда уже...

Moony:
Сидя ночью на краю света под звездным небом и незнакомыми звездами, мы обращаем свой взор внутрь и ищем то единственное, что всегда с нами, где бы мы не были, на какие бы планеты вселенной нас ни заносила Судьба... То единственное и в то же время общее для всех, живущих под звездами
hime ж
Карма 1372
Ответить
17.06.2007
shura:
У меня путешествия, как выпадение из Матрицы, ассоциируются со свободой. Ты сободен от правил той Матрицы, откуда ты прибыл, но ты и не погружаешься в правила той Матрицы, куда попал.

Тоже очень хорошие слова!
Карма 678
Ответить
18.06.2007
Вообщем все вы очень хорошо говорите
Карма 136
Ответить
19.06.2007
Moony:
Многие путешественники сталкиваются с проблемой "чужака" во время путешествий по другим странам. Они чувствуют, что между ними и местными жителями всегда существует некая черта, переступить которую очень и очень сложно. Путешественник остается чужим человеком в чужом социуме, как бы ни старался он приспособиться к местным реалиями, сблизиться с местным населением и перенять местные обычаи, язык и устои

Где-то в нете висит целая бесплатная книга на английском на данную тему, так там тоже самое, но на 200 стр.
Карма 396
Ответить
19.06.2007
Муни, хорошо написал .

Хочу поделиться наблюдениями, - ощущение "чужака" в разных местах разное, неоднозначное. В одном месте отношение местных к тебе можно сравнить с отношением к инопланетянину с высших планет, в другом месте, - с отношением к инопланетянину с низших планет, исчадью ада . Для индусов мы - как "старший белый брат", для французов - наравне с неграми и вьетнамцами, "понаехали тут".

И то, и другое - в общем-то совсем даже не я, никакого отношения ко мне не имеет. Это образ обо мне, который заранее создан в умах местных людей и существует сам по себе, без моего участия.

Небольшая иллюстрация отношения западных людей к русским:

В первый раз в Индии, во Вриндаване, с подругой. Еще "зеленые", неопытные. Собираемся идти гулять. По пути решили вынести целлофановый мешок с мусором. Чтобы он не путался под ногами, пока сари надеваем, выставили его за дверь... Кто имеет опыт проживания во Вриндаване, понимает, что это была роковая ошибка.

Но мы еще ничего не поняли . Оделись, довольные собой, открываем дверь и... о ужас! - весь мусор равномерно распределен по всей веранде, мешок порван в клочья. Обезъяны. Быстро захлопываем дверь и лихорадочно думаем, что делать. Ищем другой мешок, ищем веник, чтобы быстро собрать мусор. Вдруг слышим, на веранде разговор. По-английски. Две тетки. Одна другую спрашивает: - типа, что случилось, что тут за мусор?

Другая ей отвечает с такой интонацией, как будто это само собой разумеется, - А, это русские тут живут.

No comments
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме