Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Где скрывается сила

Карма 687
Ответить
6.10.2009
Чем дольше живешь на Бали, тем больше вникаешь в закоулки балийского космоса. Балийские мужчины - кто они? Простоватые пузатики, назойливо зудящие "такси-мисс-транспорт-сэр"? Отмахиваешься от них, даже не подозревая, какой скрытой силой они обладают. Эта сила заключена в их керисах.

Керис - традиционный индонезийский кинжал удивительной красоты. Индонезийцы считают его физическим проявлением скрытой силы. Не просто оружие, а сакральный предмет. Керис рожден в огне, но символизирует воду. Причудливая форма его клинка со множеством извивов напоминает змея, образ которого связан с каналами, реками, источниками, колодцами, водопадами, потоками - в общем, со всем, что питает землю. В основаниях некоторых керисов выгравирована змеиная голова, и по всей длине клинка - извивающееся тело змея. Такой кинжал - как змей, готовый к прыжку, - агрессивный и полный силы. Керис с прямым лезвием - это отдыхающий змей, его сила дремлет.

Особую красоту керису придает узор на клинке. Железо и никель под действием точильного камня, кислот и мышьяка создают уникальный причудливый рисунок, напоминающий о дамасской стали. Каждый тип рисунка имеет свое название и говорит об определенной силе. Например, узор удан мас, "золотой дождь", означает процветание в бизнесе, а вос ветах, "цельные рисовые зерна", означает здоровье и благополучие.

Керис хранится как фамильная ценность, как божество, передающееся по наследству. И у каждого есть свое имя, говорящее о его особенной силе.

Раз в 210 дней на Бали проводят специальную церемонию в честь керисов и других металлических предметов. Этот день называется Тумпек Ландеп, что буквально значит "острый". Кинжалы чистят, устанавливают в святилищах и преподносят им благовония, священную воду, еду и цветы красного цвета, чтобы порадовать Брахму, который на Бали считается богом огня. Божеству Сангхьянг Пашупати, наделяющему сакральные предметы силой и разрушителю невежества, возносят молитвы, прося об остром уме. Мы, кстати, как раз попали на такую церемонию, как только приехали на Бали в середине августа.

В Убуде, в Музее искусств Неки, есть очень впечатляющая коллекция керисов. Некоторые из них весьма старинные - 13-14 век. Рекомендую.
Карма 687
Ответить
6.10.2009
На Ломбоке в деревне сасаков нам опять встретился керис, на этот раз в домашней обстановке. Хозяин с особым чувством вынул кинжал из ножен, - мне даже показалось, что какой-то отсвет силы предков блеснул в его глазах, когда он смотрел на двухсотлетний клинок. Эта сила будто во много раз превосходила его собственную.
Карма 168
Ответить
6.10.2009
Shtenka
озяин с особым чувством вынул кинжал из ножен, - мне даже показалось, что какой-то отсвет силы предков блеснул в его глазах

Shtenka, наверное для мужчины Кинжалы , Ножи, Керис - это олицетворение силы кундалини? Мужского Янь..ну или фаллоса.

Что нибудь нет об этом у тех краях?
Карма 461
Ответить
10.10.2009
animaida
Кинжалы , Ножи, Керис - это олицетворение силы кундалини? Мужского Янь..ну или фаллоса.

По моему , слишком " мудро ". Хороший нож просто притягивает , " примагничивает " и взгляд и ладонь. Почему так ?....Ну , так уж устроено....А то , чуть что , сразу кундалини , эзотерика , чакры

Shtenka

Спасибо . Очень интересно . Тема старинного оружия вообще мне кажется незаслуженно здесь обойденной
Карма 687
Ответить
11.10.2009
animaida
наверное для мужчины Кинжалы , Ножи, Керис - это олицетворение силы кундалини? Мужского Янь..ну или фаллоса.


Керис наделен множеством смыслов. Керис как фаллос участвует, например, в свадебной церемонии. Жених протыкает керисом небольшой щиток из пальмовых листьев, который держит невеста. Не надо обьяснять, что символизирует этот незамысловатый ритуал. Правда, это ничего не говорит о том, что конкретно балийцы думают о кундалини. Хотя тут налицо и змей, и глубокое понимание, что такое сила.
Карма 687
Ответить
11.10.2009
staricc
Спасибо . Очень интересно . Тема старинного оружия вообще мне кажется незаслуженно здесь обойденной

Спасибо за отзыв. К сожалению, я обделена большим интересом к теме оружия, а то бы обязательно продолжила. Тут нужен человек, у которого есть живой к этому интерес. Но о керисах не написать просто не могла, ведь это еще одна грань балийской действительности, которая так пришлась мне по душе.
Moony м
Карма 4902
Ответить
11.10.2009
Shtenka
Правда, это ничего не говорит о том, что конкретно балийцы думают о кундалини.

Подозреваю, что они вообще не думают о кундалини.
Карма 687
Ответить
11.10.2009
Shtenka
К сожалению, я обделена большим интересом к теме оружия, а то бы обязательно продолжила.

Соврала ). Есть одно оружие, которое очень меня интересует.
Карма 687
Ответить
11.10.2009
Moony
Подозреваю, что они вообще не думают о кундалини.

Ты не можешь знать это наверняка.
Карма 461
Ответить
11.10.2009
Shtenka
Есть одно оружие, которое очень меня интересует

Заинтриговали
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики