Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Северный Таиланд, мото-трип № 3. Секрет китайского пупсика

Карма 687
Ответить
26.05.2009
mifolog
Лен, а долина внизу, что туманом была скрыта? Тогда добавлю фотку с ней:

Вот теперь картина полная. )

В общем, окончание следует.
Карма 687
Ответить
1.06.2009
Собсна, продолжим, вернее, покончим с этими бесконечными мото-трипами.

Даосская мудрость гласит: «На уютном балкончике хорошо, а в Пути лучше». Хотелось опять ехать второстепенными дорогами, тем более, что мы уже подбирались к малопосещаемой туристами провинции Нан. На нашей супер-карте сия территория отсутствовала. Карта в LP совершенно не годилась. Поэтому еще вчера в Музее опиума обзавелись подробной картой. В ней названия населенных пунктов дублировались на тайском, что очень помогало, когда вдруг случалось зарулить не туда и спрашивать дорогу у местных.

В общем, долго ли, коротко ли, въехали в Нан. И впали в недоумение. А где, собсна, акры джунгей? Про провинцию Нан пишут, что якобы она славится своими природными красотами и приятными людьми. Люди в Нане действительно душевные, но с природой вышел какой-то косяк, хотя мы и не курим. Справедливости ради надо отметить, что мы толком не исследовали провинцию из-за доконавшей нас жары. Например, мы не заехали в пещеры в лесу Там Пха Туп, не увидели гектары «земляных колонн» Сао Дин на юге.

Главное природное достояние провинции – парк Дои Пу Ка, сосредоточенный вокруг одноименной горы, имеет в себе пару пещер, водопадов и несколько деревень уникальных народностей тай лу и хтин, которые проживают лишь здесь, в Нане. Больно было смотреть, подъезжая к парку, на облысевшие от вырубки и поджига холмы. К парку подъехали уже в сумерках. Билет стоит 200 бат. В парке можно переночевать в бунгало (от 300 бат). Подумали мы, подумали и предпочли парку ночной мотопробег до самой столицы провинции. Да, древний многоуровневый лес, да, уникальные народности, да, там можно потрековать... Но зов настоящего момента был уже в другом – ехать мимо леса цвета индиго, путаясь в незнакомых трассах и километрах, проезжая уснувшие города и деревни, которые, скорее всего, уже никогда не придется увидеть в дневном свете. Пока нас не срубит усталость.

И природа явилась к нам сама в виде черной тишины древнего леса, светляков, больших пятнистых гекконов. А еще совы! Они сидели на обочине трассы и караулили мышей. Одна из сов бесшумно взмахнула крыльями и долго летела вместе с нами, белая спутница в ночи. Мы раскрыли рты от такого чуда.

В город Нан приехали в одиннадцатом часу, многие гесты были уже закрыты. Не спала лишь бабушка в Amazing guesthouse, которая поселила нас в комнату с кондеем за 300 бат. Бабуля все время хлопотала и трещала без умолку. Такое чувство, будто мы приехали на дачу к собственной бабушке, с которой не виделись лет сто. Воистину amazing.

Сегодня мы установили личный рекорд – 400 км за день.
Карма 687
Ответить
1.06.2009
Наутро в гестхаусе обнаружилась еще пара не менее душевных бабушек, раскладывавших пасьянс. Бабульки долго обнимались с нами на прощанье, давали наставления и пожелания. Какие-то экстремально душевные бабушки для Таиланда. )

В Нане много интересных храмов. Мы зашли лишь в один, в самый священный во всей провинции, 650-летний Ват Пра Тат Че Хенг, в котором были обнаружены каменные шары, облепленные сусальным золотом, а также много фигурок кроликов, соседствующих с Буддами. Интересно, кто-нибудь знает, что это за шары и к чему эти кролики?

Пообедали в городе в вегетарианской столовой Yota Vegetarian Restaurant, простое и экстремально дешевое место. «Шведский стол», тарелка еды стоит 15 бат (!). То есть, на двоих – меньше доллара. Дешевле, наверное, только в тамильской глухомани.

Вывод из данной невнятной поездки по провинции Нан – хотите увидеть Нан во всей красе, езжайте в ноябре, когда после сезона дождей все зелено и не так жарко.
Карма 687
Ответить
1.06.2009
По дороге в город Паяо проезжали деревни с огромными домами, стоящими на сваях из цельных стволов деревьев. Дома такие мощные, добротные и приземистые. Сразу стало понятно, куда исчез местный лес.
Карма 687
Ответить
1.06.2009
Паяо – город как город. Переночевали там в Tharn Thong Hotel в центре (350 бат с кондеем). Город стоит на берегу большущего озера, мы увидели его на следующее утро в тусклом сером свете, потому что наконец-то начался сезон дождей. В этот день видели много аварий. Скользкая трасса играла шутки с самоуверенными водителями. Хорошо, что шутки на этот раз не были жестокими. Будьте осторожны на мокрых трассах!

Наше третье мото-путешествие по Северному Таиланду заканчивалось, впереди был еще целый месяц жизни в Чианг-Мае, который стал для нас таким родным.
Карма 687
Ответить
1.06.2009
Кстати, насчет китайского пупсика. У него есть секрет. Покажу как-нибудь при личной встрече. )
Карма 406
Ответить
1.06.2009
Shtenka
обнаружены каменные шары, облепленные сусальным золотом, а также много фигурок кроликов, соседствующих с Буддами

Шары встречал (кстати, на Ко Чанге в храме, который недалеко от Каи Бае есть такие шары) и они, похоже, как и статуэтки будд в разных позах соответствуют дням недели. Выбираешь свой, прилепляешь кусочек золотой пленки и будет тебе счастье. А кролики, это да, похоже чего то такое чисто нановское (тотемное животное провинции?). А может храм был построен в Год Кролика?
Карма 406
Ответить
1.06.2009
Shtenka
Правда, стоит на берегу большущего озера, мы увидели его на следующее утро в тусклом сером свет

Есть красивые фото этого озера. Прилепить?
Карма 687
Ответить
1.06.2009
mifolog
Шары встречал

Да, в Чианг Мае тоже в некоторых храмах есть.
Карма 687
Ответить
1.06.2009
mifolog
Есть красивые фото этого озера. Прилепить?

Канэшна! )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики