Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Монголия: Самые сильные впечатления: Люди

Moony м
Карма 4807
Ответить
1.11.2006
Люди Монголии поразили меня своим гостеприимством, открытостью, добродушием и простотой. Двери любой юрты всегда открыты для путников. Если ты устал и хочешь отдохнуть – зайди в первую попавшуюся юрту. Тебе нальют молочного чаю, угостят сыром, расспросят о жизни. Зайти в гости к незнакомому человеку в Монголии так же просто, как у нас зайти к родителям или близким друзьям.

Сначала, когда мы только начали наше путешествие по степям и пустыням Монголии, мы думали, что у нашего водителя есть друзья в каждом месте, где мы останавливались. Но когда мы поездили по Монголии больше – в том числе там, где наш водитель никогда не был, мы поняли, что для Монгола нет понятия свой-чужой, когда дело касается гостеприимства и взаимопомощи. В безлюдной степи людям приходится рассчитывать только на помощь ближнего своего. Взаимопомощь – основа выживания там, где есть лишь небо, земля и редкие юрты в море травы. И люди испокон веков научены заботится друг о друге, помогать друг другу и чувствовать себя одной большой семьей. В этом убеждаются все, кто путешествует по Монголии. Стоит остановиться в степи, и проезжающие редкие машины обязательно притормозят, чтобы убедится, что у вас все в порядке и помощь не нужна. Если вы попали в беду – обратитесь в любую юрту и вам помогут.

Когда мы возвращались из глубин пустыни Гоби, у нас кончился бензин. До города оставалось километров 30. Мы дотянули до ближайшей юрты, водитель попросил хозяина помочь. Тот без лишних слов, как ни в чем не бывало, вынес канистру и залил в наш бак. Взял он за это ровно столько денег, сколько стоил бензин в городе, хотя ему самому приходится ездить в город за этим бензином на мотоцикле. Так поступил бы каждый на его месте. И он это знает и он уверен, что, случись ему оказаться в беде посреди пустыни, другой монгол – совершенно незнакомый человек – сделает все, чтобы ему помочь.

Конечно, в первую очередь все сказанное касается сельских (или вернее, степных) жителей. В большой город, вместе с благами цивилизации, пришли и многие пороки, среди которых жадность, своекорысть, разобщенность и стремление нажиться на ближнем.
Карма 678
Ответить
3.11.2006
Мне нравяться эти люди.

Иначе в условиях степи и таких расстояний не выживешь.

Интересно, наверное в Заполярьи России тоже ведь наверное в любой юрте помогут.
Карма 146
Ответить
5.11.2006
И у нас такие люди есть в селах. Точно говорю. Города уже испорчены, к сожалению. Ну, за исключением родителей нашего Игоря!
Карма 0
Ответить
30.09.2008
Люди, подскажи мне, пожалуйста....как люди живут в степи??? как они приспособились к данной территории?????
Luna ж
Карма 1874
Ответить
30.09.2008
Ну это как из школьного сочинения: "Ко всему привыкает человек. Вот и Герасим привык жить в городе." :)))
Карма 257
Ответить
1.10.2008
Izum
Интересно, наверное в Заполярьи России тоже ведь наверное в любой юрте помогут.

Самых доброжелательных, открытых и душевных русских людей людей встречал в городе Воркуте и близлежайших шахтёрских посёлках, они же сообщали о невероятном гостеприимстве и диком пьянстве (включая детей) коренных жителей крайнего севера...
Карма 1613
Ответить
2.10.2008
Элинка
как люди живут в степи??? как они приспособились к данной территории?????

Это вторая половина АНИКОЛАЕВа

В Монголии не была.

в Заволжье, в степи, в советское время студентов посылали в стройотряды.. была в Саратовской области и я... особого гостеприимства там я не заметила..нас(студенток) не любили, при каждом удобном случае местная пьяная молодежь с наслаждением пыталась куражиться над городскими...взрослые с удовольствием взирали на забавы своих чадушек... Не знаю, как сейчас обстоят дела в степях России.. надо спросить у РИКИТИКИТАВИ..
Карма 257
Ответить
2.10.2008
anikolaev
дела в степях России
предполагаю, обстоят хорошо:-) Наверняка не хуже, чем в лесах, пустынях и горах.
Карма 1613
Ответить
2.10.2008
Rikitikitavi
не хуже, чем в лесах, пустынях и горах

+1))
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики
Новое на Форуме