Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Северный Таиланд, мото-трип № 3. Секрет китайского пупсика

Карма 687
Ответить
19.05.2009
В городе Фанг останавливаться не стали. Зато с большим удовольствием поужинали, сидя на бортике возле 7-11 на заправке. Ужин состоял из: жареных водорослей, сухих хлебных палочек и растворимого грибного супа. Не слишком изысканно, зато по-бомжацки, без отрыва от дорожного процесса. Супермаркеты 7-11 хороши тем, что в них есть электротермосы с кипятком. Там же продается дикое количество разнообразной лапши и супов. Заливаешь это дело кипятком и привет. На этот раз у меня с собой был термос, так что я натырила кипятка еще и для чая. Чаепитию предались сидя где-то на трассе. Пили чай, а мимо проезжали тайцы, так похожие на родных раскосых и застенчивых удмуртов.

Заночевали в городе Тха Тон. Это место знаменательно тем, что отсюда можно совершить речной круиз в Чианг Рай. Chankasem guesthouse по эту сторону реки Ме Намкок оказался довольно замшелым местом по тайским меркам. Однако то был один из немногих бюджетных вариантов (200 бат). В унылой комнатенке под цоканье гекконов и поедание доиангканских персиков наконец-то посмотрели нашумевший «Миллионер из трущоб», причем, на айподе. Причем, в середине фильма отключили электричество, что в Тае неимоверная редкость, так что погружение в индийскую тему было стопроцентным.
Карма 687
Ответить
19.05.2009
Турагентства в Тха Тоне предлагают поездки по деревням местных племен. Стоит это дело, если не ошибаюсь, 500 бат. Но найти племена самим не проблема. Мы вот совершенно неожиданно по дороге в китайскую деревню Ме Салон наткнулись на поселение народности акха. Деревня называется Лорча. У них там все организованно – платишь 80 бат, получаешь проводника по деревне. Возле наиболее значимых мест в деревне имеются пояснения на английском, таким образом можно что-то узнать об устройстве мира акха. Обычно в подобной глуши люди вообще не говорят на английском. Так что такие вот музейные таблички – единственный источник информации.

В деревню ведут двойные ворота, отделяющие мир людей от мира духов. На воротах навешана всякая хоботня, которую духи не любят. Почему акха так негостеприимны по отношению к духам? Про это есть целая история. Раньше люди и духи жили вместе душа в душу. Люди возделывали свои поля днем, а духи – ночью. Но однажды миропорядок пошатнулся, и стали духи тырить у людей куриные яйца. Люди тоже не отставали – они тырили у духов огурцы. Этот яично-огурцовый конфликт привел к тому, что они разделились - люди стали жить в деревнях, а духи в джунглях. Ворота считаются священными и обновляются каждый год. К ним прицепляют деревянные модели оружия, фигурки птиц и всякие табуированные знаки из бамбука, неприятные для духов. Посетители не должны касаться ворот и всего, что с ними связано. Нельзя проходить в ворота, если не собираешься зайти хотя бы в один из местных домов. В противном случае, надо ворота обойти. Возле ворот установлены деревянные фигурки мужчины и женщины, как бы говоря о том, что здесь начинается область людей. Дядя и тетя курят трубки, смотрят друг на друга и всецело готовы к любви. Кстати, акха – один из тех народов, что изготовляют опиум. Но про это позже.

Деревенский кузнец – второй по значимости после жреца, так как именно он кует священный нож, используемый жрецом в ритуалах. Раз в год кузнец совершает подношение богу кузнечных мехов. Жители деревни отдают кузнецу часть добычи с охоты, а также каждый из них должен проработать один день в году на поле кузнеца. Раньше акха не мыслили деревни без хотя бы одного кузнеца, ведь он изготовлял предметы, нужные в хозяйстве. В наше время мотоциклов роль кузнеца в большей степени формальная.

Гостей принято встречать танцем вокруг лежащей на земле палки, что здешние тетки исполнили, правда, без особого энтузиазма. Одно дело – гость, другое – турист. Головные уборы у них, конечно, потрясающие.

Поскольку мы прошли в ворота, то нам полагалось зайти в гости. Свои дома акха строят из бамбука, без окон и с низкими, почти до земли, скатами крыши, которые защищают дом от ветров. Внутреннее пространство разделено на мужскую и женскую половины, родовой алтарь находится на женской стороне. В полутемной хижине с земляным полом нас встретил дед, его старуха ворчала за стенкой. Дед, божий одуванчик, показал ловушку для птиц из расщепленного стебля бамбука. Охотничьи дивайсы народности акха сделаны очень просто и изобретательно из того, что под руку попалось. На деревянное бревно они ловят кабана, а на комбинацию каких-то щепок – птиц.

Акха сооружают качели. И опять же не ради простой забавы. Фестиваль качелей происходит в августе или ранним сентябрем, когда созревает рис. Пока все деревенские оттягиваются на качелях, девушки впервые в жизни примеряют наряды своих матерей, как бы заявляя, что они готовы к замужеству. Веселье продолжается четыре дня, но после этого никто на качелях не качается.

Мы вышли из деревни. Напоследок мне захотелось сделать кадр с видом домов акха на фоне гор. Я не сразу заметила бабку на крыльце. Она увидела меня, и как драпанет в мою сторону. Я терпеливо дождалась. Из ее жестов и подобия слова «мани» нетрудно было догадаться, чего она хочет. Я сложила руки в почтительном жесте, сказала «са-ва-ди-каа» и ушла. Эта вульгарная сценка ничуть меня не огорчила и не удивила. Хиллтрайбс в массе своей довольно примитивны. Да, у них интересные традиции и они еще не потеряли навыков жизни бок о бок с природой. Не знаю, что там творится в головах у молодых, хочется верить, что старшие пока еще являются носителями особенного мировоззрения. Но за пределами их мира ничего не существует. Они, например, ничего не знают о нас, людях с запада, и не хотят знать, кроме того, сколько денег мы можем им дать. И это понятно - мы не вписываемся в их мир и не интересны им. Человек, закупоренный в своем мирке наглухо, вызывает, конечно, интерес как уникальное явление природы, но диалог с ним невозможен. Поэтому я не очень люблю визиты в этно-деревни. Даже если бы я знала тайский. Но познавательно, ничего не скажешь.
Карма 687
Ответить
19.05.2009
Три фотки не влезли.
Карма 687
Ответить
19.05.2009
Другое дело китайцы. Ох, как я отдохнула душой и телом в деревне Ме Салон! Первым делом по традиции купили бирманские фенечки у подошедшей бабушки. Чёта на этот раз мне было в кайф тариться всякой разноцветной фигней. Устроились пообедать при гестхаусе «Шин сен», что по-китайски значит «новая жизнь». Хозяин-юннанец хорошо принимал, вкусно и дешево кормил, подливал улун и одобрительно кивал на нашу любовь к этому прекрасному напитку. Ему за пятьдесят (на вид даже не скажешь), его родители покинули Китай давным-давно, сам он родился в Бирме, а в Ме Салоне живет уже 30 лет. Гестхаус, выкрашенный в традиционный для китайцев красный цвет, очень мил. Комнаты на двоих по 150 бат. Отдельные бунгало в саду по 300. Жаль, что мы не остановились здесь. А то бы я попрактиковала свои пять китайских слов. На стене гестхауса висит карта мира из пенопласта, вся утыканная булавками от побывавших здесь туристов. Плотно утыкана Европа, из России торчит только пара булавок где-то возле Каспия. Я взяла иглу, ткнула в гладкую пустоту и произнесла кодовое слово: «Калашников».

А потом нас поила чаем прекрасная дочь юннаньского народа. Купили у нее несколько пачек, цены нормальные – 200-300 бат за 200 грамм.
Карма 687
Ответить
19.05.2009
От Ме Салона ехали снова пустынными второстепенными дорожками сквозь джунгли, поля и хвойные леса. Видели много чудес: чайные плантации, мега-клумбы, пустые бамбуковые хижины на обочине (типа, тормози и спи-отдыхай), бирманские просторы, храм в лесу и горы дивных очертаний. Часть пути опять шла по мьянмарской границе. Мы прикололись над вразвалочку стоящими ограждениями из бамбука. Но в одном месте у нас таки проверили документы, ничего серьезного, просто записали в журнальчик кто такие, откуда и куда, пожелали доброго пути.

Самая северная точка Тая, город Ме Саи, - душная куча бездушного бетона и огромный КПП. Здесь хорошо въезжать в Мьянму, но останавливаться совершенно не хочется. Продолжили сумеречный трип до самого Золотого Треугольника, опиумного края.
Карма 687
Ответить
19.05.2009
vasta180460
на закате снимали?

Угадали.
Kotя м
Карма 701
Ответить
20.05.2009
Shtenka
Самый северный Таиланд

Да. Все-таки надо съездить в Таиланд.
Moony м
Карма 4949
Ответить
20.05.2009
Kotя
Да. Все-таки надо съездить в Таиланд.

То-то.

ЗЫ: Только там тебе будет тяжело - слишком много цветочков (я не курил).
Карма 85
Ответить
20.05.2009
Shtenka
Ужин состоял из: жареных водорослей, сухих хлебных палочек

Слезы мешаю говорить!

Спасибо за топик, ощущение совместной дороги присутствовало!

Shtenka
Первым делом по традиции купили бирманские фенечки у подошедшей бабушки.

Отдельное ОГРОМАДНОЕ СПАСИБО!
Ответить
20.05.2009
Я хотела спросить, вот вы ездите там на моцике по колдобинам. А как спину защищаете? Почки там себе не отбиваете? Мне даже и по нормальным дорогам иногда приходится одевать что-то типа бандажа, если долго ехать, а там, наверное вообще..или нет?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях