Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Kavisat › Чичен Ица - эго пирамиды и другие достопримечательности...

Карма 22
Ответить
28.02.2007
В Чичен Ица можем увидеть одна из самых красивых пирамид в мире. Часть из строения уже неизвестно для чего использовались-испанские конкистадоры и католические ордены хорошо постарались стереть все напоминания о прошлое. Здесь я нашел очень подробный справочный материаль из России:

Чичен Ица

Александр Пакин

Во второй половине VIII в. выходцами из центральной части Юкатана была основана Чичен-Ица. Подробнее всего Ица описаны в книгах «Чилам Балам из Чумайеля». Они приходят в незаселённую местность («...потому что никого не было в этой земле, когда они пришли туда поселится». После скитаний по Юкатану они, видимо, заканчивают основанием Чичен-Ицы («первого города, основанного после потопа», по «Relaciones heograficos...», Mexico 1985 t. I).

Очень быстро этот молодой город стал опасным соперником для соседей. Его могущество резко возрастает во второй половине IX в., в правление воинственного царя К'ак'-Упакаля (между 860-880 гг.). В его честь в городе воздвигаются постройки так называемого «старого (майяского) Чичена» с яркими чертами стиля Пуук.

Археологические раскопки и анализ надписей в Чичен-Ице подтвердили точку зрения Коходаса и Линкольна, что так называемые «старый (майяский) Чичен» и «Новый (тольтекский) Чичен» это не две последовательные фазы, а совпадающие хронологически стили. «Новый Чичен» чуть позже, но все равно начинается около 2-й половины 9 в., а не в начале 11 в., как считалось раньше. Ещё в 1950-х гг. Дж. Кублер указывал на то, что «мексиканские черты» сформировались в области Пуук ещё в 9 веке.

Поскольку расцвет Чичен-Ицы это 9 - 1-я половина 10 в., то никакого тольтекского завоевания Чичен-Ицы (как считалось ранее) быть не могло, т.к. само основание «Большой Тулы» (Толлана) относится к середине 10 века. Мексиканцы появлялись на Юкатане и в Чичен-Ице и ранее, еще с 6 века, но это были торговцы, наемники и т.п., но не завоеватели. «Мексиканские» черты в искусстве терминального классического периода во многом обусловлены связями Чичен-Ицы с Теотиуаканом и посттеотиуаканскими государствами Центральной Мексики.

По мнению Рафаэля Кобоса, в 10 веке господство тройственного союза Эк Балама, Чичен-Ицы и Кокомов превратилось в единоличное господство правителя Ичен-Ицы над Юкатаном. Союз, упоминавшийся также Диего де Ландой, запомнился потомкам как союз трех братьев, и видимо так и оформлялся. Заявить об иноземном происхождении ица-основателей Чичен-Ицы значило для безымянного преемника К'ак'-Упакаля порвать с обязательствами связывавших его с неродными братьями.

К 10 веку Чичен-Ица подчиняет себе большую часть Юкатана. К этому времени это было самое могущественное государство в Месоамерике. Однако ее господство было недолгим - после 1050 г. город был разрушен и оставлен. Это подтверждается анализом данных С14, который провел Р. Кобос - строительство в Чичен Ице заканчивается около 1000-1050 г.

Экспансия Чичен-Ицы повлекла серьезный кризис социально-политического устройства. Культ предков правителя уже не служит основой идеологии. Связанное с ним церемониальное строительство прекращается, исчезают царские стелы. Ярче всего перемены отразились в самой Чичен-Ице. В 10 веке город подвергается грандиозной перестройке. Появляются воинственные сюжеты, несущие следы центральномексиканского влияния (т.н. «майя-тольтекский» стиль). Рельефы и росписи т.н. «Нового (тольтекского) Чичена» прославляют военные подвиги К'ак'-Упакаля. Его покровителем изображается мексиканское божество Кецалькоатль. Но преемники К'ак'-Упакаля не создают новых надписей.

В постклассический период на Юкатане стала развиваться письменность (рукописи). Архитектура стала более функциональной и менее монументальной (яркий пример - Майяпан). Шло бурное экономическое развитие, процветала сухопутная и морская торговля, что определило бурный рост мелких, средних и крупных городов, особенно на Восточном побережье Юкатана (Кинтана Роо).
shura м
Карма 346
Ответить
28.02.2007
Пирамиды с тучами красиво смотрятся...

kavisat

Я так понимаю, ты снова путешествовал по окрестностям?
Max 
Карма 764
Ответить
28.02.2007
kavisat

Скажи плиз, как лучше туда добираться и когда по времени лучше ехать.

Чтобы солнце было, а то с тучами красиво, но прям вот вот гроза будет.
Карма 687
Ответить
28.02.2007
Да, с тучами драматично так получилось. Прямо-таки ощущается эхо кровавых ритуалов. Это ведь они там сердца у жертв вырывали? И вообще спасибо за фото, потянуло в Мексику, в теплынь...
Карма 678
Ответить
28.02.2007
Красотень какая.

Такое небо попробуй слови.

А сколько в Мексиске мест с сохранившимися пирамидами?
Карма 136
Ответить
28.02.2007
Max:
как лучше туда добираться и когда по времени лучше ехать

Наверное, через Гавана-Мерида

У меня тоже вопрос: а насколько Мексика дорогая и криминально опасная?
Карма 22
Ответить
28.02.2007
Да, путешествовал-имели гости и понадобилось путешествовать. А тучи-это настоящие, ну я несколько раз усилил их выразительность-обработка была после заснятия, чтобы видно было лучше ...
Карма 22
Ответить
28.02.2007
Frantishak:
а насколько Мексика дорогая и криминально опасная?

Мерида можно уверенно сказать-это один очень спокойный город-преступность почти отсуствует-никакое сравнение не возможно с другие части Мексика.

А как приезжать здесь-не знаю из Москвы как лучьше было бы. Здесь живут несколько москвичи-буду спрашивать и отвечу через некоторое время.
Карма 22
Ответить
28.02.2007
Shtenka:
Да, с тучами драматично так получилось.

Да, тучи были и имел удача, что этот день шел дождь. Ну потом сольнце появилось и получились хорошие фотографии. Поэтому и туристы не были очень много-из за погоды. А и я поработал над эти тучи и над камни-только трава получилась неестествено яркая-ну не успел все сделать как планировал.
Карма 22
Ответить
28.02.2007
Izum:
А сколько в Мексиске мест с сохранившимися пирамидами?

Думаю, что они сегодня сотни-можно и тысячи. Ну не все из них реставрированные. Это, что видно на фото-это сделано в середине 20-ого столетия. Раньше были одни руины из камни, почти заросшие тропические растения. И сейчась можно увидеть это-если следующие месяцы имею путь к Ушмаль-там есть несколько невосстановленные-и могу поставить фотографии здесь.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики