Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Shtenka › Вот, что я увидела в бурном потоке мыслей

Карма 687
Ответить
19.02.2008
Mне нравится, что тема оказалась живая. Но мне не нравится, какое она получила развитие. Однако Izum порадовал своим "Словом о белорусах". Пока прикрою на пару дней темку, потом попробую продолжить так, как мне интересно. Так как блог-то мой.
Карма 687
Ответить
23.02.2008
Раджастанская деревня заманила меня в свои сладкие жаркие объятия. И какие уж тут мысли о России? Пусть Ходорковский про Россию размышляет. Однако же рискну снова открыть эту тему, если кому есть что сказать, кроме того, что уже сказано.

Очевидно, что тема эта огромна как русские просторы. Она занимает умы многих людей, как в России, так и за ее пределами. Обсуждается не одну сотню лет. И столько же еще будет обсуждаться.

Лично меня мало интересует подноготная власти (в других странах тоже много всякого дерьма, в том числе и в моей сказочной Индии). Гораздо больше интересен духовный потенциал русских людей, и во что он может развиться. Ха-ха, скажет кто-то, какая духовность может быть у быдла? Ну да, русских критиковали и Гоголь, и Чаадаев, и много кто еще. Но они ведь тоже русские были, так? И мы с вами русские. Говорим по-русски, думаем по-русски, врубаемся в русские «темы», и образ России настигает нас, где бы мы ни оказались. Суфии говорят, что развивая свой духовный потенциал мы тем самым участвуем в процессе духовного развития не только всего человечества, но и в процессе развития Вселенной. Ну и в процессе развития России, разумеется.

Манящий образ России в представлении иностранцев связан именно с именами (каламбурчик вышел) русских людей – Достоевского, Толстого, Тарковского. Так же как манящий образ Италии связан у меня с именами Леонардо да Винчи и Микеланджело, а манящий образ Ирана - с персидской миниатюрой (у которой тоже были свои авторы) и мистическими откровениями суфиев. Эти образы имеют мало общего с так называемой реальной действительностью и существуют лишь в умах. Но существуют! Существует и манящий образ России, несмотря на якутских губернаторов и церковных попов.

Так что пока на земле есть русские люди, которые мыслят, ищут, творят, крест на России ставить рано.
Карма 8
Ответить
24.02.2008
Россия - чемпион. И баста
Карма 167
Ответить
24.02.2008
только что друг вернулся из индии. был там месяц. пока он был там - мы не общались формально (тел, инет и пр.) -незачем было.

вот короткая sms переписка по возвращении:

- прилетел в м-ву... крыша снесена совсем... как жить?...

я молчу.

- внезапно вспомнил, что можно делать с женщиной... блин, какой здесь везде бессмысленный и жестокий мир... похоже воспарить совсем не удалось... как жить??

я молчу. ответ приходит неожиданно:

- ты то сам можешь быть осмысленным и милосердным ... этого достаточно.

он молчит. только я чувствую как мой друг встал на землю, приподнял голову, расправил грудь и шагнул навстречу судьбе распахнутый и сильный
Карма 149
Ответить
24.02.2008
Штенка, очень хорошо, что вы обозначили то русло темы, которое вам интересно!!! Поскольку каждый говорит о том, что волнует его...

ну что вы, какой крест на России! пока живо человечество, живущее в этой стране, до тех пор и будет деление на тех, кто "ЗА себя и свой карман", а кто "ЗА еще и за позитивный образ страны и ее людей"... К сожалению, чтобы у людей возникал позитивный имидж России в виде различных образов, недостаточно переписки нескольких человек на нескольких форумах... Такие страны, как Израиль, США, Великобртания, Испания тратят огромные бюджеты и ведущие пиар-специалисты разрабатывают целую стратегическую систему, чтобы в мире их страны ассоциировались с определенными образами, как с персидскими коврами, например...

Я к чему все это... Возникло некое недопонимание у некоторых форумчан на предмет моего месседжа. Ничего страшного. просто поясню: я как раз и хочу понять, насколько людям нужно и интересно, чтоб этот самый образ был... а что касается подноготной властей, так это в любой стране, не только в России или в Индии есть свои нюансы. Но нюансы-это нюансы, а система , как у нас, это уже нечто иное... Просто, к сожалению, и думаю, что этого вы не будете отрицать, духовный потенциал нации, он ведь образ собирательный... состоит из нас с вами каждого... Я, например, За то, чтобы давайть людям возможность увидеть, научиться, понять, выбрать...Если они этого не умеют, то учить, как учат писать и читать в школе.. А кто этим будет заниматься, если никого это не интересует??? Ну а если вышесказанное оказалось для кого-то через чур натуралистичным и резануло тонкие струны нежной душевной кончтитуции, то извиняйте. не хотели)))))))))))))))
hime ж
Карма 1372
Ответить
15.04.2008
Леночка, с каким же удовольствием я читаю твой блог! Очень нравятся мне твои рассуждения - спокойные, взвешенные, глубокие. И знакомо так все... Правда, я мучительную стадию противоречивых "мыслей о России" прошла раньше, еще в Японии, и понимаю, о чем ты (совершенно согласна с тобой, кстати, что на эту тему гораздо лучше и глубже думается в отрыве от родины - взгляд со стороны более объективен). В Индии же, кстати, мне о России почти не думалось, или думалось, но совсем по-другому и очень спокойно... Видимо, немного (на шаг, не больше) приблизилась к...

Shtenka
говоря языком индийских гуру, перейти от двойственности восприятия реальности к целостному восприятию
Карма 136
Ответить
17.04.2008
simens739
И как легли новые страны (Прибалтика, Украина, Грузия) под Запад

Хмммм.... Поначалу я решил, что Вы решили просто оскарбить эти государства, но затем понял, что таким образом Вы просто пытаетесь расширить свое понимание известных событий на других. Беда вся в том, что это Россия требует от других лежать. То, что Вы называете Западом, распространяет совершенно иную идею - партнерства, мало понятную в России. У вас ведь всерьез говорят о том, что сильная Россия Западу не нужна и пр. Почти верно, но не по смыслу. Они боятся (и серьезно боятся) агрессивной России, с их точки зрения агрессивной немотивированно.

Но мне бы не хотелось вдаваться в политические дискуссии, а вернуться с теме обсуждения. Штенка писала:

Shtenka
И это азиатская черта. В нас есть еще много чего азиатского.

Вот мне кажется, что это не совсем азиатское и не всегда хорошо. Особенно в обыденной жизни. Именно это имхо часто заставляет прятаться за рутиной, а фантазии направлять лишь на какую-то частичку своей жизни как на реальность.
OliK ж
Карма 8
Ответить
24.04.2008
А мне всю жизнь тоже хотелось поменять место жительства. Как и многим мне казалось, что хорошо, там, где меня нет.

А потом скончалась моя любимая бабушка. И через некоторое время мне приснился сон. А там поле за ее домом. И лето: со скошеной травой, жужжащими пчелами, одуванчики и васильки, сумашедшие запахи (знакомы всем, наверное), и горячий родной ветер. А потом картинка сменилась на зимний дом и пейзаж. И высоченные сугробы снежные, и запах дыма из печки, и скрипучий, звонкий мороз и тепло родного дома. ВОТ МОЯ РОДИНА!!! я тогда во сне стала задыхаться от переполнявшего чувства счастья и любви. Спасибо, моя любимая бабушка, спасибо дому и вот этой моей малой родине.

А такие чувства могут прийти в любом месте планеты. Мы ведь не россияне, белорусы, индусы, иранцы, американцы..... мы земляне! Это наша РОДИНА - Земля-матушка.

И, знаете, сейчас мне как-то не хочется смотреть на лобызающихся попов или зарвавшихся политиканов. И не хочется думать, что было в моей жизни здесь не так. И не хочется обращать внимание на хмурые лица и "быдловские" проявления. А хочется смотреть на бабушек в платочках, на счастливых пап и мам, балующих детей в неге и любви, на картины современных художников (не коммерческих), на фанатичных ученых с малыми зарплатами, но энтузиазмом, превосходящим всех миллиардно финансируемых коллег с Запада. И так далее и прочее. Любите красивое и доброе и оно умножиться.
hime ж
Карма 1372
Ответить
24.04.2008
OliK
Мы ведь не россияне, белорусы, индусы, иранцы, американцы..... мы земляне! Это наша РОДИНА - Земля-матушка.

Как же хорошо сказала... +1!
Карма 30
Ответить
24.04.2008
Молодцы, девчонки! Нам нечего делить. Я вместе с вами!
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме