Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shura › Записки каракорумского трекера

shura м
Карма 346
Ответить
15.01.2008
Итак, спустя несколько месяцев после моего путешествия по горным тропам Каракорума, сидя дома в кресле, я сделал глубокомысленный вид, полистал блокнот со своими записями, которые вел во время путешествия, для разминки поделил в уме столбиком и по диагонали и приступил к написанию текстового выражения своих воспоминаний о сем путешествии. Выражение это, в форме дневника, и представляю вам на этих электронных страницах. Кому не лень читать – милости просим...

ЗДЕСЬ ЛЮДИ НЕ ЖИВУТ – ТОЛЬКО ТУРИСТЫ,

или Записки каракорумского трекера

1 августа

Началось мое продвижение в сторону гор. По хорошо пролитому дождем утреннему Исламабаду добрался до аэропорта, откуда и вылетел на небольшом самолетике в Гилгит – город в северных территориях. Полет занял около часа. В Гилгите познакомился со своим гидом – Хасаном. Вдвоем с ним погрузились в микроавтобус и вместе с несколькими попутчиками отправились в Скарду. Дорога асфальтирована и только кое-где разбита, но в целом состояние нормальное. Ехали около 7 часов. В Скарду заночевали в гостинице.

2 августа

Утром меня спросили, не против ли я путешествовать вместе с попутчиком. Конечно, не против, о чем разговор. С попутчиком познакомился за завтраком – им оказался японец лет сорока по имени Джикидо. После завтрака нас запихали на переднее сиденье видавшего виды джипа, в кузов погрузили продукты, снаряжение, рюкзаки, туда же утрамбовалась группа сопровождения – и вперед. Пункт назначения – горное селение Асколе. Расстояние – около 100 км. Время в пути – 7 часов. Дорога – "людЯм слабонервным просят не смотреть". Разбитое напрочь горное...ммм...направление, шириной в одну машину, идущее по краю обрыва, а внизу...Я впервые видел такую беснующуюся (по другому и назвать не могу) горную реку. Серый, мутный водный поток, сквозь гул которого слышно, как гремят переворачиваемые на дне камни. Ясно понимаешь, что падение в эту реку с любой, даже самой маленькой высоты, ничем хорошим не закончится – выбраться из этого потока просто нереально. Но мои конгратюлейшенсы и респекты нашему водителю: довез в целости и сохранности. Единственный раз машину повело к воде, и один из гидов испугавшись, сиганул с джипа на дорогу. Но водитель быстро машину выправил. Профи, одним словом. Сенк ю вери мач ему.

3 августа

Пункт отправления: Асколе. Высота – 3048 м. Отсюда начинается собственно трек. Тропа идет вдоль той самой реки. Здесь она уже чуть поспокойнее. Слева и справа горные склоны. Тропа петляет среди камней, спускается в овраги, идет у самой кромки воды, поднимается в гору и извивается по склонам. В некоторых местах на поверхность выходят друзы полудрагоценных камней – гранатов. Скалы ими просто усеяны. Наковырял себе десятка два. Навстречу периодически попадаются туристы и носильщики трекинговых и альпинистских экспедиций. Треккеры ходят здесь довольно активно, хотя и не так, как в Непале. При этом также много ходит альпинистских экспедиций, у которых скарба всякого хватает. Поэтому носильщики востребованы. А больше никого здесь нет – селения отсутствуют. В этих горах люди не живут, только туристы.

Я со своими длинными ногами довольно быстро оторвался от нашей группы и ушел вперед. В дальнейшем так получалось всегда, а так как народ здесь встречается все-таки не так часто, то я почти все время был наедине с горами. Встретил военный патруль – граница рядом. Около десятка солдат в какой-то военно-спортивной форме, с Калашниковыми, смуглые и бородатые – ну вылитые боевики. Дорога в этот день заняла 8 часов, без перерыва на обед. Дошли до лагеря Джила. Здесь расчищены площадки под тенты, установлены туалеты и душевые кабины такого весьма космического вида. Разумная предусмотрительность – чтобы не гадили в окружающем пространстве. Забегая вперед, скажу, что такие туалеты были почти на всех стоянках. Исключение – лагерь Конкордия. Результат – в Конкордии отходы человеческой жизнедеятельности можно было встретить на каждом шагу. Добравшись до Джилы, отдохнул немного, после чего понял, что на сегодня не находился еще и полез уже просто по склону близлежащей горы. Полазил, посмотрел на можжжжевельник, сделал пару кадров и пошел ужинать.

4 августа

В этот день шли 3,5 часа до перевалочного лагеря – там поланчевали (то бишь пообедали), затем двинулись дальше. Шли еще 4 часа до лагеря Паю (высота 3785 м.). По дороге снова встретил погранцов на стационарном блокпосте. Посидел, пообщался за жисть. Двинулся дальше. После перехода портеры сказали, что я быстр, как тигр. Хорошо, что не быстр как козел. Против тигра ничего не имею. Вечером удалился на некоторое расстояние от лагеря, дабы в одиночестве и спокойствии посмотреть на горы. Посмотрел. Душевно.

5 августа

Открываются новые виды. Дорога выходит на ледник Балторо. Второй по величине в Пакистане. Впервые увидел, что такое ледник...Впечатляет. Огромная масса серого льда, земли и камней, причем камней и земли гораздо больше. Собственно с этого места и до К2 дорога шла только по леднику. И вот тут-то самое тяжелое началось, ибо идти по этому каменному бардаку – удовольствие малоприятное. Как всегда шел один. Тропа кое-где просто пропадала. Шел наугад – вот вроде здесь камни притоптаны, значит нам сюда. Масштабы трещин, оврагов и холмов на леднике просто поражают – все очень огромное. Шел 6 часов. Добрался до небольшой площадки, на которой стояла хижина из камней. Здесь в сезон живет товарищ один – продает припасы для экспедиций. Где-то через час меня догнал мой гид Хасан. Выяснилось, что я очень оторвался и прошел место обеда. В результате все почапали за мной догонять. Мда...Айм соу сори...Купили печенья у этого горного снабженца, пообедали, попили чаю. Через два часа подтянулись остальные. Тут же мне дали новое прозвище, которое закрепилось за мной в дальнейшем – истр****ель F-17. Мда...А встречный гид сказал мне, что я выгляжу (внимание!) – гламурно! Это в горах-то Пакистана! Три раза мда...Сказал мне, что все женщины здесь будут твои. Ага, как же...Было бы тут где разгуляться...Решили остаться на ночевку здесь. Высота 3800 м. Один из портеров исполнил народную пакистанскую песню, аккомпанируя себе на пустой канистре. Было весело. Вечером после ужина сидели все в палатке (я, японец, его и мой гиды, портеры) и разговаривали о джиннах, пэри, Нанга Парбат и различных чудесах. Ночные горы стали после этого восприниматься совершенно по-другому.

6 августа

За 2,5 часа дошли до следующего лагеря, который называется Урдукас. Высота – 4 000 м. Лагерь находится на склоне горы, а не на леднике. Здесь даже кустарник есть. Остаемся тут, так как до следующей стоянки идти далеко. Погода испортилась – все затянуло облаками. Кругом белая муть. Весь день идет дождь. Мерзопакостно. Сижу в палатке, читаю Сомерсэта Моэма (которого ночью использую в качестве подушки), слушаю диск карельской группы "Ва-та-га". В общем, перекур. Кстати, о перекурах. Японец оказался еще тот травокур – после ужина забивает по косячку. Снабжает его наш повар. В дальнейшем японец расслаблялся так каждый вечер. Я воздержался.

7 августа

Утром опять дождь. Все затянуто. Холодно. Вышли в путь позже обычного – часов в 8 утра. Дорога идет по леднику. 4 часа шли до лагеря Горо 1, там пообедали и пошли дальше. Периодически попадаются огромные глыбы льда, словно айсберги. Антарктида какая-то. Видел и слышал небольшую лавину вдалеке – такой глухой гул и снежный водопад, который сходит с почти отвесной скалы. Захватывающее зрелище. Чувствуется в этом мощь природная, что-то такое потустороннее, на что мы повлиять не в силах. Красиво. А дождь все не прекращается – уже надоел. За 2,5 часа дошли до места ночевки – лагеря Горо 2. Собственно, от лагеря только название – расчищены несколько площадок на леднике для палаток и все. Это была самая холодная ночевка. Ледник чуть присыпан камнями, и снизу постоянно идет холод. Ничего не спасает. Надел на себя все до последней одежки. Не помогает. Жутко замерз, жутко...

8 августа

Утром выполз из палатки. Решил, что перестаю бриться. Если умываться еще как-то терплю, то бриться в 6 утра при температуре окружающего воздуха ниже нуля и в ледяной воде - удовольствие из разряда сомнительных. Гид расстроил – сказал, что 4 группы вернулись и К2 не увидели из-за погоды. Выдвинулись в путь. И тут распогодилось – выглянуло солнышко. Может повезет? Шли 4 часа. Дошли до Конкордии – базового лагеря всех трековых экспедиций. Высота – 4600 м. Пообщался с главным рулевым, который обитает здесь со своими помощниками весь сезон, и следит за ситуацией. Рассказал мне две хороших новости: первая – в базовом лагере К2 есть русские альпинисты, вторая – прогноз погоды благоприятный. На мой вопрос, а далеко ли до К2, он ответил: "Да вот же она!" И показал в сторону...И... Тут по идее должно было прозвучать что-нибудь торжественно-музыкальное – такое та-да-даааа...Потому что как раз в этот момент разошелся туман, и вот она, цель моего путешествия – красавица К2! Периодически затягивает облаками, но все равно видно! Огромная, одиноко стоящая гора...Рядом Броуд-пик и Гашербрум 4. Я почти счастлив.

9 августа

Встали в 5 утра, чтобы в 6.00 выйти в путь до базового лагеря К2 и успеть вернуться в Конкордию в тот же день. Идти 20 км в одну сторону. Дороги нет. Идти нужно по камням. До базового лагеря К2 пошли только я и Хасан. Японец с остальными решили идти только до Броуд-пика. Сегодня безоблачно, и К2 видно очень хорошо. Огромная глыба нависает над нами. Очень сильно напоминает пирамиду по своей форме. Веет от нее мощью, холодом и вечностью. И в этом она красива. Такой холодный, огромный бриллиант.

По дороге встретили трех ″интуристов″. Традиционные ″хэлло″, и тут краем уха слышу - ″Привет″. Я в ответ: ″Здравствуйте″...″О, русский! Откуда? - Красноярск, а вы? - Мы тоже.″ Оказалось, что это наши красноярские альпинисты. Экспедиция на Тронго Тауэр. Покорили, пытались еще Броуд-пик взять, не получилось – не было погоды, время закончилось, надо было возвращаться. Удивились мне очень. Позже добрался до их основного лагеря – там тоже бурное удивление вызвал. Кое-кого я знал – общались как-то, кто-то меня знал по причине моего мелькания в телевизоре... В общем, кругом свои. Завис у них, пообщались. Поел колбаски – что-то так захотелось, прямо ужасть. От них добрался через пару часов до базового лагеря К2 (высота где-то 5100 м.). Там зашел в гости к американцам, которые на К2 лезли – те накормили меня обедом. Пообщался с одним из них – американец все интересовался, что думают в России об Америке, и каково отношение к американцам в Афганистане (я сказал ему, что только что оттуда). Тот очень сокрушался и негодовал по поводу политики Буша, говорил, что неправильно все, а я пытался в мягкой форме объяснить собственно ситуацию. Нормальный человек американский, адекватный.

В этот день насмотрелся на К2 вдоволь. Посмотрел на 3-й лагерь американцев на 7 с чем-то тысячах в телескоп. На мое сообщение, что видел палатки, американцы флегматично ответили – хорошо, значит, еще не сдуло. Юмористы. Лезут медленно только. Наши уже на 8 тысячах сидели. Причем на сложном маршруте.

На обратном пути зашел к в гости к российской экспедиции, которая тоже К2 покоряла. Чуть не попал в прямой эфир – там как раз был очередной сеанс связи с НТВ, а я не сразу сообразил, что к чему и чуть не поперся ходить на заднем фоне.

Затем опять зашел к красноярцам – от них по спутнику позвонил домой, передал каракорумский привет. В Конкордию вернулись уже затемно часов в 7 вечера. Зверски устал. Сбил себе ноги. Поел и сразу лег спать – отрубился мгновенно.

10 августа

День релаксации. Хорошая погода – солнышко припекает. Гуляли по окрестностям. Присел на валун, глаза прикрыл, пригрелся...И вот тут-то меня и накрыло...Буквально на несколько секунд, но я почувствовал, буквально всем телом почувствовал – вот они горы рядом, К2, Броуд-пик, и вот я сижу на поверхности огромной планеты Земля...Я словно растворился в окружающем пространстве...Такое очень реалистичное чувство было...Сложно передать словами это ощущение, но эти несколько секунд – это было такое ощущение, ради которого стоило идти сюда...

11 августа

Началась обратная дорога. Вышли пораньше – в 5.30. Я с Хасаном добрался до Горо 2 за 4,5 часа, остальные через час. Решили не останавливаться на леднике, сделать за день двойную норму и добраться-таки до Урдукаса, чтобы ночевать на земле. Дошли через 3,5 часа. Тяжелый переход. Помимо того, что участок сам по себе трудный, так еще от пригревающего солнышка все начало таять. Везде течет вода, снег и лед подтаивает, периодически обрушиваются камни, ручьи стали полноводнее. Тропа несколько изменилась. Хасан как оказалось, хорошо разбирается в камнях – увлечение у него такое. Благодаря ему, нашли вкрапления мелких рубинов. Прихватили немного, что смогли отколоть подручными средствами.

12 августа

Пункт назначения – лагерь Паю. Шли 8 часов. Дорога тяжелая – петляет по леднику, постоянные подъемы и спуски, при этом солнышко продолжает припекать. Идти по жаре гораздо сложнее, чем под дождем. Последний час уже шел на автопилоте, периодически останавливаясь – сбилось дыхание, чего со мной еще не было. Закончился ледник. Слава, Богу – тяжело по нему идти. По дороге нашли аквамарины. Мда... Это просто сокровищница горного короля какая-то. Тут, наверное, гномы должны быть. Вечером в Паю портеры нескольких экспедиций устроили народные песни и пляски, используя в качестве барабанов пустые канистры. Особо зажигали певец и танцор из нашей группы. Ай, чавелла!

13 августа

Шли до лагеря Джула. Периодически накрапывал дождик. Судя по тучам в стороне Конкордии, там опять испортилась погода, и К2 затянули тучи. Гиды все твердят, что мы (то есть японец и автор этих строк) счастливчики, и вообще, удача нас любит – повезло с погодой, как специально "окошко" открылось, чтобы мы К2 увидели. Меня попутные трекеры принимают за альпиниста – у красноярских альпинистов спонсором выступила компания "Баск". И в лагере у них висит флаги и символика "Баска", а у меня куртка и рюкзак тоже этой фирмы. Так что меня стали идентифицировать как альпиниста. Хе...Вечером в лагере снова были танцы и песни.

14 августа

Шли до Асколе. Опять оторвался от основных сил. В одном месте, когда снимал окружающие пейзажи, меня обогнали пара трекеров из Словакии с гидом. Тот сказал, что мои сотоварищи остановились отобедать чуть пораньше, поэтому я могу вернуться, чтобы присоединиться к трапезе. Но меня как-то не впечатлило повторное перемещение на несколько км туда и обратно, и, решив, что с голоду не помру, отправился дальше. Так и дотопал до Асколе, откуда почти две недели назад начался наш трек. Дорога заняла 5 часов (в ту сторону шли, напомню, 8 часов). Все. Финита. Бурные аплодисменты. В тот же день уехали в Скарду на том же джипе с тем же водителем. Добрались поздно вечером. Я снова увидел великое изобретение человечества под названием душ!

15 августа

Познакомился с Таем Гордоном из пакистанской турфирмы, с которым долгое время вел электронную переписку по поводу трека, но так и не видел лично. Им оказался 22-летний парень, американец. Живет он здесь уже 4 года, приехал вместе с родителями, которые преподают в Гилгите английский. Тай уже неплохо говорит на урду, вместе с пакистанцем создал турфирму и, вообще, ему тут нравится. Хм...Я еще при переписке подумал, что что-то он шибко правильно пишет по-английски для местного, но потом отмел мысль – ну чего в Пакистане иностранец жить будет?! Ан нет, есть оказывается такие люди...Все вместе поехали в высокогорный национальный парк Деосай (плато на высоте 4 тыс. м.)

16 августа

Разъезжали по плато. Красиво, в общем и целом. Видели зверей сурков. Должны здесь быть и звери медведи, и звери яки. Зверей яков встретили, зверей медведей – нет. Потом добрались до деревни Раджи (гид японца). Здесь живет 2 тысячи человек, и это все - две семейные династии, фамилии. Нас пришли встречать близкие родственники. Ощущение у меня было, как в деревню к бабушке приехал в своей стране: деревенская тишина и спокойствие, заинтересованные приездом местные, обмен новостями, небольшой отдых...Хорошо. Выпили чаю со свежими паратами. Затем поехали в Таришинг, откуда видно Нанга-Парбат. Гора по ощущениям очень изящная, мягкая такая, в отличие от К2. Тихо и спокойно здесь.

17 августа

Утром сходил на пару часов вместе с Рахимуллой (один из сопровождающих) до деревни Рупал. Нанга-Парбат затянуло облаками. После этого уехали в Гилгит. Попрощались с группой сопровождения. Немного жаль было расставаться – скорее всего, навсегда. По дороге прокололи колесо. В попутной деревне остановились – пока меняли колесо, сидели вместе с японцем в овощехранилище, кушали яблоки. Не успели отъехать после починки, как колесо разбортировалось и порвалось в хлам. Запаски не было, ждали еще один джип. Вечером добрались до Гилгита. За час до города точка рандеву на Каракорум хайвей: слева – горный хребет Гиндукуш, впереди – Каракорум, справа – Гималаи.

18 августа

Утром немного погуляли по Гилгиту, потом попрощался с Таем, Джикидо и Раджой, и вместе с Хасаном уехал на автобусе в Исламабад. Ехали 17 часов по Каракорум хайвей. От хайвея – одно название. Трясет и бросает в разные стороны только так. Скорость кое-где не превышала 10 км/ час. Сколько уже можно ездить...

19 – 20 августа

19-го погулял по Исламабаду немного, запасся сувенирами и кое-какими вкусностями вроде чая и пакистанских сладостей, посмотрел немного город. Ранним утром 20-го вылетел в сторону Дохи и затем Москвы. Все, путешествие закончено.
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики