Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Остров Бали

Карма 691
13.10.2010
Путешествие в августе-сентябре 2009 г.

О некоторых аспектах жизни Бали я уже писала. Например, о живописи, саронге, кинжалах керисах и церемонии кремации. Здесь я собираюсь рассказать о нашем пребывании на острове Бали в целом, о разных местах, в которые нас забрасывало на скутере, о милых деталях балийской повседневности.
Милая деталь балийского пейзажа
Милая деталь балийского пейзажа
Карма 691
13.10.2010
Когда мы прилетели на Бали, уже в аэропорте заметили специфику этого места - серферские доски занимали значительную часть туристического багажа. Вечером в небольшом зале паспортного контроля успокаивающе звучал балийский гамелан. Я рассматривала рекламные буклеты про разные чудесности острова Бали. Хотелось пожить в каком-нибудь тихом бунгало на берегу моря, поэтому мы решили ехать в Куту, ближайшее курортное местечко с огромным пляжем. Такси до Куты стоило около 50.000 индонезийских рупий (5 долларов).

Была середина августа, самый разгар туристического сезона, но мы никак не ожидали, что с жильем будет такая напряженка. Искали комнату в течение нескольких часов. За это время насмотрелись на местную специфику - толпы пьяных австралийцев, балийские проститутки, вьющиеся то тут, то там, полный разврат и вавилон. И, как всегда, когда действительности плевать на наши ожидания, в голове стала переливаться цветная голограмма "А фигли мы тут делаем?". Но я по опыту знаю: если место сначала не нравится, в нем надо обязательно переспать - в конце концов, утро вечера мудренее и, как правило, потом все оказывается не так уж и плохо, а зачастую и довольно хорошо. В общем, каким-то чудом уже глубокой ночью удалось найти свободную комнату за 30, что ли, долларов. Отель располагался на одной из тихих улочек Куты, где присутствие вавилона уже совсем не ощущалось, а ощущалось присутствие чего-то сугубо местного, камерного, загадочного, полуночного. Уже потом мы узнали, что это были балийские духи.
Карма 691
13.10.2010
Утро смыло всю нечисть с улиц города и везде на асфальте мы обнаруживали крохотные плетеные корзиночки с цветами, благовониями и фруктами. Нарядные горожане неспешно совершали ритуалы поклонения духам, совершая изящные пассы руками и шепча заклинания. Даже здесь, в развратной Куте, чувствуется своеобразие Бали. Заинтригованные, мы все-таки решили променять пляжно-дискотечную прибрежную Куту на культурный неприбрежный Убуд. Компания Perama гоняет тесные автобусы между основными туристическими городами острова. Билет из Куты в Убуд стоил 5 долларов.
Карма 691
13.10.2010
Не сказать, что Убуд с первого раза показался нам раем на земле - все те же толпы туристов, все те же магазинчики. Но и туристы уже какие-то другие, покультурнее, и магазинчики поинтереснее. Сняли бунгало в переулке имени Арджуны в одноименном гестхаусе, за 15$ в сутки. Пытались торговаться, искать что-то подешевле, но убедившись, что окрестные гесты переполнены и уже устав от поисков жилья, все-таки сняли. Но это был самый разгар сезона, а вообще-то в неактивный сезон (октябрь-июнь) жилье можно снять за 5$ в день. Жилище нам сразу понравилось - дом из кирпича, мебель из бамбука, просторная веранда, ухоженный, пышный сад, к тому же завтрак входит в оплату. Просто, но со вкусом.
Карма 691
13.10.2010
Завтрак в бунгало такой: фруктовый салат, блины, чай или кофе. Я не люблю блины с утра, но люблю фрукты. Научила хозяйку делать нам фруктовое пюре - в блендер загружается много фруктов и чуть-чуть воды, все это перемешивается и полученная масса украшается финиками и кешью. По-индонезийски мы с Кетут (так звали хозяйку) называли эту штуку "бубур буа", что дословно означает - фруктовая каша.
Карма 691
13.10.2010
Потихоньку я стала изучать индонезийский. Язык оказался простым. В моем распоряжении был карманный разговорник индонезийского и наша Кетут, которая каждое утро во время завтрака, говорила со мной на их языке, терпеливо обучая. Индонезийцы жуть как любят, когда иностранцы говорят с ними на их языке. Один из первых вопросов, который они задают вам: "Говорите ли вы по-индонезийски?". За неделю регулярных тренировок уже можно объясняться на бытовом уровне и торговаться на базаре. Произношение очень легкое, это вам не тоновые языки Таиланда и Вьетнама. Некоторые слова взяты из санскрита. Некоторые - из арабских языков. Написание латиницей. Конечно, нет особой необходимости изучать индонезийский, если живешь таких туристических местах как Бали, почти все на острове владеют английским на том или ином уровне. Но вот если отправляешься в нетуристическую индонезийскую глубинку (а это огромная территория, тысячи островов), язык очень даже пригодится.
Карма 691
13.10.2010
Наше бунгало в Убуде и его обитатели.
Карма 691
13.10.2010
В Убуде есть три вида ресторанов. Первые - дорогие, ориентированные на туристов, где к вашему счету за обед приплетается еще и налог (10-20%). Этих ресторанов больше всего. Одно блюдо стоит там в среднем 3 доллара.

Вторые - семейные ресторанчики, тоже ориентированные на туристов, но недорогие и налог не берут. Пообедать в таком месте можно за 3-5 долларов на двоих. Но их в Убуде совсем немного. Три из них располагались на нашей улице имени Арджуны, в частности, Balina Lagoon, где мы частенько обедали или заказывали еду на вынос, чтобы поесть в домашней обстановке на нашей уютной веранде. Еще одно недорогое и вкусное кафе без налога - Lada Warung на улице Ханумана, недалеко от ее пересечения с улицей Райа Убуд. В итальянском ресторане Pizza Bagus, что переводится как "хорошая пицца", я бы не сказала, что пицца там очень уж "багус", но неплохая лазанья, паста и салаты, опять же - без налога. На улице Gootama есть пара бюджетных ресторанчиков. Там же располагается уютное местечко Devilicious, где неплохо готовят и тоже без налога. Почаевничать с пирожными мы любили в кафе Kakiang Bakery, где начисляют налог, но зато пекут вкусные печенья и чизкейки, а еще заваривают листовой дарджилинг.

Еще один вид заведений - местная столовка, по-индонезийски называется "варунг". Там питаются местные и готовят в них сугубо местную еду. Вегетарианских блюд в индонезийской кухне раз-два и обчелся, так что мы в эти столовки не заходили. Поесть в них можно дешево и без налога. В основном, они располагаются на улице Райа Убуд.
Карма 244
13.10.2010
Shtenka
Вегетарианских блюд в индонезийской кухне раз-два и обчелся,

странно а мне показалось что вполне достаточно, я не помню сейчас названия, но было оооочень вкусно) все-таки впечатления вещь очень индивидуальная
Карма 244
13.10.2010
Shtenka
так что мы в эти столовки не заходили

о вот и секрет раскрылся))) вы же в варунгах не питались)))))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях