Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Монголия: Самые сильные впечатления: Дороги

Moony м
Карма 4805
Ответить
7.11.2006
В Монголии есть одна дорога в истинном смысле этого слова. Она проходит через страну с севера на юг и соединяет Уланбатор с Россией (Улан-удэ) и Китаем (Пекин). И все! Больше асфальтированных дорог почти нет, а те, что есть, пребывают в таком состоянии, что по ним не ездят, а объезжают по обочине.

Абсолютное большинство монгольских дорог – однополосные или многополосные проселочные. Часто они представляют собой еле видные следы проезжавших машин, которые вдруг расходятся и теряются в траве, оставляя тебя гадать, куда ехать дальше. Вспоминается рассказ одного путешественника, который, въехав на холм где-то в монгольских степях, насчитал полсотни проселочных дорог, расходившихся в разных направлениях.

Очень впечатлила езда по пустыне. Местами пустыня Гоби настолько ровная и покрыта таким мелким щебнем, что кажется, будто выехал на огромное асфальтированное шоссе, сквозь полотно которого местами прорастает саксаул.

Единственный способ не потеряться на «дорогах» Монголии – это ехать по GPS. Если чувствуешь, что отклонился от курса – всегда можно свернуть в поле и через пару километров выехать на другую колею, которая идет в нужном направлении.

GPS – предмет первой необходимости в путешествиях по Монголии. Причем для ориентации достаточно знать координаты нужной точки и иметь на экране GPS направление и расстояние до нее по прямой. Все равно в большинстве случаев приходится добираться до места назначения именно по прямой, съезжая с петляющих и пропадающих дорог. Без GPS него мы потратили бы очень много времени, пытаясь найти дорогу в степи или посреди пустыни, когда дорога вдруг кончилась и вокруг больше ничто не напоминает о существовании человека.
Карма 136
Ответить
7.11.2006
Вчера у нас по телеку передачу об Монголии крутили. Местный православный священник оказался белорусом. Ну, а дороги, по которым вы ехали выглядят вполне приличненько по сравнению с теми, что испытывал я.
Serge м
Карма 9
Ответить
7.11.2006
Frantishak :
Ну, а дороги, по которым вы ехали выглядят вполне приличненько по сравнению с теми, что испытывал я.
Когда плохая дорога, то фотоаппарат не достанешь...
Карма 136
Ответить
8.11.2006
Забыл упомянуть: в Монголии не одна, а две НАСТОЯЩИЕ дороги. Вторая связывает УБ с Каракорумом.

Serge :
Когда плохая дорога, то фотоаппарат не достанешь

Serge м
Карма 9
Ответить
8.11.2006
Frantishak :
Вторая связывает УБ с Каракорумом.
Развалилась! См. :
Moony :
Больше асфальтированных дорог почти нет, а те, что есть, пребывают в таком состоянии, что по ним не ездят, а объезжают по обочине.
Ямы такие, что Уазик даже не канает! На Кировце (К700) разве что...
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое в Новостях