Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Чайтанья

Moony м
Карма 4800
Ответить
3.03.2007
Сегодня день явления Шри Чайтаньи. Большинству людей это имя ничего не говорит, хотя он оказал влияние на жизни миллионов людей в Индии и по всему миру. И продолжает оказывать.

Внешне это влияние можно заметить по появлению на улицах городов Советского Союза, а потом и России танцующих молодых людей в странных одеждах, поющих "Харе Кришна". Именно Чайтанья является основателем массового движения санкиртаны, то есть поклонения Богу через пение Его имен и танец. Это движение охватило Бенгалию, где Чайтанья родился 521 год назад, потом Ориссу, где он провел много лет и Южную Индию и некоторые районы Северной Индии, которые он прошел пешком за шесть лет своих странствий.

Куда бы не приходил Шри Чайтанья, людей охватывала любовь, ликование и благоговение. По рассказам очевидцев, его рост достигал 2 метров, у него был громоподобный и в то же время очень нежный голос, от его тела исходило золотое сияние, за которое его звали "Гауранга" ("Златотелый"), на глазах его всегда были слезы любви к Богу. Даже самые жесткосердые атеисты, плакали, глядя на него и пускались впляс, когда он начинал петь и танцевать, воспевая Кришну.

Но танец и пение "Харе Кришна" - это лишь внешние атрибуты учения Шри Чайтаньи. Он своим примером учил тому, как поклоняться Богу с той же сильной любовью, с которой ему поклонялись жители Вриндавана и прежде всего пастушки. Как известно, жители Вриндавана не видели в Кришне Бога. Они считали Его своим другом, сыном или возлюбленным.

У меня Чайтанья ассоциируется прежде всего с Пури, где он провел 18 лет своей жизни. Я люблю приходить в его комнату, которую называют Гамбхира. Это небольшой чулан без окон, где он не мог даже встать или лечь в полный рост. Каждый день Чайтанья уходил отсюда на океан, чтобы принять омовение, а потом - в храм Джаганнатха, где он танцевал и пел. А ночи он проводил в этом чулане, переживания разлуку с Кришной и слушая "Гита-Говинду" Джаядевы Госвами, которую ему иногда читали его близкие друзья.

Когда я живу в Пури, я люблю слушать по ночам звук волн, напоминающий тяжелые вздохи. Говорят, это вздыхает Шри Чайтанья в своей Гамбхире. Сейчас я в Ижевске и часто думаю про Пури, Чайтанью. В мп3-плеере у меня играет Гита-говинда. Сегодня день его явления. И затмение, как и 521 год назад.
Шри Чайтанья
Шри Чайтанья
Карма 11
Ответить
3.03.2007
я в Киеве, но сейчас думаю про Пури и Шри Чайтанью вместе с тобой
Moony м
Карма 4800
Ответить
3.03.2007
Привет, Барабу!

Вот наш домашний алтарь с божеством Чайтаньи - частичка Пури. Штенка еще обещала нарисовать на стенках океан, пальмы и Храм
Карма 146
Ответить
3.03.2007
Moony, с праздником!

Moony:
Куда бы не приходил Шри Чайтанья, людей охватывала любовь, ликование и благоговение.

Карма 678
Ответить
4.03.2007
Ааа...вот почему там миллион кришнаитов на НГ собирается....в Пури то..
Карма 129
Ответить
4.03.2007
Izum:
Ааа...вот почему там миллион кришнаитов на НГ собирается....в Пури то..


Ну да!

Господь Джаганнатх - всепривлекающий неспроста...
Карма 129
Ответить
4.03.2007
Moony:
Вот наш домашний алтарь с божеством Чайтаньи - частичка Пури

Муни, а как зовут вашего Чайтанью? А он - один стоит?
Moony м
Карма 4800
Ответить
4.03.2007
NaraParva:
Муни, а как зовут вашего Чайтанью? А он - один стоит?

Так и зовут - Чайтанья. Да, он один стоит.
Карма 1
Ответить
4.03.2007
А я поняла чего не хватает клонированным людям. Божественного безумия.

Не совсем в тему. Думаю, Чайтанья на меня не обидится.
Карма 23
Ответить
5.03.2007
У меня никогда не получалось представить себе Чайтанью. Хотя очень хочется. То, что я знаю о нем, не собирается в единый образ. Он разный в притчах, в биографиях, в вайшнавских текстах. Слишком противоречивая информация, которая не может быть собрана в единую структуру.

Не знаю, чего это признак - явления, которое находится далеко за пределами человеческого восприятия, или же старания множества людей, которые растащили его образ по своим норкам и не дают собрать заново. Наверное, и того, и другого.

Наверное, его надо просто чувствовать, ощущать.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме