Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Мертвый Журнал › Короткая поездка в Риоху (Испания)

Софосбувир и даклатасвир купить софосбувир и даклатасвир.
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
1.10.2013
Вступление

Раз: коротко

Два: городки Риохи

Три: винодельни Риохи

Четыре: самостоятельная поездка, рекомендации

Пять: личные впечатления
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
1.10.2013
Вступление

Это работа, выполненная миллиардами бактерий. Это организм, который рождается, растет, спит, стареет, болеет и умирает. Это химические соединения, повелевающие лабораториями. Благодаря этому и для этого живут многие люди. Это деньги и известность. Говорят, это продлевает человеческую жизнь, по крайней мере, тетя Чара наглядное тому доказательство.
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
1.10.2013
Раз. Коротко

Резюмирую основные моменты: отчего зависит вкус вина?

1) Почва, на которой растет лоза.

2) Место, на котором расположен виноградник (на горе, на плоскогорье и т.п.).

3) С какой части лозы были собраны гроздья (с верхней или середины, с самого низа обычно не собирают).

4) Сорт винограда.

5) Возраст лозы.

6) Климат года (количество солнечных дней, сколько листьев дала лоза, закрывали ли они гроздья, какая погода была в момент сбора и т.д.).

7) Бочки (из какого дерева были сделаны бочки, в которых хранилось вино, сколько раз использовались бочки).

8) Технология производства (начиная от сбора винограда до вывоза покупателю).

8) В каких частях смешано вино (далее подробнее).

9) Срок выдержки.

10) В каких условиях выдерживалось (свет, звук, температура).
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
1.10.2013
8) Технология производства

Виноград собирается раздельно в зависимости от сорта, возраста лозы и места произрастания. Собирается и сортируется в ручную. Традиционный способ для Риохи - это ферментация без размалывания ягод винограда. Т.е во многих винодельнях до сих пор процесс ферментации идет с цельными ягодами. Во многих, но не во всех. И те и другие имеют давние традиции.

А дальше происходит вот что:

Сорт винограда А, выращенного на лозе возраста А на предгорье А ферментируется в отделе ААА. Сорт винограда А, выращенного на лозе возраста Б на предгорье А ферментируется в отделе АБА и так далее.

Как уже упоминалось чуть выше, во многих винодельнях Риохи процесс брожения происходит с цельными ягодами. Очень тонкая наука "процесс брожения" контролируется температурой при удержании определенного уровня влажности помещения.

На первом этапе допускается легкое потаптывание ногами. Первое вино, выдавленное его же массой под воздействием силы гравитации, называют "слезы". Оно считается полу-хорошим по качеству. На втором этапе могут применяться современные аналоги потаптыванию - прессы, оказывающие незначительное давление. Второе вино "сердце" - это самое лучше качество. На третьем этапе прессом отжимается жмых. Третье вино, т.е отжим, - это вино плохого качества Vino de Mesa (на английском table wine - некорректно переводить это как столовое вино, потому что у нас под столовым вином понимают совсем другое).

Под вино из отдела ААА специалисты подбирают бочку из определенного типа дерева. По стандартом региона каждый тип вина должен выдерживаться определенный срок. Производители на свое усмотрение выдерживают этот срок частично в бочках, частично в бутылках.

Далее происходит смешивание вин ААА, выдержанного в бочке определенного дерева и АБА, выдержанного в другой бочке. Специалисты делают композиции, т.е в определенных пропорциях вино смешивается и бутылизируется.

Внимание! Эксклюзивное вино не смешивается. Т.е. Еще на ранних этапах проверки в лабораториях виноградин на процент содержания сахара и прочего хим. состава, специалисты из определенных сборов выделяют это будущее вино, а затем подбирают для него определенные бочки. Естественно, есть классические вариации, которые корректируются годовым климатом. Как правило, это вино из старой лозы, т.е. чем старше лоза, тем лучше будет вино!

В бутылках вино отправляют "спать". В "спальнях" вино выдерживается до установленного срока. Бутылка лежит горизонтально, там прохладно, темно и изолированно от звуков.
Карма 224
Ответить
1.10.2013
Mirmir
В бутылках вино отправляют "спать"

Целая жизнь!

Мне кажется настоящее вино шепчет сказки во сне...Я прониклась уважением к нему.

Mirmir
На первом этапе допускается легкое потаптывание ногами массы.

А вот этот процесс можно объяснить? Почему именно ногами? Чьи ноги предпочтительней.И дезинфицируют ли их перед потаптыванием?!
Drolma ж
Карма 1404
Ответить
1.10.2013
Про потаптывание винограда сразу вспомнился фильм с Челентано "Укрощение строптивого".
Танец!
Танец!
Карма 224
Ответить
1.10.2013
Drolma

Да, оттуда я и узнала в детстве про потаптывание!))

Адреано -красавчик!)
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
1.10.2013
LazuRita
Целая жизнь!

Так и есть! Как я написала во вступительном слове, вино имеет свой максимум жизни, он зафиксирован определенной цифрой. Примерно столько же, как срок жизни человека (может быть чуть ниже в общем, по сравнению с человеческой жизню, но некоторые сорта вин могут жить около 100 лет).

LazuRita
Я прониклась уважением к нему

Ой, ты не представляешь. У меня произошел какой-то внутренний щелчок-сдвиг-изменение после посещения одной винодельни, которой около 1000 лет. Представь стоишь в помещении, где уже 1000 лет вся жизнь подчинена ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ вину. Подробности чуть позже.

LazuRita
Почему именно ногами?

LazuRita
Про потаптывание винограда сразу вспомнился фильм с Челентано "Укрощение строптивого".

Хехе фильмец зачетный. Почему ногами? Раньше не было прессов. А нужно же немного сока, чтобы начался процесс брожения. Т.е это используется в основном в винодельнях, где виноград не перемалывается. Теперь в основном это делают с прессами. Но не допускается выдавливание или учащенное прессование. Это как правило однократное легкое нажатие на массу, чтобы некоторые виноградины лопнули (представили да?). Косточки и ножки дают свой вкус вину. Так значит, дальше я не буду лесть в дебри. Потому что это лекция на пару часов. Для общего понимания достаточно уловить момент способа ферментации винограда. Ногами это делается очень деликатно, никаких скачек на массе под песни и пляски. Надо слегка отрывать ноги и мягко их ставить обратно в массу. Масса, кстати сказать, очень едкая. Никакого кайфа в этом нет. В некоторых винодельнях потаптывание ногами запускают на этапе два. Т.е сначала прессом (получают свои "слезы"), а потом запускают мужчин для потаптывания. Ноги, конечно, чистые, навернякак как-то обрабатываются перед таким важным процессом.

Забыла сказать натуральное вино не фильтруется. т.е отделение косточек и от жидкости происходит через сепаратор (сеточка), но вино не подвергается никаким другим видам фильтрации.
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
1.10.2013
Убийца

Процесс брожения - это очень деликатный и опасный этап.

Деликатный, потому что сам процесс брожения имеет температуру, т.е внешняя температура это рычаг для регулирования температуры брожения. Я представляю, как в былые времена было тяжело поддерживать нужную.

Опасность процесса брожения в выделяемых газах. Раньше нельзя было работать одному, только по двое или больше. Существовало несколько способов проверить достаточно ли в подвале кислорода. В некоторых регионах в зале брожения ставили клетку с канарейками, если умирали, то человеку нельзя было больше там находиться. В Риохе по такому же принципу запускали в подвал собак. Еще есть метод со свечкой, т.е индикатором был момент когда она гасла.

Если же человек случайно упадет в чан/ емкость/ помещение, где происходит брожение и не удастся его вытащить от туда, то эта масса полностью его растворит в себе. т.е и волосы, и зубы и кости. В целях придания специфического аромата в такую субстанцию иногда кидали кость от вяленой свиной ноги (то что в Испании называется хамон серано).
Mirmir ж
Карма 68
Ответить
2.10.2013
Два: городки Риохи

Холмы, горы, горизонты с виноградниками, маленькие деревушки, каждая со своим лицом и сотни виноделен. Контрастные тени и гроздья темно-синих облаков в тон почти зрелому винограду. Риоха - прекрасна.

Логроньо - столица самой маленькой провинции Испании. Старая часть настраивает на нужный дух.

Нахера - городок дает какие-то особые ощущения, когда ты внутри его. Даже не знаю как у него так получается.

Аро - здесь я останавливалась на ночлег. Маленький городок с красивым прошлым, которое сильно подистрепалось на холодных зимних ветрах. Если бы так часто не моросило, то можно было бы поснимать красивые обшарпанности.

Фото добавятся чуть позже.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать.
Случайные топики
Новое на Форуме