Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Стамбул: Крещенный полумесяц

kastro м
Карма 15
Ответить
8.04.2008
Назад [Стамбул: Свято место пусто не бывает]

Как я уже упомянул в прошлой части, есть в Стамбуле места, которые не известны широкой публике, но которые заслуживают особого внимания для путешественников по этой земле. Расскажу лишь про те, в которых удалось побывать.

1. Миниатюрная София. Если пройти по аллеи с обелисками в сторону Мраморного моря и углубиться в жилые кварталы, то по правую руку постарайтесь не проглядеть маленькую и с виду совсем неприметную мечеть. Точную копию Святой Софии. На территории с вас не будет спускать глаза местная ребятня. Первое впечатление - ну вот, восточное нищенство – оказалось обманчивым. На поверку дети оказались очень культурными и воспитанными мальчуганами. «Хелло» и «Гуд бай» - вот единственное, что они знают по-английски. Но говорят это с неописуемым обаянием и улыбкой на лице. Если вы последуете за ними, то попадете к главному входу в мечеть. Честно говоря, первый раз в городе почувствовал себя не по себе, чужаком: из-за святости и религиозности этого места. Но местные, увидев растерянность на лице, улыбнутся вам и на ломаном английском проведут коротенькую экскурсию. Обязательно их послушайте, дайте лиру на «восстановление святыни» и не уходите. Подойдите к фонтану, снимите обувь, сядьте на скамейку и посидите в тени, окружающих вас деревьев. В двух минутах ходьбы от сумасшедшей туристической площади Султанахмет, я очутился в тишайшем и одухотворенном месте. Уходить не хотелось, спешить не хотелось, но дальнейшие путешествия звали вперед.

2. Галатский мост – первое место, куда мы попали, сойдя с парома. Живописнейшее место. Отсюда открываются разнообразные виды – город, море, бухта. Простоять на мосту, вглядываясь вдаль, можно ни один час. Завораживает и сама жизнь, которая даже не течет, а стремительно летит на мосту. Огромное количество желтых такси, машины, каждые 10 минут проезжает трамвай (больше похожий на московское легкое метро). Люди куда-то бегут, спешат. Но, в отличие от Москвы, мне ни разу не удалось увидеть на этих лицах обреченность, усталость и страх. Люди знают, куда и зачем идут. Вдоль бортиков, свесив свои снасти, стоят многочисленные рыбаки. Их улов можно отведать тут же. За лиру можете купить кулек с мидиями, за 3 лиры жаренную на гриле рыбку. А если спуститесь под мост, то обнаружите там огромное количество рыбных ресторанов. Правда, цены там уж очень кусаются – 30-50 лир за рыбное блюдо. Даже по московским меркам это не дешево. Если вы хотите отведать босфорской рыбы, то пройдитесь по различным базарам, сядьте в тени тента в любой понравившейся вам кафешке и будьте уверены, что съедите самую вкусную рыбу. Рекомендую чорбу – густая рыбная похлебка!

3. Азиатский берег. Несмотря на то, что из Стамбула наш путь лежал к Средиземному морю, попасть в Азию хотелось раньше, чем через три дня. И, не выдержав, мы сели на паром на причале Эминеню и через 20 минут пристали к причалу Каракёй. По большому счету, ничего примечательного в этой части города нет – а мы шли вдоль берега моря к Большому мосту через Босфор. От причала казалось, что идти час-два. В итоге на осмотр азиатского берега было потрачено 6 часов. Конечно, мы много останавливались, отдыхали, кушали, но задумайтесь, сможете ли вы провернуть такое же под беспощадным солнцем, от которого просто некуда спрятаться. Наши старания были вознаграждены – перед нами был мост, самый большой подвесной мост в Евразии. Мы и его хотели преодолеть пешком. Но какого же было разочарование, когда оказалось, что пешеходных дорожек на мосту нет. Вынуждены были садиться на автобус. Вот тут началась вторая часть нашего трудного азиатского дня. Автобус увез нас далеко вглубь города по ту сторону Босфора. Здесь мы увидели другой Стамбул – город стеклянных небоскребов, модных торговых центров, фешенебельных пентхаузов. И где-то неподалеку скрывался стадион Бешикташ, куда я очень хотел попасть.

4. Турки. Одной из главных достопримечательностей города являются его жители. А они, как, наверное, и в любом другом городе мира здесь совершенно разные. Не думайте, что вас будут окружать одни восточные карманники и воришки. Но не сбрасывайте со счетов и их и по возможности носите деньги и документы в труднодоступном месте. Нам, слава Богу (или, вернее, Аллаху), такие не попадались. Все турки - торговцы. Но в Стамбуле продать - это целый ритуал. Проходя мимо любого заведения, торговой лавки или палатки с закусками (назвать фаст-фудом эти чудесные рогалики, мясные пирожки и свежеприготовленные кебабы просто не поворачивается язык) ждите - вас обязательно окликнут. Причем продавец постарается сделать это на всех известных ему языках. Трех дней пребывания в городе хватило мне для того, чтобы быть уверенным, что все турки – полиглоты. Порой я слышал даже китайскую речь! Не всегда стоит отказываться от того, что вам предлагают. Расскажу, на мой взгляд, очень интересный случай. Уже изрядно устав от прогулок и суеты, в первый день нашего пребывания мы решили пройтись по узеньким жилым улочкам. На одном из углов, как чертик из табакерки, выскочил чумазенький парень и стал умолять нас зайти в магазин ковров. Довольно странно, подумал я, так как мы явно не производили впечатление тех, кто может позволить купить себе тканный вручную шелковый ковер. Но на его мольбы мы все-таки поддались. Внутри нас встретил хозяин магазина. Мы сразу же объяснили ему, что не собираемся ничего покупать. Эта новость его совершенно не расстроила. Он посадил нас на подушки, приказал сделать для «honey guests» чаю и стал проводить экскурсию по турецким коврам. Как оказалось, этот милейший человек является жгучим патриотом своей страны. Его очень оскорбляет тот факт, что все чтут только иранское ткачество, а на турецкие ковры не обращают внимания. И мы воочию убедились, что тут есть на что посмотреть и чем восхититься. Какие только ковры нам не показывали. Самое большое впечатление произвел на меня ковер, сотканный из шелковых ниток, которые меняли цвет в зависимости от того с какой стороны на него смотришь. Такую красоту совершенно не зазорно иметь у себя дома. Как мы поняли, в Турции очень актуальна одна из прописных истин – как ты отнесешься к человеку, так и он к тебе. Если вы будете с турками грубыми, не отвечать на их приветствия, то не пишите потом на форумах, что все турки хамы и прилипалы. Отнеситесь к ним с пониманием. Ведь это же всего-навсего часть восточного менталитета: для них любой человек на пороге – это гость, которого необходимо уважить.

5. Стамбульская кухня. Очутившись в городе, первое, что чувствуешь – разнообразие ароматов. И большая часть из них – это запахи еды, которую вам предлагают. Позвольте своему желудку насладиться всем разнообразием турецкой кухни. Задумался – какое же блюдо назвать самым традиционным? На Украине – это борщь, в России – пельмени. В Турции, наверное, все-таки лукум, попробовать все виды которого вы точно никогда не сможете. Кебаб и все его подвиды – наверное, в большой степени, относятся к ближневосточной кухне. Хотя в Турции вы обязаны отведать хотя бы пару видов, самым необычным и вкусным из которых является кебаб в айране.

6. Даже если вы не курите, обязательно присядьте в каком-нибудь медресе, закажите турецкий кофе и большой наргиле. Сделайте это в конце сложного и насыщенного дня, когда солнце начинает садиться и превращает голубые воды Босфора в золотое море. Может быть, именно поэтому бухта Золотой Рог имеет такое название. Мы поступили именно так после затяжной прогулки по азиатской стороне и возвращению к нашему парому. Прямо на берегу выбрали понравившееся кафе, сели и...нам удалось ощутить всю полноту неторопливой и беспечной жизни в эти мгновения.

Дальше [Стамбул: Парадокс души]
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики